2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】議会、集団代表訴訟改革法案可決 訴訟多発抑制へ【02/18】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/18 12:24:59 ID:???
米下院は17日の本会議で、
消費者が企業を相手取って起こす例が増えている集団代表訴訟(クラスアクション)の抑制を目指す改革法案を可決した。
上院では先週、同じ法案が可決済み。ブッシュ大統領が18日に署名して新法が成立する。
訴訟改革は第二期ブッシュ政権が内政の重要課題の一つに掲げていた。
集団代表訴訟は個人が多数の消費者を代表して企業に損害賠償などを一括して請求できる制度。
米国では環境汚染や薬害などをテーマとした集団代表訴訟が増え続けており、
敗訴した企業は巨額の賠償金支払いを迫られることが多い。
米産業界はブッシュ政権や共和党議員を中心に集団代表訴訟の乱発防止法を早期に成立させるよう、
強力なロビー活動を展開していた。米議会で可決した法案は、訴訟案件が複数の州にまたがっており、
原告の賠償請求額が500万ドルを超える場合に、各州の裁判所でなく連邦裁判所にしか提訴できなくする。
米産業界からは、州の裁判所の判決が原告の消費者側に寄りがちで企業に不利になるケースが多いと不満が出ていた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050218AT2M1800G18022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:30:04 ID:tquGuoRt
まぁふつうだろ。これまでが異常すぎ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:37:12 ID:w56tbl4I
内容の良し悪しは別にして
企業が金の力で政治家に法律を作らせた ということかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:41:11 ID:2e/8B/w1
>>3
日本の商法だってそういう経緯で頻繁に改正されているわけだが。
役員の責任軽減とか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:48:46 ID:gvIfzBCS
ホイッスルヴューワーもサブマリンも禁止にしろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:50:45 ID:1aKLoye1
いいんじゃね?悪徳弁護士と代表面したキチガイ市民に金だけ奪われて、
一般の被害者には1円もいかないより。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)