2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ログハウス

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 23:21:31 ID:yigJGGi+
ホンカって実際どーなのよ?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 23:27:28 ID:???
2げt

3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 05:32:00 ID:???
>>1
質問スレか他のログハウススレへどうぞ。

■ 建設・住宅業界板ローカルルール ■

 2ちゃんねるは使う方の自己責任が原則です
 書き込む前に使い方&注意を読みましょう

 重複スレッド、単発質問スレッドは禁止です
 スレッドの趣旨にそぐわないコピペは禁止です
 スレッドの趣旨に関係無いAAは禁止です
 広告目的や金貸し等、営利目的の宣伝書き込みは厳禁です

【スレを建てる前に、まずは確認!】
 ・スレッド検索方法は、スレッド一覧画面で、Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]です。
 ・建築に関する単発の質問は、「恥ずかしくて聞けない建築の基礎質問コーナー」へ
 ・「○○の○○ってどうよ」というような単発的な質問は、質問スレまたは該当する地域スレで行ってください
 ・地元工務店、地域限定のハウスメーカーや建設会社等地域が限られる話題は、各地域の住宅・建設会社統合スレへ


4 :4サマ:05/03/01 14:10:49 ID:???
>>1
スレ作る前に、検索覚えろや

5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 03:03:55 ID:eyXyXHb9
他のメーカーのことはどーでもいいので、ホンカのことだけ知りたいんです。
他スレでは良いことばっかりですが本当なの?って感じです。


6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 05:11:14 ID:ARFQ39PW
マジレスしといてやろう

漏れは色んなメーカー、ディーラーのマシンログ建ててるビルダーだ

材料は間違いなくホンカが一番だ
ただ、ディーラーによる
ディーラーによって考え方がまるで違う
中には設計もしっかりしてて、
坪10マソの木工事代で細かい所迄しっかり作ってくれって所もあるし(H新〇阪)
図面が間違いだらけ、木工事代坪4マソでそれなりになんて所も(〇ー〇〇〇2級建築士事務所)

ついでに、そのディーラーについてるビルダーにもよる

7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 09:08:44 ID:???
>>1
ログハウスはどこがいいのか?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1055729568/

削除依頼を出して来い
依頼の出し方はわかるか?


8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 11:57:52 ID:iK+I9B5g
トピ主です、タイトルが言葉足らずで重複トピと見られています。
このトピではホンカのログハウスについての良し悪しについて情報をお願いします。
>6貴重な情報サンクス、それは関西ともちっと西のとこね



9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 12:57:52 ID:???
>>8
>>7のスレでやれ。何がトピだアホが。
重複スレ立てて開き直るな。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 16:24:54 ID:???
>>1
スレ立てのルールくらい読めや

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 21:45:28 ID:ARFQ39PW
>>9-10は何でそんなに必死なんだ?w
別にスレでもトピでも良いだろw

12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 08:38:22 ID:???
↑必死なのはお前だろw
いちいちあげるなバカ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 13:56:23 ID:B/211ASw
ネラー気取りの馬鹿は
↑の様にあげる、sageにこだわりますw
しかも、必死ですwww

14 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 14:42:37 ID:???
↑ネラーとは初めて聞きました。
じゃ、「お前」じゃなくてを「藻まえ」にして。。あ!
「じゃなくて」も「ぢゃなくて」だ!

15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 14:57:57 ID:???
>>14が良いことを言った!

16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 16:23:59 ID:???
>>13
開き直るなwww

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 20:08:57 ID:???
先に必死だなと言った時点で他にボキャブラリーが無いわけで。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 01:56:26 ID:j1tP8XM7
>>17
ほほう、じゃ君の豊富なボキャブラリーを披露してくれたまえ

19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 08:07:00 ID:???
>>18はナランチャに似てるって言われるだろw

20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 21:16:06 ID:cbF6eAQD
ホンカの窓やドアは他社に比べて高級感があるし品質もよさそう。
特に室内ドアが節無しの無垢ドアなのが綺麗ですね。
節アリでも無垢の所はまだマシだけど、一般住宅みたいな合板張り合わせのペラペラ
のドア使ってるとこは頷けない。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/09 02:31:51 ID:N1BuBsmf
>>20
ホンカでも、節あり室内ドアあるぞ
まぁ、値段だな

来週からマヤッカ建前だ
材料の質が最近落ちてるから心配だ
しかも、手間賃ムチャ安いしorz
チャチャっと型つけなきゃな

22 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 20:14:27 ID:9wN04+6s
>21=6と見ました。手間賃が安いって事はそれなりに手を抜く(言い方が良くない?)って事
なのでしょうか?手間賃における工事品質の差ってどれ位違ってくるものなんでしょうか?
客の立場としては予算は少ないに越したことはないのですが、だからと言って丁寧でない
工事も困ってしまいます。
>6からすれば、大工さんの手取り?は30坪で300万円か120万円という事でしょうから、これ
で同じ仕上がりを期待するのも無理っていう事ですよね?
でも何でこんなに差が付いちゃうんだろう?



23 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 21:50:06 ID:???
>>22
結局ディーラーの考え方だね
たしかに、22に書いてある通り安ければ手間を抜かざるをえない
たとえば、自分(造り手)も施主も納得のいく仕事をするのに、一人15000の日当で10人役かかったとしよう
15万の計算になる
自分だけなら日当も下げられる可能性があっても
他人を使っているならそうもならない
ディーラーの頭では一人12000の日当で8人役で出来ると計算し、
96000円しか予算をつけてくれない
あとの54000円をどうやって補うか

現場仕事の基本は8時〜5時
でも、補うために遅くまでやる
でも、無理は続かない

どこかで54000円分の時間を取り戻したいが
工期もある

となれば、どこかで手間を抜かざるをえない

いやな話になったな


24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 21:28:03 ID:jxjGexpd
メーカーさんのカタログでは一応工事の概算見積もりとか出ていますが、実態が
上の通りと仮定して。
もし見積もりが15で実際大工に行くのは9.6・・・それってピンハネなのでは?
私達客の立場から見れば15の大工賃が必要とされているのに、実際は9.6しか
使われないとすれば、それは詐欺とも言えるのかな?
そういう事をするディーラーもあるって事なんですね。



25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 23:08:35 ID:ZNwm89UA
>>22
材の質って躯体のログの質ですよね。そういえばこの2年位の
物件の材は明らかにそれ以前に建てられた材より落ちている
ような気がしましたが、思い過ごしじゃなかったんですね。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/12 00:39:27 ID:oyZEkys8
えっと22での話は工事の質の事だったんですけど。
前よりも材料の質が落ちているとは具体的にどのような事なのでしょう?


27 :25:05/03/12 09:04:36 ID:KY5bF5B/
>>26
すいません25は21へのレスの間違いでした。いいたいのは自分が
ここ最近みたHONKAログ、ランタログのいわゆるHONKA工場製
の材はモデルハウスの材に比べて節が多く、ログ材そのものの
質が最近落ちたのではないかという疑問です。(それとも
モデルハウスは標準品とは違う良材を特別に入手して使って
いるんですかね)


28 :21:05/03/12 20:07:50 ID:eVLVchPz
まず、>>24
>>23に書いてある文をもう一度よく読み直しなさい
変な解釈をしている様だ

>>25ー27
材の質とは、キットの木材全般
指摘の様にログの節も最近目立つ

他には、例えば屋根野地材が入って来る場合
ホンカは独特の四方実の野地が入って来るのだが
皮付き堕ちありの粗悪品が1/3程あったりする
軒天無しで野地表しの場合なんかは大変
材料選り分けて、見える場所に綺麗な材を張っていかなきゃならない
しかも、近年面材は平米数きっちりで余裕も無い
困ったものだ


29 :21:05/03/12 20:31:52 ID:eVLVchPz
>>28補足
材の質が落ちているのは
ログメーカー全般に言える
原因を作ったのは、
我々日本人も関与している、って言うか殆ど日本人だわな

バブルくらいからログブームが始まり、キットの輸入が盛んに行なわれ
別荘地と呼ばれる場所に、これでもかとログハウスが建つ様になった
フィンランド本国では、その分だけ伐採が行なわれている

まぁ、これだけ書けば解る罠

んで、バブルの頃に建てたログのオーナーの大半が
物珍しさ、ブーム、余裕があるから、ステイタスとして、etc、
ホンッとうにログが好きでたまらなくて建てたわけではなく
ほったらかされて、メンテナンスもして貰えず
泣くように朽ちかけているのが現状
中には、事業や仕事が巧く行かないようになって
余裕が無くなったってオーナーも居て
売りに出してあるのもちらほら見る
なんか、建てる側にとったら
複雑な心境と共に、悲しいね…

これから建てようとしてるオーナー候補にお願い
建ったら大事に可愛がってやって下さい
木材が泣かないように
心から切に願います
メンテナンスをこまめに
お金を掛けなくても、自分で手間を掛ければ大丈夫

長文スマソ

30 :25:05/03/13 21:48:46 ID:YNYgODZf
>>29
ということは、伐採のしすぎで良材が枯渇したため、
各ログメーカのフィンランドの本社が確信犯(?)
で悪材を輸出しているといことですか?それとも
ユーロ高でもログ材の価格をあげるのは販売的に
つらいため日本の子会社からの発注がグレードの
低い材をベースにして行われているんでしょうか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 11:05:35 ID:2wsqRHKZ
ちくしょー、雪が積もって現場に行けねーorz
>>30
ログキットの販売価格は、どのメーカーでも
その時のレートに因って変動するのが常識

フィンランド本国のメーカーが確信犯で悪材を輸出しているというのは
あんたの偏った受け取り方がそう思わせているだけ

悪い材を使いたくて使う奴なんかそんなに居る訳が無い

とあるディーラーの一人に聞いた話だが
現在は、ロシア材に頼っているらしい

32 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 20:22:19 ID:???
確かにユーロ為替はアホみたいな水準ですな。
某有名バッグブランドのように、為替と価格を連動させれば1割の価格アップじゃ
済まないだろうね。ホンカの定価表は安くなっているが、これは昔は含まれていた
国内配送費や窓枠なんかがオプション扱いになったせいと説明受けた。
どなたか古い価格表持ってる人いないかな?
1000万円のものが1100万円に化ける話だから、100万円の差をどう捉えるかですね。
値段を据え置く変わりに材料をギリギリまで減らしている?
材の件も聞いてみたが、植林材が混じり始めているらしい。それでももっと南の材を
使うよりはマシだと言っていた。



33 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 21:32:13 ID:2wsqRHKZ
>>32
面材が平米数きっちりに成ってきたのは
もう、4〜5年前くらいからだぞ
価格体系の変更がある遥か前からだ
材の質が落ちてきたのは
その3〜4年前からだ

ホンカの価格体系の変更は、本部の内部事情によるものだと聞いている
詳しくは知らん
ま、幾ら材の質が落ちてきても他のメーカーより
ホンカのキットは遥かに良い
角ログ限定で説明すれば
他メーカーのいわゆる「スクエアノッチ」は、
組んでも、左右に動き「かね出し」をして直角を決めなくてはならず
ホンカのノッチは組んだ時点で「かね」が決まる
その事一つでも漏れ達建てる側にとっては優秀と言える
他にも説明しだせばキリが無い

ま、後は建てる人間にもよるがw

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 12:49:54 ID:HpDUO1Rx
今回の材料は結構まともだぞ?
シーリングなんかでも良くなってる
材料の仕様変更でもあったかな
つー事で昼飯にするか

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 22:11:41 ID:???
ほうほう、良くなってきたのね

36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 03:47:02 ID:LDrXObMK
しかし、ホンカぐらいなもんだろうな
10mモンのログ壁で、一本モンを出してくるの

いくら、113のラミでも重てーっつーのw

まぁ、よそのメーカーみたいにやたらめったらノッチで継ぎまくられるよりは良いが
重てーっつーのw

漏れ等は、マシンカットのログ組で
レッカー使うのが嫌だから手で組むんだが
さすがに、113のラミ10mは一人じゃ担ぐのしんどいな
90の無垢10mならなんとか担ぐんだが

以上しがないビルダーのチラシの裏

37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 22:35:52 ID:LDrXObMK
漏れ、思ったんだが
この擦れ、ビルダーの雑談擦れ
及び、ビルダーへの質問擦れにすれば
複重にならないんじゃね?
と言ってみるテスト
(古っ)

38 :名無し:05/03/20 23:36:36 ID:???
確かにスクウェアノッチであちこち継がれると、キーラノッチで一本モノとの強度の
差は顕著に出来てしまうな。ラミネート材のメリットで、長モノの一本モノを作れる
メリットをホンカはあまりアピールしないんだな。
一般的に張物のラミネートと無垢では、なぜか無垢の方が好まれる傾向があるが、所詮
無垢では長モノが作れないから繋ぎがたくさん入ってしまうというデメリットを分かっ
ていない奴も多い。まぁ無垢の長モノがあったとしても、捻れ暴れで面倒なだけだけどな。


39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/21 02:33:25 ID:???
何でわざわざ北欧の木なんか使うんだ?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/21(月) 13:10:17 ID:+WR/NOR9
>>39
なかなか、いいルアーをお持ちの様でw
ただ、釣り場はお選びになったほうが宜しいかと

41 :名無し:2005/03/21(月) 22:29:32 ID:???
>39北欧の会社なんだから北欧の木を使うのさ
木も大事だが同じくらい大事なのはトータルの加工技術とスケールメリット、国産の
杉や檜でホンカと同じシェルを作り出せるところは無い、残念。
仮に設備投資して乾燥工程から同じ事やったとしたら、製品価格は2倍位になりそう。
だからわざわざ安い北欧の木を世界トップレベルの加工工場で加工してもらうのさ。
そいうおまいさんは何で国産のCPU入ったPCから書き込みしないんだ?


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 00:48:35 ID:???

マジな話、
数年でキノコ生えちゃった香具師、いるんじゃない?
一箇所キノコ生えたら、急いで処理しないとそのログ一本はグズグズになっちゃうよ。


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 17:07:27 ID:L3T7ij/c
>>42
建ってる場所にも因るが
確かに見たことはある

漏れ達が建ててた斜め前で同時期に建てたログ
3年後にメンテでそこへ行ってみると
その斜め前のログの、デッキのログの一部にキノコハケーン!
塗装も悪かったんだろうな
蟻が入った跡もあったし

ってか、キノコ生えると木材の分解が始まるから
蟻さん達は食べたいホーダイだからな

ご愁傷さまチーン

44 :名無し:2005/03/23(水) 01:32:10 ID:???
キノコが生えないように、高基礎で軒を深く出し、雨かかりを低減。濡れてもすぐに
乾くような設計をしていれば建物そのものから生えることはそうない。
建物と手摺は縁を切って腐りが建物に及ばないようにすべき。
雨ざらしのデッキは塗装の効果がなくなり、日陰になっていればキノコの養殖木
となっても不思議は無い。
木なのだから腐って土に還れる事はいい事、新建材などは土には還らないから
解体するときには結構な処分代が必要になる。
始末できないゴミ、こちらの方がよっぽど厄介だ。


45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/23(水) 07:23:44 ID:6cmDzJEO
>>44
ログハウスの意図はそこにあるだろう
建てる側の漏れ達にとっても、新建材は嫌なもの
漏れは新建材大っ嫌い

但、設計で腐りにくくするのは当たり前
施工も、配慮してするのも当たり前
一番大事なのは、建った後施主がどれだけメンテを出来るかだと思う

別荘として建ったものの殆どはメンテ不足

まぁ、それぞれ事情はあるだろうけどな

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 00:04:35 ID:1fEH+CJm
1UP

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 12:12:44 ID:DGDVpuWv
7UP

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 00:59:19 ID:???
ホンカのドアって変わりましたね。ドアノブも変わったし、トリプルガラスになった、
デザインも増えた。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 21:48:45 ID:2z/9lPM3
ん?そうなの
まだ、今回の窓開けてみてないけど
確かに、材料の仕様変更はあったみたいだね


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 20:38:36 ID:p/HFtAxf
をいをい、なんだか今回のログ
手ー抜いて来てやがんぞ
異様にダボ穴が少ねーよ
ちくしょー、ログレベル合わせんの難しーじゃねーか!
やっぱ、ホンカとはいえ
フィンランド人だからな…
それがフィンランドクオリティー

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 22:06:55 ID:fH6FSorf
ホンカの材料ってかなり考えて作ってあるんだが
やっぱりフィンランド人だなって思うところが多数

根太に関しても、ボード受けを打ってきてくれるのもホンカだけだが、打ち方がマズー
釘が飛び出してたり

根太掛けの部分の欠き込みをしてきてくれるのもホンカだけだが、
深さがバラバラ、ひどいのになると10oくらい違う
全部欠き込みやり直し

それが、フィンランドクオリティーw

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 12:05:14 ID:???
プロモシリーズとかのモデルは、妻壁のツーバイ材がプレカットされてるって本当?


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:22:42 ID:???
ホンカがんばれー


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 11:14:33 ID:UCLLFVXO
ログハウスってドアも無垢ですか?
それとも枠だけ無垢で真ん中へんはつき板?
しまらなくなったりとか、すきま風はどうでしょう?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:07:52 ID:???
>54
ドアの種類は
選択可能だと思います。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:51:36 ID:???
私の知る限り
無垢の節無し(H)、無垢の節あり(マシンカットに多い)、合板(某Bや安物キットに多い)
設計士付らしい物件では総ガラス室内ドアってのもあった。一般住宅向けのアルミドア
の付けてあるログハウスもあったな。
セトリングで閉まらなくなるのは施工と調整の問題ですね。アジャスターの付いてない
安いドアなんかを使うと後々不自由するでしょう。
すきま風も防止するパッキンの有無とかです。
>55さんのおっしゃるように、ログハウスの場合ドアを選べる事が多いです、まぁ安い
キットにはショボイドアですね、でオプションのいいドアや窓に替えるとH並みの価格に
なるってか?


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)