2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中庭のある家ってどうですか★

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 15:45:15 ID:sARC3hn7
○ーベルの中庭のある「そらから」プランに一目ぼれしました。
実際住んでいらっしゃる方、住み心地など教えてほしいです。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 16:08:33 ID:ZieORf6q
別に隠さなくてもいいかと・・・・
ヘーベルだけじゃないけど、中庭はいいよ。
表からの視線も感じないし、明るい。だたし設計士による。
中庭のある家はいいが、設計力に関わってくる。

ってことで2get

3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 16:29:01 ID:c/z0FWlm
家相の古書には、「中庭に木を植えて陰を取るべからず」という言葉があります。
また、「中庭に樹木、水溜り、湿気の類を設くる事大いに凶し」ともいわれています。
「パティオ」と呼ばれる洋風の中庭が人気で、最近は鑑定の際にも、中庭を設けた家をよく見かけますが、
家相学では昔も今も、中庭をつくることは“大いに凶し”なのです。
ttp://allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU20020827A/

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 16:32:15 ID:???
2が言うように採光やプライバシーの観点からは
いいんじゃないでしょうか。ただある程度敷地面積が
広くないとね。最低でも建坪で40以上は欲しいかな。

5 :2:05/01/26 16:59:21 ID:ZieORf6q
>>4
激しく胴衣
コの字とかロの字になるんだから建坪で40は欲しいし、敷地面積でも余裕をもって欲しい。
L字とかに較べると金かかるぞ〜


6 ::(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 18:11:05 ID:???
>3
それでは京都の町家はすべて凶でつか?
風水で出来た都の家なのに?

7 :1:05/01/27 02:35:04 ID:Rk14yl+j
1です。みなさまお返事ありがとうございます^^。
(単独スレ建ててよかったでしょうか)
中庭は風水で大凶といわれてるのは存じてました。
主人がいない、からっぽの家庭とか。
でも、家相をしっかり見てもらい家を建てた芸能人でも
離婚されてるので、気持ちの持ちようかなと。。
うちは北側の日当たり悪い土地なので、
中庭は必須と思ってました。
管理が大変と聞きますが、実際住んでる方はいますか。



8 :1:05/01/27 02:37:09 ID:Rk14yl+j
ちなみに建坪は37。
8畳ぐらいのアルミウッドデッキの中庭で、
狭いリビングを広く見せようと計画してます。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 08:02:29 ID:???
中庭は思ったより狭く暗く感じるから欲しい面積より30%増しで取ったほうがいいよ


京都は都市計画に風水が使われたが、町家には使われていない
土地の合理性を追求したら採光が不十分すぎる結果になってしまったので苦肉の策で坪庭ができただけ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 08:03:37 ID:xKrzbD54
>>8
うん、家相は気にしない方がいい鴨
部屋の配置に気をつけて住みやすい家を作ってくださいな
図面あるなら見てもらったら?ここの住人にでも

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 08:19:45 ID:???
ただ明るさにはあまり期待しないほうがいいとは思う
ロの字の中庭で3.5m×3.5mと仮定しよう
2階建てで建物高さが7mとすると、幅奥行きの2倍の高さになり1階に日は確実に当たらない
雑誌とかの中庭は明るく見えるようにかなり気をつかって撮影したものだから、あまり参考にはしないほうがいいよ
検討してるプランでどの程度の効果があるかを十分に考えないと、後でこんなはずでは・・・という結果になるよ

12 ::(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 08:35:22 ID:???
>うん、家相は気にしない方がいい鴨
同意 京都でもその凶を何か他のもので相殺している。

>>8
私もデッキ(木)に下のですが 子供のポテトチップスの袋が落ちて もう2年経ちました、
床下の掃除が出来る方法も考えないとね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 10:15:25 ID:???
>>11
ふつうロの字型で総二階にはしないでしょう。カッコも悪いし。
いわゆるコートハウスにする利点は外からの視線を気にしなくていいって事。昼間でも開口部のカーテンやブラインドを閉めなくてもいいし。
それは実際の生活上の明るさには大きいと思いますよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 10:36:46 ID:fI1CFNYX
ジェイアーバンでコの字型の家があるね。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 10:42:02 ID:xKrzbD54
中庭でオススメなのは道路側一方に接した面をハイウォールにするやり方。
もちろん道路側が南だったら最高なんだけどね・・・・
それだと表から庭への視界をさえぎれるし、フルで中庭を囲うより明かりも取れる。
まず立地条件を教えてもらえると皆もっとアドバイスできるかと。
北は家があって・・・南は・・・みたいな

16 :(仮称)名無し邸新築工事 :05/01/27 12:08:24 ID:???
中庭のある家を考えていて、最初ロの字にしたいと思っていたが
どう考えても家の中心が中庭になってしまって、中心が取りにくかった。
中心というのは、家族がなんとなく集まるへそのようなポイントという意味で。
なんとなく中庭に集まって団欒というのは考えにくい。
それで、コの字にしてうまくいった。
ロの字は難しいよ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 15:26:07 ID:???
狭い土地だから中庭を作る
中庭を作ると必要な延べ床がとれない
ループ


18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 15:41:06 ID:6XtymFXL
一生懸命やスアパートに住むくずがかたってるのみるとおもきろい

19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 16:10:48 ID:???
中庭は風通し考えてないと湿気とか恐いな。
明るさが欲しいなら、吹き抜け+天窓とかが良いぞ。
これなら小さめの家でも良い感じになる。
吹き抜けにまでしないでも階段を上がったところに
大きめの通路兼ホールを作っておいて
そこに天窓や窓からの光を導くとなかなか気持ちが良い空間になる。
植栽するには難があるが、室内用の観葉植物とかでも結構良いぞ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 16:23:13 ID:6XtymFXL
19 あほか中庭は最高だ てめえらくずはアパートで彼岸でろ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 16:45:57 ID:???
中庭のある家=貧乏


22 :19:05/01/27 17:09:45 ID:???
ちょうど今>>19な考えの家を建ててるところなんだよ。
庭は庭で18坪ほどあるんだが北側の敷地なんで
隣の建物のせいで日当たりが悪い。
そこで建物の方で日当たりの良いところを作ろうと。
ベランダを大きくとも考えたが2階でも他の2階からの
人目が気になるし。
冬にひなたぼっこが出来る様に設計したんだが
実際に建っての使い勝手がどうなるか。
期待と不安が入り混じってるところだ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 17:25:35 ID:???
家相を馬鹿にするもは家相に泣く







かも



24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 17:35:26 ID:???
2階に中庭をもってくるという手段もある
外周が長くなる分、コストは長方形な家に比べてアップするよ
中庭にするより、北と南に庭を造って風通しを良くしたほうがいいと思う

25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 18:03:23 ID:6XtymFXL
21いいこというだまんこ 中庭あるやつはびんぼうだ

26 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/28 01:47:28 ID:???
住友のジェイアーバンが気になるわけだが・・・

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/28 10:26:49 ID:???
家相云々を言うなら家相スレに行きなさい。
家相を気にするならちゃんと気にするがよろし。
気にしないと決めたら家相の事は持ち出すべからず。

で、中庭なんだけど、排水、日当たり、風通し、植物、
これに気を付けて設計するとよいよ。
排水や風通しが悪いと湿気りやすい。
狭い敷地で2階建ての場合は
日当たりは思った以上に悪いだろうからその点注意。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/28 10:27:19 ID:qzqBr/MS
21いいこというだまんこ 中庭あるやつはびんぼうだ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/29 18:05:30 ID:???
中庭+吹き抜けが最強

30 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/02 11:07:38 ID:Gb46eXOT
>>29
理由を30文字以内に述べよ(5分)

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/02 11:33:45 ID:YwVDMbiJ
中にわでセックスができ菜から ないんこんままmですsか

32 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/02 12:03:35 ID:???
>>19がいいこといっているな。アンチ家相も中庭を造るとマジ後で
泣きがはいるぞ。最近はやっているコの字型も窓を大きく取っている物件が
多くて、おれじゃ隣の家から丸見えジャンっていうのが多すぎ。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/03 15:15:07 ID:???
>>19
うちは家の中央に7.5畳の階段ホールを配置し、勾配天井の吹き抜けして、
トップライト3個で明かりを採っていますが、昼間は明るくて
気持ちいいですよ。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/03 15:35:16 ID:TKGphpu9
>>19
 湿気云々は中庭に木を植えたりするからだろ。
 タイル張りにして鉢植えを置くぐらいにすれば問題ない。
 星を眺めるのも乙なもんだ。天に開閉式の網戸なんかいいね。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/03 16:45:55 ID:???
うち、まさに中庭をウッドデッキにしようか
タイル張りにしようか悩んでる・・・・
やっぱり本当に中庭って湿気るものなの?
ちなみに平屋。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/03 22:53:35 ID:???
うちは最初タイルの予定だったが、なりゆきでウッドデッキ
になってしまった。メンテのコストはタイルが有利だろう。

37 :183:05/02/04 01:47:19 ID:???
今はウッドでもアルミサッシに近いものが出てるよ。
メンテもしやすく耐久性有り釘無し。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 09:03:39 ID:B8g0pwIH
うちもそれにした。
新日軽の木樹脂を筆頭に各メーカー出してる
漏れ一番のオススメはYKKAPのリウッドデッキ。あれが一番木に近い

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 09:48:57 ID:???
そんなんがあったのか・・・勉強不足ですた。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 10:03:46 ID:???
うちは空っ風で有名な乾燥地ですが
中庭は冬に砂埃の吹きだまりになるし夏は照り返しが暑いそう。
豪雪地帯は雪は掻き出せないから中庭ないのかな?
…まあ、こんな地域の方はやめましょう。
やっぱ吹き抜け&トップライトに一票!
但し、敷地が100坪あって延べ床広く中庭が庭園状態なら
コートハウスはすごく憧れる。
小さい中庭は「坪庭」だよ。暗くてじめじめ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 13:28:32 ID:???
長く住むなら普通の家が一番・・・

42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 13:38:16 ID:???
最近はその普通の家に中庭が増えてきているわけだが・・・

43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 13:41:58 ID:???
普通の家ってどんな家ですか? 規定があれば教えて下さい

44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 14:19:40 ID:a/1AoMg4
>40
 開閉式(電動)の網戸に日除けを乗せれば解決。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/05 09:44:19 ID:???
それじゃあ中庭の希少な開放感と
天空率が失われ…さみちい

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/05 09:46:17 ID:???
中庭を検討せざるを得ない状況なのは
普通の家を建てられるような土地がないからさ…
せまいよ〜くらいよ〜

47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 18:47:16 ID:SYfOpCl2
>>46
なら中庭やめてスカイバルコニーにすれ
トップライトも忘れるなよ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/09 00:30:42 ID:xrhcMYbD
コの字型の中庭を検討しています。
皆さん中庭つきのおうちはどこで建てられましたか?
私は上にも出てきましたが住友不動産のJアーバンで検討しています。
どなたかJアーバンの情報お待ちしております。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/09 00:49:46 ID:TVMrpebK
さすが全員アパート住いのレスばかり、中庭は腐るぞ 一戸建て建ててからレスルといいぞ

50 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/09 13:51:22 ID:???
中庭って、敷地が200坪、建坪100くらいなら、あってもいいと思うけど。
そもそも、30〜50坪くらいで、中庭って出来るのですか?
1さんのへーベルは、知らないからわからないけど。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 09:46:19 ID:???
だからそれは「坪庭」!

52 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 21:38:49 ID:TnYplisO
坪庭は1坪以下。それ以上、2、3坪あれば中庭さ。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 21:41:34 ID:TnYplisO
中庭を検討せざるを得ない状況なのは、都会生活で周りの視線を
気にせずとも解放空間を手に入れたいからさ。トップライトで解決する
はずがない。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 21:57:47 ID:TnYplisO
ttp://www.sxl.co.jp/simple/plan/20.html
中庭

55 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 23:29:42 ID:???
回遊できるロの字の家に憧れていたが、実際に設計を考えると
いろいろ難しい問題が出てきてどうもうまくいかなかった。
家族の団欒より家族の分断という趣になりやすいと思う。
しかし、ロの字は単世帯住宅ではうまくいかないが、二世帯住宅では
隣接しながら、分離するというメリットのある形だと思う。
その点コの字は家の一部を凹ますだけだから、やりやすい。
凹んだ部分はどうやって閉鎖するかはいろいろパターンがあると思う。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/11 01:04:35 ID:wFufjRFZ
55すぎい ただのあぱーとすまい

57 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/11 08:23:37 ID:???
>>56
おれ施主だったけど、大工さんの多くはアパート住まいだし、大工さんは
アパート住まいの人の方がいい人がおおいよ。
戸建の大工は妙に頑固者や他で内職している奴も多い。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/11 10:22:30 ID:wFufjRFZ
57 くずあぱーとすまい

59 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 09:59:05 ID:RRXxtqaE
>>1は中庭あきらめたのか?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 10:11:01 ID:???
>52
庭の本読んでると15坪ぐらいでも
坪庭に分類されてマツ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 14:45:41 ID:???
15坪(=30畳分の広さ)でも坪庭か。
庶民には坪庭すら持てないって事ですよね?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/22 08:58:08 ID:???
パティオほしかった

63 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/24 16:14:16 ID:moCB0L6s
虫がうざそう。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 10:27:44 ID:???
広い土地ならコートハウスがいいな

65 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 16:37:22 ID:NXMpSkeG
自分も今中庭付きの家を検討中。ミサワのMATIYAやユニバーサルのドリームハウス
などが規格でありますね〜ドリームハウスは安いけど、リビングとフラットに
なってないのが気になる?他にもメーカーの規格で中庭付きの商品、
ご存知ですか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 17:28:51 ID:???
>>65
規格に拘るのは価格かな?
価格じゃないなら、何処のメーカーでもOKだと思うけど。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 09:41:20 ID:???
中庭とフラットだと
砂埃が入りまくってざらざらです

68 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 16:41:36 ID:s0eZdVND
>>67 なるほど、ありがとうございます。
>>66 規格にこだわるのは、やはり価格!です。
ユニバだとドリームコートは1階全面床暖房で、2000万以内に
納まるので・・・お金があれば自由設計したい!
でも中庭欲しい〜! お風呂上りにビールと枝豆・・・


69 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 18:40:39 ID:1peW1O8C
コートハウスってなんですか?
中庭とはどう違うんですか?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/06 01:27:21 ID:???
>>68
多分すぐ飽きるよ・・・

71 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/06 12:09:44 ID:???
とりあえず、夏場に全裸で日焼けできるのはメリットかも。(w

72 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 10:34:37 ID:???
子供をあそばせておいて目が届くのはいい。
砂ほこりと落ち葉と花粉まみれでも
洗濯物がどっかに飛んでいかないのはいい。

…俺やっぱり吹き抜けの天窓付きリビング&廊下にするわ…




73 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 21:55:18 ID:???
>>72
吹き抜けのリビングって冷暖房効率落ちませんか?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 10:05:44 ID:???
今度の家はコの字型のパティオにしたいと考えています。
リビングとパティオの窓を全開にしている風景を良く見ますが、実際のところ虫(特に夏場の蚊)
などどうなのでしょう?まあ蚊ぐらいだったら蚊取り線香でどうにかなると思いますが、ハエやガ
なんかは厄介ですよね。
家の方は田んぼの真ん中っていう訳じゃないけど、近隣の人の話を聞くと「蚊」はやはり出る
らしいです。

パティオを作った方の経験談教えて下さい。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 00:28:23 ID:???
体験談聞かなくても、夏に窓全開にすれば
簡単にわかると思われ・・・

76 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 09:40:17 ID:???
いや、そーゆー簡単な事じゃなくて。そのデメリットがあっても作ってよかったとか
やっぱり、やめときゃよかったとかいうのが聞きたいんでないの

77 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 16:55:05 ID:???
保守

78 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 11:02:52 ID:???
中庭やめちゃったからわかんない〜
実際やった人は誰もいないの?

パティオ側ドアに網戸ついていたら確かに悲しいね


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 12:19:32 ID:WgA+HqNA
コの字型の家を検討中です。
最高と風通しがいいと進められたのですが、
実際に作った方いかがでしょうか?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 14:13:17 ID:???
地震に弱いでつ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 15:04:32 ID:???
>>79
うちの実家がコの字平屋の和風住宅。
縁側っつーか、庭に面した開口がたくさん取れるから
明るいし風通しも良いよ。
田舎だから採光はなにやったって良いんだけどさ。

ただ、窓も壁面も増えるからコストアップになるし
断熱性はあんまり期待できないけどね。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 18:25:20 ID:O3KL0561
イタリアの市街地の金持の家は中庭が必ずある。
間口は多くの家が狭いのに奥が広い。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 17:33:14 ID:6mjzUxGS
すいませんがいいですか?
土地の形が約正方形で横11m南 ←前面4m道路
縦 50mくらいです。両側は住宅が建ってますが、15mくらい離れた所に建ってます
こんな、鰻の寝床ですが、中庭付きイタリアン風な住宅は建つのでしょうか?
出来ればコ型の住宅がいいのですが

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 18:32:35 ID:???
>>83

HMでも設計士でもどこでも良いからプラン作ってもらえよ

その上でOKかどうかの判断すれば?

土地見ないで文字だけじゃここの奴らにゃわかんねーよ

ところで11m×50mは、約正方形っていうのか?

どう考えても長方形だろ?

小学校に帰りなさい。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 19:14:07 ID:???
>>84
きっと垂直方向に11mあるんだろ。
四角いトンネルとか。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 19:32:48 ID:???
> どう考えても長方形だろ?
ワロタ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 22:25:22 ID:u+yOwsqK
すまん毛。ご指摘の様に超方形だよ
境界線からセットバック1.5mは取りたいなぁ。
家の形は出来れば二階にバルコニーが欲しい。って事は家が名がひょ6なるよな
日光取る為にはラクダみたいになる悪寒

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 23:09:47 ID:???
1.5mの幅をあけるとなると、横に11-1.5*2=8mの建物だろ?
もう一辺が、50mもあるなら普通にオマイの欲しいようなのができんじゃない?
まぁ、近隣にどんな家が建ってるかによって採光がどうなるかとかいろいろあるだろうけどまあすきにすればいいさばいばい

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 23:38:20 ID:???
550m2もありゃ縦長でも横長でもおもしろいもんができらあね
4mの正方形を5つ コの字に並べていけばいいやん?なにが問題なん?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:47:01 ID:???
age

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:14:17 ID:ofw8kN7+
2階にロ型の中庭はプライベート確保しやすくて大変良い。
問題は豪雨・積雪、雨漏れ対策だな

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 18:34:54 ID:???
その中庭の家って将来の塗りかえの時はどうするんですか?
足場管は持って入れますか?
たぶん湿気でいずれ壁はカビだらけになりますが。。



93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 21:46:09 ID:???
新築時に出せたんだから入れられるとおもわれる
床は排水口必須だね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)