2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】新日鉄など鉄鋼大手4社、鋼板値上げに向け自動車メーカーと交渉へ【02/16】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/16 18:35:09 ID:???
新日本製鉄など鉄鋼大手4社は、4月からの自動車用鋼板の値上げに向け、自動車メーカーと交渉に入った。
値上げ幅は10〜20%程度、1トン当たり1万5000円近い額を提示したとみられる。
製鉄原料の価格高騰を受け、鉄鋼大手は04年度に2回の値上げを行ったが、
原料価格は05年度もさらに上昇するのは必至で、製品に転嫁してコスト増分の吸収を図る。
04年度の4月出荷分の値上げは5〜10%の幅で決着したが、今回、提示された値上げ幅はそのほぼ倍になる。
中国での原料消費拡大などにより、鉄鋼各社が05年度に海外から購入する原料炭の価格は、
04年度のほぼ倍の1トン=125ドルと決まった。鉄鉱石の価格交渉も現在、海外資源会社と行っているが、
04年度より上がるのは必至。こうした現状を踏まえ、日本鉄鋼連盟の三村明夫会長(新日本製鉄社長)は1月の会見で
「05年度の鉄鋼業界全体のコスト負担増分は1兆円。原料高問題は日本経済全体の課題として、
ユーザーの理解を得たい」と、値上げは不可避との考えを示していた。

http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050217k0000m020023000c.html
【経済】9割以上が鋼材調達に苦心=経産省のメーカー緊急調査【02/14】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108383861/

2 ::05/02/16 18:38:09 ID:rKINoMkw
タレントのあびる優が集団強盗?窃盗?★21箱
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1108545585/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:38:27 ID:sWr8fy0R
路上に捨てられた車とか溶かして材料にできんのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:37:55 ID:D+ieqx6n
2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:47:32 ID:3jf4Tsfx
日産には売るな


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:49:37 ID:EyT/1Mtl
>3
そんなことはとうにやっとる。常識

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:11:26 ID:FN0//xtD
だからなんで中国には金があるんだよ

おかげでうちのビルの鉄骨工事が値上がりの上に納期が3ヶ月も伸びたぞ


8 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/16 20:15:07 ID:PTxEPzJw
新日鉄も今から絞めてかかれよ、三菱のように贅沢病に侵されているんじゃないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:08:12 ID:Vkxt6sHZ
鉄鋼株さらに上がるな。
しかし原料の値上げは分かるが、最高益を更新しまくってて
値上げ要求は受け入れ難いな。
鉄鋼屋の天下はそう長くは続かないだろうけどね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:54:32 ID:zfM4S//I
>9
もう野菜不足のことわすれたのか。
タマがなけりゃ値上がりするんだよ。
レタスと一緒。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)