2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都市開発】秋葉原クロスフィールド、来月一部完成 東大などが入居【02/18】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/18 09:29:22 ID:???
エヌ・ティ・ティ都市開発(東京都千代田区)、鹿島(同港区)、ダイビル(大阪市北区)の3社は17日、
秋葉原の東京都保有地に建設する複合ビル「秋葉原クロスフィールド」の一部入居者を発表した。
「秋葉原クロスフィールド」は、秋葉原の駅前再開発事業の目玉で、
今年3月末に完成する「秋葉原ダイビル」と来年3月完成の「秋葉原UDX」の2棟の超高層ビルで構成される。
IT関連の産学連携機能と高度な情報ネットワーク機能を生かし、新産業を創出する拠点として期待される。
このうち秋葉原ダイビル(高さ147メートル、地上31階建て)内に設置される産学連携フロアの概要が明らかになった。
筑波大学(茨城県つくば市)や東京大学(東京都文京区)、東京電機大学(同千代田区)、産業総合研究所(同)などが、
IT関連や知的財産権に関係する大学院や研究施設を設置する。また、日本弁理士会(同)の「発明相談室」、
起業などに対応するベンチャー向け投資会社の日本テクノロジーベンチャーパートナーズ(東京都文京区)の事務所なども入居。
同フロアで生まれた発明や開発技術の事業化を促す態勢を整える。
事業立案者の1人である妹尾(せのお)堅一郎・東京大学教授は同日の会見で、
「秋葉原は古くから電気街として知られ、IT関連企業の集積度が日本一高い。
また、秋葉原駅は科学研究所が集積するつくば市の玄関口でもあり、世界的なIT拠点には最適」と述べた。
この事業は、東京都の都市再生計画「東京構想2000」の中で、
「電気街の持つ魅力や世界的な知名度に支えられた集客力を生かし、IT関連産業の世界的な拠点形成を進める」
と位置づけられている。

http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20050217212739-WYTAYAHDSR.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:36:07 ID:jNDt0pVX
秋葉原にそんなビルいるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:39:48 ID:RLC6gTvU
>筑波大学(茨城県つくば市)や東京大学(東京都文京区)、東京電機大学(同千代田区)、産業総合研究所(同)などが、
>IT関連や知的財産権に関係する大学院や研究施設を設置する。

つまり、大学のオタどもが秋葉に住むために、
庶民の多額の税金を使うというわけですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:47:48 ID:ToCg9g5J
【東大大学院】創造情報学専攻【情報理工】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1104472804/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:55:47 ID:UC6qhzDL
エロゲー会社の誘致は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:16:49 ID:TJpGi3//
キャンパスから0分のところにメイド喫茶・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:45:19 ID:JKMHJOv+
落成と同時に地震で崩壊 → 再び闇市時代に

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:22:03 ID:sam6v1SJ
いや、大阪と韓国が健在だから進駐される

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:59:45 ID:fxAmi1TQ
東大はオタ多いからな。あそこのアニ研はすごいぞーw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:02:24 ID:4WNOVJ4c
近頃秋葉原に行く用事は模型購入、という俺としては、
心底どうでもいいって言うか、目障りなんだよ、あのビル。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:06:22 ID:oMXzQ3ax
あのビルは駅側から見ると立派なのだが、
中央通り沿いの路地裏から見ると哀愁がただよっている…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:15:03 ID:RESxdYQp
秋葉原に住んでる俺様は勝ち組。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:23:26 ID:FZmGzIL1
関連

【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1107165314/
光ファイバーならどこ?2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068835712/
無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 17〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103145910/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:39:10 ID:3KhuYdVt
駐車場を返せ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:41:47 ID:mOGhTVke
リアル東京大学生ですが研究室の会話は2ちゃん用語がデフォです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:17:58 ID:JLxiEpGC
>>14 市場を返せ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:21:38 ID:bpGP8Hnr
同期に東大出のオタがいるがかなりのツワモノだ。
このニュースは東大目指す奴のモチベーション向上に一役買いそうだな。
入ったら研究所に泊まりまくりだろう。
俺も産総研にもぐりこめねえかな・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:22:31 ID:q5xgSVDd
紀宮さまとダンナも秋葉原の高層ビルに住むんでしょ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:28:56 ID:t9mugA+l
これらビルができてから、なんかあの辺りの風が強くなったような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:12:17 ID:MlZO3zFj
>>18
紀宮の同人活動再開のノロシですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:47:55 ID:fNHcXEk2
このビルの裏路地にある海苔屋さんどうなるんだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:59:12 ID:UkkKQ2y4
最近昭和通りに風俗店が増殖してるが
嬢に聞いたが、オタは現実女に興味ないらしくて、ほとんどこないという


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:34:05 ID:NxRgOKYQ
都心再開発ブームの終わりの始まり
にならなければよいが


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)