2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有料除排雪サービス:前払い契約通り除雪せず トラブル増加−−札幌 / 北海道 [05/02/18]

1 :@@@@@sekφ ★:05/02/19 23:52:59 ID:???
「お金を前払いしたのに除雪してくれない」など、有料除排雪サービスをめぐる民間業者と契約主とのトラブルが
札幌市で増えている。高齢者世帯を中心に除排雪の需要は増えているが、大雪で注文通りに除排雪ができず、
連絡さえ取れなくなった業者も現れている。

市などによると、個人宅や店舗を対象にした除排雪業者が増え始めたのはここ数年。
12〜3月に自宅前の道路や庭の除排雪を10日に1回程度、2万5000〜3万円ほどで請け負う。
中小の土木建設、造園業者らが参入しているというが、業者の数や実態はつかんでいない。

市消費生活センターによると、1月から今月15日までに寄せられた相談は62件で、
前年(1〜3月)の1・5倍。北、東区の高齢者世帯が大半を占める。

東区の男性のケースでは、北区の業者に昨年11月、2万6000円を前払いした。
12月下旬から3月初めまでに11回除排雪してもらう約束だったが、実際に除排雪したのは3回だけ。
1月下旬以降、事務所、社員の携帯電話などに連絡してもつながらず、「契約不履行だ」と憤る。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050219-00000009-mailo-hok

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:54:16 ID:SWS7uEIl
はいはい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:54:17 ID:PmbqEYkh
その怒りで雪を溶かせ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:54:48 ID:+i6/wivi
はい、じゃ許認可制にしましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:56:03 ID:yIo+Pth7
前払いってのがまずおかしな話だよなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:59:47 ID:x4Vd7WbB
30分後には、業者が晒されるスレになりました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:01:57 ID:elLsAeGG
温暖化もまだまだ大丈夫だな

8 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/20 00:04:07 ID:???
新手の詐欺かよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:08:13 ID:mdRBfj/i
中小の土木建設、造園業者を信じて前払いなんて
勇気があるというより無謀。

騙すほうが勿論悪いのだが、騙されるほうも用心が足りないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:15:07 ID:ct1aeWHC
弱いものには容赦ない札幌市民

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:15:22 ID:0rh2hdMy
先に全額前払いしたらやってくれるわけないだろ。
一部支払いを残して置くのが秘訣。
華僑などはそうしている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:19:21 ID:84sOLTdO
ザイニチ業者が元々騙すためにやってるんでしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:20:41 ID:+jDHous0
家は年間100万近くかかってる
数万円で足りると思ってるほうが馬鹿。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:21:35 ID:JEbBBh+D
ふざけるな除排雪業者。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:35:11 ID:l/X75MpR
英会話もぁゃιぃよね
前払い



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:39:32 ID:oX/lg41X
札幌といえば、西友事件を思い出すな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:46:37 ID:JEbBBh+D
言わせて貰えば西友事件は日本全国どこでも起こると思う。
道民の質が特別低いわけじゃない。
あんな方策取れば東京だって余裕でDQNが集結するだろう。

18 :就職戦線異状名無しさん:05/02/20 00:47:02 ID:U/Tzco5F
>>7
北海道は、暖かい冬ほど雪がたくさん降る罠。

新潟辺りの気候に近づいてるな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:47:37 ID:v2hzkJ+Q
ライブドアよりこっちの方が悪質
もっと報道しろよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:49:12 ID:PIRc+2Tp
融雪用電力を使えばいいんじゃないの?
http://www.hepco.co.jp/price/01_03.html#denryoku22

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:49:22 ID:EU0pf51Q
春になれば溶けるから、それまで待てば良いじゃん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:49:35 ID:hybIvECx
>>15
英会話の前払いは「ふざけんなゴルア!」って声があまりに多かったので
一定額(確か5万円)以上は戻ってくるようになった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:52:04 ID:O03PHnRb
なんつったって







生んだ土地柄



ねえ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:58:25 ID:KID+NOpH
施工証明付きで契約しない奴があほだ!世間知らずにも程がある!
領収書なしで金渡すのと同じだぞ!そんな物契約とはよべん!
しかも前払いって・・・低レベルの詐偽だ!このスレ自体論外!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:02:15 ID:Ni7o4DOD
高齢者相手の詐欺まがいな行為でしょ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:08:01 ID:8MzL7W2I
>>17
あんな方策を取るのが北海道。

とにかく弱者が泣く社会の完成は間近いですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:16:59 ID:FjuDvYBI
道民じゃないから除排雪の料金なんて知らないけど、11回で3万て安すぎない?
前にテレビで見たのは1回で3万程度って話だったけど。屋根の除雪は無しかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:28:44 ID:cRu12tCn
>>20
東京電力はよくテプコって略して、いうけど
北海道電力は北海道電力のHに変えてヘプコって言うのか。
なんかテプコのパクリでヘプコって気が抜けた感じだな。
テレビでヘプコインフォメーションって番組やってるのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:28:55 ID:KID+NOpH
=前払いの心理=
後になって多額の請求されるよりポッキリ価格でちょっと安心♪
って事だろ最低限の被害と解った上でそれに甘んじた!ならしかたねーよ!
契約書にノンクレームで!とか書いて有りそうだな・・・ショボ!
実際除雪ってどこまでが除雪なんだ?一晩で即効積もるのに?
三ヶ月2万5000〜3万円なら処分料の割りが有ってねーよ!ハナから気付け!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:52:00 ID:FVKZNLPv
企業が自分の社屋周りを除雪してもらうと一回に付き数百万かかるとか
聞いたけど個人は安いのか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:00:46 ID:DnaKIOgb
雪印といい、ムネオといい、北海道は腐ってますね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:04:54 ID:p1iR9jl9
北東北在住(豪雪地)だけど、うちのあたりで個人に除雪頼むと
1回半日くらいで1.5〜2万くらいするかな。
土建屋とかにたのむとすれば機械のリースとかなんとかで結構な額になる。
常識的に考えて11回でこの値段てはなからあり得ないように思う。
玄関先の除雪車の寄せた雪のみとかだったら…それでもありえないなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:07:46 ID:8MIs3WrX
いいこと思いついた。



北海道民は地下で暮らせよ。地底都市なら雪下ろししないですむぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:11:05 ID:FVKZNLPv
11回やって2万3万はありえないよな。
スコップと人力なら格安でありえなくも無いが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:47:34 ID:j0hZYOwo
業者は騙して捕まったとしても、罰金罰則が軽いから騙すだけ騙してハイさよならしても、
儲かる仕組みなんだもの。
日本の法律は騙したもの勝ちのシステム。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:48:34 ID:fWP5wQLR
詐欺ですな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:50:40 ID:O4/qO2E+
>>33
地底都市じゃないけど、札幌では地下街・地下鉄直結マンションが人気らしいよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:25:57 ID:0yGkbmdL
さっさと業者晒せ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:30:55 ID:95ttXZpc
各家庭の庭先に「排雪契約」の旗立ててるんだよな。
排雪業者はそれを見て排雪するんだが、中には排雪業者と契約してない
周辺のDQN住民が夜中に勝手にそういう家の前に雪を捨てていく
事件が後を絶たない。


まぁ、西友元町店がすぐ近くだし住民がDQNなのは仕方がないのか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:38:18 ID:XgpkSfuu
雪がそんなに降らないと踏んで契約しまくったんだろ。
詐欺業者は徹底的に追求汁。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:56:02 ID:65Piickf
>>20
北海道電力って ヘプコ なんだ。ださいな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:42:35 ID:VsPec59Q
雪を溶かす機械はすでに開発されてるが
もっとうまくやりゃ、でかい産業になりえるかもな。

43 :デーモン君:05/02/20 13:55:13 ID:u88Jmtax
これ いずれ出ると思ったよw


っていうかね、一件につき少なくても15分くらいかかるんだよねぇ。除雪は。
で、そのために使う重機はたいてい、ユンボやブルを使うわけだが、これが
結構なお値段するわけだ。

そうそう集められない。せいぜい2,3台ってところが関の山だろう。
で、地域に100件も顧客抱えたら、移動距離を除いて単純に計算してもだ。
4件で1時間/1台 かかっちゃうわけ。さらに移動距離なんかも含めたらもう
まともに除雪なんてできないのだよ。

だいたい除雪してもらいたい時間帯ってのは決まっていて、皆がその時間帯
に集中するわけだから、どう考えても相当数の重機を持っていないと実行で
きるわけがないのだ。

しかも3万円程度?減価償却および燃料代(とにかく北海道は広いのだ)など
を考えても、割に合わない金額だわなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:05:30 ID:FVKZNLPv
>>雪を溶かす機械

詳細UP汁

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:18:45 ID:VsPec59Q
こっちゃ本場の新潟県だ。開発している会社はけっこうあるんだが、いかんせん高すぎ。
灯油燃やして雪をお湯にして、それをまた雪にかけて溶かすとか。
これも灯油代がバカにならないし、時間がかかるのはいただけない。

なんかこう、超伝導みたく「気がついたら、家の周りが全部溶けた」
くらいの画期的発明でないと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:28:45 ID:G7Ds0LTM
排泄業者=冬場仕事のないDQN土建屋

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:33:37 ID:2eWkSAg5
>>45
>>「気がついたら、家の周りが全部溶けた」
ブタキムに頼んで核ミサイルを打ち込んでもらえ。
新潟なら距離も近いし安くしてもらえるぞw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:34:09 ID:tadYRMTi
漏れは札幌でモロこの話題のド真ん中なわけだが... うちも今年から業者に頼んだけどちゃんと除雪はしてる。来る奴は見るからにDQNね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:38:10 ID:VsPec59Q
こっちは原発がたくさんあるんでさ、それをなんかうまく出来ないもんかなと思う。

ちょっと穴あけて、中のお湯流してもらうとか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:06:02 ID:aue2wMnS
>>49
新潟とかの豪雪地域は冬の温度のそれほど低いわけではないのでそういうことが可能。
ただし、北海道の場合は夜にはマイナス5度〜10度位になる場合があり、お湯で溶かすようなことをやっても
溶かす水が直ぐに凍ってしまい、全然、効果を持たない。
同種の方法としては有効的なのは地面全体で溶かすロードヒーティング方式。
ただし、これは施工、維持にお金がかかるために市内の一般道路でさえさほど普及していない。
一般住宅では家の玄関口から道路までの限られた面積だけをロードヒーティング化するというのはあるようだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:07:47 ID:FVKZNLPv
穴掘って、穴を加熱させて、風気孔みたいな上ブタ付けて、
水道管つなげて、雪が降ったときだけ上ブタあけて
雪をブルで落として一気に溶かせば良い。
しっかり排水すれば詰まることはない。
新潟みたいに道路表面だけ湯を流しても北海道では意味ないが、
密閉された空間ならエネルギーを外気で持っていかれないし、
保温効果もあるから効率よく排雪できる。

今だとあちこちで集めた雪を雪捨て場にわざわざトラックで運んで
行列待ちした挙句、高台に運んでご苦労なことに上から落としてる。
なんでこんなバカみたいなことやり続けるのかわからない。
とりあえず市の中央部分だけでもやってくれないかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:11:24 ID:VsPec59Q
雪が人間の思うようになるものだと考えてる香具師は、一度妙高に住むことを進める。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:11:56 ID:Pu64qQzZ
雪雪詐欺

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:21:40 ID:WURQdY3h
そのうち、人工衛星からマイクロ波で融雪サービスなんて企画を
でっち上げて道庁も騙すような巨大詐欺事件の悪感

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:58:09 ID:aue2wMnS
>>51
それは2重化下水の考え方。建設省が東京で家庭排水と雨水排水の両方が流れる下水管の経路
を2重化しようとする計画を建てているが、2重化は費用がかかり過ぎるために都心部でも着手でき
ていない。

ロードヒーティングは溶かした雪を排水することはせずに蒸発させるために、排水経路を考えなくても
いい。排水を行う場合には地上から地下下水網への排水経路を100%完璧なものとしておかなくて
はならず、除雪さえもままならない地域でこのような方式を選択することは非常に困難。というか、
2重化下水を作る位ならロードヒーティングの方が安上がり。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:06:17 ID:t7V9IZBv
札幌とかは雪かきのわずらわしさからマンションラッシュらしいな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:01:09 ID:aue2wMnS
そう、雪かきは大変、重労働、これから世帯の高齢化が進行すると社会問題になるんじゃないかと思う。

雪が降らない地方だとマンションは管理費がかかるため、同じ床面積でも戸建てと比べてると費用負担
が3割以上かかるといわれているが、札幌に関しては例外的に雪かきのことを考慮するとマンションの方
が有利と判断する人が多いみたい。

ただし、冬季に雪が降り、昼になって解けてマンションの外壁部分の亀裂に浸透、それがまた夜になって
凍ってというプロセスを繰り返すと疲労が起こり、コンクリートの寿命がそんなにもたない気もする。北海
動のコンクリート建築物の寿命に関する研究ってちゃんとされてるのかなぁ?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:12:29 ID:FVKZNLPv
そんなに排雪の水量って出るのかな。雨が降るのと変わらない、
というか雨だと札幌全域に及ぶわけだが、排雪対象を市の中心部と
数本の主要道路に限定すれば大した水量でもない。
何も中島公園の雪まで取り除けと言ってるんじゃない。
設備や地下配管の整備に莫大なカネはかかるが、
どんなにカネかけてもこれはやるべきだろう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:51:25 ID:fwDfGdAR
299 名前: ( ´∀`)ノ7777さん [sage] 投稿日: 05/02/14 21:52:41 ID:eWcIu9bP
そんなことより聞いてくれよ。
耐用永山で、黄門ちゃまを打ってたら
いきなりゴト扱いされて警察に連行された。
どうやら、黄門ちゃまの前に吉宗で7連したのが疑わしかったらしい。
吉宗打ってたのなんて4時間前の話だ。
無罪放免だったけど、店側からの謝罪もなく、納得いかん。
嫌がらせとしか思えない。耐用グルームには二度と行かない。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/slot/1106403265/l50

なんかおもろいことになってるな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:24:45 ID:kg0Yc9zb
>57
北大の建築と道工大でやってると思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:22:42 ID:W4AptJXB
札幌の人ってかわいそう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:49:17 ID:DCJJ06nB
北大雪方面のほうがかわいそう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:35:00 ID:pM8K6bTa
>>51
札幌市内の一部っつーか俺の家の前にそういうタイプの融雪溝がある。
下は温水が流れているが、あれはごみの焼却処理場からの熱かな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:31:37 ID:wK7NkbZk
同じ道内の我が田舎では、町内で若手(といっても60代だが)の母が近所の年寄りの家の雪かきをボランティアでやってた

田舎は自然と助け合いがある
つくづくいいもんだと思ったよ

65 :札幌人:05/02/22 12:10:56 ID:nLkiKcKj
お前ら偉そうな事言うんじゃねーよ!!大した雪のないとこにいるくせに!
こっちのみにもなってみやがれ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:15:01 ID:EpweF67O
>北、東区の高齢者世帯が大半を占める。

この一文だけで全く同情できなくなった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:18:52 ID:Li6DwBqo
漏れは仕事で、冬の北海道3シーズンほどいってあちこち回されたが
新潟県に比べればまだまだ甘い。
札幌からきた人間が「雪が多すぎる」といって、怒って帰ったくらいだ。

上には上があるってことよ。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:26:39 ID:KPAMSDIT
>12月下旬から3月初めまでに11回除排雪してもらう約束だったが、実際に除排雪したのは3回だけ。
>1月下旬以降、事務所、社員の携帯電話などに連絡してもつながらず、「契約不履行だ」と憤る。

いくら苦しい土建屋でも連絡不能ってことはないだろ。
最初から騙されたんだろ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:30:29 ID:yyn7SDbs
罪人の子孫

70 :REI KAI TSUSHIN:05/02/22 12:48:35 ID:G++I86ng
ヤラズぶったぐりはススキノでもあり得ない。

本当に悪質業者だな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)