2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日産自動車、次期COOに志賀常務 ゴーン社長「経営責任者は引き続き私」【02/21】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/21 17:35:37 ID:???
日産自動車は、カルロス・ゴーン社長兼CEO(最高経営責任者)が4月からルノーのCEOを兼任するのに伴って、
COO(最高執行責任者)に志賀俊之常務を選任した。
志賀氏は現在、海外一般地域担当の常務で、
早くからゴーン社長の右腕として次期COOの最有力候補にあげられていた。
ゴーン社長は、以前から「COOは私の後継者では無い。
日産の経営責任者は引き続き私だ」と述べるなど、
日産のトップを譲る気は無い。
このため、志賀氏はゴーン社長がルノーの経営を見ることに伴って、
日産が手薄になるのを補佐する役割を担う模様だ。

http://response.jp/issue/2005/0221/article68241_1.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:36:18 ID:LrHKTV+S
コーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:37:20 ID:8nJPcPv8
キャラメル


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:38:38 ID:/qmGu1XR
ooooo

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:38:39 ID:qPLN5Fug
キョロメル

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:43:12 ID:DyyVKAXh
ダバティじゃないのか、残念。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:46:00 ID:WzyqwsYO
ゴーンの役目はもう終わったと思うよ正直。
品質も落ちたし部品、素材メーカーとの仲も冷え込んだし。
むしろGMやフォードの様な利益率が悪い企業に行った方が良いだろうに。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:47:09 ID:dLiKrJWn
http://www.platinumwaveclub.com/
味方につけて!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:48:18 ID:JeJC3JFY
ルノーと日産どっちが経常利益上なの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:53:48 ID:WzyqwsYO
>>9
圧倒的に日産の方が上、元々ルノーの方が企業としては小さかったんだけど、
経営難だった時で買収して圧倒的なボロ儲けさせてしまった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:55:29 ID:20mwRQFA
やるべき事をやったから、もう逃げるだけでしょ
しっぺ返しは、もう始まってるから、日産はここからが正念場



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:59:01 ID:3S5Lj+3r
日本人はお人好しだよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:00:31 ID:kSl5C44n
セブンイレブン
セガ
のように子が親を買収することもある。
ルノーが落ち込んで日産が株を買い戻す
事だってあり得る。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:01:27 ID:I+HHSl4+
次のCCレモンは。。。。???

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:02:48 ID:DVf7bsgK
ルノーはもうすっかり日産への依存体質が染み付いて、無しではやっていけないそうだ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:03:16 ID:WzyqwsYO
>>11
同意、特に鉄鋼価格高騰と品不足の問題で大きく影響出ている。
購入メーカー絞って低価格で大量購入する手法にしてしまったから、
総スカン食らってトヨタとかは売ってもらっているけど日産は売ってもらえなくなって、
韓国や他の国から購入検討しているみたいだけど品質的に劣るし数も急に確保は難しい。
マクドナルドや吉野家と似たような状態だわな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:06:45 ID:5eofh5r0
ゴーンだけ引き抜いて経営させれば、日産は自主再建できたんだよな。
東大卒経営陣の20年にわたる無能さで自滅した。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:08:27 ID:anuuhamS
バカだな
生粋のロスチャイルド資本から発展したルノーが鉱物原料でピンチになるはず無いだろ
日本人は視野が狭いから困るねまったく

19 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/21 18:11:56 ID:uOzqNGlo
ゴーンの来る前は今の三菱体質で無能の上の連中がほぼダメにしてしまったんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:12:00 ID:2xh33ufv
>>18
おまえバカだろ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:18:43 ID:qhsxtUOX
ゴーン遂に日産から手を引くか。
これで、今まで口を塞いでいた連中がどどっと文句タラタラ言い出すに決まっている。カルロス・ゴーンだから出来ていた
蓋も、ヘッドが日本人に戻れば簡単に体質なんて表に出てくる。日本の悪しき習性だわな。
日産が業務収益良くなったと言ったって、あの時の借金がなくなっている訳じゃない。見込額も含めて改善初年度に
ドーンと計上しちゃったから単年度収支に載らないだけの話で、ローン組んで返済しているのが現実だ。
気の遠くなる様な借金を作り上げる体質はそう簡単には変わらない。
その試金石が「サニー、ブルーバード」たちの復活だよ。必ず守旧派が出てきてそうさせるはず。そうなったら元の木阿弥
に逆戻りだ。まぁ、見ていてみよう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:35:22 ID:TqKBANdD
ルノー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%BC

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:02:51 ID:deZFLD0S
>21
アホやな、ゴーンはCEOのままで、親会社のルノーのCEOと兼任。
批判も文句も誰も言えないよ。辞める訳じゃないし。
それに、どこのガセ信じたのか知らんが、日産は数兆円あった有利子
負債はゼロの超優良会社になってるぞ。
初年度に損失を計上して、翌年奇跡のV字回復をやったのは事実だが、
その勢いで体質を変えて、翌年以降本当に奇跡の好業績に繋げて
ほんまに借金を返してしまったのが事実。
あと書いてる事もバカ、守旧派なんて今の日産に残ってないよ。
そんなのは、例外無く飛ばされたり辞めてる。
それに、試金石が「サニー、ブルーバード」たちの復活って、バカにも程が...
次期型サニーがティーダラティオに名前を変えて市場に出てるんやし、
ブルはまだ無くなってないぞ。復活も何も現行車だ、バカ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:12:28 ID:7RdD1VL7
商売するならフランスよりも日本の方がやりやすいとゴーンも思ってるんじゃね?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:26:23 ID:VKpvUV3/
次期経団連会長カルロシゴーン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:36:09 ID:HcOKpG7z
志賀さんは常務のままでCOOになるのか。珍しいよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:42:23 ID:cVlzXmle
フランス人に使われてるやつらかw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:45:32 ID:JpZk4fKk
志賀さんは常務からCOOに飛び級ってこと?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:49:25 ID:MtPr5B9c
なんだかんだ言っても
今の三菱と同等の糞会社を
日本二位の自動車会社に復活させた手腕はでかいと思う。
頭が日本人に戻って中の人たちにも、頑張れば社長になれるかも!
って思わせる点ではいいんじゃねぇのかな?

個人的な話なんだけど、俺の会社は銀行の子会社で社長はおろか取締役の椅子まで
全部決まっているから、出世欲もある程度でとまっちゃうらしい。
そう考えると日本人に戻ったっていうのは良かったと思うよ。

今までご苦労さん!
これからも日産とルノーのために頑張れよ!ミスタービーン!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:50:39 ID:v44QSW/1
日産の技術をルノーに吸い取らせようってことだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:12:22 ID:juNUVY4n
>>30
折れは始めゴ〜ン氏が来た時、そう思っていた。

しかし実際は、経営の再構築に全力を注ぎ、親会社のルノーには株主配当のみで終わらせるという、立派な『男』だった。

なんか、男惚れしちゃう凄い奴だ!
本社に帰っても、ガンガレ!

32 :追記:05/02/22 03:14:43 ID:juNUVY4n
それに引き替え、三菱ときたら...

。・゚・(ノД`)・゚・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:17:44 ID:oGg4VhgA
COOは海に返すんだ。・・・あれ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:38:33 ID:/SQkuHuf
戦後日産の歴史は暗黒過ぎて内部で変えようがなかったからな。

かつては本社に刺青者のヤクザが堂々と闊歩してた自動車会社なんて日産くらいだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:04:01 ID:X+KS2x+k
>>1
本命が来たね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:21:31 ID:QMAIx5pW
>>34
トヨタも関連だけど
89383のお部屋
最近まで有ったらいいね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:32:15 ID:9dM386GR
ゴーンさんは完全にいなくなるわけじゃないのね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:36:30 ID:u6xhLGAs
こういう記事が出ると、日産の技術がルノーへ流出するとか書き込む奴がいるが、今の日産に流出しと困る技術があるのか?と小一時間。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:44:06 ID:Ij+SxBTp
46歳で常務とはすごいな。
まぁ、章男クンには及ばないがな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:11:41 ID:MnOyS+7t
ゴーンの凄い所は、この時間には会社に来ている事だよ
因みに朝の7時には会社にいる
朝の7時に毎日出勤することがどれ位大変なことかは、当事者なら誰でも分かるはずだ
日産の社長で今までこういう人はいなかった 重役出勤が当たり前 赤字を垂れ流しても当たり前
夜は夜で毎日サービス残業 猛烈に働く奴でないと日産では重役まで上がれない
だから辞める奴も多いんだろうな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:13:31 ID:juNUVY4n
>>38
一番デカイ技術は、セドリック・グロリアに採用されている『無断変速』!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:19:06 ID:W2EqziYA
結局180はどうなるんだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:21:50 ID:W2EqziYA
>>23
うんにゃ自動車製造部門の有利子負債をゼロにした
(それが180の公約)だけでグループ全体じゃ何兆円もあるぞ(てかそれが普通なんだが)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:28:40 ID:u6xhLGAs
>>41
エクストロイドCVTってたしか普通車に使うには、コスト高で重量過大なんでしょう?
それに、開発のメインは栃木の富士精機でなかったか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:33:12 ID:X+KS2x+k
>>34
都銀にそっくり

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:34:45 ID:X+KS2x+k
>>39
章男は豊田家だろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:35:50 ID:X+KS2x+k
>>42
達成できないから逃げた?w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:43:02 ID:46n7l/jU
>>47
>ゴーン社長は、以前から「COOは私の後継者では無い。
>日産の経営責任者は引き続き私だ」と述べるなど、
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^   

49 :          :05/02/22 09:05:44 ID:dnR0Q56S
日産は本体の借金はなくなったけど
販売会社へ金利キャンペーンで受け持った
借金3兆円はまだあるw
東大、京大卒で1000人とか余裕で
居るのにこの体たらく
スペイン工場、イギリス工場の失敗だけじゃないだろう


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:08:10 ID:MIM+6YTa
>40:夜は夜で毎日サービス残業 猛烈に働く奴でないと日産では重役まで上がれない
おいおい、どこの話や。今の日産は女の子でも晩の10時過ぎがザラ。
上から下まで、猛烈に働かないと仕事が終わらんのは当たり前。
そんくらいで役員になれるんなら誰でもなれるわ。
ほんで、サービス残業も昔はひどかったが、今は残業代ぎょーさんついてるし。
どこから出たんや、でたらめ話。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:56:46 ID:Ai64PYos
とりあえずルノーの電装品故障率ワースト1をなんとかしようや。>ゴーン

欧州で電装品壊れてディーラーのお世話になる件数は、トップのトヨタ・ホンダの14倍・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:00:10 ID:Ai64PYos
件数ではなくて修理必要率か。

ルノー: 11.5%

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:51:05 ID:htLeIdJn
以前日産やスバルが電気系弱いといわれてたけど
それ以下なわけね。。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)