2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●∋手抜き工事?∈●

1 :安井螺子:05/02/06 10:38:42 ID:REqYyGN2
勤務ビルに雨漏り。
見てもらったら、
「手抜きだよ、このビル。ネジとかヤバいよ」
って、言われました。
「地震が来たら、ヤバいよ」とも…

その人曰く。
60年代後半から70年代前半に出来たビルは、
手抜きが多いと。
大阪万博に業界が集中してたからね、と。
本当でしょうか?

手抜きってどうして起こるんですか?
行政の査察とか入らないんですか?
民間依頼の民間建ての場合は現場監督任せですか?

詳しい方、是非、是非、教えてください。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 11:23:32 ID:???
RCなら昭和30年代40年代に建てられたものよりも昭和10年代に建てられた建物の方が丈夫

3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 13:27:28 ID:???
質問が有ったら質問スレで聞くべきでは?

お前が言っているのは「手抜き」の話なんかい、瑕疵の話なんかい?
「手抜きってどうして起こる?」かって?
お前の人生は全て100点満点なのかよ?
何一つ間違いが無いのかよ?
「手抜き」って意味分かってないのではないかい?
仕様や技術限界と瑕疵とちゃんと区別してるのか?

だいいち、「ネジとかヤバイ」って意味不明だよ、何のネジだよ?
60年代のビルって何年前だか分かる?
防水保証って10年だろ普通。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 13:44:47 ID:???
> 勤務ビルに雨漏り。
  何年に竣工したどの位のビルですか?
> 見てもらったら、
  誰に?
> 「手抜きだよ、このビル。ネジとかヤバいよ」
> って、言われました。
  どのネジ?
> 「地震が来たら、ヤバいよ」とも…
  震度いくつの話?
> その人曰く。
  経歴は?
> 60年代後半から70年代前半に出来たビルは、
> 手抜きが多いと。
  本人の思い込みによる主観では無いという根拠は?
> 大阪万博に業界が集中してたからね、と。
> 本当でしょうか?
  どうやってそれを立証する事が出来るとお思いですか?
  その時代に立てられた数万の物件の全てに対し破壊検査を行うのですか?
> 手抜きってどうして起こるんですか?
  手抜きの定義は?
> 行政の査察とか入らないんですか?
  官庁物件は全て中間でも検査を行っています。
> 民間依頼の民間建ての場合は現場監督任せですか?
  監理が居ります。
  また、民間でも少なくても会社対会社の取引だと思われますが、
  現場監督任せと言うのはどの様な発言意図でしょうか?
> 詳しい方、是非、是非、教えてください。
  聞き方がまずいので教えようにも教えられないではないか!

5 :安井螺子:05/02/06 19:26:31 ID:REqYyGN2
 
2の方 4の方

わあ。ありがとうございますう。感激!
詳しい方なんですね。
私はズブの素人というか、建設業界の人間ではないので、
答えていただけで嬉しいです。

水漏れは私がよく使う給湯室で起こったのですが、
ビルに来るビルメンテナンスの人に見てもらいました。
このビルを建てた会社はこの不況で倒産したみたいです。
水漏れを見ているうちに、手抜きが目についたらしくて、
「ビスが安全基準を満たしていない」
みたいなことをおっしゃってました。よく分かりません。
(これって工事を勧める商売でしょうか?シロアリみたいな?
 それにしては、あまり補強工事を勧めないで帰っちゃいましたが
 ちょっと職人っぽくてカッコいいおじさんでした♪)

本当は、ある基準のビスを使うように設計図にあるのに、
お金を浮かせるために安い(脆い?)ビスを使ってる。と…
そういうのって、現場監督がしっかり見ないんですか?
おい、これじゃダメじゃないか。やり直し、みたいな…
あと、そんなことでビルが崩れちゃうことってあるんですか?
韓国の橋や百貨店のことを知って、ちょっと不安になっちゃって…

これから大きな地震が来るみたいで、そんなビルで働くのは怖いです。



6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 19:50:14 ID:???
二階で水こぼして、一階に垂れてくるマンションは手抜き工事ですか?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 05:44:19 ID:???
質問スレへGo

【スレを建てる前に、まずは確認!】
 ・スレッド検索方法は、スレッド一覧画面で、Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]です。
 ・建築に関する単発の質問は、「恥ずかしくて聞けない建築の基礎質問コーナー」へ
 ・「○○の○○ってどうよ」というような単発的な質問は、質問スレまたは該当する地域スレで行ってください
 ・地元工務店、地域限定のハウスメーカーや建設会社等地域が限られる話題は、各地域の住宅・建設会社統合スレへ



8 :安井螺子:05/02/07 08:57:34 ID:ECiRJO6c

教えていただいた吉田修一の「ランドマーク」。
面白かったです。

韓国の百貨店崩壊。
9.11のビル崩壊。

日本では、
解体中に壁が崩落して死傷者が出る事故がありましたが、
ビルが倒壊する事故っていうのは事例があるんでしょうか?

その原因は、解明され、発表されてるんでしょうか?
そういう義務はないんでしょうか?

知ってらっしゃる方、知識にある方、
教えていただきたいと思います。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 09:24:42 ID:???
ビスはボード止める内装に使うんだよね?
ビル崩壊となんの因果関係が・・・
鉄骨をHTBで接合してないでその辺の仮ボルトで止めてるなら
話わかるが・・・漏れは土木だから建築シロウトだけど

10 :安井螺子:05/02/07 19:30:34 ID:ECiRJO6c
そうです、そうです。
ビスじゃないです。ボルトです。すいません。
ビスっていったら、ちっこい奴ですよね。笑 失敬。
無知のくせにビスとか言って、お恥ずかしい。。。

で、その仮ボルトで止めてるだけ、っていうのは、
現場監督さんは、チェックしないんですか?
「お金がないんで勘弁してくださいよ」ってお金渡して、
「じゃあ、仕方ねえか〜」ってお金受け取って、
何かあったら、監督さんの責任ですよね?
それとも、どことどこをチェックするって、
始めから決まってるんですか?
そこだけちゃんとやって後は手抜きなんですかね?

もちろん、ちゃんとやってらっしゃる会社の方が多いと思いますが…

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 19:40:18 ID:???
躯体(構造物)の隠れるところは
例え民間でも検査あるだろうし(全部ではないが)
手抜き指摘されないように写真撮って管理するのが
普通だけどな〜今は当然そうだけど70年代は知らない
てか雨漏りなら手抜き言うか経年劣化に一票

12 :職人1:05/02/07 19:42:12 ID:???
バカヤ路ー

手抜きされたくなかったら兼ね掛けろ矢!!

良い物は高いんだ ボゲェ

日本とはそういう国なんですよ!



13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 23:29:46 ID:???
>>10
その様な理由の手抜き工事など、ほぼ考えられません。
故意による手抜き自体、素人が考えている程有り得ません。
悪いテレビの見過ぎですよ。
上の方でも出ていますが、少なくても会社対会社です。
次の仕事もしたければ手抜きなど有り得ませんよ。

ただ、管理上目の行き届かない部分で見落としなどが有るのは人間が行っている以上、
有る程度はやむを得ませんが、
構造の場合はチェックが有るので、重大な欠陥は考えられません。

また、施主と施工者間の取極めによる仕様について当然性能や金銭的限界も有ります。
既に指摘に上がっておりますが、防水保証などもその妥協点です。

例えばビルの屋上の防水などは一般的な工法で施工した場合、
10年で寿命になりますので、10年後に再度防水を行わなければなりません。
当然そのコストを施主は見込み、ライフサイクルコストを算出するのですが、
施主がケチって防水を行わなければ、じきに漏水するでしょう。
その結果、躯体自体にも悪影響を及ぼす事になりますが、それは施主次第です。
では、10年ではなく、50年持つ防水にすればどうでしょうか?
当然初期の建設コストは数倍になりますが、後々のメンテと更新を考えると安くなります。
どちらを取るのかは施主の考え方とコスト配分の比率になりますので、やはり施主次第となります。

この様な背景を全く無視し、素人が「手抜きだ」と紛糾されるのは無知ゆえにやむを得ないのでしょうが、
全く笑止、もう少し勉強されてから発言された方が御自身の為と思います。
別に>>1に言っているのではなく、世間一般の「手抜き工事だ厨」に対してです。

ついでに、某国とレベルを一緒にされては困ります(w

14 :安井螺子:05/02/09 14:46:00 ID:VDpze6Nf
>13の方

ありがとうございます。
大変、勉強になりました。
なるほど。そうですね。
仕事には信頼が必要ですもんね。
ということは、施工会社ではないく、
ビルの持ち主が「管理」や「安全面」で、
手抜きをしているんですね。
きっとそうだと思います。

もし、補強を持ち主が惰って怪我人の出るような事故が起こった場合、
やはり、持ち主の管理義務が問われるんでしょうか?
法律では何年に一度検査して直せ、っていうのが車検みたいにあるんでしょうか?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 15:51:10 ID:???
>>14
> やはり、持ち主の管理義務が問われるんでしょうか?
そうです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)