2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】消費者が「買いたい」製品、液晶テレビが1位・BCN調査【02/21】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/21 08:36:46 ID:???
BCN(東京・文京)の調査部門であるBCN総研は家電に関する消費者の購入意向調査をまとめた。
それによると液晶テレビは41.0%の消費者が「購入したい」と回答した。
液晶テレビは国内の世帯普及率が10%前後に伸長。
今後も順調に需要が伸びるとするメーカー各社の予想を裏付ける形となった。
調査はウェブ上で実施し、1854の有効回答が得られた。
購入したい製品で液晶テレビはプラズマテレビに13.5ポイントの差をつけた。
2位以下にはDVDレコーダー(36.0%)とノートパソコン(31.4%)が続いた。
ただ、今後実際に「購入する予定がある」とする製品ではDVDレコーダーが27.6%でトップ。
液晶テレビは20.8%にとどまった。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2005022004399j0
http://www.computernews.com/DailyNews/2005/02/200502210526938291F22020.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:40:35 ID:XOsUzWIq
2げっとしたら全裸エプロン


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:42:29 ID:eF5W6eu/
>>2
>>2
>>2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:51:58 ID:4oO+YCPb
あおられて馬鹿高い液晶を買う馬鹿は負け組。
バブル期に売れない郊外に馬鹿高い一戸建て買うぐらいアホ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:53:01 ID:A0AHDmTF
おれはおっぱいだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:07:23 ID:/4Cjwen0
液晶が先か、引越しが先か。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:02:20 ID:YnfWTzQI
俺の親父が、今液晶やプラズマを買うの(・A ・)イクナイ! みたいな事言ってたな
なんでか知らんけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:03:22 ID:UYMLC+KD
ブラウン管で充分だろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:11:34 ID:ejqRiYyk
液晶買うつもりで量販店に行き、結局プラズマを購入した。
ちょうどサッカーのゲーム流してたんだが、液晶だと走ってる
選手の残像くっきりで驚愕。画面も不自然に明る杉。
スポーツ番組をよく見るユーザーとしては、あれでは買えなかった。
プラズマで機能や画質は満足しているが、電気くい杉はなんとかならんか。
リビングにおいてあるが、TVと電子レンジ両方スイッチ入れるとブレ
ーカーが落ちる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/21 11:16:35 ID:iKCDZINA
>>7
後になれば性能も良くて値段も安くなるのは確実。
おとーさんもそれが判ってるんだろう。
まぁ、それでも買うのは自由なのだが。
俺は2011年までテレビ買うのはやめている

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:18:14 ID:9B6dAfna
>>7
性能がよくなり価格が下がるからな。
でもさ、メーカーを間違えると粗悪部品満載で初期不良で「カネかかるYO」と
言うメーカーもあるから気をつけないとな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:20:32 ID:BuVwDDGq
あと2,3年は地上波デジタルの普及と低価格化の様子見でいいよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:26:09 ID:4S4wlGd4
ブラウン管の画質・価格レベルになるのを
待つのが吉。
わざわざ汚い画質のテレビをバカ高い値段で買う奴はアホ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:26:46 ID:ASwhmlxv
DVDレコーダが買いたいの1位なのか。
じつは近々自世代DVDとブルレイによるVHSベータ戦争の再現が予定されていると世の中に浸透してきても、
やはりみんな買いたがるのかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:29:57 ID:r8DP/AAH
>>9
店によるが、松○やパイ○ニアの社員の影響力によって店頭での液晶の
応答速度が操作されている場合があるから気をつけろよ。
いまのところ液晶ではシャープのが応答速度も一番よくて、かなり
改善されている。おなじ液晶でも間違ってもサムスンは買うな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:33:01 ID:P8pQUM+s
DVDレコーダー?

そんなもん買う奴ってそんなにビデオ録画してまでTV番組鑑賞してきたのかねと問い詰めたいんだが・・・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:48:26 ID:+O+t7Aoj
>>15
シャープでは、どの機種を買ったらよいの? 良い機種、悪い機種を教えてくらはい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:59:24 ID:gGl1jpS8
270 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/02/15 22:47:17 ID:fUUfsgss
なんかさ、公称値と違うのは激しく胡散臭く感じるよね。
最初から600:1にすればいいのに、1000:1って表示しておきながら実測で6割しか出てないってのがせこい。
だから韓国パネルとかって嫌なんだよね。
別に600:1で良いじゃん、なんでわざわざ嘘付いてまで高く表示するわけ?

283 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/02/15 22:53:04 ID:fUUfsgss
>>273
最大なら最大って書けばいいのに、普通は最低保証値や、平常値を書くよね。
雑誌のテストを見ると、日本製パネルは最低保証値か平常値になってるんだよな。
400:1なら410:1とかになってるし、なのに韓国製になるといい加減なのばかり。

まあスペックを高く書いておいた方が初心者釣りには有利なんだろうけど。
数値だけ見てそれが正しいかなんて考えないだろうし。

294 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/02/15 23:05:14 ID:6Za+lyG8
>>287
PC USER 2004-9で計測してたのが以前話題になってた。
L567(日立)は公称値400:1、実測値404:1、
S170(サムスン)は公称値1000:1、実測値857:1
173P(サムスン)は公称値700:1、実測値443:1

でもここまで酷いのはサムスンくらいだと思う。
他のIO・SONY等のTNパネルはせいぜい12%程度の誤差しかなかった。
(SDM-S74Hは公称値450:1、実測値405:1)

つまりサムスンやLG等韓国メーカーはどうもスペックが怪しいって事。
AUO等他のメーカーはそれほどでもないのでは。

297 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/02/15 23:08:28 ID:2lI2oEH1
字形もおかしいが、終了の絵がヤル気なさすぎだろ!
http://support.jp.dell.com/docs/monitors/2405fpw/graphics/Japanese_OSD/reset_J.gif

DELL は全部こんなんか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:00:16 ID:30gtcgGc
先日、数年前に3万円で買った21型のブラウン管テレビが壊れたので、
1万5千円の15型ブラウン管テレビを買った。

なんつうか……、デカイ家電が部屋にあることを許容できなくなった。

しかしブラウン管テレビは絶滅寸前であることよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:03:10 ID:if89XhP/
消費者が「 買いたい」じゃなくて
消費者に「買わせたい」じゃねーの。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:06:13 ID:/sCHR1dF
>>20
正解!座布団50枚

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:46:17 ID:Rwk9DQN4
甘いな、消費者め!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:58:08 ID:72OYdW9k
>>16
人生ビデオ録っても観る暇無し

ちゅうか、ビデオに撮ることに充足感を持ってるだけかと思うけどな。
「いつでも見れる」という心の保険

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:09:00 ID:Hmy0byha
SEDまだぁ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:54:03 ID:rpzQcipg
>>18
>DELL は全部こんなんか?

ワロタ
家のDELLモニタ調べたら「し」が「レ」になってるのを発見w

26 :15:05/02/21 22:16:29 ID:r8DP/AAH
>>17
どれくらいのサイズのが欲しいのか分かりませんが、どれにしても
去年の夏以降に出たモデルなら間違いないかと。応答速度がそのころ
からかなり改善された。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:31:48 ID:DhnT6X5p
20代 → 職無し金無し
30代既婚 → 子供に金がかかる
40代 → 教育費でダメポ
50代 → 老後の準備でダメポ

20万のTV買える奴っているの? 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:04:17 ID:m4KQYjKh
>>27
30代未婚

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:43:15 ID:tocBsKD7
贅沢言わないから肉食いたい...。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:53:20 ID:C90Y3j/e
薄型が欲しいならやっぱ液晶だろうな。
プラズマは壊れやすいし焼け付きやすいし修理代がバカみたいに高い。
今までネット工作員や企業やマスゴミが隠してた事実だが、
ネットの普及のおかげで、掲示板でのユーザーの声や2編の記事などで、
隠し切れずに広まりつつあるようだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:58:13 ID:Yq4O4q2A
プラズマは修理代が新品の値段とほとんど変わらないって聞いたけど
ほんとですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:02:02 ID:q4OY/44y
>>31
どこがいかれるかやいつ買ったかにもよるだろうけど、プラズマは
構造上パネルに故障が出ると、パネルごと交換しないといけない。
プラズマなんて、ほとんどパネルの値段みたいなもんだし、
製品と交換部品ではコストの差が生じる場合もあるから、
新品買うぐらいの値段になってしまう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:05:49 ID:q4OY/44y
つけ加えるとパネルに故障って言うのはようするに、画面が異常に暗くなったり
おかしくなったりするって意味ね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:13:48 ID:m/3mOs6S
>>27
大企業や官公庁退職後の爺さん方や、20代にして不労所得で生活できるだけ株で稼いだニューリッチ層

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:14:52 ID:EURKML+W
液晶の場合、万が一画面が暗くなるなどの駄目になりかたでも、パネル交換じゃなくて
バックライトの交換だけで済む合が多いらしいね。
もちろん液晶だって、パネル自体がおかしくなれば、パネル交換のケースもあるんだけど、
保証期間外も無償交換で対応してくれたりするらしい。やっぱ件数が少ないからかな。

無償交換は、↓のサイトからの伝聞なんで違ってたらごめん > メーカー&ユーザー
無記名じゃなくて名前晒している人のサイトなんで信頼性あるとは思うけど、
他のコメントも無償で修理や交換してもらえたって書いてある。

http://www.insideout.co.jp/yamasaki/archives/000157.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:16:38 ID:EURKML+W
http://www.insideout.co.jp/yamasaki/archives/000157.html
ちなみに 、自分は知らない名前だけど山崎潤一郎ってライターらしき人の体験談です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:26:11 ID:lHGDZgfB
高額な液晶テレビだとメーカーもユーザーに気をつかってそうですな。
確か液晶パネルは、欠陥によっては修理も利いて問題なく使えたと思うから、
引き取っても再利用できたりするだろうし交換しても大して損はないのかもね。

2編の記事にはプラズマが1年保証で壊れると修理代が何十万もするからメーカーは
儲からないみたいなこと書いてあったけど、プラズマパネルは、やっぱ修理や再利用が
きかないってことのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:41:52 ID:CXQaJ0BK
>プラズマパネルは、やっぱ修理や再利用がきかないってことのかな?
自分で発光しない液晶テレビで言う寿命はバックライトの
寿命で、自分自身を発光させるプラズマパネルの場合は
パネル自体の寿命だからなー。
おそらく、プラズマはパネルがいかれたらもうパネルごと
破棄するしかないように思う。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)