2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】電子決済サービス「インターデビット」終了へ [02/19]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/19 18:15:03 ID:???
電子決済サービスを中止 郵貯、銀行の異例の構想

 日本郵政公社とみずほ銀行など大手金融機関が、インターネット上の決済方法を標準化させるため、
共同で進めてきた電子決済サービスのシステム「インターデビット」を、今年3月末で中止することが
19日、明らかになった。
 同サービスはネット上で買い物や株式売買をして料金の支払いなどをする際、利用者は自分の預金
口座で即時に決済ができるのが特徴。しかし、専用のソフトウエアをパソコンに取り込むことが必要な
上、事前に認証取得するための手続きが面倒なため、使い勝手が悪いなどとして利用者は伸び悩んでいた。

http://www.kahoku.co.jp/news/2005/02/2005021901001654.htm
http://www.jippa.gr.jp/ - 日本インターネット決済推進協議会

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:15:16 ID:VsPWfeql
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:16:27 ID:G0iDsLU+
システム金融の『あびっと』をよろしく!逮捕歴あり!娘は今話題のアノ人!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:19:30 ID:z58+RZq/
開発担当したところって、どこなの?

5 : ◆yaoya/CeUs :05/02/19 18:25:09 ID:xz8Bl3Bh
郵貯インターデビット決済サービスをご利用いただくための準備作業
http://www.yu-cho.japanpost.jp/service/ihs/s4322.htm


( ゚д゚) ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:02:00 ID:lD9cta04
わ〜無駄な金使って開発したもんだ.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:04:23 ID:llE2if9O
これってヨドバシとかで使ってるデビットカードのこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:30:57 ID:K9kTMwBO
>>4
ペイメントファースト
http://www.p1st.co.jp/index.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:18:56 ID:mdiO5OaQ
こんなのあったの知らなかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:40:48 ID:gNN3fF8+
>>9

結構便利だよ。でも、宣伝してなかったよね。だから利用者は少ない。残念!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:17:50 ID:aGKocJOc
証券会社のようなセキュアな決済が求められるサイトで使用されています。

ペイメントゲートウェイを構築したNTT某さんは赤字垂れ流しシステムを廃止できて
願ったりかなったりというところでしょうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:33:36 ID:GuUtk60y
スレタイ見てデビットカードかと思った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:07:58 ID:5EB5lrJw
>>7
それはJデビットでだから違うと思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:39:01 ID:3VW63kp1
>>1
>今年3月末で中止することが19日、明らかになった。 
河北新報社さん。昨年末から明らかなんですが・・・。

「郵貯インターデビット決済サービス」終了等のお知らせ
http://www.yu-cho.japanpost.jp/service/ihs/s4452.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:52:46 ID:bX6p4toB
ソニーの抱えてる「フェリカ」の技術が相手じゃ負ける罠。
みずぽでやってる「ぺいじー」とかってのはどうなんだ?

小口電子マネーとしては、フェリカ系と、ウェブマネー、ビットキャッシュ
あたりが生き残ってくれれば漏れとしてはぜんぜん困らん。

16 :デーモン君:05/02/20 15:01:06 ID:u88Jmtax
>>7
馬鹿はすっこんでな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:20:23 ID:1NzWhrMW
>>15
>みずぽでやってる「ぺいじー」とかってのはどうなんだ?
【ペイジー】次世代決済インフラPay-easy
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1074444929/
を,御一読頂ければ,察しがつくかと。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:00:08 ID:0l+fdMb2
>>14
吐く血(←なぜか変換できない)な新聞記者の常套句だから。>xx日に明らかになった


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 05:13:25 ID:y07c4yi3
最近新聞というのは数日前から明らかになっていることを書くだけになってるよな。

実はネットで検索して「取材」してるんじゃないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:43:47 ID:xtvDE25M
>>19 それもとに放送している朝のTVなんて・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:49:55 ID:uIKgfD9V
新聞社各社が一斉にネットに記事の掲載をやめたらどうなると思う?

君はおそらく、あちこちで新聞社を批判してネットさえあればいいような
事を言っているはずだろうけど、君が引っ張ってくるネットの情報源は
実は、新聞社が配信したネット記事だということを忘れてはいけないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:05:44 ID:KH+aMCqi
>>21やめたら誰かがスキャンしてUPするだけだと思うよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)