2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】市バス・地下鉄「敬老パス」を有料化−−最大1万5000円負担へ /京都 [05/02/19]

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さん@sekφ ★:05/02/20 13:37:59 ID:???
70歳以上の高齢者に無料交付している「市バス・地下鉄敬老乗車証」(敬老パス)の有料化の方針を固めていた京都市は
18日、最大で年間1万5000円の負担金をパス利用者に求める条例案を2月市議会に提案した。

負担額は介護保険の所得段階区分を基本にする。生活保護受給者などは従来通り無料だが、
対象年齢層の7割を占める年金収入だけで年間約266万円以下の人は交付の際に3000円の負担金が必要になる。
年金収入がそれ以上の場合、年金約366万円以下なら5000円、年金を含めて所得が700万円未満の人は
1万円、同700万円以上の人は1万5000円と高くなっていく。

条例施行は9月1日で、10月使用分から有料化される。
市保健福祉局は有料化によって約6億円の財政負担軽減を見込んでいる。


毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kyoto/news/20050219ddlk26010524000c.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:39:40 ID:N7MAe7hM
京都のバスの運転手って年収1000万以上で有名ですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:40:40 ID:9mS3Ej4x
運転手60人分の年収だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:40:55 ID:6x7t1VSO
3(σ゚Д゚)σゲッツ!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:55:48 ID:0xVjCfbg
運転手の給料を下げろよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:57:57 ID:VB8BFMNM
なんで運転手は高給取りなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:58:35 ID:95ttXZpc
>>5
運転手の給料を下げると応仁の乱が勃発します。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:59:36 ID:HEtfT0Cq
6>>
どうせ童話やら在日とかの大作でワ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:01:34 ID:pgz7E/SF
民営化を願う●赤字市バスの運転手の年収1千万超
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/proxy/stock/1103512398/

http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/price/archive/news/20040110ddm008020999000c.html

京都市営バスでは、約940人の運転手の平均年収が873万円。
うち180人が1000万円プレーヤー。

大阪市営バスも、約1390人の運転手のうち260人は年収1000万円
以上で、3〜4人の運転手は1300万円を超える。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:03:42 ID:QvQmZz2Y
名○屋の市バスは、回送のバスがやたらと多いのは何故か?
マナーも悪いし、回送の時は吹っ切れたようにスピードを出す。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:24:00 ID:VsPec59Q
長○のバスは、よく道を間違えてバックするんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:32:54 ID:ujfd5hTd
敬老パスなんてもう廃止した方がいい
本当に必要な人には申告してもらうとかしてさ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:42:42 ID:rBDMonR9
前に下り4号系統が「新葵橋」の次左折して「出町柳駅前」へ行くのを間違え河原町通りを直進。
「葵橋西詰」へ行ってしまい、気が付いた運転手は河原町今出川を東に回り、京都バス専用のターミナルで
東郷ターンをして路線復旧した。子供の頃にはそんなこと無かったが、30歳まわったころから
進路を間違ったり停留所を間違うケースに多々当たる様になった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:46:19 ID:x8b494QL
>>10
過去に保守と革新(と呼ばれた社会党)の市長や知事が入れ替わり
立ち代りしたからインフラの整備が変だったんだよ。
その名残り。。。万博や空港で無理やり作ったバブルもそうした
ねじれが露見して来年からはまた大不況の街になるよ。きっと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:49:22 ID:tcQ0pwEW ?
>>12 出掛けた先で、金使う呼び水だろ。
引き篭もり老人が増えそうで嫌だ。

役所は、今迄、無料パス使ってた層が、運賃払って使うと思ってるだろうが、
実際は、乗らなくなるだけ。収入は一緒。
混雑は緩和するかもしれないけどさ。赤字が解消する訳が無い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:55:44 ID:??? ?
またB利権か…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:32:30 ID:UGRZEBkc
下記リンクにて大音量のアンプを使用した
ストリートライヴの正当性と反社会性、
及び大阪城ストリートにて有料でバンドを出演させる行為の
是非について討論しております。
大阪城ストリートに詳しい方、活動している団体、
及び一般人の方からの書き込みをお待ちしております。
マルチポスト、ご容赦くださいませ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1105908681/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:37:30 ID:Eh9fU8NU
>>12
自分以外の人間が特典を持ってるのが許せない人ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:12:17 ID:AYqETiGx
B利権とて、もう長続きしない悪寒、B線上に胡座を組むウテシにも栗鼠寅の危機?
Bの大本営、某広〇県にある某解放セソターは人権センターに・・
名前のみならず施設も建替え中。
但し今後は、茨城・東北以北&沖縄にも勢力拡大するらしい、人権利権?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:43:34 ID:pca3C7RQ
不祥事累積の雲に、
 市「クビ。」
 雲「庵はBぞ。」
 市「法的に解決済み、無問題、クビ。」

聖域京都で突如こんな事態に・・ってトコかにゃ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:45:32 ID:oiDIU3s/
当たり前だよ
市バスのタダ乗り老人は目に余る

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:28:28 ID:DHSF3Qgc
俺達の老後の楽しみがどんどん無くなっていく

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)