2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中堅A】奥村・錢高・安藤・浅沼・松村他

1 :1:05/02/28 16:08:47 ID:ujTTfI4F
このランクくらいまでは需要があるかと思い立ててみました。
【準大手A】スレ同様、就職活動してる学生達の情報収集に役立てばと思っています。
内情等詳しい方、情報提供をお願い致します。



2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 16:09:24 ID:ujTTfI4F
鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設、竹中工務店
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー大手 5社(1兆円超)
西松建設、戸田建設、五洋建設、前田建設工業 鴻池組
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手A 4社(3千億円超)
熊谷組、フジタ、ハザマ、三井住友建設、東急建設、長谷工コーポレーション、飛島建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手B 7社(3千億円超)*金融支援
東亜建設工業、奥村組、銭高組、鉄建建設、
安藤建設、浅沼組、東洋建設、大日本土木、不動建設、太平工業、松村組、
大豊建設、新井組、福田組、森本組、若築建設、大末建設、大木建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅A 19社(1千億円超)
真柄建設、ナカノコーポレーション、小田急建設、矢作建設工業、松井建設、
北野建設、東鉄工業、佐伯建設工業、佐田建設、小松建設工業、勝村建設、植木組、古久根建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅B 13社(1千億円以下)
中小零細 全国55万社の内ほぼ全て。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 16:21:30 ID:ujTTfI4F
関連スレ

【最強】 鹿島スレ 【レイプ】 Part4
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1094138400/l50
◆◆スーパーゼネコン 大林組◆Part 3◆◆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1098224534/l50
◆◇スーパーゼネコン 大成建設◇◆ Part 3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1089524214/l50
▼▲スーパーゼネコン清水建設!8 ▲▼
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1100706208/l50
○●スーパーゼネコン竹中工務店●○
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1012994050/l50
【準大手A】戸田・前田・五洋・西松建設・鴻池組
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1089441224/l50

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 02:46:29 ID:???
現在シュウカツ中なのですが中堅でオススメな企業ってどこですか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 09:53:29 ID:???
>>4
奥村組だろうな。
あくまで中堅の中では一番ましと言うレベルだが。
ゼネコンならせめて準大手に就職することを勧める。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 20:48:29 ID:???
>>5
ありがとうございます。
準大手に行きたいですけどそこまで実力がないので・・・
奥村組は受ける予定です!

7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 20:57:53 ID:???
>>6
学校推薦かなんかで受けるのか?
それなら成績とかが重視されるんだろが、
一般公募で施工管理が希望なら人間性が重視されると思うぞ。
準大手なら、個人的には前田建設あたりがいいように思う。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 22:16:53 ID:N9VmfRnS
土屋組はどうですか??

9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 23:12:03 ID:???
>>8
地元では優良企業なんじゃないか?
ゼネコンに入って何を望むかによるだろ。
安定だけを求めるのなら一つの選択肢かもしれんが、
大手がやるような箱物とか話題性のある建物を作りたいんなら論外。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 23:25:35 ID:u+nbftzH
福井県にある塩浜工業はどうですか?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 23:39:26 ID:???
ここは一応中堅ゼネコンのスレなんで、
中小ゼネコンについては誰か答えられる人がいたら答えてやってくれ。
>>10
分かる範囲で答えるとすれば、まあ所詮は地場ゼネコン。
この規模の会社は全国に支社店を展開してるって言っても名ばかりだよ。
大卒で入る会社ではないことは確かだ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 18:40:20 ID:yVMaQMx0
錢高組ってどうですか?
受けようかなーと思っているんですけど、どなたかご存知の方いませんか。
給与面、雰囲気、いいうわさ、悪いうわさなど。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 20:29:12 ID:???
>>12
前にゼニタカとJV組んだことがあるんで、
そのときそこの社員から聞いた範囲で教えます。
まずボーナスはしばらくまともに出てないそうです。
給与は普通だけど、残業手当は上限があるらしい。
大阪では安藤忠雄の物件を結構やってる。
あと雰囲気はばりばり体育会系な感じだとか。
そこの社員とは今でもメールやり取りしてるんで他に質問などあったらどうぞ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/06 23:45:51 ID:miYBOdnM
>>13
なるほど。やっぱりボーナスは少ないんですね。
ちなみに残業は何時間まで付くのでしょうか?
(差し支えなければで結構です)
失礼かもしれませんが、ゼネコンの中でも会社は健全な方なのでしょうか?
会社更正法とかなんとか噂をちらっと聞いたことがあるのですが・・・。
違っていたらごめんなさい。



15 :13:05/03/07 00:31:00 ID:???
>>14
電話で聞いてみたのでレスします。
ボーナスは最近、全社員一律10万円とかが多いらしい。
残業に関しては時間数はちょっと聞けなかったんですが、
MAXで月に約3〜4万円程度だそうです。
会社としては健全ですが営業力が弱いので、
長引く不況で弱ってきてはいるが会社更生法適用なんかの心配はないとのこと。

もし14さんが男で技術職希望なら入ったらまず現場に回されるそうですよ。
現場は厳しいよw

16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 01:18:51 ID:lfV4hFR3
Z高組もM田建設の傘下に入れば?
業務提携してるって聞いたぞ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 02:46:22 ID:???
銭安組 おそ松建設 どろ沼組

18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/07 10:45:24 ID:???
>>16
乙高とM田が業務提携してるって言っても、
ちょろっと共同技術開発してるだけで実質は企業交流程度ですよ。
金融的な素地もないのに吸収合併はまずないだろな。
乙が望んでもMはいらないだろう。

19 :14:05/03/07 11:07:55 ID:TUvi+D0u
13さん
ありがとうございます。
いやーボーナス少ないですね。厳しいですねー。
ちなみに13さんのお知り合いの方って、何年くらい勤務されている方なんですか?
でも、業務内容は他のゼネコンさんと変わらないですよね。
ちなみに自分は土木科です。

20 :13:05/03/07 12:07:52 ID:???
>>19
たしか30歳前半だったと思うから入社10年前後じゃないだろうか。

私もゼネコン社員なので言いますが、
業務内容ははっきり言って大手でも準大手でも中堅でもほとんど一緒です。
違うのは会社毎に得意不得意分野があるので、
スポンサーで受注できる物件の種類が多少違うってことかな。
空港とかダムとか大型橋になるとどうしても大手が強いね。
あと給料は断然大手がいい。
入社時は各社横並びだけど年を経るごとに差が出てくるよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 01:50:15 ID:8B7Dc/eZ
安藤建設ってどうですか??


22 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 15:48:39 ID:???
>>21
建築だけ見たら中堅の中ではいい方じゃないか?
マンション物件多いような気はするけど。

23 :14:05/03/08 22:31:30 ID:6RNNQQsF
>>20
13さん
では、錢高組のいいところって何でしょうか?
例えば、先輩たちは親切に教えてくれる方であるとか、会社は社員の希望を比較的考慮してくれるとか。
その錢高組の方は、入社してよかったと言われてますか?




24 :13:05/03/08 23:11:19 ID:???
>>23
体育会系なんで基本的に先輩は面倒見いいみたいです。
その社員の人もすごくいい人で、今でも仲良くしてますよ。
おそらく会社は社員に対してシビアなんじゃないかな?
ボーナスのことでも「社員の気持ちを汲んでくれない」とよく愚痴ってましたからw
基本的に企業と言うものは規模が大きくなればなるほど
一社員の希望まで考慮してはくれないものです。
彼が入社してよかったと思ってるかどうかは分かりませんが
収入面での不満はよく言ってました。
私の意見ですが、ゼネコンに入るからにはいつか後悔する日が必ず来ると思います。
それを克服して、また後悔しての繰り返しです。
それはどこへ行っても一緒です。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 10:28:28 ID:++NfXwjS
鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設、竹中工務店
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー大手 5社(1兆円超)
西松建設、戸田建設、五洋建設、前田建設工業 鴻池組
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手A 4社(3千億円超)
熊谷組、フジタ、ハザマ、三井住友建設、東急建設、長谷工コーポレーション、飛島建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手B 7社(3千億円超)*金融支援
東亜建設工業、奥村組、銭高組、鉄建建設、
安藤建設、浅沼組、東洋建設、大日本土木、不動建設、太平工業、松村組、
大豊建設、新井組、福田組、森本組、若築建設、大末建設、大木建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅A 19社(1千億円超)
真柄建設、ナカノコーポレーション、小田急建設、矢作建設工業、松井建設、
北野建設、東鉄工業、佐伯建設工業、佐田建設、小松建設工業、勝村建設、植木組、古久根建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅B 13社(1千億円以下)
中小零細 全国55万社の内ほぼ全て。


26 :元下請け:05/03/10 16:34:34 ID:???
>>21
三重県津地方裁判所に今すぐ行けばすべてわかるよ!!
これは本当、結構すごい事実ですよ!!

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 16:52:49 ID:???
>>26
何かあったの?
労災事故とか?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 20:40:26 ID:???
陀井須恵の所長には子多有卦に琴線を要求するヤシがいるので注意。
払わないと小戸鮨・・・。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 20:44:38 ID:???
>>28
まじで?
今どきまだそういう所長いんだな。
もうバブルじゃねっての。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 10:52:38 ID:???
鉄建とかいいんじゃない?


31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 11:27:26 ID:???
>>30
官公庁工事は結構強いよね。
でも、鉄道工事では夜間が多いよ。
昼夜逆転生活になる。

32 :就職活動中:05/03/14 06:22:47 ID:YoiooB2C
鉄建の土木職を志望しているのですが、鉄建のいい点、悪い点などを教えていただきたいんですけど知りませんか?
後、給与面も知っていたら教えていただきたいのですが。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 09:48:36 ID:joEo2HrD
村松はダメだね。中堅Bだね。あと、大日本土木と森本もBだね。
鉄建についてだけどほとんど鉄道関係の土木が多いみたいだね。このクラスのおすすめは、奥村がいいよ。
まともに土木やってるし対応もいい。このクラスで大きい仕事がしたいんだったら土木と建築の比率を見て
土木重視の会社を選ぶことだね。その点では、錢高と浅沼は辞めといたほうがいい。建築会社だから。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 14:35:45 ID:???
たしかに民事再生組や倒産組はもうダメだな。

>>32がどんな仕事をしたいかにもよるぞ。
現場希望とか設計希望とかで。
待遇面では鉄建は悪くないと思うけど>>31が言ってるように
企業の性格上深夜業務も多いのは覚悟しといた方がいいな。
それと俺も奥村を薦める。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/16 12:39:21 ID:+1PS73OH
就職希望先の一つと考えているのですが
東洋建設ってどうですか??


36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/16 16:32:41 ID:???
ちょうど就職活動真っ盛りの時期だから俺がひとつ忠告しといてやる。
就活中の学生共よく聴け!
今、わずかな苦労や寸暇を惜しんで妥協でゼネコンなんかに入ったら一生後悔するぞ。
・・・俺みたいになorz
・・悪いことは言わん。
・・もっと考えれ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/16 17:17:27 ID:???
>36

それはあなたが向いてなかっただけでしょ。
私はO林のインターンシップに参加して仕事の流れや雰囲気も掴みました。
その上でゼネコンを志望しています。
あなたのようなニート気味の方たちはやめといたほうがいいのかもしれませんが、本当に魅力を感じている人もたくさんいると思うので、誤解を招くような発現は控えてください。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/16 23:17:33 ID:???
>>37
O林に行くなら収入面で多少はマシだが、そこまで言うなら止めはせん。
まあ実際働いてみれば分かると思うよ。
俺だってインターンシップくらい行ったし、
向いてるか向いてないかはしらんが
一応将来の幹部候補として嘱望されてる身だ。

あと 発現× 発言○ な。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 02:20:15 ID:???
〉37
おまえ、そんな個人特定出来そうな発言して随分勇気あるね。
もしO林受けんだったらもう確実に落ちたよw
社会人なる心構えが甘いんじゃねぇの?
まあ俺的にはライバル減ってラッキーだけどな。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 11:06:10 ID:???
>>36
例えばゼネコンと他の会社を比べて
実際どんな不利な点があるのでしょうか?
就活の参考にしたいのでよかったら教えて下さい。

41 :就職活動中:05/03/17 11:26:04 ID:6d0Ytqri
フジタも今考えているのですが、もし何かあったら教えてほしいのですが...
就職活動の参考にぜひ知っている方がおりましたら発言お願いします。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 11:39:18 ID:???
>>41
今の時期にフジタに自分の将来を託そうと思うなんて・・・
ちゃんと日経新聞やらニュース見てるか?


43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 11:41:48 ID:???
乙高はやめた方がいい。ワンマン社長 … orz

44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 12:08:23 ID:???
>>43
もしかしてリアル社員キターーーー?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 17:47:05 ID:K7KcOrIA
東洋建設ってどうですか??


46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 22:45:52 ID:???
>>45
土木希望だったら悪くはないかもな。
ただしメインは海洋土木だよ。
現場に行ったら家に帰れるのは週末だけ。
あとこないだまで株価100円切ってたとこだからね。
収入は押して知るべし。
五洋の中堅版って感じ。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 23:24:42 ID:sEBzxfiP
建築設計志望なのですがハザマはどうですか?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 00:16:33 ID:???
>>47
設計でハザマってのは微妙だな・・・

49 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:10:19 ID:Bd0asIU6
どうしてですか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:33:45 ID:???
>>49
そもそもゼネコンの設計ってどんなんだか知ってる?
でも竹○は別格だけどね。
それとハザ○は今年設計取るって言ってるの?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:48:40 ID:???
あっ!間違った。
取る→採る な。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:56:44 ID:Bd0asIU6
採るそうです。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 12:26:07 ID:???
今春採用では設計どころか建築での採用自体なかったんだけどね。
>>52が行きたいのは建築設計だよね?
>>52の採用地とか出身大学とか、どんな設計がしたいのかとか分からないから
当たり前のことしか言えないかもしれないけど、まあ参考にしてみて。
まず学生の目から見て設計っていうと設計事務所がやってることを
思い浮かべるかもしれないけど、ゼネコンの設計部はちょっと性質が違う。
ゼネコンってのはあくまで建物を作って利益を得る会社だから
設計ってのはあくまで非生産部門なわけです。
だからOB訪問なりしてどんな物件を自社設計でやってるのか事前に十分情報を集め、
自分の意図に沿うものか確認しときなよ。
あとCADは使えるんだろうか?
できればauto-CADが望ましいけどJWでもいい。
これが使えないといきなり設計はちょっと苦しい。
なんだかんだ言いくるめられて現場に行かされたりもする。
その辺はしっかり主張しておくことが大事です。
あとハザ○って会社自体だけど、会社分割して安藤と資本提携してるってことは知ってるよね?
これらのことは会社事態当面は苦しい状況にあることを示してる。
待遇なんかはその辺から推測してみて。
アドバイスできるとすれば、「頑張ってもうちょっと上の会社は受けられないの?」ってことくらい。

54 :1:05/03/18 13:12:10 ID:???
就職活動中の学生の皆さん!
レスをして下さる方々はみんな好意でしてくれているので
レスもらったらちゃんとお礼を述べて下さいね。
社会人を目指すものの常識として。

スレが荒れないようマナーを守って健全な雰囲気で行きましょう。
荒れると情報の信頼性も落ちてきますので。


55 :45:05/03/18 18:41:46 ID:gwoxvKFr
>>46
情報頂き本当にありがとう御座います。


56 :元社員:05/03/18 18:50:47 ID:???
松村は まだあるのか?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 19:44:20 ID:???
>>56
まだあるじゃん。
株価もだいぶ戻してきたし。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 23:32:08 ID:nQzkhgPk
ハザ○は土木系ゼネコンだぞ。
建築系は肩身が狭い。

59 :52:05/03/18 23:46:46 ID:UqcAvzgH
>>53
>>58
有難うございます。
ゼネコンがどのようなものかと言うのはだいたいわかっているつもりなのですが、、。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/19 00:08:43 ID:+Cje7JLG
建築系のゼネコンを目指しなさい。
準大手クラスなら、東京駅八重洲口側に
本社のあるT田建設なんかはどうでしょうか?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/19 00:11:27 ID:GMtwKHYD
〉58
建築だったらハザマよりは提携先の安藤建設の方がまだマシだよ。
中堅どころで設計が強いゼネコンなんてあんま聞かないけどね。
施工図ばっか描かされるんじゃないの。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 12:31:13 ID:???
結構ゼネコン希望の学生多いみたいだけど、
ゼネコンって入った社員の半分以上は早くて5年以内、
遅くても10年以内には辞めていくっていう過酷な実情を知ってんのかね?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 19:34:53 ID:pWG+khEP
ゼネコンと住宅メーカーと事務所って設計やりたい人にはどれがいいんですか?


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 21:55:06 ID:???
設計やりたいんだったら、絶対設計事務所。
労働環境はひどいが。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 21:57:06 ID:???
施工図なんて何処の元請も書かないでしょ
自社の作業着着させた外注(下請け)ばっか

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 17:16:21 ID:8V7azKFn
そろそろ入社式のシーズンだ。
うちの会社では現場配属後6日目で辞表を出した新入社員が過去にいたが、
他のゼネではどう?
たいてい1年持たないやつが毎年一人はいるよな。
今年はどんなやつが来るのか楽しみだ。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 19:08:35 ID:???
将来所長になって仕事回して貰えるように
可愛がっても辞める奴多いからな〜

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 23:06:48 ID:FjbbHCKE
乙社長
お願いです
休みをくれないならせめてもう少しまともな給料をください
ほんと地獄です

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 15:14:48 ID:7l40QmwL
東鉄内定キターーーーーーーーー!!!

足工大のてちゃん

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 18:17:09 ID:???
現場配属になって二日目が終わりました。
正直しんどいです・・・orz
大学出てまでするような仕事じゃないと思う。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 18:22:23 ID:7I/LDJ/4
初日から地下ピットの掃除チェックさせられました。
真っ暗な中、投光器を振り回して小一時間・・・
急に故郷の母親の顔が浮かんで、涙が出そうになりました。
母さん、浪人して大学まで出してもらったのに、
こんな仕事しててごめん。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 20:00:20 ID:???
最近のガキは下積みという言葉を知らんのかのう。
どんな職業でも最初はそういうものだ。母親に聞いてみろ。
きっとどんな仕事だろうと誇りをもって頑張れというはずだ。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 19:45:52 ID:5NGl0ZUN
錢高組さんは中途採用の募集をしている
みたいですが・・・・。
業績が上向いてきた等で人員不足が発生
したのでしょうか?
何故なのか事情がわかる方がおられまし
たら教えて頂けないでしょうか?
また現在の経営状況、職員の給与、賞与
の支給状況はどのような感じでしょうか?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 22:01:20 ID:???
いい年して思いつきでしか物言えないアホな監督はいっぱい居る。
そうだけにはならないように。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 23:38:26 ID:???
>74
内情には詳しいんだけど、何でそんなことを知りたいの?
決して悪い会社だとは思ってないから、理由によっては答えたくないのだが。

76 :75:2005/04/07(木) 23:40:29 ID:???
>73だった。
>74さん、まぎらわしいことして、すいません。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 01:49:07 ID:RHWvzmhU
>>73
やめれ
給料は残業上限20時間。ボーナスは期待するな(年10万円出ればいいほうだ)。
有給制度はあるけど機能してない。休日宿泊手当ては一切なし。
この会社に入って家を買おうなんて考えないことだな。
数年前には「払ったボーナス全額返せ」といって振り込んだ金を強奪した前科アリ。
経営状況はホドホド
ちなみに今年の目標標語は「三倍働け無能ども」って感じ
蘇我のイトーヨーカドー行ってみればこの会社のダメっぷりを感じとれますよ?

リストラしたら止まらなくなって人員が足りなくなったって感じか?


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 05:54:32 ID:???
>>37
>私はO林のインターンシップに参加して仕事の流れや雰囲気も掴みました。


バカ?本当に辛いことは入らないとわからないよ
流れ?段々工期なくてケツかっちんでそんなこと言ってられないよ
その上で希望?好きにしな

79 :73:2005/04/08(金) 08:15:29 ID:TWPZCvip
>>75 レス有難う御座います。

来年春大学卒業予定で現在就職活動中のものです。
銭高さんも応募する候補の一つとして考えています。
このたび銭高さんのHPで採用情報を見たところ例の
中途採用の募集がされていました。
大手、準大手、中堅ABクラスのゼネコンで中途採用の
募集をかけるという例はあまり聞かないとの事だった
ので、「何か特別な理由でもあるのか」と思いお聞き
したい次第であります。

>>74>>77 回答有難う御座います。




80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 08:50:20 ID:???
>>79
錢高がどうなのかはしらないが、新人の離職率を調べることをおすすめする。
入りやすい会社だからといって安易に就職先を決めると失敗する。


81 :75:2005/04/08(金) 12:39:51 ID:???
>79
あの会社は数年前からのリストラや相次ぐ若手社員の離職で生産部門が人不足になってる。
それで中途採用してるわけ。
あとは77が言ってることがだいたい合ってるけど、
ゼネコンはスーゼネ以外どこも似たような状態だ。
スーゼネに入れなかった時点で、ゼネコンではみんな負け組だよ。

82 :73:2005/04/08(金) 12:57:44 ID:3AVlbJLZ
>>80
>>81

ご回答有難う御座いました。
参考の一つにさせて頂きます。

83 :ゼネコン社員の新妻:2005/04/09(土) 12:39:15 ID:???
>>81
すみません、スーゼネってなんですか?
そのスーゼネでないとこに勤めてる人と結婚した私も負け組ケテーイでしょうか(´;ω;`)

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 19:15:29 ID:???
>83
スーゼネとはゼネコン各社の頂点に立つスーパーゼネコン5社のことです。
所謂、大成・清水・大林・鹿島・竹中のこと。
旦那さんが店内勤務か現場勤務かにもよりますが、ゼネコン社員の妻になった時点で夫は家庭に関わりのないものと覚悟して下さい。
子供ができてもほぼ母子家庭状態が普通です。
しかもスーゼネでない以上、それだけ働いても給料は雀の涙。
一般的な家庭の幸せは望めませんので、強く生きて下さい。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 20:00:45 ID:???
スーゼネに行った時点でマシーンになっちゃうよ!
大手コンサルの方がまだマシだよ。
パシコンとか建設技術研究所とかね。
地方のゼネコンで強いところもあるから、そんなところの方が良いかも!?
例えば、福田組、大本組とか、本間組みたいな会社だと人間らしい生活を営める。
それとか組織系なんかも良いんじゃない?
組織系といっても設計の組織系の事ではない。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 23:03:19 ID:???
>>77

> ちなみに今年の目標標語は「三倍働け無能ども」って感じ

ワロタ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 08:07:09 ID:???
スーゼネに比べコンサルは給料安いし、
地方ゼネの監督なんて土方とかわらん。
ただ、たしかにゼネに行けばマシーンは決定だな。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 09:50:14 ID:???
>>87
マシーンって何?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 10:34:44 ID:???
工程だけしか見れないマシーンとかいっぱい居るよ

90 :建設倫理を考える会:2005/04/10(日) 15:28:21 ID:Ex7nw1u7
技術者の倫理engineer
http://tanesan.hp.infoseek.co.jp/ken-gizyuturinnri.html
建設会社社員による強姦被害者を考える会
http://www.geocities.jp/teketekepui/kazima-goukan.html
強姦犯人
http://www.geocities.jp/teketekepui/goukan-hannninn.html
強姦ひどい強姦水子の怨霊
http://www.geocities.jp/teketekepui/goukan-higai.html
強姦被害
http://www.geocities.jp/teketekepui/goukan-hannninn.html
レイプ訴訟
http://www.geocities.jp/teketekepui/reipusosyou.html
阿修羅大阪・鹿島社員による連続強盗強姦事件
http://www.geocities.jp/teketekepui/kazima-syura.html
レイプの報復
http://www.geocities.jp/teketekepui/reipu-houhuku.html
宗教者の性犯罪を考えるかい
http://www.geocities.jp/teketekepui/reipi-kirisuto.html
性犯罪防止
http://www.geocities.jp/teketekepui/sehannzaibousi.html  
鹿島強姦
http://www.geocities.jp/teketekepui/kazima-goukan.html


91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 17:25:47 ID:???
奥村って金持ってるんだから前田みたいに今は攻撃的に打って出たほうがいいのに。
と思ってみたりする

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 20:25:35 ID:???
>>89
掃除以外出来ないお掃除マシーンってのもいるなw

第一回社内検査が来週でオープンが4月27日ってどういうことよw


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 01:09:28 ID:???
安全書類しかできないマシーンや、
17時以降延々と燃料を補給し続けるやたら燃費の悪いマシーンもいる。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 02:28:28 ID:???
写真のインデックス打ちマシーンもいたな〜w
電子納品にまったく関係のない無駄なことをしていた香具師
竣工書類くらい作れよ!


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 19:56:42 ID:???
基礎段階で工程の貯金するの辞めてね
乗り込んだ瞬間ケツかっちんさすな

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 17:54:45 ID:???
上層階で貯金吐き出していかなくちゃいけないのに、
基礎で貯めとかなかったらどこで貯めるんだよ!
どの現場でもそんな感じだろ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 09:48:03 ID:fW2HuaZ2
はぁ、入る会社間違えた・・・orz
今頃そう思ってる新入社員どれくらいいるのかな?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 22:03:35 ID:DkUoxER+
困猿

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 07:14:57 ID:???
貯めなくて良い
どーせ基礎急がしても
仕上げ、外構工事で突貫やるんだから

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 08:09:58 ID:OcqYJzBP

           / ̄ ̄ ̄ ̄\
          (____人  )
          (-◎-◎一  ヽミ|
            ( (_ _)     9)
          ( ε   (∴  |_           せ〜〜〜ふ
       ____ヽ______/ヽ___)( ̄( ̄ ̄ ̄|)
     (ミ_|__( (ミ_|____) ヽ. ヽ:::::ヽ:::::::ヽ
           (           ⌒ヽ:/::::::::丿
            ヽ          |  ‖:::::::丿   (´⌒(´⌒
                  \        |  ‖::::ノ  (´⌒  (´⌒
                   ゝ____丿__‖ノ_(´⌒ (´⌒     ズサ−−−−−−−−−ッツ

       (*^_^*)100getで〜す!!


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 11:01:48 ID:So1ECkVV
昨日の株価見たら、銭○組の株価が急に50円くらいあがってたみたいだけど、
なぜ?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 12:43:39 ID:QnQC7F8X
>>101
でも、また下がってきてるよ。
群集心理による突発的なものなんじゃないの。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 07:33:53 ID:???
>>102
ちがうよー
経済新聞くらい読めー
錢高は保有株が異常に高いって記事でてただろー

早い話、錢高の株を買い占めて乗っ取れば買占め金額の2倍の株が手にはいるよ
ってこと

でも社長が株独占してるから不可能だけどなー

錢高社長「こんな業績では株主に申し訳ない。」
社員一同「株主はお前しかいないだろwwwwwwww」

ちなみに、錢高さんは蘇我のイトーヨーカドーでコケるはずなので今期決算出る前に
株は手放したほうがいいという噂もあったりする


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 22:38:55 ID:u7DTCY3D
松井建設ってどうなんでしょうか? 
これからの可能性とか・・・

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 20:32:43 ID:???
松村組は民事再生法を申請しました。あぼ〜〜〜ん

負債833億円 也−
 

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 20:54:25 ID:???
>>105

えぇ・・・そのお知らせFAXがだらだらと流れてきております・・・

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 20:56:21 ID:glQk0ldW
>>106
うちも流れてきてます。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 21:06:51 ID:???
まあこうなることは見えてたわけで・・

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 01:46:39 ID:MoyTaTHs
ついに中堅どころの粛正が始まったわけだ。次はどこだろ?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 01:54:04 ID:???
http://www.tdb.co.jp/tosan/jouhou.html

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 06:49:03 ID:???
>>104
えらくタイミングがいいな
実は倒産知ってた?


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 09:51:13 ID:???
字すら読めないなんて…

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 13:31:13 ID:???
松井と松村を区別できないなんて頭悪ぅ〜

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:27:13 ID:pNFgssgB
age

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 10:18:56 ID:???
乙高はもっと社員を大事にしないとしRみたいになるぞ

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 22:29:34 ID:???
竹中工務店で中途採用を発見したよ。
大手ゼネコンへ転職だ〜
http://employment.en-japan.com/search/list_by_category_action.cfm?URLParamSet=&PK=192E4356%2DC105%2D6F2E%2D620B244F6A99AC5A&resetRow=1&SearchOcc=207000

117 :おくむら:2005/05/30(月) 00:10:28 ID:5+MVrULj
奥村組のことを詳しく知りたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
給料、ボーナスはちゃんと貰えるのか?仕事(施工管理)はどんな感じか?などです。
よろしくお願いします。

118 :おくむら:2005/05/31(火) 19:12:21 ID:nNGwiJhE
株式会社奥村組のほうです。↑

119 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/02(木) 22:52:45 ID:we6iZnOj
奥村組はいい会社だと思いますよ
給料も業界の中ではいい方だし

120 :おくむら:2005/06/03(金) 21:07:01 ID:s9g0cBFy
>>就職戦線異状名無しさん

お答えありがとうございます!!
離職率とかはわかりますか??何かに載っていたりするのでしょうか?
質問ばかりですいません。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 10:23:23 ID:???
次はD末逝くな。話題にもならんから既定路線なのか。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 22:56:37 ID:???
>>120
ゼネコンは基本的にどこも離職率高いよ。
10年後には入社時の半数になってるのが普通かと。
奥○組は給料が割合ましだから、相対的に離職率も低いかもしれないが。
まあ中堅ゼネコンの中で選ぶなら、奥○組しかないんじゃないか。
あと、現場監督はホワイトカラーとは言いながら、
半分ブルーカラーみたいな仕事だからきついのは覚悟しといた方がいい。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 13:51:29 ID:Qwg4zesv
あげ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:39:58 ID:???
スミマセン。大阪の森組(阪急系列)はどうなんでしょうか??
毎年毎年 阪急から損失補填みたいな事して貰っていますが、いずれ大日本土木みたいに
なってしまうのでしょうか。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:29:08 ID:zBth2yJL
鉄道系などの親会社が安定してるとこは、
下火になりつつも残っていくのではなかろうか。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 01:29:26 ID:???
>>115
俺(社長)のスタンダードについてこれない人間は辞めてくれ と公言してますんで
社員を大事にする気や育てる気は無いクサイ

ちょっと意見した息子(長男)をアメリカに島流しにしたくらいですからね


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 10:41:35 ID:???
>>126
あれってそういうわけだったの?
なんで突然アメリカなんだろうと思ってたんだが。

もともとが大阪商人の家だから、
いまだに社員を丁稚奉公かなんかと考えているのだろう。
次期社長時代は期待できるのかね?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:07:51 ID:???
>>126
そうなんだー。
どっちにしても投資家の評判がいいうちに
ホリエモンでも買収してくれたらいいのに(´□`)

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:35:21 ID:JYlN7i/t
もし買収されたら社長はやっぱくびになるんだよな?
江戸時代から続いてる会社でも、そうなれば人手に渡ってしまうんだな。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 08:24:35 ID:VSZCZwKE
新入社員だけでなく、立派に育った社員の多くがこの給料や労働条件に耐えられず辞めていってるのだから
会社の方針が間違ってるのは明らかなのでは。
いくら社内にお金を溜め込んだって、使える社員に離れられるんじゃ
シャチョー交代しかないとモゴモゴ

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:07:19 ID:???
>>130
仮にも一企業の経営者なら、
自社がそんな状態にあることに気付いて、
改善手段を講じるものではないのか?
それとも末期の清王朝みたく取り巻きの佞臣のせいで
手遅れになるまで君主の耳には入ってこないのか?
いずれにせよ、古い会社ってのはなかなか体質を変えづらいものなのだろうな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)