2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ブラウザ戦線に異変あり--ファイアーフォックス台頭で [05/02/16]

1 :sekφ ★:05/02/17 00:46:59 ID:???
米マイクロソフトのビル・ゲイツ会長は15日、インターネット閲覧ソフト「インターネット・エクスプローラー(IE)」の
新版に当たるIE7について、試作版提供を今夏から開始すると発表した。同社はもともと現行のIE6の更新版について、
06年に発売する次世代基本ソフト(OS)に含める予定だったが、計画を変更した。
無償閲覧ソフト「ファイアーフォックス」が人気を集め、IEが圧倒的だった同ソフト市場に異変が生じつつあることが背景になっている。

「IEの最新版、IE7を出すことを決断しました。さらに高い水準の安全性を提供します」
ゲイツ会長は同日、コンピューターの安全性に関する見本市「RSA会議2005」で講演し、
閲覧ソフト最新版を従来より予定を早めて投入する方針を明らかにした。

マ社のIEは米国市場での利用が9割を超え、圧倒的なシェアを保っている。一方で、ウイルス攻撃の標的になり、
ソフトの安全面での脆弱(ぜいじゃく)さが指摘されてきた。同社はその都度修正ソフトを提供しているが、
導入作業に手間がかかるため利用者の不満は強い。

米調査会社ウェブサイドストーリーの集計によると、IEは昨年6月に米国内の利用シェアが95%台だったが、
同年12月には91%台に低下した。逆に利用者を集めているのは、世界の技術者が自由に改良できる「オープンソース型」の
閲覧ソフト「ファイアーフォックス」だ。専門家の間では「IEと比べて安全で使いやすい」との評判が高まっており、
昨年12月には利用率が4%を超えた。

「ファイアーフォックス」は米モジラ財団が管理している。もともとはマ社にシェアを奪われた米ネットスケープ社が、
98年に同社の閲覧ソフトの設計図に当たるソースコードを公開する「モジラプロジェクト」を始め、
03年に同プロジェクトがモジラ財団として会社から分離された。

同ソフトの利用シェアはまだ小さいものの、90年代後半にネットスケープが弱体化して以降、IEは圧倒的な地位を占めてきた。
それだけに勢力図の「異変」は米情報技術(IT)業界で大きな注目を集めている。マ社もそうした動きを看過できなくなったようだ。

ゼンブン
http://www.asahi.com/business/update/0217/001.html


2 :就職戦線異状名無しさん:05/02/17 00:48:43 ID:WCr6cFG1
Firefox普通に使い辛い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:48:50 ID:f4VP83Ib
22

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:49:01 ID:9oJtkzKk
ゴジラ+モスラ=モジラ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:50:37 ID:m9pMnl6n
>>2
同意

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:51:48 ID:WkOFHqd1
拡張機能を入れたり高速設定すればかなり使いやすいんだけど
そこがまた初心者には難しいところだろうね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:52:03 ID:wUeOfTLa
結局セキュリティの危険があるのは、どのブラウザだって一緒だったね。
対応のスピードも余り変わらず。まだシェアの差もあるせいか、FireFoxじゃ
未対応だと蹴られるサイトもある。

残念だがまだIEコンポーネント+皮>>>Firefoxですわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:59:04 ID:n1aiyKnS
opera最強

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:59:31 ID:+f+6qSn8
Javaが使えないのがなぁ・・・火狐は

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:59:50 ID:+nHcWZgU


ドーナツとスレイプニルを使用。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:01:00 ID:KwtfQJTn
OSにコンポーネント組み込むという点を解消しない限りIEの
安全は保証出来ない訳で
MacもOSにコンポーネント組み込んでからちょっと不穏な感じ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:03:53 ID:gZqAgj2W
Firefoxね、漏れも違和感があったけど職場の方針もあって
しばらく使ってると完全に慣れちゃった。
慣れるとぜんぜん便利で快適。3時間も使い込めば結構慣れますよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:04:41 ID:h5YmNWaB
IEコンポーネントのタブブラウザは使いやすいんだがな
IE自体はブラウザとして使うことはほぼない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:06:40 ID:+nHcWZgU

タブブラウザを入れたら、ほんとに今までの人生がバカらしくなりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:08:00 ID:4wyx5rlb
確かにFirefoxはいい。しかし俺が愛用しているのはネスケ4.75だ。
軽さや操作性はこれが一番。HTML解釈はバカだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:09:43 ID:yse6AvYa
ロシア語で考えるんだ!
ってやつ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:09:53 ID:6qjaTTwn
NetBSDを基本的に使っているんでブラウザはFirefox使ってます。
使いづらいとか考える余地ありません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:10:35 ID:B9SUoUYC
operaよりは使いやすいとは思うけどね。
とりあえず自分のwebサイトの動作確認用に入れてる。
とにかくタブブラウザは便利。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:14:35 ID:rZdZ2ooS
>>16
先を濃さレター
Firefox(・∀・)イイ

ttp://thinkinrussian.org/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:15:35 ID:ja2vrnvj
オペラとIEを使ってる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:20:39 ID:Cb3P2vPM
俺はOPERAのベータ版使ってる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:23:06 ID:zCrE7D/G
ネットスケープ最強。

真性銀行で使えないのが玉に瑕だが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:27:18 ID:ujhxzPkN
safariでいいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:32:41 ID:hGTftCU5
アドウェアの心配がなくなる。
これだけでも、IEコンポーネントブラウザから乗り換える価値がある。
Operaもいいけど、インタフェースが独特すぎて使いづらい上に有料。
有料である時点で、Firefoxとは比べるべくも無い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:36:25 ID:iHTs8PFr
いろいろ追加するのが面倒なんだけどさ
お勧めセットとかないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:38:02 ID:+KYT/ST3
脆弱性は結局どれも一緒。
シェアの大きいブラウザはクラッカーのターゲットになりやすいってだけの話。
安全なブラウザとはつまりマイナーなブラウザというだけ。
みんなが使えば安全ではなくなる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:39:31 ID:gZqAgj2W
>>25 英語のそこそこ読める人なら Firefox と好みのエクステンションで終わり

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:41:45 ID:gZqAgj2W
>>26 言いたいことはよくわかるけど現実はそうでもないよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:46:03 ID:N11KRVCQ
ギャイ〜ン! フジテレビ 大坪千夏アナ寿退社

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:47:46 ID:+v3dcmSJ
またサマーワか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:02:45 ID:3W+Nxn0x
>>26
MSは対応が遅い。
重度の虚弱でも平気で放置。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:19:54 ID:O42P3OZs
AllInOneGesturesとかのメジャーな拡張は詰め合わせにして欲しい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:29:27 ID:izmvdV05
使い比べるとFirefoxの方が断然早いんだけど・・・。
逆にIEは何が原因であそこまで遅いの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:33:40 ID:hGTftCU5
だいたい定番となるような拡張は、

・All in one gestures
・Addblock
・New Tab and Go
・Tab Mix
・GooglePreview

くらいなものか。。。この4つの拡張を入れるのに、どれくらい
手間がかかるというのか。3分もあれば十分だろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:40:48 ID:hGTftCU5
失敬。5つだったね。でも、全部入れるのに3分とかからんでしょ。
馴れて無くても、5分もあれば十分だ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:40:51 ID:Us/f61uT
>>34
その発想がいまいちFirefoxがブレイクしきれない原因。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:41:57 ID:0ushEaMK
最初から拡張を取り入れたのを再配布することはできないのかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:00:14 ID:myeS7GnM
>>34
「HDD容量が少なくなったからPCを買い換えました。」
そんなんが一般ユーザーだぞ?
彼らに拡張という発想はない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:01:58 ID:3rJnVZwq
フェニックスやファイアバードのがかっこよくてよかた。
ファイアフォックスて・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:03:12 ID:4W0xr3so
昔のMacじゃないけど拡張はアプリケーションを不安定にする要因にもなるからなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:12:24 ID:hGTftCU5
>>36
IEが圧倒的なシェアを持っているのは、Windowsに初めから同梱され
ているからに他ならない。リンククリック一発でインストールできる
Firefoxの拡張を入れるのさえメンドウなユーザーは、そもそもFirefox
のプログラム本体をダウンロードしてインストールするのさえ面倒くさがる
だろ。それこそ話が始まらない

>>38
へ? 無理に拡張を入れる必要性がどこに?
拡張を入れればさらに便利になるが、なくても十分高機能だと思うが。
デフォで使えばいいんでないか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:21:30 ID:O42P3OZs
デフォなら表示できるページの多いIE使うっつうの
セキュリティー考えるならOperaでもいいし
Operaなら拡張なしで設定だけでFFの基本拡張なみの機能は使えるし
FFのデフォってリンクをタブで開きすらしない


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:24:55 ID:Us/f61uT
>>41
そんな必死に言い返さんでもいいよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:46:25 ID:hj1GvyMV
FF+Sage便利。
BBCのニュースこれでチェックしてる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:48:18 ID:koyn0vnN
Firefox使いにくい
IEコンポーネントのGreenBrowserが一番いい
支那製なのがちょっと不安だがw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:53:12 ID:3rJnVZwq
これから公明ブラウザ試してみる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:55:38 ID:g3c4cin8
ファイアーフォックス、モジラ、マ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:57:55 ID:hj1GvyMV
FF(アチラではFoxy=萌え?といったりしてまだ略称が定まっていない)
ちょっと使えばすごい楽なことに気づくはずだが・・・
タブにD&D超便利。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:05:11 ID:kMqpITTl
そこまでタブブラウザが便利と云われる理由が全く解らん。
Safari使ってても、タブの有難味を実感出来るのは
ブックマークグループを一斉にタブで開くときだけだし。
これすらFFじゃ出来ないこと無い?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:06:49 ID:jD7bQuRX
ファイアーフォックス軽いのはいいんだけど
表示がずれたり、フォントが明朝体みたいで見難いんだよね
モジラは重いし表示はファイアーフォックスなので使う価値なし
もうすこしIEと互換すればいいんだけどね
ジャストビューのほうが優秀かもしれん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:10:50 ID:3rJnVZwq
>>50
これ?
インストール直後のFirefoxを使ってベクターのページ http://www.vector.co.jp/
を見てください。「文字が読みにくい」と感じるのでは? それは、Internet Explo rerではゴ
シック体で表示されていた文字が、Firefoxの初期設定では明朝体(英語でのRoman)が指
定されているからなのです。そこで、表示する書体をゴシック体に変更してみましょう。
1.ウィンドウ最上部にある「ツール」メニューから、一番下にある「オプション」を選んでください。

2.「全般」の中の「フォントと色」のボタンを押します。

3.開いた「フォントと色」のダイアログで、「Proportional」項目横のプルダウンを
「Selif」から「Sans Selif」に変更してください。

4.変更したら「フォントと色」の「OK」ボタンを押し、「オプション」の「全般」で
も「OK」ボタンを押せば作業は完了です。

もう一度 http://www.vector.co.jp/ のページを訪れてみてください。ゴシック体で読みや
すく表示されているはずです。他サイトのページも基本はゴシック体に変更されていれば設
定完了です(バナーなど絵で書いてある部分の文字の表示は変わりません。なお、書体を
個別に指定してあるページでは、Firefoxの設定よりもページの設定が優先されます)。

ちなみに「Selif」というのは、習字でいうところの「はらい」や「はね」の部分に
あたります。それらのないものが「Sans Selif」と呼ばれています。

上記の手順を下記URLにて画像入りで解説をしています。
http://firefox.vector.co.jp/faq/howto/0001/roman.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:29:50 ID:Mgb0CNs9
俺はSleipnir。検索に便利

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:35:17 ID:LrlyjaMq
携帯がOperaだったのでPCもOperaにした。
たまにIEも使ってるけどね。updateとか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:57:49 ID:+jKrTkd7
ライブブックマーク便利

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:18:38 ID:hj1GvyMV
>>49
関連するページを一つのウインドウでまとめて作業できる。
例えば2ちゃんを閲覧するなら
・掲示板リストタブ
・板のタブ
・スレのタブ
の3つを使い回せば良い。
仕事中に2ちゃんをやってるのを隠す際には、このウインドウを最小化するw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:51:07 ID:k2MatJq4
firefoxは、プラグインを40くらい入れないと本来の力を発揮しない。
素体のままで配るな。プラグインをてんこ盛りで入れて配れ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:52:16 ID:k2MatJq4
>>49
> そこまでタブブラウザが便利と云われる理由が全く解らん。
> Safari使ってても、タブの有難味を実感出来るのは
> ブックマークグループを一斉にタブで開くときだけだし。

良く行くサイトをすべて開けっ放しで運用している。
ブックマークに登録するのを忘れる。


58 :12:05/02/17 07:40:00 ID:gZqAgj2W
読んでてだんだんめんどくさくなってきたw
別に IE 使い続けたい人はそれはそれでかまわないと思うよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:49:46 ID:BHNJOpIL
大半の人は、なんとなく最初から入ってるIEを、ただただなんとなく使ってるだけだと思うわけで。
セキュリティ?
ウィルス?
んなもん対岸の火事としか思ってないでしょう。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:00:50 ID:gZqAgj2W
>>59
仕方ないよ。だって OS に入ってるんだもんw
まめに更新を適用すればある日急に悲惨な目に遭う可能性を減らすことは
できると思うけど、どこかでふと疑問に思うこともないわけじゃないだろう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:25:36 ID:W2fknNtF
ソ連製の超音速戦闘機だっけ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:15:06 ID:3rJnVZwq
フォックスバットじゃなかったった?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:25:37 ID:HtmE8CD9
BTRONによろしく

Firefoxもついてます。

仮想討論「BTRON..過去から未来へ」 2000.08〜10.1

1.「日の丸パソコン」というレッテル
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron1.htm
2.トロンチップは「時代遅れ」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron2.htm
3.トロン外圧の嘘と事実
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron3.htm
4.トロン教育パソコンは正しい選択だった
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron4.htm
5.アメリカの圧力は、撥ね返せた
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron5.htm
6.孫正義氏は何故トロン潰しを画策したか
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron6.htm
7.BTRONが負った制約
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron7.htm
8.超漢字とBTRONの真の実力
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron8.htm
9.やはり多漢字は必要だ
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron9.htm
10.トロンは「宗教」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron10.htm
11.だからトロンは期待される
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron11.htm
12.アメリカ・日本・パソコン・そしてTRON
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron12.htm


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:33:55 ID:HCVnX0GL
>>49
>ブックマークグループを一斉にタブで開くときだけだし。
>これすらFFじゃ出来ないこと無い?
FireFoxでもマウス中ボタン一発で開いてくれますが。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:36:58 ID:Ug9Wfrv7
ロシア語で扱わないと…


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:41:25 ID:ax1bk2ef
これって、IEと比べるからややこしいけど、
Sleipnirとかその他IEコンポーネントを使ったタブブラウザと
比較して初めて評価できるのではないだろうか?


IEが最悪ってほどひどいとは思わないが、
Microsoftはシェアを奪いきると進化が止まる傾向にあるんで、
Firefoxがシェアを伸ばすのはすべてのユーザーにとって
いいことではあると思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:47:17 ID:pyRFoz0f
今初めて使ったがファイアーフォックス早!
2ちゃんプラウザでも使えるようになったら使うのにな・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:52:46 ID:AQvPUX1I ?#
>>67
http://moz2ch.sourceforge.jp/

こんなのもあるみたいですよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:57:51 ID:pyRFoz0f
>>68
ありがとう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:23:19 ID:NX40t46R
ネットスケープがファイヤーフォックスのようなブラウザを出していればよかったのだけどな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:34:10 ID:bm7hyZFY
オペラはどこへ消えたんだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:40:21 ID:dopot9T0
>>62
>>61が言っているのは映画の話。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:51:34 ID:ahCFhewI

>>55
そりゃ便利そうだな。ドーナツとスレイプニルを併用してたが・・・
そういうのもあるんだな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:35:53 ID:5lhvCRuD
>大半の人は、なんとなく最初から入ってるIEを、
>ただただなんとなく使ってるだけだと思うわけで

だな。
嫁のPCを勝手にいじってデフォルトを火狐にしておいたけど
気が付きもせずに使ってた。
教えてようやく”あ、そういえばデザイン変わったかも”とか言ってたが。

サイドバーも使わずにツールバーのブックマークと
戻るボタンしか使わない一般人の認識なんてそんなもんよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:40:40 ID:+lYZ0pci
IEがGeckoエンジンを採用すればいいのに・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:44:22 ID:D6py7nbH
今だに2ちゃんからのリンク読みにはネスケ4.78使ってるよ。
安全なサイトはスレイプ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:50:30 ID:JJ8iohia
MIDIってのが鳴らないことないかFF

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:54:21 ID:dJ25d9Oe
デフォのフォントをゴシックにって要望は出てるんだけど
未だに反映されないのがなぁ。

ああいう所に気を配らないとシェアは取れんよ。
「そんくらい自分でやれ、ヴォケ」じゃ駄目駄目。

でもFireFox自体は凄く(・∀・)イイぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:54:51 ID:LeQGDxaA
スターフォックスのパクリか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:57:19 ID:4Uev7pbT
Thunderbirdもなにげに使える。
おかげで糞重いNorton AntiSpamを使わずに済む。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:58:15 ID:zjmYwu//
Firefoxって起動も遅いしスクロールも何か硬いし、たいしたことないじゃん。
Athlon64 3000+、Memory1024MBでもこれじゃあ、使えない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:59:58 ID:EvCUeDTW
Thunderbirdももう少し軽ければねぇ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:03:12 ID:O42P3OZs
ブラウザもメーラもOpera使ってますが何か…
iniファイルまでいじりだしてしまった
関係ないけどマウスジェスチャーができるOSを誰か作ってほしい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:05:44 ID:JJ8iohia
セレロン500 メモリ192 XP+ノートン2003でFFな俺に重いとかいうな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:28:27 ID:8oF0ZvU9
>>71
ライブドアが手を出したので、オペラは瀕死の状態です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:28:44 ID:Gs5Bk8Fk
IE5よりは重いねえ・・・FF
K6−2 450Mhz メモリ128 win2000

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:33:28 ID:mLkkE5l3
エラーが出てIE6が使えなくなった(´・ω・`)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:35:13 ID:Xdc4MQ09
IEはもともとロードされてるからじゃないの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:35:30 ID:dJ25d9Oe
>>86
脚に100kgの鎖鉄球を嵌められた奴隷が
5kgの荷物を重いって言ってるようなもんだぞ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:41:41 ID:dopot9T0
>>88
「OSの一部」扱いですからねぇ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:44:24 ID:L9cbROOk
オープンソースという基準で比べるなら、FireFoxよりKonquerorの方が圧倒的に使いやすい。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:59:57 ID:Uu7j6Mdi
オペラはどうなったんだっけw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:16:48 ID:7P+Ihurc
ファイアーフォックスはメニューの文字がやけに小さくてむかついた。
変更できるんだろうがデフォで Windows の普通のメニューのフォントで表示しろ。
ブラウザのくせにデザインに対する意識が低くてげんなり。

タブを拡張で使えるようにしたけどなんかバカでかいタブで腹が立った。
スペースを無駄遣いするな。センスない。
すぐ使うのやめた。

IEコンポ+タブブラウザ(セキュリティは特定のサイト以外スクリプト等許可しないなら問題なし)
+2ちゃんブラウザ+右クリック拡張

などで十分。
ファイアーフォックスなんて使ってるやつは
「オレって最先端いっちゃってるぜ〜」とか思っている
PCオタクのオナニー野郎。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:20:37 ID:JJ8iohia
シレラいうのが速いよな
設定がめんどいのでやめたが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:21:34 ID:LNJ2gAEd
以前に一度FF入れたけど、起動の遅さに呆れてあまり使わなかった。
動作もIEより重いんじゃないか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:23:37 ID:5lmvLd1s
英語のメニューでも構わんって奴は、K-Meleon入れろ。
使い易いぞ。
IEのお気に入りも直接使えるし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:23:37 ID:dopot9T0
>>93
メニューの文字小さいか?
他のソフトと変わらないように見えるんだけど。

タブも別に大きいなんて思わないし。

環境が違うといわれてしまえばそれまでかもしれないけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:24:13 ID:O42P3OZs
OSの起動と同時に立ちあげているIEに起動の速さで勝てるブラウザはないと思う
これは仕方がない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:25:21 ID:4iUeE5t7
>>93
無理にFirefoxを使うことはないよ。
ブラウザなんて、フリーのがたくさんあるんだから、好きなのを使えばいいじゃん。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:29:08 ID:Al/vsgtg
自分も便利に使ってはいるが、デフォルト状態で明確な差があればもっと広まるのにと思う。
性能的なものでなくて、ユーザーインターフェイスに関してね。
多くの人はヘルプも読まないしたくさんある拡張の内容をいちいち調べないから、
使い込んだ結果やカスタマイズした結果がいくらよくても、そこに至る前に投げ出してしまう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:50:08 ID:NF7d66OX
惰性でmoonbrowser使い続けてます。
別に不満が無いもの。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:03:33 ID:46MsZZ/U
>>93
>ファイアーフォックスなんて使ってるやつは
>「オレって最先端いっちゃってるぜ〜」とか思っている
>PCオタクのオナニー野郎。
禿堂。Linuxやらtexやら勧めてくる奴は大抵そうなんだよな。
で、わかんねぇって言うと、「自分で調べろ」
なんでこれデフォじゃないの?って言うと「おまえはMSに害されている、これが世界標準だ」
極めつけが「嫌なら使うなよ」っておまえが勧めてきたんじゃねーか。

>>97
だから大多数の人は、慣れてない物は嫌なんだって。慣れればどうってことないと解ってても、
慣れるのはめんどくさい。しかも自分の中では「どうでもいい」ような部類のことなんだし

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:04:06 ID:2fAy62fR
ウィルスやスパイウェアに危機感を持っていない人も多いんだねぇ。
ビックリ。まさに対岸の火事感覚か。

104 :97:05/02/17 16:15:57 ID:dopot9T0
>>102
いや別に私にしても、無理にFirefoxを勧めようとは思わない。
IEで構わない人はそれでいいんだし。

私が疑問に思ったのは、たとえば「メニューの文字が小さい」という主張に
たいして、自分が今使っている環境では他のアプリ(OpenJane, Wz, VisualStudio etc...)
と比べてプルダウンメニューにしてもコンテクストメニューにしても文字が小さいとは思
わなかったから、「そうか?」と思ったということなんだけど。
>>93の言う「メニューの文字」というのがこれらのことではないのかもしれないけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:31:47 ID:L9cbROOk
>>98
Mozillaも起動時立ち上げによる高速化ができるけど、
それでもIEより遅いし、起動後の各動作も遅い。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:38:30 ID:2fAy62fR
>>105
Mozillaはスイートなので、Firefoxと同列に語ってはダメ。Mozillaの
動作の遅さを反省してスタンドアロン化・スリム化したのがFirefoxなんだし。
しかし、なんでFirefoxにはクイック起動がないんだろうか。オプションで
オンにできればいいと思うんだが・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:44:18 ID:1KJsoSmo
firefox重かったんでねunDonutに逆戻り。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:49:41 ID:0mVZmFwc
>>101
仲間発見

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:07:31 ID:L9cbROOk
>>106
FireFoxで側面を軽量化しようという試みは良いとしても肝心のレンダリングエンジンが
異様に遅ければダメだろう。
これはGeckoの的確すぎるレンダリングを一部省くようなオプションがあれば解決できそうだが。

あとテキストボックス周りの高速化。
他のブラウザと比べ文字入力が重たく感じるのは、表示が1秒遅いとかの些細な事と違って
イメージ的に最悪かと。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:02:56 ID:8BO9dAWp
会社のOSが2KEなんだけど、日本語メニュー対応と未対応の環境が混ざってるんで
英語版タブブラウザでおすすめある?今はFFをフラッシュメモリーに入れて使ってる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:46:39 ID:Mgb0CNs9
>>81
あ、そう。スクロールが不便。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:01:49 ID:stqirgsK
いまだにnetnewsを見たがる漏れは渋々ネスケ(´・ω・`)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:22:54 ID:BwPM1xYi
まあ、Firefoxのシェアが伸びれば、今度はこっちが狙われるだけのことで。
オープンソースだからって言うやつも出てきそうだが、
Mozilla自体のコード・設計の素性の悪さや、開発の鈍さを考えるとあまり期待はできね。
まあ、IEに対するかませ犬として頑張ってくれ。

とりあえず、Scrapbookをインストールして
紙copi代替ソフトとしてだけ使わせてもらってる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:55:10 ID:gYKJc+UC
Firefoxが遅いって言ってる奴はどんなPC使ってるんだ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:08:15 ID:46MsZZ/U
>>114
ノシ Pen2 400 目盛りは256 Win2kは動くぞ。

116 :84:05/02/17 21:15:39 ID:tT5HUXZG
のスペックでnyとmxとシャレ同時起動してるオレはアホ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:19:45 ID:RagwpRoy
アンチMSって、
WindowsやOfficeはバージョンアップのたびに無駄な機能が増えて重たくなる、とか言っていたくせに、
Firefoxが重いってこちらが言うと、今度はおまえのPCが悪いとか言い出す。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:23:30 ID:gYKJc+UC
>>117
無駄な機能は追加しないですむのがFirefoxかと

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:48:23 ID:Ir8AF61D
好き嫌いはでるやな。

IEで満足してる人は別にどうでもいいしね。

まあ、タダだから入れているけど、無理に人に勧めようとは思わない。
今は、Donut P,firefox,ホットゾヌ2を使い分けてるし。

漏れは自宅のPCだから、遊び感覚でいれて楽しんでる。
会社だったら出きんでしょ、勝手にソフト入れるとか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:54:49 ID:8BO9dAWp
>>119
だからUSBメモリーに入れて持ち歩く。タブブラウザに慣れたらIE使えないでしょ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:59:37 ID:M+Bz26jy
IEコアを完全にGeckoに置き換える事って出来ないの?
ちょっとしたソフトもIEコア使ってるじゃん。アレを根こそぎ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:14:34 ID:WLwIzTqA
カタカナで書くなよ> FireFox

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:26:08 ID:p/959Mb7
英語はすかん。
日本名「ごんぎつね」でいいんじゃね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:39:02 ID:2cDrihVw
>>102
マカーの詭弁と似てるよなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:41:40 ID:KmgSxpey
JSとかVBSの互換が低いから厳しい
プニルとかのがいいんじゃね?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:46:27 ID:0J5kbQMe
Firefox重いんだよ。
でも、ブラクラとかに引っかかりにくくなったからガマンしとる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:15:39 ID:5t+PTbim
>>126
重いのはリミッタ付いてるから。
↓ここ見て解除汁
ttp://textocean.com/article/18/blitzfox-courtesy

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:37:09 ID:OCHrDuIv
>>127
Firefoxを光速に至らしめ、さらばIE

パソオタって気持ち悪い文章書くよな。。。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:42:39 ID:5t+PTbim
>>128
ここ見てる時点であんたもだ・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:47:16 ID:rtDJG46q
ちなみにいじるのは
user.js
は間違いみたいね
prefs.js
をいじった
心持ち速くなった・・・のかなぁ???


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:49:19 ID:qpJ6C4Me
どんなブラウザ使ってようが素のIEでないやつを使ってる人は一般人から見たら
向こうの人かと

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:51:05 ID:0J5kbQMe
>>127
dクス
まぁまぁ早くなった。

・・・後はブックマークを最初に開くときの重ささえ解消されたら満足。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:51:46 ID:iGRILzPb
今日FF弄ってたら突然OSごと落ちた
再起動したらブックマーク全部消えてた・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:53:06 ID:dux9c49S
Firefoxの話題はそこそこ出てくるのに比べてThunderbirdの話題ってあまり聞かないね。
個人的にはFirefoxは使わないけどThunderbirdは気に入って使ってるのだけれど。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:54:10 ID:6lYbzjwZ
>>130
user.jsであってるはずだが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:57:32 ID:rtDJG46q
>>135
ええっ??
マシンの中を丸ごとサーチしてもなかったよ???

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:57:39 ID:HCVnX0GL
>>131
メーカーPCのIEなんてツールバーがコテコテにカスタマイズされていたりするわけですが


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:57:41 ID:891PBtTW
OS     赤帽9
ブラウザ 火狐
専ブラ  百舌鳥

これでも結構不自由ないのよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:02:55 ID:hJWbLIsO
Opera愛用者の俺が言うのもあれだが、最近のOperaは情けなすぎ。

一時期、メーラーを売りにしていたのだが、メーラーを切り離した
Firefox(正式リリース前)の評価が高まるにつれ、メーラーの宣伝
を弱め、インストール時のデフォ設定もメーラーoffに変更。

7.60betaの完成度が高まってそろそろ7.60リリースかと期待してい
たら、正式リリース版Firefoxとの勝負を避けたのか、RCまで出て
いた7.60を突然キャンセル、8.0betaを公開。

7.60だと、有料のわりに無料のFirefoxに対するアドバンテージが
小さくて、同時期にリリースすると苦しいという判断かもしれない
が、7.5xではもっと苦しいだろう。8.0を早々に正式リリースしな
いと、どんどんFirefoxに食われていきそう。既存ユーザも潜在ユー
ザも。




140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:03:11 ID:tpsIvscJ
>>136
どこ探したって無いよ。

user.jsは「自分で作るファイル」なの。 メモ帳とかで。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:03:58 ID:rtDJG46q
>>140
ありがとー
やってみる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:06:30 ID:pD1fmsof
ブラウザ:FireFox
メーラ:Thunderbird
スケジューラ:Sunbird
最近OSはどうでもよくなった・・・

>>141
初心者も歓迎らしいからここいけ↓
Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1108540526/


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:08:49 ID:RslFdXMz
>>134
漏れは昨日導入したばかり(遅っ>Thunderbird

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:09:34 ID:08MBG8f5
>>141
( ´∀`)ガンガレ

ちなみにuser.jsに関する詳しい資料はこちら。 読まなくても大丈夫だけどね。
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/edit#user
http://firefox.geckodev.org/?user.js

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:15:18 ID:WH6/dm8y
いずれOSはブラウザに取って代わられるとか言ってたお方が懐かしい。
それにマジビビリしてJavaとかに手を出したビルゲイツも。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:22:56 ID:1JWoQxdj
ブラウザベースは重いからな。今ではちょっと流行ったネットサービスは
すぐに専用ソフトが出る。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:27:58 ID:KM2io+C/
これ以上重いソフトはもういいよー。


ファイアーフォックスで十分。。。たまにIE6使ってるが。。。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:30:01 ID:lch5HfIN
>>139
メーラ使う人少ないからな(俺は最近使いだしたが)
しかしIEから最初に乗り換えるには絶対Operaの方がいいと思うが
8.0betaは地味だが今のところ評判悪くないようだから早く正式版だして欲しいよ。
ついでにLivedoorさっさと日本語版作れ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:36:47 ID:b486iJBX
メモリリークがIEよりはるかに酷い。
機能追加しすぎだよ。
Geckoはもう一度書き直さんと駄目だろう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:49:32 ID:0T/S7KYp
俺はOperaの8.0beta使ってる。
7.6previewより落ちにくくなったのでお奨め。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:53:21 ID:yiHbkGWE
>>142
どもです
取りあえず
about:config
ってツールバーに入れたらいじったところが太字で表示されていたので
設定は反映されているみたいです
体感速度変わらないですが・・・
CPUなんか買うよりメモリを積む方がいいみたい
AthronXP2000+ で1Gのメモリです
ちなみにメーラーはベッキー使ってます
指がBecky!に最適化されてるので今から別のメールソフトは無理です・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:08:18 ID:fjeUa7Ae
Firefox、imgタグのmailtoスキーム無効にしてくれんかなあ。
IEに期待はしてないから。
ここで言っても仕方ないか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:14:20 ID:LJNgY3WR
>>149
心配するな。現在対処中。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:27:18 ID:jhdgqB49
MMX200MHz、256MBでWin2000使用のおいらの環境ではFireFoxも
Operaも重杉・・・かといってNetscape4.7辺りはセキュリティーが不安
だし、見れないHPも多い

結局、IE系しかないんだよな・・・Sleipnirを試用して軽ければ使い続
けてみたいんだが〜PC買い換えしかないのかな・・・





155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:29:04 ID:DwWrqQVG
2chなら、w3mとかテキストブラウザでいいでしょうに

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:49:35 ID:1JWoQxdj
>>154
ネスケ4.7の穴を付いてくるサイトなんて今さら無いから、逆に安全な気がする。
ActiveXも動かないでしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:31:44 ID:hnrvwQMd
名前がかっこいいからファイアーフォックス使ってる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:38:42 ID:zOFNru7Z
IEでしかまともに表示できないページというのもあるから、
FirefoxやOperaを入れようがIEを使わざるをえない局面
は存在するけどね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:47:13 ID:Tun+XHJo
hotmailがまともに使えないのがだめぽ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:39:20 ID:9MP0qwpt
>>158 どんなにアンチでも Windows Update だけは避けられないね
>>159 hotmail とか使ってる奴は人生の敗北者と言えよう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:45:23 ID:f+WsLkBb
hotmail普通に使えるが・・・<firefox
タブブラウザ機能とマウスジェスチャ機能がIEにあれば、
表示失敗の多いfirefox使う理由もなくなるが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:14:07 ID:ppWrzFnA
>>161
その理由だけなら素直にSleipnirでも使えばいいような

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:42:52 ID:rabaMka9
>>160
IEなぞすでにMicrosoftWindowsUpdaterになってますがなにか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:19:34 ID:YEOrpKae
FirefoxやOperaが重いのはGECKOエンジンのせいなのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:35:18 ID:Bqfvgke5
java scriptで呼び出されるネットラジオとか再生できないのが痛いなあ。
ニュース聞きながら作業したりするときに結局IE起動しないといけなくなる。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 07:38:57 ID:9MP0qwpt
Sleipnir は漏れも結構好きだった。
作者さんのPCが盗難に遭い中止になった開発は再開されたのかな?

167 :a:05/02/19 07:56:38 ID:BfD5wdbq
ERROR - 594 もうずっと書けませんよ。

あなたは、規制リストに追加されました。

【解除する方法】
イベント企画板で一時間以上新しい面白いイベント考えてください。
これ以外に解除の方法はありません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:13:37 ID:hUJX8k/H
>>164
Operaは違うがFirefoxはそう。
FirefoxはMozillaから側面を削ってメモリ使用量を大幅に抑えているが、
肝心のCPU使用量が他のブラウザと比べ馬鹿みたいに大きいので
結局ショボイPCだとダメ。
よってFirefoxの場合はC3/1GHzに1GBのメモリより、Pen4/3GHzに256MBの方が快適。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:57:10 ID:rgPA9O6+
http://www.albinoblacksheep.com/flash/open.html

IEだとちゃんと表示出来るのに他のはだめですね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:08:46 ID:uVEgCog6
>>169
開いてビックリだy・・・ Firefoxで表示はされたケドォ??

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:13:03 ID:jOJU/xUl
「ちゃんと表示」ってどういうことかわかんね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:18:36 ID:9MP0qwpt
>>169 のはまあいわゆるブラクラですね。踏まない方がいいと思う。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:25:25 ID:cNQZuubS
本日FF導入。タブに慣れないんで暫くはIEもあげたり様子見になりそう

ネット証券のツールバーが導入できない・・・_| ̄|○

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:34:56 ID:eNzJcDws
>>169
心肺停止しますた
    ∧ ∧
  ( ^ω^)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:37:17 ID:wiK3CNPd
>>173
それどころかうちはリアルタイム株価表示機能がActiveXコンテンツなんで
株やってるときだけはIEだよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:38:49 ID:5HAYbTGC
>>169
Firefox for Linux on NetBSD で開きましたが、Firefox が踊り出しました。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:41:14 ID:wiK3CNPd
>>169
あーびっくりした。
ネスケの7.1でも表示されたよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:41:26 ID:87a5CXMQ
>>150
俺の環境だと8βよく落ちる…。
早く正式版でないかなー。

あとブラウザと言ったらやっぱりw3m

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:43:50 ID:wBV6bjqL
>>169のような一種のブラクラをクリックして
心臓麻痺起こして死んだら慰謝料取れるのかな?

この前キャッチボールで死んだ小学生の親が起こした損害賠償が認められたし
そのうちブラクラ裁判なるものが起きそうな予感。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:07:52 ID:lD9cta04
Firefox は拡張機能とかもたくさんあって気に入ってるんだけど,
とにかく遅い.もっさり.もたもた.
Pentium M 1.6GHz + Memory 768MB なんだがなぁ.

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:10:41 ID:OoKG2xO0
Operaはライブドアが関わってからさっぱりだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:40:24 ID:QxxYu8Nj
ペンU333の128ですがFF使ってます。
重いです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:51:37 ID:wnKndzuM
どんな操作すると重さがわかる?
MobilePenIII750MHz 256MBRAMだけど、
起動が多少遅い以外IEとあまり変わらない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:46:18 ID:EifcaFXY
IEはWindows OSと密接なつながりがあるからこそ強力なわけでね
OS X上では性能面で特別有利なことも無いわ


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:58:16 ID:b5K7PP17
ただのIE6なら不便すぎるが
フリーのIEコンポーネントタブブラウザがかなり良い

Firefoxもかなり良いが、IE専用サイトとか辛い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:03:26 ID:w+ZQibeK
>>184
出自も性能も機能も全く違うものでも
名前さえ同じにすれば人は同じものと認識してくれる
IEforWin, IE:mac

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:31:47 ID:FhAveRKU
ExcelはMac版の方が良かったりするような

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:45:30 ID:u9uiavcm
そういえばエクセルは Mac の方がオリジナルだったね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:02:19 ID:9YOzOJFb
>>183
なんか厨なページがときどき極端に重い気がする。
インラインフレーム多用してるとことか・・・
Google広告がiframeなので、広告だらけのブログとか
重いような。なんとなくだけど。

逆にIEの方が遅いページもあるし(原因よくわかんない)
一概にはなんとも言えないような。

190 :sekφ ★:05/02/20 10:14:23 ID:???
Firefox、ついに2500万ダウンロード到達--1.0リリースから100日で
Mozilla Foundationのウェブブラウザ、Firefox 1.0のダウンロード数が
リリースから100日で2500万回を超えた。

Mozillaは、この無料プログラムを11月に公開した。同グループによると、
現在は1日平均2万5000人が同ブラウザをダウンロードしており、
またFirefoxの利用を勧めるウェブサイトの数は50万を超えたという。
ブラウザ市場で圧倒的なシェアを握るMicrosoftのInternet Explorer(IE)は、
ウイルスや他のセキュリティ攻撃の標的となっており、
同グループではIEに代わるブラウザとして、Firefoxを売り込んでいる。

「100日前には小さな炎に過ぎなかったものが、その後爆発的な成長を遂げ、
オープンソースの力を証明する驚異的な存在に変化した」と、
Firefoxの設計を率いるBlake Rossはあるブログに記している。

Mozillaは、寄付と多数のボランティアプログラマーの力を借りて、
同プログラムを開発した。これらのプログラマーの多くは、
固い決意でIEの独占状態に挑戦しようとしている、と言われている。

MicrosoftはこれまでIEを擁護してきており、同ブラウザがほかのブラウザよりも脆弱だとする見方を否定している。
しかし、同社は今週になって、IEの新バージョンを次期Windowsとは切り離してリリースし、
セキュリティ問題をさらに迅速に修正できるようにする計画を発表し、世間を驚かせた。
業界観測筋のなかには、Microsoftが予想外の動きに出たことについて、Firefoxに対する人気の高まりの影響だとする向きもある。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050218-00000004-cnet-sci

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:25:39 ID:jiOBTPsW
>>189
Firefoxは、ある程度の規模のページでネストが深かったり、
cssを使ってレイアウトしてあると、アホみたいに忠実に
再現しようとして激重になる。
IEは未サポートの名の下に一部処理を省いているので速い。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:23:42 ID:0yGkbmdL
>>191 そのほうがなんか現実的だと思う。
わざと重くなるようなページ作られても馬鹿正直にそれを再現するなんて。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:34:02 ID:vHHwi7n5
IE7とかいって、どうせXPだけとかだんべ?
俺には関係のない話だ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:55:33 ID:CL/f+TSW
Mozillaと比べて遥かに軽いのがfirefoxを使う理由。
UIを同じにするためwinでもfirefox。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:06:24 ID:jiOBTPsW
>>194
メモリ搭載量が512MB以上だとFirefoxよりMozillaの方が速い。
Firefoxの方が初期のUIを削ってメモリ節約しているが、処理速度自体はほぼ変わらない為であり、
メモリに余裕がある状況だとIEと同じような高速化が効く分、Mozillaの方が速い。
むしろ、拡張を行ったFirefoxの方がCPUへの負荷が高くなるので遅くなる。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:23:00 ID:CL/f+TSW
>>195
俺のPCスペック

CPU P4 2GHz
Memory RDRAM 2GB
OS GentooLinux kernel 2.6.10

だけど、明らかにfirefoxの方が早いよ???


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:38:25 ID:2G2R3cUm
IEはなんであんなに重いのかわからん。
IE6になったら急にひどくなった気がする。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:47:08 ID:xcYLrG8g
IEって4000万行だっけコード
Geckoも多かったけど一から書き直して随分減らした

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:48:47 ID:jiOBTPsW
>>196
OS: RHEL (Kernel:2.4.21) / CPU: Xeon2.8GHz x2 / MEM: 2GB
俺の環境だと Opera >> Firefox(拡張なし) >>> Mozilla >> Firefox(拡張もりもり)

Operaが一番速いのだが、なぜか広告うざいし一部プラグインが認識しないので却下。
Konquerorが一番しっくりくるのだが、普段xfceを使っているので却下。
結局FirefoxとMozillaを併用しているが。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:59:21 ID:u9uiavcm
違ったらゴメン
早いか遅いかっていうのは基本的に「起動時間」じゃないの?
ブラウザみたいに大抵ずっと起ち上げっぱなしであちこちのサイトを
ウロウロしてる分にはあんまり関係ないような気が・・・
ソケット処理やら表示のレンダリングやらはどれも似たり寄ったりかと。
識者の方にそのあたりの解説きぼん。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:12:36 ID:zK7kaVEy
>>200
それだけじゃないんだろうと思う。
たとえばHTML画面の表示時間で、どのブラウザでも3秒かかるとしても、
3秒かけてじわじわと表示するのと、2秒は待たせておいて最後の1秒で
さっと画面を繰り出すのでは、後者のほうが体感スピードは速い。
そういう感覚的な部分も含めて言われてるんだろう。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:18:49 ID:CDlN2Bek
VBScriptが動かないとユーザーが困るということに気づいていない人がわざわざあたらしいブラウザをつくるんだね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:24:50 ID:25snAlWQ
>>202
もちろんそれが狙いだよ。



MSの。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:25:25 ID:u9uiavcm
>>201 そうかなぁ?(w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:05:06 ID:p/hPSpnh
そういや最近になってFireFoxの描画が極端に遅くなるページができた。
前までは普通だったのに・・・。再インストールかな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:17:55 ID:25snAlWQ
Firefoxの場合、拡張を入れたせいで遅くなったということはない?
たとえば、「Text Link」という拡張を入れると、URIと思われる文字列を
すべてリンクに変換するのだが、該当する文字列の多いページでは、
当然その処理が大量に行なわれる。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:38:19 ID:EifcaFXY
>>192
デザイナーから見たら、自分の作ったものを忠実に再現してくれない
ブラウザなんて酷いものだと感じるだろうに

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:44:59 ID:jiOBTPsW
>>207
そのデザイナーの多くが処理が省かれることを念頭に置いて作るから
IE以外だとレイアウトが崩れるページが出てくるのだよ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:51:12 ID:qcqfcg/A
みんなはoperaなんてものは使わないでね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:17:18 ID:c2w9nLMG
>>206
そういう処理系の拡張か、「タブブラウザ・エクステンション」みたいなGUI拡張だと
重くなるらしい。

でも、俺のPCだと入れても別に変わらんかった。 (WinXP + Pen3-933MHz + 256MB)
ハードの性能でもだいぶ変わるね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:33:53 ID:p/hPSpnh
>>206
いや特に新しい拡張は加えてない。なのに突然描画が激重になるページで出来た。
どのサイトにも共通点みたいなのは無いし何なんだろ…。
あとメモリーリークは酷い。早く修正キボンヌ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:46:40 ID:Krz85bUs
>>208
最近の「職業Web書き」は、IEにしか対応しないページを作るもんなの?
「ネスケ対応」(大昔ならIE対応)っていうのはかなり基本的な注意点だったような
記憶があるけど。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:19:02 ID:wIt2H7gC
正直1割未満のシェアに対応するためにコストかけたくないってのが当たり前だし。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:48:13 ID:lB4G0uXw
IE依存機能を避けて作るとコストがかかるって??

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:46:23 ID:9YOzOJFb
>>208
多くのデザイナーはCSSの既定を意識せずに(知らずに)
経験則に基づいて作業をしているが、
一部のものぐさな(あるいは十分時間が与えられていない)
デザイナーはIEにおける経験則しか知らないので、
IE以外だとレイアウトが崩れるページが出てくる。

・・・の方が近いような気もする。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:54:03 ID:9S5acFtH
>>214
そりゃ掛かる。

「IE依存機能」というのは、IE独自のHTMLタグやDinamic HTML、DirectXなんかを
指すのだろうが、サイト設計・製作においてはそういう機能を駆使した方が
より簡単に格好良く、ユーザーにもスポンサーにも受けのいいサイトを作れる。

そして、そのオマケ無しで同等のサイトを作ろうとすれば
それなりにセンスや工夫、腕のいいスタッフ、そして長い制作期間が必要になるのよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:03:39 ID:w+ZQibeK
> Dinamic HTML、DirectX

なんか肝心なところで間違えるって
本当に分かっているのか不安になるなぁ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:09:49 ID:r41T8hAM
>>216
そっかなぁ? その感覚ちょっと古くない?
見た目関係はFlashでやっちゃった方が楽で高度なのができるし。
IEがPNGのαチャネルに対応してない方がよほどデザインに制約あるよ。
社内システム系ならActiveX(DirectXじゃない)使っちゃえるIEの方が楽だけど。

一番やっかいなのはCSSのバグ周りで、これはIEだけじゃなくて
GeckoもOperaもそれなりにバグがあって困る。
いっそ未サポートの方が使えないと見切りがつく分マシ。
で、結局IEのバグを前提にするのが精一杯になったりする。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:33:25 ID:jiOBTPsW
昔、昔、
「IE用にレイアウトするとGeckoで崩れる。Gecko用にレイアウトするとIEで崩れる。
FlashやJavaScriptは使いたくない。何とかなりませんか?」
と、何故か組込屋に来た客がいた。
携帯向けバランサをベースに1時間程度で改造したモノをボッタクリ価格で売りつけた。
分給1万円くらい儲かったとさ。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:42:43 ID:EifcaFXY
>>218
>IEがPNGのαチャネルに対応してない方がよほどデザインに制約あるよ。
あぁそういえばまだ対応していなかったのか・・・
何故!?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:44:14 ID:jiOBTPsW
>>220
そりゃ、IE独自拡張DHTMLのフィルタ機能を使わせるためだろ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:06:55 ID:8W2/+1O0
うちのアクセスログだとまだIEが9割で、それ以外が1割だなぁ。
1割のうち一番多いのがFirefoxだけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:11:13 ID:cZCZIukY
FFはでかいテーブルを表示するときが非常に重い
iEPGのページを表示するときはIEの5〜10倍ほどかかる

あとはIEと比べ、ちょっともっさりしているくらいなので気にならない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:58:43 ID:vGbB/2Fn
とりあえずセキュリティー的にはIEと比べてどうなの?

素人には使い勝手よりそっちのほうが関心があるんですが。
気楽ににネットサーフィンができるのなら多少使い勝手が悪くったって・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:26:58 ID:OkXTtnv6
デルめ。



Access Denied

弊社オンラインストアは、Internet Explorer4.0以上、
Netscape4.6以上でのみご使用いただけます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:37:49 ID:w+ZQibeK
なんだか最近テーブルのレンダリングが
Geckoは遅いといわれるので
本当かなと思って試してみたら
(ttp://www2.plala.or.jp/Cool/okite/red07.html)
確かにIEより遅いね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:14:31 ID:dSAgtNOm
>>226
同じIEでもMac版は重くてコケまくっているようで


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:25:14 ID:emOzoAmF
普通にタブでお気に入りを開けんのか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:44:10 ID:GV6TdLxa
>>226
テーブル7重表示してみた
IEのウィンドウは表示中に画面が更新されなくなり、
フリーズしたようになって、CPU100%で完全に沈黙した。
Firefoxは少しずつテーブルを展開・表示して
CPU100%になるが展開中にもかろうじてUIの操作は受け付けた。
まあどっちも重くなるだけで落ちないのは立派だよね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:44:39 ID:vum+fqKx
> 同じIEでも

だって同じなのは名前だけだもん

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:58:18 ID:3vJVcgAZ
まあMSへの牽制としても十分存在価値があるよ。
ビルくんに独占させたらロクなことしないから。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:13:11 ID:J7/1uaQY
競争持ち込んでくれるだけいいよ。殿様商売はろくなもんじゃない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:09:47 ID:XGWvYi/C
IEのシェアが多いから、IEだけしか動かないサイトが黙認される
IEのシェアが落ちれば、会社なんかはそれなりに対応するよ

ノートンの重さ、会社で認証ドアが増加などにより、
重セキュリティ=不便ってのに慣れてきてるから大丈夫さ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:48:04 ID:wCS8+HPG
>>228
ttp://click2tab.mozdev.org/

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:28:52 ID:HWryFhh+
>>216
IEつかう客しか相手にしないサイトは評判を落とすし、そういうサイトしか
作れない業者もそうなる。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:23:10 ID:QbVbMOf7
おととい火狐入れたけど、たまに惰性でeのアイコンを押してしまう・・・

慣れって怖いな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:41:51 ID:DGHmjyCw
Firefox用拡張の「ScrapBook」っていいなこれ。紙2001やWebox
みたいな外部アプリをいちいち利用しなくてよくなる。「bbs2chreader」
にも期待だなー。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:02:56 ID:UxGE9jmp
メインはIEコンポーネントタブブラウザですよな。
モジラのタブブラウザ出して欲しいけど。
標準のタブ制御は糞過ぎ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:19:59 ID:O9Sv01KX
そろそろFirefoxも1.0.1が出るみたいだけど・・・個人的にはもう少しOperaに頑張ってほしい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:14:24 ID:SlCy8x/x
Operaはライブドアがいっちょかんできた時点で
命運尽きたと思ってあきらめたほうが


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:29:12 ID:O9Sv01KX
ネスケがダメダメになり、モジラ(Suitのほう)もいまいち一般向けにならなかった。
そこに現れたOperaとFirefox、この二つがIEのシェアを奪ってくれればありがたかったんだけどな・・・

まあ重いと不評が多くなったころに止めを刺すように日本の代理店がLivedoorになったからな。
あの多機能も国産IEコンポからの人にもよかったろうけど、Firefoxのエクステンションも出揃ってきてるからね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:59:19 ID:+8xswVwQ
OperaとFirefoxを応援します

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)