2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】NHK、テレビやラジオ番組のインターネット配信を計画 [02/17]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/18 23:23:47 ID:???
日本放送協会(NHK)は、インターネットを利用した放送番組の配信や関連情報提供の
充実を図る「平成17年度 放送番組補完インターネット利用計画」を公表した。
同計画に要する費用として、7億4,000万円を見込むという。

平成17年度 放送番組補完インターネット利用計画は、放送番組の二次利用や
番組関連情報をインターネット上で提供することにおける、対象分野や提供形式、
規模を定めるもの。NHKではまた、インターネットで放送番組を配信する際の
著作権処理に関しては、現在は統一的なルールがないため、十分に配慮しながら
進めるとしている。

インターネット上で配信される具体的な番組分野は、ニュース・気象情報番組をはじめ、
学校放送番組、語学番組、福祉情報番組、生活情報番組のテレビ放送映像やラジオ放送の
音声で、スポーツ中継時の得点情報や地上デジタルデータ放送番組の提供も予定する。
また、教育、福祉、医療、生活、気象の5分野に関しては、テレビやラジオ放送の内容を
補完する関連情報も掲載していくという。

いずれのコンテンツも、各番組のホームページ上で提供を予定。掲載期間は、対象番組の
放送終了から最長1週間で、ニュース番組については掲載から最長48時間程度の配信を予定する。
このほか、NHKでは視覚障害者や携帯端末向けにも、ニュース情報などの提供するとしている。

(以下略)

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8557.html

平成17年度 放送番組補完インターネット利用計画
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/netriyou/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:25:11 ID:UQQ4p6bu
おお

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:25:26 ID:BW0ler2m
パソコンからも受信料を徴収

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:25:38 ID:iDUC0oVw
俺テレビ4年くらいみてないな、ネットばっかりだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:27:18 ID:UQQ4p6bu
同時放送は無理だろうな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:27:26 ID:rQ82fzLf
NHK前もアーカイブの配信検討してたけど
著作権がらみと民放の反発で潰されたんだよな。

これは後者だけが問題だがさて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:28:03 ID:LqL3mffu
これやってくれたら受信料を値切らずに払っちゃうよ?

でもどうせ、Macじゃみれないようなものにするんだろうな…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:33:26 ID:eqoo8DsE
地方ニュースとか面白そうだから見たいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:35:43 ID:VH7rD8Jk
ラジオ寄席や文芸朗読をいつでも聞けるのがうれしい
週刊こどもニュースを見逃して悲しい思いをすることもなくなる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:36:33 ID:jQW3V2bZ
いいじゃないか。どんどんやれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:39:01 ID:LqL3mffu
明日の土曜インタビュー、米朝師匠なんで絶対みたいんだが、
用事があって外出しないといけない上、録画機といえば、
何年もつかってない古いビデオデッキが押し入れにあるだけ…。

そんなときに、あとからネットで見られればどんなにうれしいことか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:41:44 ID:VH7rD8Jk
人間講座を一挙にみれるのかと妄想するとめっちゃうれしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:41:50 ID:JKh2PcwO
>>パソコンからも受信料を徴収

ってそんなことできたら全世界のネット利用者から徴収できることになるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:45:27 ID:nhLU2Lcp
「映像の世紀」配信してください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:57:03 ID:FRri3mx0
ネット配信があれば地上波デジタルはいらないのでは。
でも、家電メーカが困るか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:58:50 ID:UQQ4p6bu
NHKが最初にやれば民放も続けざるを得ないだろうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:58:58 ID:Z+3cHdhV
「性器を超えて」配信きぼんぬ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:04:32 ID:m61tVMb6
「核戦争後の地球」「ドキュメント太平洋戦争」キボんぬ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:11:00 ID:oWyHjFxI
見たいのは全てスゴ録が撮ってくれるからイラネ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:16:16 ID:TY47+txL
ネット放送が放送免許を持ってるところしか出来なくなったりして

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:21:39 ID:co9moF2s
NHKは大河ドラマとドキュメンタリー、ミュージックボックス

この3つあればそれでいい わけのわからないバラエティやアニメ、音楽番組
はやめていただきたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:22:51 ID:ylf0gpoj
BBCとかはすでにもうネット配信やってるんだっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:25:45 ID:u4S2Tagb
ライブドアと提携とか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:26:49 ID:V276rvdM
コンテンツの質・量ともに圧倒的なNHKにこれやられたら民放はたまらんね。
NHK-朝日騒動でTV屋がズレた評論しかできないのもむべなるかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:28:12 ID:u4S2Tagb
NHKアーカイブの全てをネットでいつでも見れるようになるのかな?
そうなったら受信料喜んで払いますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:29:45 ID:l6c+7aoK
>>13
それが狙いだ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:30:56 ID:bc0giAjO
さすが、みなさまのNHK。
ぜひともこの調子で朝日を潰してください。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:34:26 ID:NT16Ykmy
僕のPCも課金されそうです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:41:57 ID:tHS8IqqT
NHK特集とかを一話100円くらいで配信汁!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:44:09 ID:yyaf9gaQ
というか受信料払っている人にID発行すれば良いだけじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:47:13 ID:1SAQYhGQ
受信料収入が下落してるんだから、動画配信を有料化して稼ぐというのも手だな…
あんまりして欲しくないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:50:38 ID:bauYX7iM
地域放送でつぶれている全国番組放送してほしいんだけど、期待できそうもないな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:05:40 ID:kxf+S0Mu
アニメをMPEG2で配信して下さい、一話100円なら払います

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:08:51 ID:0Z/eudBb
>>30に同意だ。

でも恐らく尺も画面もフルサイズにはならないな。
パッケージ収入で設備の償却に充てなくちゃないから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:11:08 ID:sHCZDtg4
見たいコンテンツがいまのNHKには無いのに、有料配信しても
誰がみるんだか。
昔の番組見たい おとうさん おかあさん はパソコン苦手だし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:12:57 ID:0Z/eudBb
配信に課金するんじゃなくて
受信料払う世帯への付加サービスにすればいいんだよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:13:05 ID:uZ8FiYn+
普通の放送と同時に配信してくれるだけでいいよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:29:52 ID:96iLqaWG
ニュースぐらいはとっとと配信してほしいところだ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:33:50 ID:zs3Gop31
民放連はなんでも反対で反吐が出る。
てめえらNHK以上のコンテンツ提供しているのかと小一時間問い詰めたい。
最初からクオリティー低ければ民業圧迫にはならん。
最初から違う土俵。しかも民放地方局の方がまともな番組作ってる有様。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:07:14 ID:rZ9IdJrb
間違いなく受信料を取るだろうな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:17:38 ID:NiP+f1Y1
どうせ有料でしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:19:10 ID:hzskn8qW
新・電子立国のファミコンの回よろしく。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:21:36 ID:rZ9IdJrb
ドキュメント太平洋戦争、ミスリード全開だったな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:29:30 ID:JQXm+pzy
見ても見なくても受信料同じだけ払うよりは
見ただけ払う方がマトモではあるな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:30:35 ID:rZ9IdJrb
皆様のNHK、公共性を盾にして、年商9000億円まで拡大すれば
ブレーキもかかるだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:53:12 ID:uzIScvfs
埼玉の川口まで行けばいろいろ見れるぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:21:36 ID:rZ9IdJrb
PC持ってる家庭は受信料払え。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:00:14 ID:hDkoVbgY
これって将来NTTとNHKが一緒になる可能性の前兆でもある訳ですかね?。
アメリカのように再編が起きるのですか?。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:01:59 ID:XSMoWaZj
インターネットユーザーから無差別に受信料か?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:19:08 ID:rZ9IdJrb
ケツに火がついたので、首が絞まる前に既成事実を作り上げる作戦に出たな。





51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:28:15 ID:iU5x/RB4
どうせWMV9DRMだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:13:05 ID:04wGM5/j
土曜の夜にやってた新幹線のETV特集よかった。
NHKってゲリラ的に良質な番組放送するから
地上波だとどうしても見逃すんだよ。
ネット配信ありがたい。
高校講座も一挙にみれるんだろう。
俺あれ好きなのよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:24:14 ID:NWZY3I53
関連

【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1107165314/
光ファイバーならどこ?2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068835712/
無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 17〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103145910/


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:29:20 ID:04wGM5/j
調査力・分析力が商業放送局より数段高いレベルにあるから
教育系は大変為になる。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:42:27 ID:Gyv15uFx
大河ドラマ、アーカイブ、スペシャルなら
金払ってでも見たいなー。
バカ番組と違って古いのにも価値があるし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:45:49 ID:PIRc+2Tp
公共放送って言ってるんだから完全に配信したっていいだろ。
ライブ版、ニュース、アーカイブス等など。

外国でも見られるし、
国際放送なんてやるよりよっぽど安上がりなんじゃないの?

NTTのフレッツ網とか、電力系配信会社などいくつかの配信拠点を設けて、
光ファイバー利用者には広帯域のプレミア版を放映とかさ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:50:04 ID:04wGM5/j
そだね。
日本の国際戦略の一貫として日本語を海外に広めるってのが有効だから
手軽にインターネットで日本語教育番組を放送するってのは
国策にもなりうるな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:08:21 ID:mo7m4mNM
ついでにライブドアと組んでホリエモンを救ってやってくれ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:24:04 ID:v8el1twR
この流れを見て堀江が「時代が俺に追いついてきた」と必死にアピールの予感。
シナジー厨が。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:41:36 ID:KiEL/Dno
海老沢の置きみやげか。。。合掌

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:48:09 ID:k9u1tZ2/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1108307726/l50

●B-CASは巨大利権
2011年、予定通りならアナログ放送は終了する。全てデジタル放送になる。
残念なことだが、デジタル放送は全てコピワンだ。
もう常識になっているが、コピワンはB-CASがないと一切見られない。
なんと、B-CASを持たざる者は、2011を以って公共メディアからシャットアウト!!!
(らしい)

つまり国民の99%(テレビ保有者)の全てにB-CASを売り付けることが確実!
もうボロ儲けが確実に約束された巨大利権!!!
しかも、全てのテレビ保有者に「住所氏名電話番号」を登録させ、住基ネットクラスの巨大な個人情報を持つ組織になるのだ!!!

●コピワンで儲かるのは著作権者ではない!
・B-CASと株主達
・ARIBと構成員
・ARIBに上納金を払ったDVD-RAM・DVD-RWの製造元
・B-CASに上納金を払った家電メーカー
・BPAと構成員

よく分からない話だが、こんな奴らが儲かるらしい。
著作権者が儲かる余地は、皆無。
著作権者に配分する仕組みも、皆無。

●コピワンは違法の疑いが濃厚!
・独占禁止法
・WTO等の国際条約
 に違反すると言われている。他に違反する法律があれば議論したい。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:49:35 ID:k9u1tZ2/
¥¥¥ B-CAS利権のまとめ ¥¥¥
【B-CASカードを全てのデジタル機器に抱き合わせ販売】
 カード代は家電製品に上乗せ (タダで作れるわけがないので)
 カードの販売単価は、便宜上3000円、売れる枚数は国民の人数と仮定。
 (参考価格:再発行手数料=3000円/業務用B-CASカード利用料=4000円)
 (追加:新規発行料=5000円)
 3000円×12000万人=3600億円の売り上げ

【コピワン放送は、B-CASの暗号と併用】
 当然だが暗号使用に伴い、B-CASはテレビ局から「使用料」を受け取る。
 価格は不明だが、あり得ない激安価格(1時間1万円)で計算。>>前スレ932

 1万円×20時間(1日の放映時間平均)×365日=7300万円/年 (1局あたり)
 9局(関東圏)+5局(関西圏)+5局(中京圏)+10局(BSデジタル)=29局
 7300万円×29局=21億1700万円/年の売り上げ
 いずれ全ての放送局がデジタル化すると
 7300万円×137局=100億円強/年の売り上げ

 ***暗号使用料は不明なので情報提供求む。実際はこの数十倍と思われ。***

【B-CASは非関税障壁】
 B-CASによって安い中国製品を排除する意図がみえみえ。
 著作権保護と言いながら、その実態はテレビを高値維持して家電業界保護。

 国内家電メーカの利益保護=プライスレス

著作権者には新たな負担を強要し、儲かるのは利権団体や家電業界だけ。
ETCすら真っ青になる超超超巨大利権のB-CASを考察しましょう。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 08:53:00 ID:FzcerZoB
放送に通信が飲み込まれる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)