2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】ネット広告費、初めてラジオ抜く 電通調べ、前年比5割増 [02/17]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/18 01:55:41 ID:???
昨年1年間の国内の広告費のうち、インターネットのサイト上に掲載された
広告の費用が前年比5割以上伸び、ラジオの広告費を初めて上回ったことが、
広告最大手・電通の調査でわかった。ブロードバンドの普及によるパソコン利用者の
増加を受け、テレビや新聞などの媒体と連動した広告をネットに掲載する広告主が
増えているためだ。

電通が17日発表した04年の国内広告費に関する推計によると、ネット関連の
広告費は前年比53.3%増の1814億円で、ネット広告費の調査を始めた
96年以来最高となった。一方、ラジオの広告費は同0.7%減の1795億円にとどまり、
ネット広告費が初めてマスコミ4媒体(テレビ、新聞、雑誌、ラジオ)の一角を上回った。

04年の総広告費は同3.0%増の5兆8571億円。景気の回復基調を反映して
4年ぶりに増加に転じた。デジタル家電を中心にアテネ五輪関連の広告が増えたのも
プラスに働いた。媒体別の広告費は、テレビが同4.9%増えて3年ぶりに2兆円を上回り、
新聞も同0.6%増と4年ぶりに増加。雑誌は1.6%減だった。

広告主の業種別では、保険業界が活発で「金融・保険」が前年比2ケタ増となったほか、
「家電・AV機器」「飲料・嗜好(しこう)品」など21業種中16業種で前年を上回った。

今年の総広告費の伸び率は同1.4%増と前年を下回る見通し。国内広告費は名目GDPの
推移と連動する傾向にあり、景気の減速感を映して昨秋以降伸び率が鈍化しているが、
電通は「ネット広告費は今年も引き続き30%程度伸びる」とみている。

http://www.asahi.com/business/update/0217/114.html

2004年(平成16年)の日本の広告費は5兆8,571億円、前年比103.0%
http://www.dentsu.co.jp/news/release/2005/20050060217.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:56:53 ID:b8Yr0q3Z
3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:57:30 ID:zpbm5Qej
ニッポン放送pgr

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:57:45 ID:8Xxjwou8
じゃ2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:05:28 ID:b8Yr0q3Z
こんどこそ6

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:07:35 ID:G9arYVjm
ほう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:08:38 ID:b8Yr0q3Z
(´・ω・`)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:09:17 ID:DwWrqQVG
電通のアホ調査ですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:11:36 ID:iRlDbldl
アナウンサーの声って訓練で安定してるから普通のお喋りと違って機械で再現しやすい
と思う。ニュースやメールを読み上げるだけならアナいらんのではないだろか。
特に緊急時、延々と被災者の名前読み上げたり、同じ情報を伝える場合人間だと
疲労するが機械ならいくらでも平気だし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:29:32 ID:IPM4y09A
ニッポン放送株価下落でフジ・電通ウマ−−−−−−−−−−
工作乙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:11:38 ID:cOhdzP7/
>>9
いや、ニュースってのは生身の人間が視聴者(カメラ)に向かって直接
話すことに意味があるんだよ。機械音なんて誰も聞きたくない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:36:05 ID:FxRkqzoz
で、電通はネット広告で儲かっているのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:39:11 ID:1k8o6rXU
ウサンクセー>>電通調べ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:39:36 ID:9if1rNOp
これはLDを小馬鹿にするためのニュースだな
日枝も力あるじゃんw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:46:33 ID:XOWsBN90
宣伝費でマスメディアを支配する影武者・電通の視えないタブー
http://mchd7w4hh.hp.infoseek.co.jp/html/dentsu_taboo.txt.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:57:03 ID:mxTlx+hP
勢力図が塗り変わるぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:58:20 ID:P6NRTxIh
IT関連

【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1107165314/
光ファイバーならどこ?2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068835712/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:21:13 ID:LvIWtlSg
なーんだ ライブドア調べじゃないんだ だめぽ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:21:41 ID:NiscX9go
りょう巡査の特定法
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1108902469/l50

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)