2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運輸】全道路の渋滞情報をカーナビに配信、官民でソフト開発 07年度にも実用化 [02/21]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/21 07:57:43 ID:???
全国すべての道路の渋滞情報を自動車のカーナビゲーションシステムに配信するサービスが
2007年度にも始まる。乗用車やタクシーなどから位置や速度の情報を集め、渋滞情報を作成する
ソフトウエアを経済産業省が主導して官民で共同開発する。現在は主要な道路に限られる渋滞情報が
地方の道路や都市部の裏道でも分かるようになる。将来はこのソフトで全国各地の天気情報を作るなど、
高度道路交通システム(ITS)による情報処理の標準ソフトとすることを目指す。

開発するソフトは走行中の自動車から位置や速度の情報を集め、道路の混雑度合いを示す情報に加工する。
トヨタとデンソー、NTTデータ、NEC、日立製作所、富士通、松下電器産業がソフト開発をする
組合を2月中に設立。経産省が同組合に開発を委託し、約15億円のソフト開発費を国が全額負担する。
05年度中に実証実験を始め、07年度をめどに実用化する計画だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050221AT1F2000520022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:04:45 ID:WZWrUfPb
2かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:07:02 ID:E1jFXhkL


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:08:53 ID:IbBypKXf
カーナビ搭載は既に当たり前

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:28:27 ID:prz2K57y
10年以上前にパイオニアの滅茶苦茶高いカーナビ(当時はカーナビとは言わなかったが)
を付けた時は優越感に浸っていた。
しかし、今思い出すと地図が大雑把で市街図どころか○○市××町を走行中と判るのが
精々だった。ルート設定も出来ずに単に、ここを走っているというのが判るだけ。
その後、ルート設定出来るようになっても、なんと画面を見ながら「ここを右に曲がって
次は左に・・・」と自分で設定しなければならなかった。


6 : ◆yaoya/CeUs :05/02/21 08:43:44 ID:nunw3gT8
VICSの立場は。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:59:14 ID:d1BjvWnk
>>6 同
既にVICS(光ビーコン)で実現できてるんじゃないの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:21:16 ID:pHuOMRWb
VICSは大きな国道程度しか表示がないから、
ナビに抜け道を指示されて行ってみるとそこも渋滞ということがよくある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:41:59 ID:DCJJ06nB
渋滞情報を流せば、すいてるとこに集中するな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:55:51 ID:cCqIw0ea
>>9
渋滞は〜いわばエゴとエゴのシ〜ソ〜ゲ〜ム♪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:40:00 ID:pHuOMRWb
>>9
高速で、左ルート・右ルートとかに別れるところがあるじゃないですか。
片方に渋滞表示が出ると、もう片方に交通が集中してそちらが渋滞し、反対側が空く
ということが交互におきるということが実際にあるらしいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:57:10 ID:Jm1qNBLf
>>9
渋滞する前にトラフィックが分散するよう誘導できればいいのにね。

13 :REI KAI TSUSHIN:05/02/21 11:15:26 ID:7+KWZ5kz
予算の無駄 気休めだよ!
道路が複線化されているわけではないのだから渋滞から
抜け出せ無い。

俺のVICSもウンともスンとも言わない。(TДT)

15億円の予算が出ても【分散研(分散して研究)】だと
1企業当たり4億円〜
これでは、たいした物出来ないので、今の時代は
【集中研(各企業の開発者を1箇所に集めて研究)】方式

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:23:51 ID:HFSeHXFy
>>11
共振現象だよきっと。道路を分布定数回路解析すれば解決(嘘)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:38:28 ID:gxl+0gvY
これ、情報のダウンロードはGPSでいいけど、アップロードはどうするの?
やっぱり携帯?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:45:59 ID:gxl+0gvY
ついでに、おまいらが営業中にサボったり、ラブーホに行くのを、追跡しようと思えばできそうな気もするな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:52:07 ID:Jm1qNBLf
>>13
それはVICS故障してるだろ・・・

18 :REI KAI TSUSHIN:05/02/21 11:52:53 ID:7+KWZ5kz
>>15
2003年 主要国道には国土交通省事業でCCTV(Closed Circuit TV)
いわゆる国道を監視するケーブルTV(mpeg2)が情報BOXを使って実用化されて
警察はリアルTimeに渋滞状況(ミリ波感知方式)が判ります。

19 :REI KAI TSUSHIN:05/02/21 12:04:02 ID:7+KWZ5kz
>>18追加
【国道を監視するカメラ】
この光ケーブル方式のTV回線はミリ波感知方式の為、夜中でもハッキリと
運転者の顔が見えます。
もちろんmpeg2のリアルTimeエンコーダーは三菱電機製品

【ミリ波を使う理由】
・人が常時監視しなくても車の渋滞状況を事前の映像と比較照合してアラートを
出せます。(交通事故も同じ)
・また3Dデジタイザーで地形の測量や河川の水位も測定出来ます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:05:14 ID:HFSeHXFy
>>15
今ある車載機でやるなら光ビーコンだろうね。
(18は個々の車の情報アップロードとは関係ない。勉強不足)

21 :REI KAI TSUSHIN:05/02/21 12:51:20 ID:7+KWZ5kz
>>20
なんだフレッツ・スクェアみたいな地域網か!
Internet回線に繋がってないのは、もったいないべ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:00:46 ID:pHuOMRWb
>>14
共振、つーか、ハンチングが起きてるんでしょう。
PIDをきちんと制御して、渋滞が起きたり解消したりする前に渋滞表示を制御すれば
オーバーシュートやアンダーシュートが起きずに交通量を制御できそう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:15:45 ID:y/utxNa+
なんかホンダのカーナビサービスにこんなのあったね。
でも情報を集めるのも受けるのも(そのサービスに加入してる)ホンダ車だけなんで、
情報を出す裾野が広がれば精度高くなりそうね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)