2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】スカパー!とシャープ、設置費10分の1以下のCS放送受信システム開発 [02/18]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/18 09:43:13 ID:???
 スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(東京都渋谷区)とシャープ(大阪市阿倍野区)は
17日、無線伝送技術を用い、従来の有線の配線工事に比べ、棟全体の設備工事費用を10分の1
以下に抑制できるマンション向けCS(通信衛星)放送共同受信システムを開発したと発表した。

 CS放送の多チャンネル化により、全チャンネルを視聴するためには、大容量データを送信可能な
配線工事が必要になる。マンションなどの集合住宅では、共同受信を行うための工事に、1棟で
1000万円以上かかるケースもあり、CS放送事業者であるスカイパーフェクトにとって大きな
課題となっていた。

 両社で開発したシステムは、大容量データ伝送に対応でき、5ミリ程度の波長の電波を用いるミリ波
技術が基盤となる。

 システム構成は、マンションなどの屋上に設置する受信用パラボラアンテナ、同様に屋上に設ける
送信機、契約した1戸ごとにベランダに設置する受信機など。

 パラボラで受けた放送信号を、送信機に送り、屋上から下方に向かい無線電波を発信、各戸の受信機で
受けてテレビモニターで視聴するとの仕組みだ。試作システムは、無線送信範囲は、10階分に対応している。

 両社は2005年度初頭から実証実験を行い、実用化のための課題抽出を図り、05年度中に、
同システムの製品化を計画している。

 機器はシャープが各種部品、ユニットなどを製造し、アンテナメーカーに供給することになりそうだ。
スカイパーフェクトは機器のレンタルなども検討していく。

http://www.business-i.jp/news/soft/art-20050217205819-XEVSPHRHPM.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:54:23 ID:eJgHamCT
2get!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:54:48 ID:AVmcqOEN
test

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:16:50 ID:2qlez1RU
コピワンだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:25:07 ID:d2TbY2xx
http://www.luneq.jp/equip/index.html

ルネキュー40はどうなんだ?
マンション用ならこれでいいんじゃない。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:50:25 ID:jdI4YPB7
>>5
それは個別に受信する場合でしょ。

パラボラアンテナの設置を禁止してるマンションも
最近は結構あるしね(つーかうちのマンションがそう)。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:02:42 ID:N7fKWb2a
>>6
> パラボラアンテナの設置を禁止してるマンション

へ〜、そうなのかあ。
俺の住んでいる場所は田舎なので大きなマンションなんて
無いから判らないんだけど、どういう理由でダメなの?。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:05:24 ID:mgpmi7Qa
そんなのいいから、もっといいチューナー出せや。
くそにーとちょんチューナーしかないぞ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:08:11 ID:Wgdgotyr
>>6
最近パラボラを壁に固定しなくても受信できるおまるみたいなアンテナが発売されたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:23:35 ID:Jx3f3xLd
将来、ケーブルテレビ会社は潰れまくるんじゃないの?

11 : ◆yaoya/CeUs :05/02/18 12:24:27 ID:kpk1/LnC
>>7
「美観上の理由」によりパラボナアンテナの設置を禁止しているマンションも多いようです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:39:41 ID:MVxZuqBS
ケーブルテレビじゃ外国語放送とジャパネット242が見られないんでやだ。
中国系のchは興味無いが、フィリピンやラテンアメリカ系の無料日はムチムチのギャル見たさにカブリツキ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:43:55 ID:/8us4dtw
インターネットTVはどうなるんだ!?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:49:38 ID:jWj9UcId
WOWWOWよりもスカパの方がよほどチャンネル多くておもろい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:55:12 ID:0Sa8YC19
近くのシャープ工場にZTV回線が引かれていますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:04:40 ID:BXER804x
共同住宅専用なのか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:06:52 ID:7FUPhQDL
近くのマンションでも受信できるんじゃねー?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:12:57 ID:4aLE2kBD
これってチューナーは専用セットトップになっちゃうんか?

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050217/skysharp.htm

ここ読んでもそのへんはっきり書いてないし。
明示してないということは、知られたくないということで、やっぱりそうなんじゃないか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:23:52 ID:jdI4YPB7
>>18
普通共用アンテナでもチューナーは一般のだから、
関係ないんでない?

20 :7:05/02/18 18:51:01 ID:N7fKWb2a
>>11

なるほど。
ありがとう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:01:13 ID:zMIzBseF
パラボラはね、仰角が意外と大きいので窓側に少し寄せれば、ベランダの床においても
十分電波受けられるよ。下から見えなくなるのでNHKも発見できいなくなるしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:51:47 ID:JSHdaOKG
目のつけどころが
――――――――<◎>
シャープでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:00:59 ID:opYOSHqX
>>11
ベランダに布団を干すのを禁止してるマンションってのは聞いたことがあるが、最近はそういうのもあるのか。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:55:11 ID:HV55sibM
スカパー!110の立場は・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)