2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【郵政】郵便は562億円の赤字・04年中間決算を初試行 [02/17]

1 :竿φ ★:05/02/17 12:15:57 ID:???
 日本郵政公社は16日、2004年9月中間決算の試行結果を初めて発表、郵便事業の純損益は
562億円の赤字だったことを明らかにした。電子メールの普及で取り扱い郵便物が減少を続けたためで、
人件費などのコストダウンの努力でカバーしきれなかった。

 郵便事業は04年3月期決算で、2年ぶりに黒字を確保したばかり。中間期は例年、取扱高が低迷する
傾向にあるが今回、赤字が明らかになったことで、同事業の採算性がなお安定していないことをあらためて
示した形。郵便事業の全国一律サービスを維持する郵政民営化論議に影響を与える可能性がある。
 郵便事業の債務超過は6081億円で、04年3月期末の約5500億円から拡大した。
 公社全体では、売上高に当たる経常収益が10兆1840億円、純利益は3610億円だった。郵便事業は、
下半期に郵便小包「ゆうパック」の取り扱い個数が過去最高になることなどから、
通期では黒字を見込んでいる。郵便貯金は純利益4173億円を確保した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050216STXKD078216022005.html

2 :竿φ ★:05/02/17 12:16:04 ID:???
関連スレ
【調査】宅配便の顧客満足度、ヤマトが首位 郵政公社は3位 [01/24]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106580391/
【郵政】「ゆうパック」取り扱い個数、04年度は過去最高に【02/16】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108550377/
【行政】郵政新会社4社間の取引、消費税減免などの優遇策検討−政府
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1105828527/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:24:34 ID:WGBrGj8k
さっさと民営化しろ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:50:14 ID:McftA954
スレタイこそ違うが関連スレと重複ですよ。

5 :亀太郎:05/02/17 14:21:49 ID:dVVBifaO
アメリカに来てから、郵便は小切手送るためにあるような気がしてきた。郵便局はパーソナルチェックを始めてみるべきではないか??

6 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/17 14:36:12 ID:gYqFKgio
お役人待遇にしがみつく根性無しのヘラヘラ役人ドモは国の癌です。
それの味方をする馬家族議員の情けない事よ。嫌らしき族議員の顔は見たくもないです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:36:43 ID:mv+I8zlN

 検証にはK捜査官のほか写真担当のA捜査官、警察庁の技官2人、警察庁近畿管区通信局京都通信部の技官1人が同行した。
技官の役目は技術的サポートだ。以下、K捜査官の証言を基に構成する。

 東京都文京区にある金子被告の自宅マンションに入ったK捜査官は、
「どのパソコンでWinnyを開発していたの?」
 と聞いた。室内に複数のパソコンがあったからだ。
「これです」
 と金子被告は、ベッドのそばのパソコンを指した。K捜査官が電源を投入し、
「Winnyのプログラムソースはどこ?」
 と聞くと、金子被告はマウスを操作し、ソースのありかを画面に示したという。
「これまでに配布したWinnyの古いバージョンのバックアップはあるの?」
 と聞くと、
「バージョンアップしたものは、全部残してありますよ」
 と答えた。

 検証を続けるうち、横で写真を撮っていたA捜査官が何気なく、
「君は2ちゃんねらーなのか?」
 と金子被告に聞いた。
「金子被告はその質問に相当プライドを傷つけられたというか、むっとした様子だった」
 とK捜査官は証言する。
 K捜査官が、
「君は2ちゃんねらーから神のように思われているんだな」
 と付け加えた。金子被告は、
「あいつらは使うだけの人間ですから」
 と答えたという。
 K捜査官は証言台で、
「私は2ちゃんねらーと被告は仲がいいと思っていたのですが、少し見立てが違っていたようでした」
 と語った。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:04:34 ID:Gx3moT/r
第三種や第四種の郵便物をコストに見合った料金に引き上げれば黒字化するのでは
どう考えてもこれらの料金は安すぎると思う
http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/kokunai/tuzyou.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:14:30 ID:ZGieQh6A
>>7
お前何が言いたいの?
そんな事を書き込みに態々来たのか?
お前も大して変らんぞw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:19:41 ID:dzbJ0JJ+
>>7
つまらん分断工作してどんな利益があるのかな?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:20:52 ID:3+xsoBFD
特定郵便局廃止で黒字は簡単だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:23:52 ID:1kZi06kK
やっぱり赤字になったか、去年くらいに民営化のことで議論してた頃指摘したら
「郵政は単体で黒字」「税金は使われてない」と必死で工作員が
頑張ってたのにな、もっとも

「じゃあ、民営化で問題ないじゃん」

と言ったら論点ずらして暴れてたけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:31:48 ID:dzbJ0JJ+
年賀状やってるのに赤字なのか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:34:46 ID:nr1Rpe2p
努力してないだけ。
局員が多い。給料が割高。
仕分け設備や中継施設が整っているんだから、
普通に努力すれば余裕で黒字になる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:41:17 ID:tLpaSvC6
>人件費などのコストダウンの努力
これを具体的に示してほしいです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:51:28 ID:jZiNOQoj
ヤマトに対抗してゆうパックのコンビニ取り扱いを始めたはいいが
人材の配置が滅茶苦茶で、遅配しまくりなんだってな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:11:28 ID:1kZi06kK
>>15
バイトの時給を30円削ったとか、職員のボーナスが3%減ったとか
血のにじむような人件費のコストダウンを行っています。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:44:44 ID:2xBUXvsL
民間だとボーナスカットやリストラ
全国津々浦々にある郵便局は税金の無駄遣い
早く閉鎖しろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:51:23 ID:w0kau3el
>15
バイトの時給を下げました。
若い本務者をパワーアップ(自爆営業の強化)させました。
退職間際の使える大量のベテランの給与を維持しました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:53:09 ID:fjYT66Um
あれ? なんか読売なんかでは 通年では200億程度の黒字になるらしいが?

年賀状やらゆうパックの利益なんかが下半期にでるので前半赤字でもいいらしいが?
どちらが正しいの? 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:16:06 ID:wQDdqw1k
50前後で低レベル高校卒の人がいっぱいいるだろ。
ひげはやして、色が黒くて歯が汚い。
心証を悪くするから首にしてくれ。
前に着払いの荷物が届いて、送料820円です→1020円渡す→80円のおつりです
って言われて20円が聞こえなかったのかともう一度言い直したら(180円だけど)
今度は100円渡してきおった。
アホか

赤字なら給与はカットしろよ
年収10%減にしたら余裕で黒字でしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:09:01 ID:CasrHK9H
>>13年賀状が赤字なのでは?人件費高いって言ってるのに!
バイト沢山使ってるから!赤字は減らないよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:25:14 ID:fjYT66Um
いや だから 年賀状の利益が入る下半期を入れると 通年で200億の黒字らしいが? w

ということは 上半期は562億の赤字 下半期は762億の黒字ということらしいが?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:30:22 ID:IOOLUSPt
>>18
せっかく税金を一円も使わずに、全国津々浦々に郵便局があって便利なのに、
わざわざ民営化して不便にさせようというのか、バカじゃないか。
郵便局員は身分は公務員だが、税金で養われている役所の公務員とは違って
自前で稼いでいるんだが、そんなことも知らないのかw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:33:42 ID:iaAuoBqw
>>22
年賀状を赤字にさせるヤツは相当な腕の持ち主

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:05:39 ID:t6nOrt5Q
まずは天下り団体と手を切るべきでしょ。自爆営業なんてナンセンス。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:40:28 ID:w0kau3el
>24
じゃあ、明日民営化しても誰も困らないな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:51:59 ID:mJTyuZN6
>>27
民営化の最終目標として上場するとなると、利益出して配当出さないとダメだからね。
そうすると、何処を削るかという話になった時にやっぱり一番最初に来るのは過疎地。

もう、日本の末端では、
「いまだにISDN」とか
「二時間乗る列車にトイレがない」とか
「免許返納は現実的に無理」とか
いう話がわんさか出てきてるんだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:03:31 ID:nr1Rpe2p
それなりの需要のあるところは、自治体が郵政公社員を雇うだろう。
結局はインフラ財源を有効活用するために大規模な改革が始まってる。
市町村合併もその一環だと思う。
かぶっている役職や施設、無駄な人員を省き必要なものだけ調達する。
郵便局もそうなってくるんじゃないかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:24:18 ID:IOOLUSPt
>>29
今、税金を使わずにうまくやっているのに、民営化して、税金でカバーするの?
意味ねーだろw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:53:05 ID:MtnItMSW
前期はリニューアル用の物品費・宣伝費なんかもあったし、
大幅な赤は当然だろう。年度末決算でどれだけ取り返せるか…。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:01:42 ID:nr1Rpe2p
>>30
今だって似たようなもんだし
法人税を取ればそんな税金いくらでもカバーできる。
もしくは特例として地方税無課税とかね。
財政難の日本にとって民営化のメリットは魅力が大きすぎ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:09:08 ID:KGsFZU4p
>>32
赤字企業は法人税、払えないんだし、黒字にするために過疎地の郵便局を
切り捨てて、今度は税金でまかなうのか ふーんw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:15:36 ID:p2SNc+QN
そもそも過疎地に郵便局っているの?
そもそも郵便事業って赤字なの?
そもそも民営化すると政府の指導は一切入らないの?
仮定や見地を柔軟化して大局を見ること。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:29:38 ID:KGsFZU4p
過疎地に郵便局もなくなったら、じいさんばあさん達、どうやって貯金したり
年金を受け取ったり、手紙を出したりするのさ。ますます過疎が進んで
国土が荒廃するわな。
民営化して、郵貯資金を民間に流すだって?、財政赤字をどうやってファイナンス
するの?。郵便貯金が国債を買わなくなれば、どうせ国民に直接国債を買わせる
ことになるんだから、民間に資金が回る訳じゃない。
郵貯民営化は国民にとって不便になるだけのこと、メリットなんてない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:58:24 ID:/amJqPN2
でも民営化は既定事実。無駄なあがきしてんじゃねぇよ馬鹿3種

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:18:06 ID:12nUuElP
とっとと民営化して寄生虫特殊法人を駆除しろよ
郵貯額なんて実質半分以下だろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:19:55 ID:2Tw3m7U5
過疎地はどんどん不便にしていって
人が住まないように仕向けたほうが良いんじゃないかな?
過疎地に税金投入しすぎのような希ガス。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:09:06 ID:Un8j/RDa
>>21
赤字なら当然給料カットされます
逆に業績が良ければ給与に反映されます
個人成績の良し悪しも当然ボーナスや昇給に反映されるよ
>>23
中間では、赤字だけど通期では、黒字予定
当然のことながらどのくらいの黒になるかは決算発表の6月になってみないと
わからないけどね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:29:55 ID:p2SNc+QN
>>35
そこまで言うか!Ω
さては郵便局員だな!?

郵便局はいままで国の保護に守られてきた。
郵政公社になってから、一律500円のエクスパックや集配、持込割引サービス、
窓口時間の延長、コンビニでの受付、CM展開などが開始されただろ?
民間ではこの利潤追求行為は当たり前のことなんだよ。
これでメリットが無いとか、不便になったと言えるならたいしたもんだよね。

電力も民間だけど、寡占を認めている代わりに供給義務がある。郵便局もそうだった。
でも今は昔と違って無人ATMもあるし、地方銀行もサービスを充実させている。
年金だって郵便局以外で受け取れる。不便になるんじゃなくて効率化が進むんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:23:04 ID:hp33b8dn
>>40
ゆうパックは事実上の値上げです。ゆうパックは小口も見捨てない唯一のサービスでした。
宅急便は大口ダンピングで、小口は結構高いです。受け取るには今も昔も便利ですが、差出は
不便でした。最近ですよ、コンビニだけでなくサテライト事務所ができて便利になったのは。
エクスパックはワンプライス商品ですが、ゆうパック新価格が始まるまで、
それほど美味しい商品ではありませんでした。
昔から集配局は24時間営業でした。当時は速達や書留でないとダメでしたが。

サービスの充実した地銀はスルガなどごく一部のみで、大抵は郵便局未満です。
ヤフオクを5年くらいやってますが、郵便局は思ってるほどサービス悪くないっす。
むしろ、銀行や民間の方も思ったより便利でないことの方が多かった。

また、メール便らしき荷物が届きません。いい加減にして欲しい…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)