2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】うま味香り歯ごたえよし 山形初の地鶏が誕生【畜産】 [02/18]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/18 07:49:07 ID:???
 山形県農業研究研修センター(山形県新庄市)は、県内初の地鶏を開発、「やまがた地鶏」と名付けた。
従来の県産肉用鶏と比べると、うま味と適度な歯ごたえがあるのが特長。焼いて調理するのに向いていると
いい、県内の焼き鳥店など飲食店に、年間を通して卸せる程度の生産性も確保した。県では「県産鶏肉の
消費拡大を図りたい」と、ブランド化を目指している。

 味はいいが成長の遅い「赤笹シャモ」と、肉質、量のいずれも定評のある「名古屋種」、産卵性の高い
「横斑(おうはん)プリマスロック」を掛け合わせ、味と生産性のいずれにも優れた肉用鶏を生み出した。

 県内ではこれまで、在来種の血統を50%以上受け継がないと名乗ることのできない「地鶏」がなかった。
県は生産者から「地鶏を名乗ることのできる品種を開発してほしい」との要望を受け、2000年から
新種研究に着手。100%在来種由来の地鶏が、昨年3月に誕生した。県農業研究研修センターが3週間で
1000個のペースで鶏卵を生産し、供給先の同県藤島町の「八栄島ファーム」など9社が5400羽を
肥育している。将来的には年間9000羽程度を供給できるよう、生産拡大を図っていくという。

 飲食店などへの卸値は一キロ当たり2000円程度と、ブロイラーの3倍ほどで割高感はあるものの、
既に一部の飲食店や旅館では看板メニューとなっている。
 焼き鳥やステーキ、手羽先煮込みなどを扱う「やきとりかこ」(鶴岡市本町)の店主吉田京子さん(31)
は「焼くと皮がぱりぱりと香ばしいし、ステーキにすると肉汁が閉じ込められて、コクが出る。お客さまには
評判です」と歓迎している。

http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2005/02/20050218t52018.htm
http://www.pref.yamagata.jp/ns/nogi/nogyose/504600/2920800.html - 山形県農業研究研修センター

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:51:05 ID:16C3MlD0
関係ないけどあびる優

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:57:16 ID:GV12euZi
マット地鶏

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:25:42 ID:M1eSkYjw
おまえによし、おれによし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:04:37 ID:7akdUisM
おいしい肉といいながら、なぜ産卵性のいい種までかけあわせるのか。
貧乏くさい性根が感じられる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:29:02 ID:PSM9o1W+
ほう、行ってみるか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:59:45 ID:5IqMAB38
地鶏ってか、単なる新品種だろ。
なんでもかんでも価値のある物のように認定するな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:07:47 ID:rLycukR0
山形駅で売ってる「九十九鳥弁当」は美味いぞ。あの三木谷も絶賛してる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:17:46 ID:koLzA3Yo
つまり東北では
高級 比内地鶏
並  やまがた地鶏
ということですね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)