2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】東京都、小田急高架化で3年工期延長申請【02/18】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/18 17:31:10 ID:???
沿線住民が事業の違法性を主張して訴訟を起こしている小田急線の高架化事業を巡り、
東京都が08年3月まで3年間の工期延長を求め、国土交通相に認可申請したことが、
毎日新聞社が入手した資料などで分かった。毎日新聞が入手した資料は、
関係者への事業の進行状況の説明用として国土交通省が作成した。完成、未完成部分が記載され、
「都から3年間の事業期間の延伸を行う予定と聞いている」と期間延長に言及している。
国側の関係者は、都が既に申請書類を提出したことを認めた。事業は、
東京都世田谷区の梅ケ丘駅付近から喜多見駅付近までの約6.4キロを複々線化し、
高架下に道路を建設して立体交差化を図る。小田急と、高架下や周辺の道路を管理する国や都が進めており、
総事業費は約2400億円。94年に着工し、6年間で完成予定だったが、
当初の工期だった00年3月末に完成できなかったことから、都は延長を申請し、来月末まで工期を延ばしていた。
昨年11月には駅舎拡幅などの工事を残したまま、完成した高架部分での全面運行に移行した。
しかし、現在8両編成しか止まれない「千歳船橋」と「祖師ケ谷大蔵」2駅を
10両編成でも止まれるように拡幅する工事と、周辺住宅の日照権確保のため
高架北側に設置する側道工事の用地の地権者十数人は、事業そのものに反対だったり、
買収額に折り合いがつかないなどの理由で用地買収に応じていない。このため、
これらの事業が事実上ストップしている。この事業を巡っては、地権者らが、
事業認可の取り消しなどを求める訴訟を10件以上起こしている。
01年10月には東京地裁が事業認可を取り消す判決を言い渡したが、
03年12月に2審で逆転判決が出され、最高裁で審理中。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050218k0000e040100000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:33:25 ID:bTQqyChY
2あびる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:34:24 ID:fNJPoLrB
岡部騎手、今秋で騎手引退を示唆
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1106633826/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:34:44 ID:T2GnE/Cg
>事業認可を取り消す判決
例の判事か。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:34:56 ID:U9HeW6sj
2

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:36:01 ID:ytaE5PjB
またゴネ厨か

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:38:49 ID:+00Aa0JY
地元デス 次は下北沢 その次は。。。とかいって
なかなか 下北に着かない。。あの苦しみはこれでも最近大分改善したんだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:40:04 ID:cN5Mry5X
小田急は一番に新宿と代々木の間をなんとかしろ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:41:24 ID:ClujZ7dc
>01年10月には東京地裁が事業認可を取り消す判決

この判事って圏央道の人?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:59:17 ID:f2ENwf2v
みんな藤山が悪い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:04:01 ID:BC+3NsV8
地権者どもは民主主義を履き違えている。
10人の為に何十万人が迷惑してると思っているんだろう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:06:05 ID:UC6qhzDL
高架化工事なんて鉄道会社に何にもメリットがないんだから
地域住民のことなんて無視して開かずの踏み切りにしときゃいいんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:09:43 ID:r4DkpoAI
それが一番良いんだけどな。
身をもってデメリットを感じてもらおう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:12:13 ID:BC+3NsV8
やってる事に自信があるなら、地権者は実名を公表すべし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:18:15 ID:U1fN8Hl1
藤山は本厚木あたりから都心に通ってる(通常50分→ラッシュ時70分)
貧乏人の毎日の苦痛を考える想像力が欠如している。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:19:52 ID:BC+3NsV8
こういう奴らがいる限り、都市計画は実現しない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:29:53 ID:k+cuUlr4
東京都が住民の意向を汲んで、地下建設をすれば良かった。
結局、都の強引な手法のせいで、沿線住民も利用者も、ともに困る工事に
なってしまった。
残念でならない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:33:08 ID:pG3dp550
関係者乙。
今さら言っても仕方ないダロ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:34:06 ID:BC+3NsV8
あのへんの地下は大規模災害用の貯水池じゃんか。
無茶言うなよ。
災害対策なんかいらんと言うなら、まあ反対しないけどな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:36:26 ID:BfaDzCj7
成田空港の地主とか、ここの地主とかを退治して、
切腹して死んだら、義士とか言われかねんな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:36:29 ID:k+cuUlr4
そもそも、遠くから来る人なんか最近こっちに来た人ばかりなんだから
少しくらいつらい思いをするのは当たり前。なんで昔から住んでいる人を
立ち退かせる必要があるのか理解に苦しむ。
なんか、捕鯨委員会に後から入ってきて「捕鯨反対!」と叫ぶ国と一緒だ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:37:45 ID:BC+3NsV8
反対派住民は、踏切事故で年間何人死んでるか
少しは調べた方がいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:39:53 ID:mGqO1qjF
こういうのを見て思うんだけど、町田市民や厚木市民はなんで、
高架反対運動の反対運動とかデモ行進を千歳船橋とかの周辺の駅
なんかでやらないのだろう。
凄いインパクトあると思うんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:42:55 ID:M1eSkYjw
梅が丘に区間準急止めなくていいよ。
普通も止めてくれるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:43:04 ID:U1fN8Hl1
> 少しくらいつらい思いをするのは当たり前
毎朝の苦痛を是非体験して欲しい
なんでも東京にあるもんから都心に通わ「ねばならない」
世田谷にとても家など持てない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:45:21 ID:OQZIGs2O
世田谷代田はいつ掘るんだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:48:11 ID:BfaDzCj7
踏切で死ぬ人間より、自分の日照権の方が大事。
他人の日照権より、線路脇の最低の土地に住み続ける権利の方が大事。
うそつけ。金以外ありえないじゃん。
それなら、そいつらのうちごと高架にして、その下に道路通しちゃえ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:56:51 ID:mGqO1qjF
>>27
ちなみに小田急の高架複線化事業は、元々、旧運輸省の計画だった。
最初は小田急もあまりのりきではなかったから、買収交渉は自然と
高圧的になった。 その高圧的な態度が地権者らの感情を逆撫でして
こじれにこじれたのもひとつの原因。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:58:02 ID:WEDxktkw
>>24
梅が丘にはロマンスカー『だけ』止めるようにすればいいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:59:54 ID:k+cuUlr4
>>25
だから、必要ないのに東京くるのが間違い。
職なんて、大阪でも名古屋でも福岡でもある。
そのなかで東京を選んだのは「自己責任」。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:01:46 ID:4UGQ+0lE
燃やしちゃえば早いだろ。さっさとやれよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:02:32 ID:hDBv4fDD
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4
ID:k+cuUlr4

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:04:39 ID:l+R0QOLL

ま た 地 元 住 民 の エ ゴ か ! !


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:05:53 ID:NmG2FQZC
藤山の残した悪の遺産か、、
下北の複々線化に影響しなきゃいいが


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:06:25 ID:PO1N9IuU
成田でゴネ厨に屈した事が悪しき前例を・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:08:22 ID:U1fN8Hl1
>>30 なんか悲しいね
首都圏に住むさまざまな人々、計画どおりに道路が出来ないせいで
毎日渋滞に巻き込まれている物流ドライバーのおかげで
東京というものが成り立ってさまざまな恩賜があると思うけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:10:29 ID:vOfK6h8u
>>12
長い待ち時間に待ちきれずに踏み切りに進入

事故で遅れる。振り替え輸送などの手間

最悪の場合暴れる奴が出てくる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:10:34 ID:F3FqKr63
>>30
いいから金もらってさっさと出て行けよ。
お前らがいなくなっても日本国民は何とも思わないんだからさ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:12:25 ID:aWL6LkUH
千歳船橋と祖師ヶ谷大蔵駅を廃止すればすべての問題が解決。
あと豪徳寺や梅が丘もね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:15:36 ID:Q+b+E0GF
>>11

本来なら、その10人のゴネ厨にたいして、
デモや署名運動などして、恥をさらさせる事もできるんだけど、
日本人はそうゆうことしないからなぁ。。。
この10人のために何百億消えてるんだろうか。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:21:29 ID:BC+3NsV8
民主主義発生の国イギリスですら、多数の利益を妨害する行為には裁判所が介入するんだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:22:51 ID:k+cuUlr4
>>36
だったら、田舎者が好きな高層マンションを都営で作って
そこに住まわせればいいんじゃないの。
港区にでも作ってくださいな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:30:18 ID:34rMuktt
>>42
いや、全く関係ないレスなんじゃないの?それ。
職場の場所の問題なんだから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:32:42 ID:TitPwxa1
理不尽なゴネ得は無くすべき、エゴ住民はよそへ逝ってくれ
しかし静岡空港建設反対の地権者は偉いと思った

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:43:24 ID:b486iJBX
いまゴネてるのは一応信念はあるわな。
ゴネてバブル期に売りぬけるのが一番抜け目無い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:45:22 ID:w56tbl4I
そういえば 下北沢に道路計画があるのだけれど
下北らしさが失われるとかで反対運動が起きているらしい。
火事とか交通が不便なので賛成派もいる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:48:29 ID:lHbZuV0H
>k+cuUlr4

てか、最初から住んでるんなら
最初から都心の恩恵に預かってるんだろ。
それは最初から住んでた人間だけでは成り立たんことも分かってるはずだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:50:11 ID:kCRWh0rb
>>28
その頃の世田谷区長は代々続く大地主の家系なので
住民との交渉も割とスムーズに進んだ
本格的に揉め出したのは小田急に全権が移った頃
理由は2つ、美濃部が都知事になったこと、梅ヶ丘近辺によそ者が住み始めたこと

>>46
下北は地権者が893や半島人だから梅DQNとか成城DQNどころじゃない質の悪さ
ゆえに梅では粘った小田急も大深度地下にせざるを得なくなった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:53:30 ID:cgObD5a4
だーかーらー東京は人減らせってんの。
鉄道も道路も空港も飽和状態で都市機能が円滑に働いてない。
地方はスカスカなんだから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:55:20 ID:JS/yv2in
そんなん、企業が地方にないとどうしようもない罠。
要するに地方のせいだろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:55:53 ID:kCRWh0rb
>>49
小田急は「逆ラッシュ」もありますが何かorz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:01:07 ID:Ih8iPXKs
>>49
移民受け入れれば?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:37:05 ID:U1fN8Hl1
>東京都知事であった美濃部亮吉氏は道路計画(池袋周辺の放射道路)について、
>「一人の住民が反対してもこの道路を通すことはできない」と述べた。

無茶苦茶や。
本来必要なものが出来ないせいで不利益や影で苦労せねばならない人が
大勢居るということに頭が回らないのか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:18:49 ID:iB2TSBTq
豪徳寺出てすぐのところで地下に入れて、代々木上原の手前で地上に出せばいいじゃん

途中の下北沢駅以外は廃止しちゃえよ・・・こんなクン地帯に駅なんか不要 ヲタ急を舐めてるやつに天罰を下せ
駅がなくなれば、地価なんて(ry

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:56:29 ID:x2sc7bCw
全部豪徳寺に止めろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:49:57 ID:UVGPmSIi
>>12
複々線化工事も一緒にやったのですが


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:55:33 ID:bklXPJzH
梅ヶ丘の線路沿いをよく自転車で通るけど高架前に比べて電車の音すごく静かだよ。
ガタンゴトンじゃなくてシャー シューって感じ、振動もないはず。
小田急も完全に仕上げてきた。あれで文句あるならどうかしてる。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:20:31 ID:ezjPB8WK
>>57
だってあれは口実で、目的は別にあるんだもの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:24:53 ID:J/9+yUJU
まだ工事してるの?
「千歳船橋」と「祖師ケ谷大蔵」だったら、各停8両編成で十分じゃない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:35:57 ID:siOeuV75
石原よ!
多摩川や荒川を境に毎日、越境してくる他県からの
出稼ぎ労働者達に帝都インフラ使用料として入都税を掛けろ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:43:04 ID:d9Pq5Dk8
この話、田舎者の為に立ち退くのがイヤだっていうことと、
部落民の為に立ち退くのがイヤっていうのもあるみたいね…

成城学園の隣駅の奴らのために、何で立ち退かなきゃいけないんだとかっていう…。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:25:05 ID:APpKtRm7
成田の空港使用料が世界一高いのは
言うまでもなく反対派農民のせいだが、
世田谷でもまた同じ事が起きているのか・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:40:39 ID:PU+XgWV/
>>60
日野から立川に勤めてる奴も適用ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:36:40 ID:JFIjUDev
>>58
目的って何よ?

祖師ヶ谷大蔵住民だけど、マジ迷惑だから駅前の連中は立ち退いてほしい。
あいつらのせいで、(どうせ各停10両実現は10年くらい後だろうが)
・道路も拡張できない
・駅前にバスが乗り入れられない
・高架下のショッピング街が建設できない
の大大大迷惑!!!
隣の千歳船橋とか、あの梅ヶ丘でさえ立ち退きを(渋々だろうが)受け入れて、
高架下のショッピング街が現在建設中だというのに。
梅DQNが消えた、と思っていたら、今度は祖師谷DQNが誕生していた・・・

駅前だからこそお前らだってさんざん利益を享受してきたんだろうが!
義務を果たさず権利だけを声高に主張する祖師谷北商店街の連中は逝ってよし!!!


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:45:33 ID:I7n3QANb
立ち退かない人の土地ってさ土地代以上に立退き料もらえるわけだから資産価値高いよね。
その分固定資産税を取り続けられればギブアップしないかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:59:28 ID:QCXUv6oZ
>>55
黙れ ヘナ!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:55:46 ID:1A/2MWCj
>>60
そうだ!
都内の駅に止まらない急行をなぜ待たなきゃならん
豪徳寺に全部止めろ

>>66
まず、ヘナ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:44:49 ID:19AcrqbP
その通りだ、チビだからと世田谷線をなめるな。
ついでに多摩川から新宿まで全部各停に汁!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:55:22 ID:19AcrqbP
>63
日野と立川はサイタマ、山梨、神奈川からの
野猿ドモから帝都を防衛する暖衝地帯ゆえ
名古屋万博期間中は特査証を認める。

東京都旅券課

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:59:48 ID:YpO37Pzv
俺は新宿区在住なので 郊外路線の事などどうでもいいのだが
日本の都市計画が欧米に比べて悲惨な理由を見たような気がする・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:00:16 ID:ai8l6ydv
>>60
その出稼ぎ労働者たちのおかげで莫大な法人税が都に入ってるんだよ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:39:20 ID:AjYCSqIT
>>69
また勘違い状況田舎者がレスしてるw

東京なんて神奈川、埼玉を始めとする他県人が居ないと何も出来ないじゃんw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:44:05 ID:821hrKzC
反対する地域全て地下40〜50メートルの大深度地下にしちまえよ。
もちろん途中駅のホームへの階段はすべて階段でな。エスカレータもつけちゃいかん。
エレベータには職員貼り付けて障害者手帳持ってないやつは使わせない。
で、反対した住民の氏名と電話番号住所でかでかと改札に表示して、
”みなさまのご意見を反映させてこの方々の日照権を奪わない理想的な
複々線化を達成しました。”と書いてやれ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:14:51 ID:Q+IWbvxe
>>65
その手だ。
都市計画違反税で重加算すればいいんだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:24:28 ID:m9uZG2tn
>>73
下北沢駅って、住民の意向を聞いて、井の頭線との乗換えが10分ぐらい掛かる
大深度地下になるって話を聞いたけど?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:46:33 ID:024zn8hK
>>75
おかげで駅の前後が急勾配になり複々線完成までに
モーター出力の弱い旧型車を全廃しなければならないことに…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:25:07 ID:t7V9IZBv
理想の急行停車駅

新宿⇔代々木上原⇔登戸⇔新百合ヶ丘⇔町田⇔相模大野

⇔中央林間⇔大和⇔藤沢(江ノ島線)
⇔海老名⇔本厚木⇔小田原(小田原線)

都内は新宿と代々木上原だけ停車でいいだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:38:08 ID:pkvNwbqL
田舎者必死だな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)