2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(((((((((((((((((((鉄筋))))))))))))))))))))))))

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:24:08 ID:???
語れ!

2 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/07 22:25:31 ID:???
何を??

背が低いのか?
そういえば鉄筋屋さんて、背の低い人多い希ガス。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:31:16 ID:???
>>2
邪魔しないでくれる?荒れるから。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:32:25 ID:Lej4f7Dp
鉄筋?

あぁ、猿でも出来る仕事ね

5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:35:06 ID:???
>>4
来ないでくれる?荒れるから。

6 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/02/07 22:35:43 ID:???
さー聞け!


7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:37:58 ID:???
>>6
オー!本物の鉄筋屋さんだ!
よろしくー

8 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/02/07 22:46:18 ID:???
>7
質問は俺の知ってる事 のみ で、宜しく。


尚、手元に仕様書要領書等が無い時は返答出来ませんので悪しからず。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:46:29 ID:???

【鉄筋屋】鉄の結束の仲間達【事務所】X
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1107783910/l50

移動してくらさい。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:46:54 ID:G6M4Z+Gi
社会の底辺の仕事ですか

11 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/02/07 22:51:21 ID:???
>9
鉄筋屋は入場お断りでつか?

>皆様
簡単な事はオレに聞け、難しい質問は遠慮しろ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 22:51:43 ID:???
>>10
来ないでくれる?荒れるから。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 23:08:57 ID:???
ここまで自演乙(一部除く)

つか重複スレ立てんなヴォケ

14 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/02/07 23:16:37 ID:???
>13
ミエミエの展開が始まるんスか? スか? すか?

さてと、目には目を・・・ じゃ バカと同じだから私はお暇します。

このスレの発展をお祈りします、お邪魔しました!


15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 23:17:23 ID:lkM4qQNN
>>11
おまえほんとに鉄筋屋か?
簡単なことしかしらねえなら
鉄筋屋はみんな低脳だ・・・

16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 23:27:37 ID:???
>>15
来ないでくれる?荒れるから。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 23:33:33 ID:???
>>13
来ないでくれる?荒れるから。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 20:17:25 ID:???
荒らすために立てたスレで何言ってるんだか

19 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:09:24 ID:???
ぃゃっほ〜〜

いつまで続くかなこのスレ
かかってきなさい 雑魚ども
ふっははは〜〜。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:11:01 ID:???
>>18-19
来ないでくれる?荒れるから。

21 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:12:56 ID:???
荒らしてるのか・・・

>>20
オマイが一番の荒らし
ワンパターンやめれ。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:14:14 ID:???
さて

鉄筋コンクリートはコンクリートと鉄筋とが一体となった構造で,
RC造とも呼ばれます。コンクリートは圧縮には強く,引張りには弱い材料ですが,
鉄筋は圧縮には弱く,引張りには強いという性質を持っています
コンクリートの中に鉄筋を入れ,圧縮にも引張りにも強い部材を作るのがこの構造の特徴です。
また鉄筋は火に弱く,さびやすいという欠点がありますが,
コンクリートで鉄筋を覆うことにより,鉄筋を火から守り,さびの発生を防いでいます。

23 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:16:19 ID:???
うんうん

みんな知ってることだと思います。
鉄筋とコンクリートの酸性&アルカリ性の説明もお願いします。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:16:22 ID:???
鉄筋コンクリート構造は,柱・はり・壁・スラブといった部材から構成されています
柱とはりを一体化して骨組を作ったものを「ラーメン構造」といい,
柱がなく,壁と床だけで建物を構成したものが「壁式構造」です。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:17:07 ID:???
>>21
見てるだけにして下さい。

26 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:18:17 ID:???
梁がある建物のほうが強そうに感じる在来工法工務店

ラーメン構造の利点はいかに?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:18:36 ID:???
建物の強度を高めるために,ラーメン構造の柱とはりの中に壁を組み込む場合もあり,
このような壁を「耐震壁」といい大きな強度があります。
同じ鉄筋コンクリートの壁でも,出入り口などの大きな開口が設けられた壁や,
柱・はりからはずれた壁は「非構造壁」といい,耐震性能上はあまり役立たない壁です。
また,柱やはりにつながっている非構造壁はその位置に応じて,「そで壁」,「たれ壁」,「腰壁」ともいわれます。


28 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:19:32 ID:???
ラーメン構造では、有効空間が確保され
設備には適してますよね

でも構造壁なんかめんどくさい。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:21:06 ID:???
>>26
内外装の自由度と可変性に優れてて、大開口が可能。

まぁいいか(笑

30 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:21:31 ID:???
その構造壁がネックになったりします
各業者で取り合いしながら
譲り合い良い建築物を作りたいです。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:23:19 ID:???
>>28
耐震には有効。

32 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:23:38 ID:???
>29
それは意匠的には良いんですが
居住性と使いやすさを重視する電気&設備

扱いにくい意匠重視の構造物も多いです


33 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:26:25 ID:???
耐震には、スリット入れたり
震度を吸収するスタイルと、剛接続で強固に作るやり方がありますね

ハウスメーカーも二通り
どっちがいいのかは??
震度が低い場合は剛接続 
大きい震度には振動を逃がすの?
逃がすにも限度がありそう。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:31:15 ID:???
まんまと即死判定免れたなw>>1

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:36:50 ID:???
>>34
お互い悪よのう(笑

36 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:40:09 ID:???
なに馴れ合ってるんだよ!



37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:44:56 ID:???
>>36
あんたの御蔭で即死判定免れたのよ
ほっほ〜〜〜〜〜〜!

38 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 22:47:09 ID:???
>37
協力ありがとう!!


>>1 ジャ無いけど。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 22:59:54 ID:???
>>38
即死じゃ可愛そうじゃない!

糞スレまんせー!

40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:07:09 ID:???
言っておきますけど、スレッドタイトルは鉄筋が囲われてるから
鉄筋コンクリートだよ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:09:02 ID:???
柱に入っている鉄筋には,「主筋」と「帯筋」が,またはりに入っている鉄筋には「主筋」と「あばら筋」があります。
柱やはりは,引張り力や圧縮力の他に,曲げモーメントやせん断力を受けます。
主筋は曲げモーメントによって生じる引張力に抵抗する役割を持ち,帯筋やあばら筋はせん断力に抵抗し
建物に粘りを持たせるための鉄筋です。


42 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 23:09:04 ID:???
鉄骨鉄筋コンクリート(SRC)は?

RCの現場より設備関係めんどくさいんですが。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:10:06 ID:???
>>42
鉄骨鉄筋コンクリートスレッドへどうぞ。

44 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 23:11:32 ID:???
>41
柱の場合はフープ
梁の場合はスターラップ

強度を考えると同じ役割なのに
何故言い方を変えるんですか?
ホライゾンに対してバーチカルでしょうかね。

45 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 23:12:43 ID:???
>43

誘導ですか?
お前が逝け!

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:14:50 ID:???
柱・はりから成るラーメン構造が地震力を受けたとき,
曲げモーメントによるひび割れやせん断力によるひび割れが発生します。
帯筋やあばら筋が十分に多いと,水平変形が大きくなっても建物は崩壊しませんが
少ないと,急激な崩壊(せん断破壊という)に至ることが多くなります。
柱の帯筋が多くても,たれ壁や腰壁がある場合(短柱という)にはせん断破壊が生じやすくなります。
せん断破壊は建物にとってたいへん危険な現象であり,設計では帯筋・あばら筋を十分用いたり
短柱を作らないようにしてせん断破壊を避けるようにしています。
短柱を作らないために,腰壁やたれ壁と柱との間にスリットを設けることもあります。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:16:05 ID:???
>>45
放置できない人は来て欲しくないです。

48 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 23:22:11 ID:???
>46
鉄筋て柔軟に対応してるんですね
かなり勉強になります

いけい鉄筋て縁談対応力強いと思うんですが
なんかやわらかいのに切れない!
ハツリとかで鉄筋(イケイ)出てくるとガスで切ったり
してます 折り曲げてむしろうとしても
粘り(そんな感じ)があってむしれません



49 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/08 23:23:11 ID:???
>47
おまえなんかスレに関係あること書いてるか?

ミジメだよ。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:30:54 ID:???
なにやってんだかw

51 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/09 21:45:55 ID:???
壁の鉄筋は縦・横に配置されるほか,開口の周りに補強のために配置されます。
壁が地震力を受けた時には斜め方向のひび割れが発生し,特に開口の周りに集中します。
壁はひび割れが生じた後も鉄筋の効果により,さらに大きな地震力を負担できます。
壁式構造ではひび割れを生じさせないよう,壁の量を十分に多くしています。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/09 21:49:39 ID:???
鉄筋コンクリート造の建物は地震を受けた時以外にも
乾燥収縮や基礎の不同沈下など,さまざまな要因によりひび割れが発生します。
ひび割れた所から雨水が浸入し,中の鉄筋がさびると,強度が落ち建物の耐震性能が低下します。
ひび割れや鉄筋のさびなどの劣化性状に対処しておくことも
建物の耐震性能の確保のためには重要です。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 22:59:29 ID:???
建設地の地盤状況を把握し,建物を堅固な地層に支持させることは,構造種別にかかわらず重要なことです。
鉄筋コンクリート造の建物は木造や鉄骨造の建物に比べ数倍に重いので,同じ地盤に建設される場合も
しっかりした基礎構造が必要です。地表面付近の地層が軟弱な場合には杭基礎を用います。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 23:10:49 ID:???
1968年の十勝沖地震では,鉄筋コンクリート造建物において柱が極めてもろく破壊する,いわゆる
せん断破壊が数多く発生しました。
柱にせん断破壊が生じると,ある階全体が瞬時につぶれる恐れがあるので,人命確保の観点からも必ず避けなければなりません。
そこで,1971年の建築基準法の改正および日本建築学会の鉄筋コンクリート構造計算規準の改定の際には,
そのようなもろいせん断破壊を防止するために,帯筋の間隔を狭くしたり,たくさん入れるようにせん断設計の方法が強化されました。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/11 15:05:25 ID:???
どこかからのコピペ乙

56 :できんや ◆DeKiNyeyDY :05/02/11 22:22:17 ID:???
>>55

オマイさんは
さぞかしコピペが美味いんだろうと予測。
当たり?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/11 22:52:32 ID:???
1978年の宮城県沖地震の際には,たれ壁と腰壁が
上下についた柱のせん断破壊や,非構造壁のせん断破壊が問題になりました。
たれ壁や腰壁の付いた柱は,壁によって柱端部が拘束され強くなりますが,
同時にもろいせん断破壊を生じやすくなります。
また,非構造壁の破壊は,ドアや窓の開閉機能に支障をきたす場合があり,
地震時に屋外へ避難する際の妨げになる可能性があります。



58 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/12 23:41:53 ID:???
これらの大地震による建物被害の教訓を生かし,さらにそれまでに蓄積された
耐震工学に関する研究成果に基づいて,1981年の建築基準法改正の際には
耐震基準が大幅に見直され,現行のいわゆる新耐震基準となりました。
この基準では,まず,よく起こる強さの地震に対しては建物の被害が軽くてすむことを目標にしています。
しかし,建物の寿命の内に一度起こるかどうかという強さの地震に対しては
建物にある程度の被害が出てもいいが,建物の中もしくは周辺にいる人に
被害が出ないようにすることを目標にしています。
つまり新耐震基準の目標は,地震によって建物がこわれないようにすることではなく
「建物を使う人の安全を確保する」ことと言えます。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/12 23:59:15 ID:???
>>58

>つまり新耐震基準の目標は,地震によって建物がこわれないようにすることではなく
>「建物を使う人の安全を確保する」ことと言えます。

それは新耐震以前からの基本理念なんだが…
塑性変形と脆性破壊の違いが分かってるのか?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 00:32:22 ID:???
塑性変形は結晶中の転位が手助けをすることによって変形が進行する事。
脆性破壊は塑性変形を伴わずほぼ弾性状態のまま破壊に至る事。

基本理念だよ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 00:41:35 ID:???
>>59
建物の耐力を増大させる上でどんな方法があるか分かるのか?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 10:54:36 ID:???
建物の耐力を増大させる方法として

・壁を増設する。  
・鉄骨のブレースを増設する。  
・壁の厚さを増す。

柱のじん性(ねばり強さ)を向上させる方法として

・十分な帯筋や溶接金網を施したうえ,柱を太くする。  
・鉄板などを巻く。
・腰壁やたれ壁と柱の縁を切り,柱のせん断破壊を防止する。
  
などの方法があります。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 10:57:56 ID:???
耐震的に不利な建物形状を改善する方法としては

・ピロティ形式の建物の1階に壁を増設する。  
・平面計画上,壁が偏在する場合,適切な位置に壁を増設する。
  
など,建物全体のバランスをよくする方法があります。

64 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/03/04 22:44:12 ID:???
頑張らないとdat落ちするよ>1さん!

念願の鉄筋スレでしょ? ホレ! もっとガンバレよぉ〜

65 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 21:12:24 ID:???
>>64
いつも途中で投げ出す人なのでしょう、きっと。

そういう人を一人知ってますが、
心の底では、別人である事を願ってます。

66 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/03/14 23:12:46 ID:???
と、言う事で。
誰かさん待望の鉄筋スレだった訳ですが大方の予想通り荒らす事は
出来ても維持すら出来ず・・・ との結果になりましたので


1に変わり今日から私三流が住み付きます。



67 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 00:04:53 ID:???
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´


68 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/16 17:40:16 ID:???
結局彼は、荒らすしかできなかったわけだが

言うことが無くなったらAAかよヘタレが

69 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :05/03/17 07:37:07 ID:???
>67
これこれ、小物は小物らしく他人批判は見えない所でやりなさい。


70 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :2005/03/23(水) 23:38:02 ID:???
・・・

71 :できんや ◆DeKiNyeyDY :2005/03/26(土) 21:25:25 ID:???
頑張れ!!



72 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :2005/03/30(水) 23:02:26 ID:???
うん、がんば・・・る・・・・



73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 22:30:06 ID:CsIuNFeI
[sage]

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 22:57:20 ID:AvlOnJl2
ハッカーでくるくる回して止めるの、おもしろいね、見てて。
手際よすぎてどうやってひっかけてるのか判らないんだよね(汗

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:11:10 ID:GqJECTJr
age

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:09:34 ID:ReNKp6u6
俺は今日鉄筋屋デビューしたぞ。しかも31歳で…雨の中ハッカ持たされて、やってきたぞ、誰も教えちゃくれねぇ、

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:23:45 ID:kJI1cnKe
はじめてやった感想は?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 05:38:46 ID:JUK4rX3T
感想は鉄筋は重たくないけど、ハッカ回すスピードがついていけないな、今から出勤だ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 05:56:59 ID:FUynsAtE
これからいっぱい鉄筋担ぐようになると夏は大変だよ。結束はすぐ皆においつくようになる。頑張ってね。俺はこれから出勤です。

80 :俺は監督だ:2005/06/03(金) 08:12:18 ID:???
かぶりやら、スペーサーのピッチやら、役所がうるさくてさぁ…

いつも苦労かけますね、鉄筋屋さん。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 05:36:14 ID:2zSdouQ0
鉄筋屋3日目、マンションの鉄筋組んでるのだが、ゴム手で作業したら、手が切れまくり皮手のほうがいいのかな、今日も出勤

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 06:00:51 ID:0jg+rLMf
鉄筋屋14年目。
最近暇すぎ。
>81
俺は建築ではゴム手、土木では皮手つかってるよ。

83 :yah ◆/kV6Jq9AIM :2005/06/04(土) 13:39:30 ID:E6E+yiLj
はぁ〜〜〜 「4字カスグルブ」あまりにウ〜ザイなんで
今ドキじゃなくドジ関連セイリメンズって状況でトホドンみたい 
テポドンなくても「シボウ線ラ〜ド率」たかくて ドナッテルノ!
ゴムしゅカヨ! さ〜〜〜指摘されたことないね

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 19:43:32 ID:RzdSiz17
鉄筋屋5日目親方からもらったハッカ短くて細いのですが、店に売っている、ロングとか握り太いハッカの方が仕事しやすいのですか、知ってるエロい人教えて

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:09:22 ID:???
他人に聞くより
自分の手で確かめてみな

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 01:40:48 ID:SpmYss1C
ハッカーとか安全帯にくっついて無いじゃん、
高いところでやってる奴なんか見てると、落としたりしないか
他人の仕事ながら心配になる。
この間うちの近所で働いてた基礎屋さんはしょっちゅう、トンカチどこいった、
って言ってたよ。


87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 06:08:23 ID:IpKZrbDX
おはようございます今日で5日目、新しいズボンで出勤だか、超超超ロングなので破れるかな

88 :トヨタ退職法 orijinn:2005/06/06(月) 06:18:57 ID:3RSzcFZA
:トヨタ 退職法? :04/09/02 15:41 ID:7siNi+0j
ゆうべの寮のアナウンスでは、地方から電報が入っている呼び出しが
盛んだったという。
「労災で死亡するといかんで田舎から電報打たせて、逃げるんだよ」

ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せzz
ガソリンスタンド 元町店
「盆と正月には大量にやめる。」
「あんな怖い工場には地元のもんは、
 だれもいかんよ。死んでまう
:自動車絶望工場 :2005/03/21(月) 22:01:05 ID:BtcaqRQR
68 :愛知県 トヨタの恐怖:05/02/26 00:26:02 ID:5x24CLu+
:トヨタ絶望工場 :04/09/22 20:21:33 ID:YgLCKp9l
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:49:20 ID:IpKZrbDX
今日はスラブの結束やった。俺の親方はなにも教えてくれへんのに、経験者に言うみたいに指示を出す間違って結束したらいきなりどつかれたから、モゴモゴ言っててなに言ってるかわからんわ。って言ってキレてやった。俺の鉄筋屋生活早くもやばいかな?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 23:41:51 ID:xFYLZvMf
どつかれたってなにされたの?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 06:02:12 ID:fr1gACn1
肩の後ろをグーパンチされたよ。でも今日も出勤してます。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:04:04 ID:NH6vlKd/
頑張ってください!

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:31:02 ID:fr1gACn1
今日もまたなんの指示も無しに先輩の動きに合わせようとしてたら、早く動かんか!と怒られたよ。意味わからんて、いくら見て覚えるちゅうても、図面見れへんのに動けんわ、こんな親方どうしたらええのかな

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 18:01:44 ID:aGyH8wGg
そういうオヤジはどこの鉄筋屋にもいるぞ。つーかなんで鉄筋やろうと思ったの?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 19:03:07 ID:TEPart9k
鍛治工やりたかたったのだが、近くになかったし、こうゆう仕事好きだし、鉄筋屋にしたんだ、高い所がダメなので、鳶さんは無理かと、

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 19:14:54 ID:???
まぁ、理不尽な事で親方に怒られるのは仕事覚え立ちはしょっちゅう
感じるな。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 21:58:31 ID:TEPart9k
それが当たり前と言われるけど、今時そんな考えは古いと思うし、仕事の能率からいったら、基本くらい教えたほうが、仕事も早いと思いますが、そんな考えな俺がダメなんか?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 15:30:05 ID:T/7g3Gmi
あぁ〜今日は30度超えで鉄筋熱いし、新人の俺には鉄筋の重さよりも、熱さのほうがしんどいわ、

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:04:42 ID:Xrq0krqt
俺今日D32の10メーターずっと2人で配筋してたぞ。>98がんばれ

100 :新入り:2005/06/10(金) 05:52:32 ID:g7TLw6ec
はい、今日も暑くなりそうだな、10mはまだないです。頑張ります

101 :新入り:2005/06/10(金) 19:54:21 ID:g7TLw6ec
どうしても、うまく早く結束出来ないけど、どうしたらいいのかな?ハッカは親方から借りてる細く短いやつなんですが、

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:25:17 ID:6qHGOlKo
やっぱなれでしょ。ハッカーは握るとこ太いほうが回しやすいと思う。俺は昔安いハッカーにテープいっぱい巻いて使ってたよ。

103 :新入り:2005/06/10(金) 21:37:23 ID:g7TLw6ec
そうですか、ハッカ買おうと思うのですが、まだあの定規折れるやつも買ってない、

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:49:20 ID:6qHGOlKo
今のハッカーで回しなれてから自分にあったの買ったのがいいよ。

105 :新入り:2005/06/10(金) 21:57:58 ID:g7TLw6ec
はい、わかりました、しかしハッカ短い為か梁などの結束するとき、奥のほうが届かなくて、非常に結束しずらいから、長いハッカほしいです。

106 :新入り:2005/06/11(土) 23:03:47 ID:0Esqln7j
今日は雨でカッパは破れてしまい、機械基礎やったのだが、柱組む所が深い水溜まりで、梁の墨見えないし、やりにくかったなぁ、

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:43:07 ID:???
てか普通のハッカなんて千円以下で買えるじゃない
短いハッカってどんなのよ?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 07:09:31 ID:ef07r5AY
ショート・ミドル・ロングてあるよ。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 12:20:35 ID:OW6XEuUL
鉄筋兄貴かっこいい!
この暑い中お疲れ様です!

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 02:14:19 ID:C1D/crBA
仕事も分からんヤツが逆切れしてんな見習い野郎 別にお前なんか居なくても困らんから辞めろ 会社がよこすから連れて行くだけなんだから 文句言われんの嫌なら怒られんの我慢して覚えろ せめて図面位見れる位になって口だせ

111 :【財布】関西:2005/06/15(水) 14:41:19 ID:???
111-^^

112 :新入り:2005/06/15(水) 14:48:40 ID:d1cYTeKu
やっと図面全部わかるようになった。結構かんたんだね。

113 :新入り:2005/06/16(木) 20:25:02 ID:zTDoPxVp
>>112
俺の偽者。図面わかるわけねぇだろ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)