2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルースホームどうですか? PART2

1 :ブルース:05/02/17 23:08:08 ID:P7/P/ELN
安くて高性能なブルースホームいかが?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/17 23:11:10 ID:gwxC8nmL
2ゲッツ

3 :スーパーゼネコン 道重組:05/02/18 00:23:42 ID:ttXvWDP6
3ちしげ3ゆ3様が電光石火の3ゲットなの!
                         >>1番かわいいのはさゆなの!
                    ノノハヽヽ〃ノハヾ /) >>2じ本はハゲすぎなの!
  後>>10は落ち目すぎなの! ∩*・ 。.・)从*・ 。.・)/ミ
                 〃ノハヾノノハヽヽノノハヽヽつ  い>>4川は黒すぎなの!
>>9ちもフケすぎなの!⊂(。.・从(・ 。.・*∩ノノノハ 。.・)ノハヽ
              ((  (\ゝノノノハノハ〃ハ 。 )っ彡*・ 。.・)
>>8やはフケすぎなの! ⊂`ヽ从*・ 。.・)・ 。.・))ノノノハヽつ ))>>5んのは顔ふくれすぎなの!
大の大人が>>7っちとか(プ⊂\  ⊂ )  _つ从*・ 。.・)
                   (/( /∪∪ヽ)ヽ)/ U  つ モー>>6すは売れなさすぎなの!
                   ∪ ̄(/ ̄\) ゝし'⌒∪



4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 01:51:17 ID:???
なんじゃ、このスレ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 10:54:39 ID:???
ドライウォールの続き。。
貧乏か金持ちか、、まあその考え方は任せるが。
国内でのドライウォール価格は40坪位で100万程度ですよ。
クロスはその1/3で済むのではないかな。 ドライウォールは見栄えもあるが
ボード(面)の強度を上げる目的と気密を上げる目的もあるので安いと思うがな。
その上で紙クロスを貼れば良いだけだし。まあHPでも除いて見てください。
ttp://www.benjaminmoore.com/index.asp

6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 16:37:37 ID:???
ただの四角い部屋をペンキ仕上げしましたー、ってだけなら
クロスでじゅうぶんかもね。
丸みを帯びた出隅や入隅、アーチ状に作った下がり壁、後付の装飾品などを
壁と同色で塗ってまるで石造りのような一体感を作りだしてこそ
ドライウォールの良さが見えてくる。



7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 20:28:19 ID:???
>>6はよく分からんが、>>5は禿同


8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 09:58:02 ID:???
ドライウォールってなんでそんなに高いの?

9 :5:05/02/19 12:21:21 ID:???
>>8 国内で普及していないのでその値段ですね、、悲しいけど。
但し、将来的なメンテナンス、自由度、見た目はもの凄く良いですよ。
絵が好きな人なら壁に描いてもいいし、子供の落書きもOK、後で塗り直せば大丈夫です。
水性塗料なのでVOCも心配なし。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 13:11:22 ID:???
工事も最終的にはラクなんだよな。
クロスだと間違って穴空けてしまったり破ってしまうと始末に負えないが
ドライウォールだと最後にチョコチョコッと直せるので便利この上ない。


11 : :05/02/19 16:05:16 ID:???
塗りなおせるのは分かるけど実際塗りなおす人っているのかねえ
家具等をどかさないといけない訳だしね

12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 16:25:13 ID:???
どんなに言い訳したって、ペンキで塗った壁なんてダサダサ
倉庫や体育館の更衣室、児童公園のママゴト用の家、そんな雰囲気だよ。
AAAや1000番代のクロスに比べると、はっきりいって貧相。

あちらの貧乏人仕様を、それが本物と思い込んで高い金だしてる猿真似施主は滑稽

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 17:34:27 ID:???
>>12
キタ━(゚∀゚)━!!


14 :コピペ:05/02/19 19:23:35 ID:???
マイスターでもドライウォールにペイント仕上げ出来るらしいよ。
ただ「汚れを味とし、まめに塗りかえる方」にのみ
お勧めするので結局いない…


15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 00:21:41 ID:zJzs+Hu3
まあ、ブルースホームですから、ドライウォールは
この辺にして、もっと現実的なお話を

16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 00:24:09 ID:???

あ な た は、ペ ン キ 塗 り の 家 に 住 み た い で す か?

NO!


17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 00:52:23 ID:???
ドライウォールってペンキ仕上げだけだと思ってるのかなぁ・・・

18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 09:19:01 ID:yoWwA7Yj
来月ドライウォール仕様、着工予定ですが何か・・・

19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 11:28:15 ID:???
ダサッ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 15:04:30 ID:???
ダサッって言葉がすでに(ry 


21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 16:38:17 ID:yoWwA7Yj
>>19 おまいの豪邸見せてみろ〜?( ´,_ゝ`)プッ

22 :5:05/02/21 10:41:41 ID:???
>>12 んーーークロスは否定してないがな、むしろ金あればするべき。
それ以前に国内のでジョイントの処理もせずにビニールクロスで目隠する方法が
如何なものかと言っているつもりなのだけど、、、


 

23 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 03:57:20 ID:Iv4SMea4
おれもここで建てる予定!! 
ダサッ?っていうのは、
ほんとはここで建てたかったのですから・・・
ざんねん!! 

24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 16:23:08 ID:OzFeogQN
ドライウォールはいいよ。
ペンキ仕上げっていってもホワイトハウスとかも
そうだろ。
構造的には石膏ボードの継ぎ目を埋めて一枚の大きな
石膏ボードを作ろうって考えだからいいと思う。
湿度調整もしてくれるしね。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 10:49:49 ID:???
壁紙じゃいや!クロスにして欲しい。
などと言う奥様方もいるくらいだからドライウォールの
良さをまったく理解できない人がいてもおかしくはない。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 11:15:24 ID:???

あ な た は、ペ ン キ 塗 り の 家 に 住 み た い で す か?

NO!


27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 12:21:52 ID:???
ペンキ塗り の部分を 貼りもの に換えてみる。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 03:39:23 ID:???
あ な た は、貼 り も の の 家 に 住 み た い で す か?

NO!





>>27こう?


29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 22:47:25 ID:bGFBQOba
カルセラとかいうオレゴンに張ってあるレンガ調タイル・・
あの質感というか安っぽさは何とかならんか
モロに張ってあるだけというのが見えて寂しいよ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 15:59:51 ID:???
>>29
角が丸っこいからなのかな。確かに張物とわかりすぎ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 21:33:04 ID:NpctNC/U
>>29
オプションでしゃれたタイルないの?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 17:22:32 ID:0sLczbdT
レンガタイルのカタログをみしてっていえばブルース標準以外のも
見せてくれると思うけど。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/12 10:39:34 ID:w1euyvW6
そろそろここも終焉を迎えそうだな

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/12 18:01:24 ID:6gb3wwfZ
ブルースで建てようかと思ってます。
安いので・・・。

とはいえ材質はいいものを使いたいです。
ドライウォールと珪藻土と
健康的にどっちがいいでしょう? あと調湿とか。

基礎がスラブなのもちょっと気になるんですが、
それっていいのか悪いのかどうなんでしょう?
ちなみに予定地は青森です

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/13 10:48:49 ID:???
>>34
ドライウォール・・・
要はペンキ塗りなので素人でも補修が簡単。
汚れたり穴空けたりしても直すことが容易。
多少の汚れは濡れたタオルで拭いて落とせる。

珪藻土・・・
ドライウォールより高額。倍近くいくかも?
湿気や有害ガスを吸収してくれるというのがうたい文句だが
果たしてあの薄い層がどれだけ吸ってくれるか疑問。
それに吸わせておくだけでいいのか?
乾燥するとヒビが入りやすく、補修するとそこだけ目立つ。
黒い服で寄りかかったりすると衣類が白く汚れる。
種類によってはボロボロはげ落ちる。

・・・と、珪藻土の悪口ばかり書いてしまいましたが
珪藻土は仕上がった雰囲気が抜群にいいです。
ドライウォールも味があるけど、珪藻土の塗りムラに夕陽が
当たったときの陰影は実に素晴らしい。

メーカーの宣伝はとりあえず「健康に(・∀・)イイ!」と書くのが
常なのであんまりアテにしないほうがいいですよ。
それでも気になって、安く済ませたいのなら
チャフウォールと言う貝殻を砕いた粉末の塗料なんかいいかも。
ブルースでも扱ってたと思う。表面がボコボコしてけっこういい味でますよ。



36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/13 11:04:36 ID:???
誰かブルースの施主いませんかぁ〜

37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/13 12:04:45 ID:???
いないんだよな〜
この点ではセルコに完敗だよね

38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 01:41:11 ID:???
ブルースホームって実は存在しないのでは

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 01:59:48 ID:???
>>34-35誰も突っ込まないから・・・

ドライウォールと珪藻土ってどう比べるのさ?
ドライウォール“工法”の仕上材って、ペンキだけなのかな?


40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 09:41:18 ID:???
日本では、ペイント仕上げするためにドライウォールにするんだよ。
クロスや塗り壁なら、そのまま貼ったり塗ったりする。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 16:04:45 ID:???
ドライウォールは内装壁や天井に石膏テーパーボードを貼り、ボードの継目に
ジョイントテーピング及びパテ処理を施し、強くて気密性の高い大壁を作る工法です。

知人のドライウォーラーのhp
http://www.cwo.zaq.ne.jp/satokenso/drywall/drywall-1.htm


42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 20:01:21 ID:???
ドライウォール珪藻土仕上げにしなされ。 >>34


43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 10:01:21 ID:???
>>42 藁 

44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 12:04:56 ID:???
日本じゃドライウォール=ペンキ仕上げ っぽい
ニュアンスになってるよね。
そんな厳密な話をしてたらパテはコンパウンドと呼ばないとならんし、
もっと突き詰めると輸入住宅そのものが・・・

45 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 12:23:47 ID:???
> 日本じゃドライウォール=ペンキ仕上げ っぽい
> ニュアンスになってるよね。
それは初耳だった。
ローコスト系ではそうなってるのか?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 17:28:14 ID:aciQP0BE
ブルースは・・・・・・・・
悪くないけど、JKは嫌いなので使いたくない。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 18:41:46 ID:m1Gf1rIa
JKって?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 20:05:14 ID:???
ジャケット

49 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 22:00:23 ID:+5bY8slp
ブルースって健在屋さんでしたっけ?
やっぱり使える建材は豊富なんでしょうか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 23:37:51 ID:???
前スレによると、中国の木材で建ててるらしいからな。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/24(木) 18:08:56 ID:???
そのとうり。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 12:55:36 ID:DPg6dBT5
>>47
マジレスしますが、ジャパン建材のことでは?
ブルースの親会社です。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 01:05:37 ID:1zhxMNby
あげ




ホント火といないねえ

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 12:47:06 ID:cM0zd/Xq
>>36
ブルースで今家を建てていますが、担当してくださっている方、実際の工事に
あたっている職人さんたち、すべて満足しています。

建築中、ちょくちょく見に行っていますが、隅々まできちんと手が入っていて、
とても安心感があります。いろいろと無理も言っていますが、できないことはで
きないといいますし、何とかなりそうなところは何とかしてくれます。

ちなみに、断熱材は吹き付けのウレタンにしたのですが、ウレタン吹いたあと
建物の中の防音、防寒が建築中でも実感できますよ。

レンガタイル、たいてい安っぽいですから、これはブルースホームに限った
ことではないですね。オプションでお金出せば、厚みのある高級感のあるタイル
や、レンガブロックの貼り付けも可能ですから、問題ないです。

まあ、うちはサイディングにしたのだが。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 11:55:02 ID:???
おめでとうですな。


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 15:27:23 ID:???
落ちスレになったな( ´H`)y-〜〜

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 07:24:06 ID:???
「たまに顔を出すと後輩達が喜ぶ」と言うことで
顔を出しに来ました。(‘ ε ’)


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 18:16:17 ID:???
終了ですかな....................... Count 10!

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 01:15:30 ID:???
費用対効果で考えると悪い選択ではないと思うんだが・・・

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 12:51:11 ID:???
地場でしっかりやってれば良いのではと思うがな。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 17:14:18 ID:???
終了ですかな....................... Count 9!

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 15:41:09 ID:???
8アゲ

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 15:51:28 ID:???
7! 見たけど悪くないぢゃん

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 18:57:00 ID:???
>>59
たしかにローコストの中では、マトモだね。
人それぞれかもしれんが、建売やアイフル、アキュラなどと
比べても、ブルースホームには魅力を感じる。

6かしらん?w

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 09:56:08 ID:JGJG7+PA
GW明けより遂に着工!!
完成は10月の予定です。
地盤改良等余計な出費が出ちゃったけど、まぁいいか!

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 09:58:55 ID:raAGfoFn
>>56
苦情がない証拠だよん。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 11:56:57 ID:???
標準仕様に付いて来る装備(キッチン、風呂、電気製品など)
がしょぼいかなと思ったんだけど、営業マンと話してたら
「1流メーカー品を揃えていればマトモな家になるわけじゃないし、
決して粗悪品を使っているわけじゃない」と言われて
少し納得した。




68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 13:02:48 ID:???
変に設備だけイイ餌つけて客呼ぶより地味にゴクゴクまっとうにやってるトコなんだろうね
スレ的には面白くない訳だがw

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 01:19:52 ID:???
外回りの構造用合板が9mmというのが気になる
この厚みで大丈夫なのだろうか・・・

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 21:32:47 ID:???
うそーーー 15mmだろ?  だから安いのか?
Count5か?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 23:07:35 ID:???
その分壁量増えるだろ?それで単純に安くなるとは思わん

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 11:20:51 ID:???
>>69
うちは15ミリだが・・・・

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 15:10:28 ID:???
そうだろ? 15mmが普通だろう。
Count4...

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 16:28:40 ID:tX1gSX3N
9mmのなにがいかんのだ?
カウント3

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 11:16:19 ID:sNaVBEKb
15mmでも9mmでも値段なんかいくらも変わらないだろ。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 00:48:04 ID:???
と言うことで
かうんと2か?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 01:23:33 ID:c8mTyUH5
うぞっ

ここレンガタイル安っぽいの…

ヤベー 頼んじまった…

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 10:34:38 ID:???
>>77
ちゃんと見本を見せてくれなかったのか?
見本を見て、標準品は薄いものだということに気がつかなかったのか?
オプション扱いのやつは検討しなかったのか?



79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 00:12:54 ID:zB8oXer8
イヤぁ 外講ように建材ネット注文しちまったので…
カタログはよさ毛だったのにぃ

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:05:34 ID:???
げっ、、そんなんでよく決めれるな。
一生後悔するぞ。 かんうんと1

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 14:12:10 ID:6KXAvKjp
今月末か来月頭に引き渡し。後は内装と設備関係かな。
ということで、終了、かな?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 09:26:51 ID:???
じゃあ、カウント100からスタート(w

83 :なんだ:2005/05/05(木) 19:14:04 ID:IwvTHB0x
あんまり見ませんね。現場


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 18:06:16 ID:2bRqGy5z
セルコスレ人いるもん
こっちだれもいない

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 13:42:09 ID:???
施工棟数、少ないから・・・。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:35:35 ID:idxWU2T8
あげ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 23:15:26 ID:???
ブルースの悪いトコはsるこの様になりふりかまわずナンチャッテ洋風DQNにアピールしない事だ

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 11:55:22 ID:???
>87
スマソ、わかりにくい。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 22:45:43 ID:FSbqMgQ/
age

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 23:26:32 ID:lro1Pa91
あげ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:25:13 ID:Lc5YjGFJ
着々と工事進行中・・・
完成まで長い道のりだが、今から楽しみだ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 18:23:24 ID:???
...うp汁w

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 19:11:07 ID:???
ブルースの家って実際、どんなのよ? 
セルコみたいに、企画品? OP,OP,OPって感じか?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 19:21:13 ID:???
つりいと

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 01:39:16 ID:uGBjKbWE
>>74
15ミリは床合板でしょ!ツーバイフォーでは9ミリは普通。三井ホームだってそう。
ごくまれに12ミリのところがあるが・・

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 07:22:47 ID:???
輸入住宅の家は12mmだわ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 07:52:51 ID:???
>>93
セルコに比べると安っぽさも、ここに極まりって感じだよ。

98 :93:2005/05/21(土) 07:54:42 ID:???
>>97 どんな感じよ?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 09:12:17 ID:???
中国の木材って大丈夫なのか。
このまえ中国の集成材が問題起こしてたけど、
中国の品質管理は信用できないな。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 11:31:16 ID:???
>>93
ブルースはかなり外見のデザインにこだわっている。同じような外装の
家はほとんど建てたがらないよ。

オプションはなしでもそこそこの装備だけど、ハイスタッドにしたかったり
吹き付けウレタンの断熱材とか使いたければオプション。

ただ、吹き付けウレタンは標準にしたいといってたけど。



101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:02:41 ID:qmj2bNN8
>>100
ウチは標準でハイスタッドですが・・・

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:02:57 ID:???
>>100
キリ番オメ
で、吹き付けウレタンって高密度だからいいの?
オプションにして金額は?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:59:04 ID:???
>>100
へぇ〜。
どっかで外見の写真だけでも見れないかな。
施主のサイトが見つからなくて。。。


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:10:04 ID:???
>>100
吹き付けウレタンがオプションで選べるとは知らなかった。

>>101
ハイスタッドが標準てどこ?

>>103
俺が見つけた唯一の施主サイト
http://www.yuiyui.net/~pirika/ie/ie-1.html
この家の外観はシンプルだけどね。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:48:57 ID:???
筐体はメーターモジュールか? スタッドの数が少ない様な、、
家も建ててるが、スタッドの間隔はもっと狭いし、窓周りの補強も多いけどな。
アップ出来る術があればアップしても良いが。


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:13:55 ID:???
>>101
上級グレードだと標準になるのか。オレゴンとかプロバンスは標準
では無くてオプション。


>>102
今手元に見積書がないからはっきりした数字はかけないのだけど
100平米ちょっとの家で追い金50万円程度だったと思う。

吹き付けウレタンは去年あたりからはじめたらしいから、それ以前
は無かったオプションだと思うよ。

107 :101:2005/05/30(月) 18:44:36 ID:U/GIY7Ox
ウチはプロバンスのデラックスタイプ。
何だかんだ言って結局建物だけで2300万ほど掛かってしもうた。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 20:44:58 ID:???
野辺由香なんぼ?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 01:09:31 ID:pkcqMeKx
ウチはノースカントリー、ロフトや一階にレッドシダーの腰板と屋根を瓦にして
諸費用や付帯工事費込みで坪55マンくらいだった。

110 :106:2005/05/31(火) 11:03:12 ID:???
ウレタンの吹きつけ、見積もりよく見たら変更による追い金は20万円ちょっとだった。
たいした増額になっていない。

まじ、おすすめ。>ウレタンふきつけ


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 17:10:40 ID:???
来月の半ばに引渡し。

引越しの準備しなくては。でも楽しみ。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:19:50 ID:HpHu2tnD
ホームページで建築日記でもアップしろよ

じゃなきゃ信じません

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 23:46:11 ID:X8UPpDwp
別に人のために建ててる訳じゃないし
信じようが信じまいが施主が納得できる家が出来ればそれで良いのでは。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:33:22 ID:???
┌(_Д_┌ )┐

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:40:36 ID:???
>>113
それどこのスレでも通用するね。(w

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 09:10:57 ID:5T/gm3/k
だれかブルースで建てた方、建築日記つくって〜


117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 20:16:44 ID:???
>>115当たり前だろ。基本中の基本なんだよ。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:56:19 ID:qjF8q9TT
現在ブルースホームで建築中です。とても良いですよ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 23:26:38 ID:???
まだ住んでもいないのにw


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 09:45:24 ID:XFez0BLT
確かにまだ住んでないや・・・でも良いんですよ〜
ブルース施主のHPがないようなので
ブログですが、作ってみました。
デジカメ持ってないので画像を載せられませんが・・・
そのうち買って載せようと思います。
良かったら見てみてください。
http://yaplog.jp/cherrycream/

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 10:05:32 ID:???
>>120
ブルースで決めた、ってんじゃなくて、
ブルースの中で選んだって考え方が賢いね。

ブルースはFCといっても各店で勝手にやってる感じらしく、
そこが面白くもあるし、ヤバくもある。


122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 12:29:11 ID:???
>>120
家ができるまでの楽しくつらい道のりをこれからどんどん書いてください。
読んでて楽しかった。

ちなみに、うちもブルースで建築中。アメリカンスタイルでサイディング、
スレート屋根にしました。

プログ作ってみようかな。今月の16日に引渡しなんだけど、これまでの
経緯と、すみ始めてから感じたことを載せていくと、これからブルースホ
ームを検討する人の参考になりますね。



123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 12:51:57 ID:???
写真もうpしてね(はぁと

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:22:06 ID:FCyd+LKK
120です。
今日デジカメを買ったので
これから画像をアップしていくつもりです。
でも、どういう写真が見たいんだろう。。。

http://yaplog.jp/cherrycream/

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 13:28:46 ID:???
>>120
横槍失礼。楽しそうですね、新婚生活。
建築日記なるHPってみんな似たような物だと思わない?
私たちはこんな良い家を建ててます!みたいな...
勿論、ブルース関連の施主HPは皆無ですからアリはアリだけど、
イヤな面を見つけて載せてもらえると、もっと参考になると思うのよ。
あと、最近ここで話題のウレタンフォーム画像、平日によろしくネ。
ガンガレ、モモ。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 14:15:10 ID:V4HOjwr+
>>120
ありがとうございます。
嫌な面かーー
うーーん??っていう事は何度かあったので
思い出しつつ、載せていきます。
大分前の事なので、忘れてることが多いんですが・・・
嫌なことはすぐ忘れちゃうし(笑)

ウレタン、今日母に撮ってきてもらったので
ちゃんとうつってればアップしますね。
もうすぐ、ウレタンは石膏ボードに隠れちゃうので。

また見にきて下さいね。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:07:22 ID:???
>>120
俺も今、ブルースホームの工務店を選んでるんだけど、120さんの地域はどこら辺?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:15:19 ID:V4HOjwr+
120です。
ハウスメーカー名載せましたよ♪
このあたりの地域です。

126で私が書いたのが、私あてになってますね。
間違えましたーー

129 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/06/07(火) 01:14:24 ID:Ze2L4bko
ブログ拝見しました。気になっていた会社なので参考になります。
家に対する愛情と思い入れがひしひしと伝わってきて(・∀・)イイ!!
もし良かったら、拘れた洗面台の写真届いたらUPして頂けると有難いです。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 09:23:34 ID:huP3/gte
120です。
洗面台は6/15に納入予定なので、それ以降にアップしますね。
みなさんが、何を知りたいか分からないので
よかったらコメントもお願いしまーす

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 11:28:10 ID:???
もうええよ、やっぱり安っぽい。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:09:45 ID:frsuyy7C
あ、そうですか
趣味は人それぞれですからねーー

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:05:40 ID:???
>>131
そういうあなたはどのようなおうちにお住まいなのですか?
まさか賃貸アパート?w

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:24:14 ID:???
なんでいちいち反応すんのかなあ。だから必死だって言われるんだよ。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 07:12:11 ID:???
>>134
礼儀のようなものだから>反応

136 :131:2005/06/09(木) 10:45:27 ID:???
その反応を待ってました(w おきまり2chの礼儀ですがな。
頑張ってくだされ、誰もが自分の家が良いと思うものです。 

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 11:49:01 ID:???
セルコより、さらに安っぽい家があることに感動したぞ。
しかし、薄いセルコの煉瓦をさらに3等分したような煉瓦だな。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:44:54 ID:???
パーツが細かい=手間がかかってる
   

とは思わないか?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:19:59 ID:???
>138
瓦はそうとも言えない。
細かくて安っぽい洋風瓦は悲しくなるよ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:50:50 ID:oBBynLMs
施主です。昨年末入居。
建築中などこの板たまに見てたのですが、竣工したらすっかり忘れてました。
何かご質問ありましたらどうぞ!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 22:22:00 ID:???
まずはうp!

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 01:12:20 ID:WBYQrFUI
差し支えなかったら幾ら掛かったのかと住んでみて良かった・悪かった点。
これからブルースで建てようとか考えている人にアドバイスなどお願いします。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 10:50:24 ID:8Rs3kgck
延べ床30坪で1700万です。
地盤改良や諸費用全て含んでます。
200万くらいはオプション付けましたので
もっと安く済ますことも十分可能でしたよ。
住んでみて・・・
良かった点・ウレタン吹き付けの断熱材を入れましたが、効果ばっちりです。
一部無垢床にしました。見た目、肌触りが合板とまったく違います。○です。
悪かった点・年末で完成を急がせたため、仕上げが少し雑な部分もありました。
年明けてから直してもらいました。
アドバイスするとすれば・・・
ローコストですから、インテリアデザイナーとか
驚くような提案をしてくれる設計士とかは居ません。
メーカーにお任せでなく、自分の好みを持っていて、労を惜しまなければ
きっと予算内で納得のいく家が出来ると思いますよ。
ワタシのとこのフランチャイズは、こちらのイレギュラーな注文にいやな顔せず、
(むしろ楽しんで)作ってくれましたので楽しかったです。
大手みたいに標準外のものを頼むと妙に高くすることもありませんでしたし。


144 :142:2005/06/10(金) 14:36:39 ID:WBYQrFUI
詳しい説明有り難うございます!
ブログで書かれている方もおっしゃるように、お店によって
違うみたいなのでそこがポイントみたいですね。ちなみに
どこのお店でしょうか?住んでいる地域に幾つか店があると選べていいなぁ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 15:09:22 ID:???
>>144
来週引渡し。

なんかいろいろ安っぽいとか言われているけど、(゚ε゚)キニシナイ。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 15:28:32 ID:Qsw1FVdl
私も年内にブルースで建築予定です。1年前からプランなどを練っていまして、この夏着工予定です。

この板でもセルコと比べてどうだとか書かれてる方がいますね。私の住む県はセルコの本拠地でセルコの家がたくさん建ってますが、
使ってる建材、建具など見てもブルースと変わりないですよ。どの家もデザインがいかにもセルコ!って感じです。

ブルースの良さ(悪さも)はFCなので工務店によって違うってとこですよね。私の地区のブルースは個人の工務店なのでの大手HMと
違って自由が利くとこがいいですね。担当者(工務店の社長さん)がとてもいい方で一生お付き合い出来そうです。とても信頼しています。
何軒か手がけた家を見せてもらいましたが1軒1軒施主の個性が出ていて素敵でした。
私も着工したらHPでうpします!

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 15:44:26 ID:???
気にするがな。 


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 15:51:21 ID:???
ブルースも2×6なの?
GWじゃなければセルコに勝てると思う

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:37:35 ID:???
>>146
建築決定オメ!

うちは他の住宅会社といろいろ話をしていたけど、うまくまとまらず、なんとなく入った
ブルースホームの展示場(兼事務所)で話をして、希望どうりにいきそうなので決め
ました。

担当の営業さんはとても熱心な方でこちらの要望(結構へんな要望を出したのだけ
ど)をいちいち聞いてくれて、いろいろな提案をしてくれました。やはり家のような大き
な買い物は、担当者との相性が大きいですね。

うちのときも手がけた家を何軒か訪問して、見せてもらいましたが、どの施主の方も
満足した感じでとてもよかったといっていたので安心して任せられました。

アドバイスとして地鎮祭とか上棟式とか最近省略する傾向にありますが、簡素なもの
でもやっておいたほうがいいです。うちはとても簡素に済ませてしまいましたが、監督
さんや職人の方といろいろと話しをすることができ、お互いにどういう人間かを知るこ
とでその後の信頼関係がかなり高くなった気がします。

実際、共働きなので、たまにしか現場へ行くことができなかったのですが、たまに行
ったときに職人さんから、こーしたほうがいいのではないですか?ということで細か
い変更をしたり、結婚式に使ったブーケをドライフラワーにしたやつをかけておくのに
ちょうどのサイズのニッチを(会社には内緒で)こっそり作ってもらったりすることが
できました。ちょっとニッチとか棚とか作りすぎた気もしますが・・・。

よい家ができることを祈ってます。ちなみにうちは最高のできですが。(自我自賛)



150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:38:25 ID:+08gJJPt
>>149
自画自賛だった・・・。orz

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 20:53:02 ID:???

        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
      .|\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /              \
    /    /            i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス
    !                   ノ
    丶_              ノ


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:07:39 ID:???
>> 149 You Push TOO Hard!! Push TOO Hard!!


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:11:17 ID:???
イイ感じでスレ止めたねw

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:18:30 ID:???
>>149 躯体はインチかメートルかどっちですか?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 10:22:09 ID:???
尺なのだが

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:20:53 ID:???
>>154
>>155は偽者。躯体はメートルですよ。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 15:52:16 ID:???
え?うちもブルースだけで尺貫法になってるよ。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 17:46:20 ID:nneoWJB/
>>156

??


159 :146です。:2005/06/12(日) 00:32:09 ID:WBjelElt
うちは尺でプランを作ってもらいました。でも、メーターモジュールでも出来るって言われましたよ。
>>148
2×6も2×4もありますので、好きな方を選べます。価格はもちろん2×6が高いけど。
>>149
ありがとうございます。施主の方からのアドバイスはとても嬉しいです。私もガンバリマス!

160 :ブルース:2005/06/12(日) 01:58:40 ID:???
某加盟店です。ブルースホーム売ってても利益がでない。正直建てられた人にはお得かな。
デザイン性は加盟店の提案力次第。企画プランはダサいのばっかで見せる気にならない。

161 :154:2005/06/12(日) 09:25:27 ID:???
プランはどっちでも構わんですよ図面だけだから、実際の躯体をインチ(406かMか尺)なのかが問題。
http://www.hokusou-h.co.jp/company/module.htm

>>160
窓は全インチサイズで作られているから、Mや尺なんかで作られると収まりが悪いし強度が406より弱い
と思うが如何ですか? どこかでHPが晒されたのを見て、偉いスタッドの間隔が広いと思ってたのだが。
ブルースって本当に輸入住宅なのですか? 

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 10:41:34 ID:???
>160
>企画プランはダサいのばっかで見せる気にならない

そこがオプション追加をとる秘訣じゃないすか。至極当然のこと。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 10:44:08 ID:???
インチの窓が尺やメートルに合わない?何言ってんだ?(w
素人考えでそーゆーアホな発言しないようにしてくださいね。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 11:12:52 ID:???
ハァ?(゚Д゚)


165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 18:02:42 ID:???
なんちゃってブルース

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:53:00 ID:???
>>160
同じ規格で45坪総二階に多少の出っ張り程度の形で南欧風住宅を建てた場合、
ブルース、地場の工務店、三井等HMとどれくらい違いますか?
儲けが出ないほど安い設定ではないような気がするのですが・・。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:14:35 ID:glcDfnCZ
ブルースFCで発泡ウレタンが標準仕様のところがありました
残念ですがうちはエリア外
建築現場もHPにのせてるよ 埼玉

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 11:50:47 ID:???
発泡ウレタンってそんなにいいのかなあ・・・
グラスウールでじゅうぶんすぎるほどじゅうぶんだと思うんだが。

169 :160:2005/06/13(月) 12:59:44 ID:Ezxrshs+
ブルースも地場の工務店ですが、ブルース単価でやらざるをえないので、他の工務店よりかは安いと思います。
三井とは坪10マソは違うはず。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 13:48:44 ID:???
在来工法で、内装と外観だけブルースホームにして貰うことになりました。
やっぱり邪道?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 14:00:32 ID:Vgcbm5Wo
輸入住宅じぁあないじゃん。
お金なかったの?

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 14:04:17 ID:???
ブルース  坪/45マン
地場工務店 坪/48マン
住友    坪/52マン
セルコ   坪/55マン
三井&東急 坪/60マン

こんな感じだろーな。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 15:08:49 ID:???
>>168
ブルースの発泡ウレタンって、アクアフォームとかフォームライトとかの
断熱性能がグラスウールとあまり変わらないやつなんだよね。
しかも、発泡ウレタンの場合はベーパーバリアを張らない。
それなら、個人的にはグラスウールで防湿施工をしっかりやってもらう方を選ぶ。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 15:46:50 ID:???
>>172 コピペだけど。

床面積40坪 ほぼ同じ仕様で見積もり。
建物+諸経費+水道引き込み

満井 3200マソ
ヘーベリアン 3100マソ
SW  3400マソ
セルコ 2400マソ

どう考えてもおかしい。。。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115211396/576

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 18:33:45 ID:???
糞スレか

176 :160:2005/06/13(月) 19:01:11 ID:Ezxrshs+
基本的にハウスメーカーはマージンを3割抜いて下請けに投げる。
ブランド大好きな日本人はそれを喜んで買う。女の子のバックみれば、家もおんなじ感覚で買うことがわかる。

>>173 禿げ〃 しかし ⇒防湿施工をしっかりやってもらう このへんが問題。
日本には、これを検査できる人間は殆どいない。
ウレタンは簡単に気密がでるので、施工側は楽。マジお勧め。
断熱数値だけ見ると GW100=ウレタンだが、実際の現場では、GWは施工が難しいので期待値がでない。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 23:16:27 ID:FM3o8d9B
発泡ウレタン良いと思っていたんですが
そうでもないの?
気密はでるんでしょ? 厚みだけの問題なの?
あと173さん ベーバーバリア張らないのはまずいの?
よくわからんな〜 どうしよう・・・・・
誰か発泡ウレタンにくわしい人教えてください

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 10:23:48 ID:???
>>177
まったく詳しくないのだけど、発泡ウレタンで施工してもらった。
説明によると、ウレタンが躯体に密着しているから結露がおきることが
ないので、木が腐る心配がないことがメリットのひとつらしいです。

あとは、躯体と一体化することによる強度の向上があるといってた。
実際くるまでも車体の剛性をあげるのにフェンダーの内側なんかにウ
レタン充填するから、効果はあるのかもしれない。

工学的に詳しい人キボンヌ。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:09:45 ID:???
ツーバイなら何もしなくてもそれなりの気密が出る。
もちろんそれ以上の気密を作ることも可能だし各メーカー
それをウリにしてるんだけど、よくよく考えると「そこまでやる必要が?」
となってしまう・・・。

グラスウールは湿気を吸うとビチャビチャになってカビだらけになると
脅すメーカーもあるけど、実際ビチャビチャになるような湿気なんて
そうそう滅多にない。
それを言うと、発泡ウレタンは湿気を吸うところがなくて
合板やスタッド(柱)に面したところに水分が溜まる、と
いう言い方にも置き換えられる。
別にどっちも悪いとは思わないけど、大金つぎ込むだけの
価値を見出せるかどうかってことになると思う。

ベーパーバリアはやっといたほうがいいんじゃないでしょうか。
石膏ボードを通して躯体を腐らせるほどの湿気が
流出するか?といわれると???だけど、
逆に発泡ウレタンやグラスウールや躯体の防蟻材などが
発する有害な気体を遮断できるという意味でもあったほうが良いと思う。

・・・とおれ理論。間違ってるかもしれんけど、
いろいろ聞いた話や考えた中でこう考えてます。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 15:02:37 ID:???
>>179
なるほどなぁ。

でも、もうウレタン施工しちゃったし、施主検査も終わって引き渡し待つだけだよ。
ちなみに、昨日施主検査だったのだけど、そとはうだるような暑さだったけど、
室内は快適な温度だった。

ツーバイならそんなもんなのかもしれないけど、ブルースでかつウレタンにして
よかったと思っているよ。



181 :179:2005/06/14(火) 16:35:47 ID:???
>180
ウレタンいいと思いますよ。

輸入住宅スレでも同じこと書いてる人がいるけど、
ウレタンは隙間なくピターリ詰められるのが安心な点。
中途半端に空間があるとそこの空気が結露の原因になりうるんだ。
冬場、車のガソリンタンクは満タンにしといたほうがいい
というのと同じ理屈。

各社(特に大手)でいろいろな新商品を開発し、
さも他の工法はヤバそうなイメージを作り上げて宣伝洗脳してるけど、
ブルースみたいな安価で基本にのっとったやり方は
好感が持てますよ。






182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 18:21:46 ID:???
配管や電気線などの周りのGWの施工は人によってばらつきが出るのが問題。
水配管周りなどで断熱欠損している所から腐るとは思わないが、気持ちは良くない。
実際、自分家はGWだったが自分で抜けているところを詰め直した。
チクチクを感じながらアイシネンにすれば良かったと感じた。
ウレタンで正解じゃないっすか? 

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:45:31 ID:???
>>182
抜けているところってどうやって確認したの?
詰め直しはやっぱり壁に穴あけるの?
すごく気になってきた。


184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:13:25 ID:???
>>160
ブルースのオプションも他のローコスト同様に割高なの?
他の輸入系と違いFCの標準装備の自由度が高い気がするけど、実はそれもオプ
として他の項目に乗っけられていると言うことはないでしょうか?
こだわればこだらるだけ最終的には割高にならないのでしょうか?


185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:54:08 ID:SyF29Vgk
177です みなさんありがとうございます。


186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 03:04:01 ID:???
160ではないが釣られてみる。
>>184
何を基準としての割高?
ならば「A社では オプションBがoo万円だが、ブルースは?」
のほうが、より具体的で比較が出来るのでは?

>こだわればこだらるだけ最終的には割高にならないのでしょうか?
ブルースに拘らず、どこも同じであり当たり前。
予算重視であれば>>172>>174を参考にすれば。

187 :160:2005/06/15(水) 03:23:44 ID:???
>>184 他社のオプション単価はわかりませんが、無茶な値段は出してないと思う。
そもそもオプションつけられることは想定してない。強いて言えばバルコニーと2階トイレがオプションなので、それさえつけば住むにはなんら支障ない。
金ないのにやたらオプションつけて、見映えよくしようとする施主には止めさせるようとしてる。
実はOPが多いと金額はあがっても利益率が落ちてマズ―

でも予算があればドライウォール+ペイント、ウレタン吹付はやったほうがいいよ。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:14:08 ID:???
標準の樹脂サッシは輸入品なのでしょうか?それとも国産品でしょうか?
メーカー名がホームページのどこにも書いてないのでまさかブルースオリジナルとか?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:25:54 ID:PZKrKHGT
>>188
ttp://www.certainteed.com/certainteed/index.htm
輸入サッシは恐らくここです。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:32:22 ID:???
>>183 水配管の後ろやスタッドの上、コーナー、下など手で触れば空いているのが判ります。
そこへGWをちぎって詰め込むのです。 ほんまにチクチクするから大工は嫌がってそこまで
丁寧に施工しないのが普通なのかも。 まあ多少の隙間でも厳冬の地域でない限り問題は
発生しない筈。 後、ドア周りにウレタンを吹き付ける場合があるけど、発砲率の高い
物だと窓のフレームに力がかかり開閉に支障をきたす事があるので注意。

>>187 ドライウォールはお奨め。 気密が上がるし将来的にも塗り替えが簡単。
40坪で100万位からが普通だと思うが、値段は高いと思うかもしれんが、あの手間を見るとそれ位は
払っても当然と思う。 テーピング、コーナーへ金物のビード入れて、パテ3回、ビスも埋めて、削ってと
家の小さな40坪でも気が遠くなる作業。 頭が下がりますわ、ほんと。 

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:37:56 ID:1cE9VtwO
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:52:40 ID:???
>>189のcertainteedってサッシ、
同じブランドでも種類がいろいろあるみたいね。
たまたま通りかかった現場で同じシールが貼ってあったので
「あ、うちのと同じサッシだ!(ここもブルースかも!)」と近づいて
よく見てみたところなんか違うんですよ。
同じ上げ下げ窓なんだけど、なんと網戸も上下するんです。
うちのは固定式。枠のデザインも違うような・・・?

なんだか負けた気分でした。
というかあんなタイプがあるなら教えてくれよ。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 07:51:31 ID:???
Certainteedはアメリカ国内での大手サッシメーカー。
VinylだとHurdなんかも有名かな。
あちらは地域で温度差が大きいので、サッシも地域で推奨があろ、細かなオプション
もあるので購入前に調べておくべきだった様な気が、、、
ttp://www.certainteed.com/CertainTeed/Homeowner/Homeowner/Windows/South+Central/Prodindex/NewConstruction/
と言うか掃除以外で窓あける事は無い気がするがするし、家は地下で転がっている。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 11:23:33 ID:U/uyYgS9
>>192
うちのも網戸が動かないデス。
網戸が動くタイプなんかあるんだー、いいなあ。

夏冬は閉めっぱなしだからいいけど、今みたいな中途半端な季節は
スッキリ開放したいもんですよね。


195 :160:2005/06/17(金) 12:28:58 ID:LVgeO+m0
網戸が動くのはサーティンティードでも、部材のみ輸入して日本国内で作っているクレトイシ社の物です。
日本人のニーズに合わせて2年前ぐらいに網戸が動くようになった。

クオリティーは日本製のが高いが価格も直輸入に比べて一割ぐらい高い。


196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 13:13:05 ID:???
その会社のurlありますか?

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 13:20:45 ID:???
網戸のみ加工しているのではないかい? 
基本的にセントラルだから動く筈もないし、必要もないし。

198 :160:2005/06/17(金) 13:21:59 ID:LVgeO+m0
ホイっ(・д・)つ http://www.kgw.co.jp/dv/bm/index.html

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 13:52:29 ID:???
多謝!

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 14:00:58 ID:???
ブルース系の工務店で「クレトイシにしたい」と言ったら
対応してくれるかな。


201 :160:2005/06/17(金) 17:39:38 ID:LVgeO+m0
3年前まではクレトイシは標準でしたので、それ以前の加盟店であれば可能。
それ以降の加盟店は、新規取引契約を結ばねばならぬので、めんどくさくてオプション対応になる可能性あり。
もともとこちらのほうが高いので、10万/棟ぐらい余計にかかる。それをOPで出してくるか、工務店がかぶるか、会社次第。
ここのLOW−Eは太陽熱がまったく入ってこなくてGOOD!

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:29:15 ID:???
うちの窓、WINTEKだった。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:24:31 ID:???
>>201
LOW-Eでも性能がそんなに違うものなのですか?
内側の見栄えでペラのアルミクラッドをOPでお願いしようと思ってたけど、
一流ブランドのアルミクラッドってクレトイシに性能的に劣ることはないですよね?
アルミクラッドの弱点て値段以外ありますか?


204 :160:2005/06/17(金) 21:58:09 ID:???
>>203
ぺラは比べた事ないけど国産のLOWは糞。
昔のアルミクラッドは、よくアルミの継ぎ目から水が入ってボロボロに腐った。
今でも木製サッシのOB客から窓のクレームくるとガクブルです。なんせ窓ごと取り替えなきゃいけないからね。

木製は正直お互いの為に止めたほうが良い。最近の北米住宅では見た事ない。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:59:46 ID:???
ペラって安っぽくね?

206 :160:2005/06/17(金) 22:16:34 ID:???
追記 マービンのインテグレティは外部が樹脂製で良いと思う。同社は上記のクレームが多く、アルミクラッドから接合のしっかりした樹脂クラッドに切り替えている最中。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:43:35 ID:???
アルミの隙間から水が入って腐るなんて事あるんですね。
pellaのホームページとかはいいことしか書いてないのかね。
天窓のベルックスとか言うメーカーが有ると思うけど、あそこも木をつかってたように思うけど
あちらはつくりが違うのですか?それともあれも問題ありでしょうか?

208 :U-Factor:2005/06/18(土) 09:44:20 ID:???
>>160 突っ込みで申し訳ありませんが、窓の事もう少し理解された方が(w
Low-Eの意味は理解出来ていれば”太陽熱が全く入ってこない”の回答はお止めになった方が良いです。
少し知識がある方だと笑われますので。
まず、太陽熱(この言葉も?)は絶対にはいってきます!!! Low-E=Low Emissiveの略(確か)
で本来光には熱(エネルギー)E=hν=hc/λ h:プランク定数、ν:光の振動数、c:光の速度
が存在している訳です。 その光には波長(Wavelenght)があり、赤外線、可視光線、紫外線、
さらにはガンマ線と色々な波長=光が存在しているのです。私は仕事上198nmと言う目に見えない
波長を扱っているのですが(解る人は私の仕事が解るかも笑) 関係ない話は置いといて。
人間には目に見える波長に限界があり(380nm〜780nmの範囲)Low-Eは窓に金属皮膜(詳細解らん)
780nm以下?をカットしているだけです。 780nmと言えば近赤外線、遠赤外線、更には音も含まれており
これをカットしているだけです。 ですので可視光線(目に見える)=熱は窓から入ってきます。
100%の光(熱)の60%程度?をカットしているのがこの窓です。 しかしこれで夏は大丈夫かと
言えばそう簡単ではなく、窓自体で構成されている物質自体の熱抵抗(R値)が関係してくるので
VinylやWoodを選択して熱抵抗も上げようとしている理由の筈です。 アルミの場合は既にお判りの
様に熱抵抗は低いので室内にも影響すると考えます。 アルミクラッドの場合、アルミと木の接合面が
悪いとそこから水が入り込む事が懸念(個人的な思いこみ)されませんか? しかし室内の雰囲気がとても
良いし、値段も良いか(w でも憧れますね。 Woodだけはメンテが懸念されますね。


209 :U-Factor:2005/06/18(土) 09:45:15 ID:???
さらに
 後、国産の方が良いの回答にも?です。 先の回答にCertainteedから部材を輸入していて
クレトイシが組み立てている?のであるとすると、Certeinteedの窓のU-Facor SHCGはMravinを含めて
0.3 0.5程度が限界です→http://www.nfrc.org/getratings.aspx 
この数値を更に上回るのであれば、クレトイシで手間のかかるガラス部分を更に加工されているのかな?
であれば自分のところで作った方が早いのでは?(w 単ににCertainteedの部材が違うだけでは。
自分も輸入住宅建築中の一素人ですが業者さんのリップサービスには時々疑問を感じますね。
良い、良いでは消費者は誤解(騙される)されますね。  
間違っていればどなたか訂正してください。


210 :U-Factor:2005/06/18(土) 10:31:22 ID:???
>>訂正 国産の方が良いX  以前にクレトイシの窓の方が良いと言ってたと思います。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 11:19:52 ID:???
おまいのレスは実がない

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 14:40:42 ID:???
同意。
業者さんのリップサービスも度が過ぎるとキモがられる。

213 :160:2005/06/18(土) 16:14:45 ID:???
>>208-210 ( ゜д゜)ポカーン

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 16:35:09 ID:???
>213
相手しなくてよいと思われ

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 17:36:45 ID:???
こういうネットで知識を集めただけで知ったかぶりをする馬鹿女の為にスレが死ぬ事ってよくあるよね

216 :160:2005/06/18(土) 19:05:53 ID:???
>>207 べルックスはもともと雨ざらしの場所に使われるまどなので、その辺にはかなり気を使っていると思われ。
窓そのものの不具合は聞いたこと無い。
ただ出回っている数は、一般の窓に比べて圧倒的に少ないし、たとえ腐っていても触れないところについているので気づかないだけかもしれない。



217 :U-Factor:2005/06/18(土) 20:55:28 ID:???
>>213 それが回答かい? 
太陽熱は全く入ってこないと言って、突っ込まれると逃げですかい。
まあブルースのFCは所詮その程度と言う事ですかね。
まあこれが最後のレスですので無視してください。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 22:46:34 ID:???
大丈夫かベルックス
ttp://www.velux.co.jp/

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 01:18:25 ID:???
U-Factorではないが、客観的に見て変なことは言ってないと思う。
私が思うに160がFCの社員であれば、余程暇なFCなんだなw
HMって土曜が忙しいんだろ?その夕方の書き込みだもんな。www

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 06:30:55 ID:???
U-Factor氏の輸入住宅スレの結露の話はけっこう的を射てる。
正しいかどうかはわからないが、おれも似たような考えなので。

でも>217みたいなレス見るとガッカリするなあ。


221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 07:14:23 ID:???
>>216
天窓作っている所って、あんまりないよね。
よく使われる高性能な天窓のメーカーでお勧めはどんな所がありますか?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 08:11:42 ID:???
ほんと、今まで見た天窓は全てベルックスだった。

223 :160:2005/06/19(日) 08:58:29 ID:???
>>219 社員がほとんでやってくれるので正直暇です。社長業はこれでいいと思うが・・・。

前はガデリウスなんか使ったけど今はあるのかな?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 09:36:00 ID:???
>>223
ガデリウスでぐぐって見たらスウェーデンの会社みたいね。
でも天窓はなさそうだった。やはり内側は木の窓みたい。
天窓はベルックスで決まりといった所なのですかね。(他の有力候補は無いということで)

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:56:55 ID:???
トステムにも天窓はあるようですよ。でも使われたことのある方や評判など
ご存知の方見えますか?
トステムの売りは国産品ということだけではないと思うのですが。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:39:16 ID:???
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1118618321/l50
セルコスレへ召喚!!

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 08:15:10 ID:???
なんで?>>226


228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 09:53:15 ID:???
96 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/06/18(土) 22:44:02 ID:???
ここもおもろいぞ。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1108649288/l50


97 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/06/18(土) 23:33:05 ID:???
ちょおまえ!ここの気違い馬鹿ども呼び込むなよ!

だそうです。

セルコスレより。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 10:57:54 ID:???
セルコはなんか違うんだよなぁ


230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 19:05:24 ID:???
226と228の中の96は【ブルース VS セルコ】の構図で荒れてるのを待ってるみたい。



59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)