2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】日産、1000億円投資で08年度メドにCVT生産を5倍に【02/18】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/18 12:33:33 ID:???
日産自動車は最先端の変速装置で、燃費効率が高い「無段変速機」の生産を大幅に拡大する。
2008年度までに国内外で3ラインを新設、生産台数を04年度見込みの約40万台から200万台へ増やす。
総投資額は1000億円規模になる見通し。
日産は無段変速機を搭載した自動車をガソリン車の環境対応の切り札として位置付け、世界で販売を拡大する。
無段変速機(CVT)は自動変速機(AT)で一般的な歯車(ギア)ではなく、滑車と金属ベルトを使い変速する。
エンジンの動力を効率良く伝達でき、ATに比べ燃費は約1割向上する。
05年度から3カ年の経営計画では、
年間世界販売を04年度見込みの約340万台から07年度に420万台に拡大する計画。
このうち4割強にCVTを搭載する方針だ。
CVTの生産を担当する子会社のジヤトコは現在、静岡県富士市に主力の2ラインを持つが、
10月にメキシコでも生産を開始する。国内でも05年度中にライン新設に着手する計画。
ライン新設の対象は八木事業所(京都府八木町)などが有力だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050218AT1D1705A17022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:34:11 ID:6QbIMVhd
222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:37:24 ID:LUjaOjQn
CVTいらね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:37:46 ID:dcq3Pd2+
この技術ってスバル(富士重工)が開発したのでは?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:39:24 ID:mgvaTuPs
ごみつくんな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:43:16 ID:dcq3Pd2+
>>5
ユーザーが選択する問題ですからね
買う人が多ければ良い商品って事になる


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:44:21 ID:4C2VPJdg
省エネしないと火の車だよおぅ
日本はAT禁止でよろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:44:43 ID:+YT470eL
燃料電池の車は?なかなか普及しない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:47:16 ID:PO1N9IuU
で、トロイダルCVTはどうするんだ結局

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:50:12 ID:uPAPCQ/Q
>>4

ドイツの企業が設計して、スバルが実用化して、
日産が更に改良…。だったかな?

醤油は当時の週刊誌。
記憶違いだったらスマヌ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:50:21 ID:pUpe5lmY
>>9
プロジェクトXで再度取り上げられる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:52:09 ID:dcq3Pd2+
>>10
そう、ま売れれば勝ちだと思う
燃費がどうのこうの言うなら
SUVだっけトラックみたいな
あれが燃費が悪くてアメリカで問題になってるよ

通常のATより燃費が良いなら買いだよ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:52:18 ID:81mKKz95
やっとトロイダルCVTが動き出すのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:57:24 ID:ZY/4v7bM
いまやBMWのATもじゃとこ製

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:02:25 ID:8YoEyH4I
9>>
高級車とかある程度金のかかる車向けじゃね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:04:27 ID:yhPAY1BX
最近の日産はMT車が少なくて悲しい。
キューブのMTキボンヌだったのだが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:27:02 ID:mVTIYgKH
CVTは排気量てか、高馬力エンジン車には搭載できないとか、1500cc
位まででしょう、トロイダルなら対応出来るが、コスト相当高くなりそう、
CVTで今現在どの位の、馬力まで対応できるのかな、エロいひと?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:41:09 ID:flIVrTj5
CVTがんがれ。超がんがれ。
パワステが油圧から電動に変わったように、CVTも電動にすればさらに燃費も良くなる?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:48:58 ID:mVTIYgKH
モーターなら変速機はいらないよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:07:02 ID:lF4ZQShE
マーチがCVTが無いので1速から2速に替わるとき恐ろしい勢いで
「ガッコン!」って車全体が揺れるほどの変速をするんだよな。
しかもそれを気にしてアクセルを緩めたり加速したりすると
なおさら変なタイミングで、激しい衝撃が来るんだよな。
旧型のマーチじゃないよ、今盛んにCM流しているマーチがだよ。
10年も前の旧型マーチのころから、既にトヨタ車のATはスムーズな変速だったのに
今CVTとか言われても、いまさらかよ見たいな感想しかない。
あれを体験すると、ちょっと日産車を購入対象に入れるのはためらわれる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:16:38 ID:uh3P5mxi
加速してるのに エンジン音変わらずって・・・
オレは気持ち悪くて受け入れられないな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:29:49 ID:GO/+lmQU
>>17
('A`)ノシ http://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/INTRODUCTION/XTRONIC_CVT/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:32:44 ID:Y9AIFvun
>>20
それは欠陥車ではないの?
ガックンって衝撃が有るならクレーム物では?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:40:10 ID:N0xHvDmQ
CVT嫌だー  辞めてクレー 増産なんかすんなー
だれがスクーターとおなじ 加速感を車で味わいたいんだよー


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:53:01 ID:eALcWzu6
CVTはクルマに合わせてアクセルを踏めばちゃんと走る。
間違えても自分が主役になろうと思うな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:07:30 ID:4BpMw1mJ
CVT壊れすぎ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:54:55 ID:Of1p5f++
>>17
ttp://www.cke-tech.com/cvpst.htm
何馬力かは忘れた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:04:59 ID:NpW2JD+e
効率などを含めればDSGだが
フィーリングならばトロイダルCVTが間違いなく世界最高
あのウルトラスムースな変速機は高級車にこそ相応しい
高級車の変速機としてはアレ以上のものは今のところ他にはない



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)