2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

握手で「電子名刺交換」、人体通じ瞬時にデータ NTT [05/02/18]

1 :@@@@@sekφ ★:05/02/19 22:40:27 ID:???
NTTは18日、人体の表面に微弱な電気信号を伝わせることでデータをやり取りする
「人体通信」を06年度中に実用化する、と発表した。
専用のカード端末を身につけた人同士が握手するだけで、
端末に保存した個人情報をやり取りする「電子名刺交換」などができるようになる。

人体には電気を伝える性質があり、これを利用した。NTTが開発したカード型端末「レッドタクトン」を搭載した
電極付きの小型の送受信機を手に持つかポケットに入れた状態で、同様の別の端末に触れれば、
電気信号が体表面に流れ、端末間で電子データをやり取りする。瞬時に個人認証をしたり
ケーブル接続をせずに通信したりできるようになる。

今後、メーカーと協力して電子名刺交換などの応用商品の開発を進める。
例えば、社員が部屋に入る際、端末をポケットに入れたまま特定の床を踏めば入室できるシステムなどが想定されている。
接続線がなくてもパソコンとプリンターに同時に触れれば印刷も可能になる。

カード端末は当初は数万円の見通しだが、量産によって数千円にすることをめざすという。


http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200502180361.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:41:29 ID:IYM2JFI1
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:42:02 ID:zmGyOAgJ
なんかすげー

4 :sekφ ★:05/02/19 22:43:05 ID:???
なんか、脂ぎったおっさんと握手するぐらいなら名刺交換ですませたいのはオレだけかな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:48:24 ID:0viLfm73
逆に生セックスしないと情報が得られないなんてことにされたら
がく額物じゃない?それでハアハアできる人もいるかもしれんけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:51:39 ID:rFhpvD4Z
コンビニにたまにいる、男には絶対釣りを手渡ししない奴、
なんかはこまるな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:54:22 ID:KZ3mUnnL
またミカカお得意の
「スゲーけど、使えない技術」だろ。w

8 :名無し屋さん ◆77483qp02s :05/02/19 22:55:22 ID:zTsQE0va
とんでもない時代になりましたね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:55:39 ID:tK6wa38V
握手なんかしたくないよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:00:28 ID:2YpDYmah
>>5
恋人同士でならいいかもな
「ちょっと大容量通信しようぜ。 俺、今週データ溜まってんだよ。」
「もう、自分で処理してトラッシュしちゃえばいいじゃないの。」
「そうつれないこと言うなよ。 おまえのココはもう受信準備完了なんだろ、へへへ」
「やだー、たかしのエッチ♪」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:03:52 ID:bhSDT75V
握手時に「バチッ」と、静電気でデータ消失とかは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:10:37 ID:QMdwcOAE
あれ、これと同じ技術はIBMも研究してたよ。カード使うところも同じ

レノボ買収で技術者ごと移動したか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:12:33 ID:XRgPhb40
アドホックなんとかですな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:16:07 ID:6IfNu0Ak
お肌のふれあい通信か

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:46:51 ID:0pPOwxo0
かわいい娘にタッチ!すれば個人情報も手に入るってわけですね!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:49:55 ID:hbXwkzY2
立ってるょ

【IT】NTT、人体を通信線代わりに活用する技術開発【02/18】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108729684/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:56:59 ID:rVS6y3oU
MM

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:58:50 ID:pMTdsj0T
>>14
またガンダムの話かよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:20:15 ID:fHSOPhr1
聞くからに大層な技術かもしれんが、

研究投資に見合う価値があるのか?これ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:40:09 ID:WaHZk433
ちょっと前にWBSでやってたのとは違うのか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:27:19 ID:j1TjYa6C
だれか俺と電通しようぜ。

22 :鴨禰宜 ◆wURARA/JS2 :05/02/20 22:48:02 ID:pS/f+bJU
 (\¶/) 
 ( ・w・)ノ < 毒デムパ信号での交流がリアルで登場

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)