2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無毒化フグ肝、安全性めぐり賛否両論…佐賀県と国対立 [05/02/19]

1 :@@@@@sekφ ★:05/02/19 23:35:56 ID:???
フグの肝を食べても大丈夫かどうかという内閣府食品安全委員会の審議が、長期戦の様相を呈している。

長崎大が開発した“無毒トラフグ”を観光資源にしようと、佐賀県と同県嬉野(うれしの)町が、
肝の食用禁止規定から除外してもらう「特区」を国に申請、同委が安全性を見極めているが、
同委では、「フグ毒には解明されていない部分もある」と慎重意見が支配的。

片や、県などは「安全性は証明されている。『フグは食いたし……』の言葉通り、需要は多いはず」と譲らない構えだ。

「海底付近の毒を含んだ細菌を食べたヒトデなどを、さらにフグが食べることにより、
本来は無毒なフグが毒を持つようになる」との仮説に基づき、長崎大の研究グループは、
海底から離した閉鎖いけすや陸上のいけすを使い、食物連鎖を断った状態で計約5000匹のトラフグを養殖。
その結果、毒を持ったフグは1匹もいなかった。研究の成果は、英国の科学誌ネイチャーにも掲載された。

この無毒フグに目を付けたのが、温泉客の減少に悩む嬉野町。「日本3大美肌の湯とされる温泉と、
フグ肝料理を組み合わせ、町おこしの起爆剤に」と、昨年6月、県とともに、
食品衛生法のフグ肝食用禁止規定の適用外にしてもらう「ふぐ肝特区」を内閣府に申請した。

一方、フグ肝によるとみられる中毒事故は後を絶たないのも事実。厚生労働省によると、
2000年以降も年間50人前後が、釣ったフグを自分で調理するなどして食中毒にかかり、
02年には6人、03年には3人が死亡した。

内閣府から照会を受けた同省は当初、「無毒化の仕組みを証明できていない」と、門前払いだった。


2005/2/19/14:04 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050219i407.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:37:37 ID:4RieLqsl
☆日本放送株騒動、黒幕は朝鮮人だった☆
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1108822853/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:38:52 ID:QvcirPU/
役人は責任取りたくないから却下してるんだろ。

まぁ文系しかいねぇからしょうがない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:41:46 ID:6xyi6Hmo
おいどん=俺たち
あいどん=あいつら
こいどん=こいつら
そいどん=そいつら
ばってん=しかし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:46:43 ID:W5mzo8W6
何が問題なの?
毒を持ってるふぐがいるかもしれないってこと?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:48:59 ID:PmbqEYkh
>>5
そうでしょ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:50:11 ID:6xyi6Hmo
ちょつと待て
バスジャックのボクちゃんはいつ出てくんの?
てか公表されると思う


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:54:11 ID:wiK3CNPd
発売されても死人が出るまでは俺は食べないぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:57:50 ID:edPe56fT
>>8
死人が出たら食うのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:59:32 ID:NUDQE4MD
>>1
>しかし、委員からは「食物連鎖だけでフグに含まれる大量の毒を説明できるのか」など、
>県側の資料への疑問点が相次いだ。

ムカツク奴らだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:13:07 ID:t3yUYWPd
無毒化の仕組みを証明できたから、ネイチャーに掲載されたんじゃないのか
つーか、根本的な疑問点をひとつ



ふぐ肝って本当に旨いのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:18:51 ID:qcXGlTc3
ふぐは肝が一番うまい
好きな奴は致死量未満で食うらしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:16:21 ID:D8UPHEcf
全頭検査すればいいじゃん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:19:21 ID:04xKy6z3
BSEでは実にいい加減な基準で対応してるのにね。
厚生省はいらないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:29:44 ID:BNqBA2mh
>>11
佐伯で食った
旨かった

最初は肝出すというのでびびってたが大分は例外らしい


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:46:22 ID:fWP5wQLR
ザクとは違うのだよ、ザクとは

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:55:46 ID:IsRe4th5
毒が無いならいいじゃんべつに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:05:27 ID:BuTRdu4C
全く、何のためのとっく(←なぜか変換できない)なんだか。
10人くらい死人が出たら規制すればいい。食いたいから食うんだし何の問題もない。
死んでも一切賠償を求めない誓約書は必要だろうがな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:46:59 ID:uIbhTbfd
>無毒化フグ肝、安全性めぐり賛否両論…佐賀県と国対立 [05/02/19]

BSE対策でも杜撰だったのに何を今更
新規産業・事業はどんどん取り込んでいかないと

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:21:17 ID:4/jpOvHZ
>15
それ、トラフグじゃなくてサバフグかなんかの肝じゃないかな。
トラフグも個体差があって実際には大丈夫なやつも多いけど、
大当たりの場合は一口でも致死量あるらしいよ。
サバフグは、たまーに少し毒のあるやつもいるらしいけど、ほぼ無毒。
安いフグで刺身は不味いので鍋や唐揚げ、一夜干しで焼くのがうまい。
厚労省は当然サバフグの肝もダメっていってるけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:26:56 ID:jNkbTkHm
アメリカ様>>>超えられない壁>>>ネイチャー&長崎県・佐賀県
ってだけだろw
まぁ実際は役人が馬鹿なだけだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)