2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】日本電産、日本ビクターをHDD用モーター特許侵害で提訴【02/16】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/16 19:07:32 ID:???
日本電産は、日本ビクターと同社のタイ子会社などに対し、
米国特許の侵害を理由とする特許侵害訴訟を米国カリフォルニア州北部地区連邦地方裁判所に提起した。
同社が問題にしている特許は、コンピュータのHDD用スピンドルモータに使用される流体動圧軸受の技術に関するもの。
日本電産によると、日本ビクターは現在でも特許に関するライセンスを受けることなく、
スピンドルモータをハードディスクメーカーに供給し続けているとしている。
日本電産は、今回の特許侵害訴訟で、侵害行為に対する通常の損害賠償とともに、
日本ビクターの故意侵害に対して米国特許法で認められている三倍賠償と弁護士費用の賠償を求めている。

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/359772

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:09:17 ID:iIXxWTLA
ほー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:10:32 ID:/GcXGlDj
ガンダムにも使われている部品です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:13:41 ID:bBcOK61p
買収した会社の元社長にトイレ掃除をさせる。
それが日本電産クオリティ。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:19:59 ID:ZKX97FMt
>>4
マジなのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:33:33 ID:crw2KCzQ
この時期にマネ下の系列会社ビクターを特許侵害で訴えるとはグッドジョブだなw > 日本電産

7 :雷息子:05/02/16 19:33:59 ID:/M5kTkLg
ニダ  っく。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:49:56 ID:Zp6YS6yM
周山街道クオリティ。出来る部下や鼻につく部下や、部長まで昇進すると
自己代謝へ老い込む天神川クオリティ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:22:50 ID:lxXF/NSY
電産の社長の好きな言葉「勝ち組」
ソニー、松下、トヨタなどの経営方針にあこがれ、ひたすら真似したがる。

いまさらなによ?いまどきなによ?
ってな感じの提訴ですな。クスッ



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:34:24 ID:Zp6YS6yM
下請け潰しが得意な甲虫送風器・小型回転動力器製造会社

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:35:04 ID:JeCMZXpq
日本ビクターが松下電器の子会社って事を知ってる奴は少ないだろうなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:37:54 ID:TME9tsRt
日本電産って会社もDQN会社なの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:39:49 ID:FUWnYfk0
ビクターもスピンドルモータなんて作ってたんだね




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:59:33 ID:bgq3CHtO
ミネベアとはシャンシャンなの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:04:33 ID:56qmUb3C
ビクターのルパンとかいうDVD&HDDレコーダーってバグだらけで有名なんだよな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:51:23 ID:7ZXRR9u4
ミネベアか。。。ここも社長が強烈な個性を放っているから社長が没したらダメになるかも

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:00:31 ID:sFv4XdSG
峰山へようこそ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)