2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】民間宇宙飛行、政府規制の是非めぐり攻防 米議会 [05/02/20]

1 :@@@@@sekφ ★:05/02/20 21:53:09 ID:???
宇宙旅行は安全性を優先して政府が厳しい規制を設けるべきか、規制を緩くして業界の発展を促すべきか――。
民間企業による初の有人宇宙飛行が成功し、宇宙旅行ビジネスが現実のものとなりつつある今、
米議会では政府規制の是非をめぐり、あらためて議論が巻き起こっている。

「民間宇宙飛行はまだ交通手段ではなく、危険を伴う冒険。航空業界の草創期とよく似た状況だ」
――米下院運輸経済基盤委員会の公聴会で、宇宙旅行業界団体の代表者はこう語った。

米国では昨年秋、民間企業のスケールド・コンポジットが、
政府からの補助なしで開発した宇宙船「スペースシップ・ワン」で有人飛行を実現。
英バージン・グループが設立した宇宙旅行会社バージン・ギャラクティックは、
08年のサービス開始を目指して予約受け付けを開始した。

こうした動きを受け、米議会では昨年末、宇宙旅行ビジネスへの規制に関する初の法律が成立。
当面は重大事故が起きない限り業界の自主性に任せ、8年後に具体的な規制を設けるとの緩やかな内容になった。

しかし議会民主党の一部は、「最初から厳しい安全基準を課すべき」と主張。
同委員会のジェームズ・オーバースター議員(民主党、ミネソタ州選出)はこのほどあらためて、
連邦航空局(FAA)に安全基準の設定を求める法案を提出した。

これに対し、すでに独自の基準作成を開始している業界側は「航空機の分野でも、
政府が安全規制を設けたのはライト兄弟の初飛行後20年以上たってからだった。
最初から政府が介入していたら、同じような発展は望めなかったはず」と反発を示す。
バージン・ギャラクティックのウィル・ホワイトホーン社長は公聴会で、
「わが社にはすでに1万8000人から問い合わせが寄せられている。
この人たちの命を奪うような宇宙船を打ち上げようとするはずがない」と述べ、自主的に安全性確保を図る姿勢を強調した。

CNN
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200502200004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:53:48 ID:hDvu187u
ふーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:56:46 ID:89IlGmkx
厳しい規制とか言ってる奴糞杉
やっと民間が参入して競争力がついて宇宙事業が進むと思ったのに水をさすような事するな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:57:54 ID:mhVP40m+
>わが社にはすでに1万8000人から問い合わせが寄せられている。

最初にガツーンと大事故を起こせば、一気に3桁くらい少なくなるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:28:07 ID:cifVwLYc
まだリスクが高すぎるからねぇ。

1万8000人は安全性を高めるための礎になろうと言うのだ。
規制なんてとんでもない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:46:58 ID:lcGYWNlL
どうせ軍事関連だろ

7 :鴨禰宜 ◆wURARA/JS2 :05/02/20 23:09:40 ID:pS/f+bJU
 (\¶/)
 ( ・w・) <さっそく群がってきたか


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)