2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】トラック配送を効率化する流通効率化法案が判明【02/19】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/19 19:24:21 ID:???
メーカーや荷物ごとに違う輸送ルートを一元管理できる流通業務施設の整備を促す、
国土交通省などの「流通業務総合効率化促進法」案が、19日明らかになった。
積み荷が少量で非効率なトラックを大幅に減らすことで、
地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)排出量と物流コストをともに20%削減する狙い。
高速道路のインターチェンジから5キロ以内や空港・港湾近くに、
運送や倉庫の業者などが流通施設を建設、
認定を受ければ5年間、固定資産税を半額にする特例措置を盛り込む。
3月上旬に閣議決定し国会に提出、今年10月の施行を目指す。

http://www.excite.co.jp/News/politics/20050219172515/Kyodo_20050219a163010s20050219172521.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:25:13 ID:P+YDs6Rs


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:31:37 ID:2YpDYmah
俺は前から友達にこういう話をしていた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:34:23 ID:el/9Vdr5
あー、のさ。
昔はそれが列車の貨物基地だったんだと思うんだけど…
貨物列車輸送のための設備を再度見直してみては???

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:35:38 ID:2YpDYmah
>>4
それだと天下り先をつくれないのでうま味がありません

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:36:22 ID:wPNhpBN1
いまいち意味がよくわからんのだが
不景気で積荷が少なくなったトラック会社は、つぶしていくってことか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:38:53 ID:BRScOOge
>>5
納得。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:56:24 ID:3wRmmu8b
過積載を見逃す方向に

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:02:20 ID:2X1ud7ce
これは、流通業界の中小企業が打撃をうけるんじゃ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:05:23 ID:rZ9IdJrb
中小が滅びて大企業家か一匹狼の二極化するんだろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:09:47 ID:2X1ud7ce
キナ臭くねーか?誰も注目しないうちに、サラッと…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:11:59 ID:lD9cta04
>>9 それがもくてきじゃねーの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:19:15 ID:CIclIo9I
誰も使わない高速道路 空港 豪華庁舎・・・・
そういうのをやめれば
地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)排出量20%削減なんて簡単だろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:40:08 ID:HWXrCcV6
国会議員のなかには、運送会社のオーナーもいます。
自分達の良い方向に導きます。    バ○○ックです 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:55:08 ID:CUrjkHvp
これで、ますますドライバーに勝ち組みと負け組みの
2極化が進むわけだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)