2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】誰もが作家の Blog 出版ブーム、「購入したい」「書籍化したい」ともに約3割 [05/02/18]

1 :@@@@@sekφ ★:05/02/20 10:19:02 ID:???
インターネット掲示板の書き込みを書籍化した「電車男」が「2004年究極の Web サイト」の第3位になるなど、
ネットコンテンツは出版物としても注目を集めている。また、ニフティ、ティーカップ・コミュニケーションなど
Blog サービスを提供する各社も書籍化サービスを提供、ライブドアと幻冬舎は新会社を設立して
「ネットと出版の融合」を狙う。各社が取り組むネットコンテンツの書籍化には、どのようなニーズがあるのだろうか。

インターネットコム株式会社と株式会社インフォプラントが行った、Blog などインターネットコンテンツの書籍化に関する調査によると、
35.0%のユーザーが書籍化された Blog を「購入したい」と回答していることがわかった。

調査対象は全国20代〜50代の Blog を読んだことがあるインターネットユーザー300人。
年齢層は20代31.0%、30代44.3%、40代21.7%、50代3.0%。 男女別構成比は男性46.3%、女性53.7%。

全体300人に、書籍化された Blog を購入してみたいか尋ねてみたところ、
「購入したい」と回答したユーザーは35.0%(104人)にとどまり、「購入したくない」との回答が3分の2を占めることがわかった。


イカゼンブン
http://japan.internet.com/research/20050218/1.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:20:56 ID:S/zrn9sF
リアルで参加してこそのインターネッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:23:23 ID:k14r0087
金出して買うもんじゃないだろw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:25:11 ID:SRVv0yTT
ブログって作為的なムーブメントの匂いがぷんぷんするから嫌い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:42:26 ID:16m8q1vi
作家の神性の剥奪 それがポストモダーンの社会

6 :( ´`ω´) ◆BusaikuHX6 :05/02/20 11:45:39 ID:mN0eqn/g
( ´`ω´)フフフ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:46:12 ID:v2hzkJ+Q
ヒットするには作為はある程度必要だろ
韓流しかり

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:50:21 ID:DhpkQOKR
関連

光ファイバーならどこ?2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068835712/
【blog】ウェブログについて語ろう【ping】 ←誰もが作家になれる Blog 比較スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1084981535/
低価格・激安格安PC(新品)part25
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1100007917/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:58:12 ID:8IQbF9M/
ますます書籍がつまらないものになりそうだな
出版業界は、一時的なブームに足を引っ張られないようにね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:59:55 ID:ZCsTwwfq
何かが流行るとそこに一点集中するから廃れるのも早くなるんだよな。
ブーム末期にはうんざり感が漂ってるもん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:10:11 ID:pk3FcysS
無料のものを金払って見たいとは思わん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:19:23 ID:MOcbhF1X
手記でも出版してろ。ハゲ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:11:51 ID:8A+W6Qu8
何のためのハイパーテキストやねん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:47:07 ID:VsPec59Q
自分のページに広告たんまり入れて、金目当てでやるのがブログだろ?
売れたらいくらとかの、アフェーリアだのとか。

ま、組織化されてないマルチ商法のこと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:49:03 ID:co4idim6
アホじゃねーの?チラシの裏が本になるのかyo
よく自分のサイトを本にする準備できてるとかいってるやついるけどそいつもキモすぎ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:55:01 ID:LFxrrIJ2
>>15
チラシの裏を本にしたとこがいいって言って売れる時代なんだよ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:20:47 ID:Yh4iGddM
結局、本音を読みたいけど2chみたいに毒満載のものを読むのはきついから適度に毒気を抜いてくれって事だろ。
ぬるま湯なやつらだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:06:43 ID:VsPec59Q
ヤフーの掲示板とかでレスやり取りすると、筋切れそうになるもんな、
「もたもたしたこと書いてんな〜、このガキ」とか。

あ〜、2ちゃんがあってよかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:25:55 ID:/LWjUAqR
ぬるぽ湯だなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:30:38 ID:BuTRdu4C
ブログって正直どこが面白いのか全く分からん。例えるなら糞コテがスレ占有してる日記帳だろ?
まさにただのチラシの裏じゃねーか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:31:56 ID:78EoTOZ3
おまえら
「実録 鬼嫁日記」知らないの? だっせー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:08:31 ID:jpP/uYVg
くだらん日記なんか誰が金出して買うのw


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:42:23 ID:TX2nyjCs
チラシの裏(ry を金だしてまでですか・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:09:05 ID:KF++EwUO
ブログって雑誌でいう「読者からのお便り」だね
あれに感想とかハガキ送ってた人達の現代版。
あの回路はないから俺はブログにははまれない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)