2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AV】東芝が“DVDなし”の「RD-H1」発表 250GBHDDを搭載して3万円台前半 [02/16]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/16 17:18:32 ID:???
東芝は、HDD単体レコーダー「RD-H1」を発表した。「テストマーケティング」的な位置付けで、
同社の直販サイト「shop 1048」限定商品として4月上旬に発売する。ちなみに開発コードネームは……。

東芝は2月16日、DVDドライブを搭載しないHDDレコーダー「RD-H1」を発表した。
ハイブリッド型全盛の時代にHDD単体レコーダーを投入するのも異色だが、250GバイトのHDDを
搭載して3万円台前半という価格設定も戦略的。今回は“テストマーケティング”的な
位置付けとなり、4月上旬から同社の直販サイト「shop 1048」で限定販売する予定だ。

シルバーのボディは、厚さ58ミリの薄型タイプ。中央に再生時間などを表示する
ディスプレイがあり、その横には「再生」「停止」「録画」「一時停止」という
基本操作ボタンだけが並んでいる。前面端子がないため、外部入力は2系統となるが、
D1/D2出力や光音声出力など必要なインタフェースは一通り揃えた。

そのほかの機能は、DVDに関連する部分を除き、昨年末に発売されたRDシリーズを踏襲している。
「ネット de ナビ」や「ネット de ダビング」はもちろん、iNETとADAMSを利用できる“WEPG”、
録画番組をネットワーク接続したパソコンから視聴できる「ネット de モニター」、メール予約などの
機能はそのまま。なお、「RD-XV34/44」に追加された「野球・ドラマ延長対応」機能は搭載していないが、
理由は「RD-Z1」の場合と同じく「開発タイミングの違い」という。

(以下略)

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/16/news040.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:19:30 ID:lxnPktWP
ヽ('A`)ノウンコー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:19:59 ID:zlnCXQ0v
250GBのAV?

4 :遊軍@経済部:05/02/16 17:20:37 ID:uYYE3M5G
ハイビジョン対応なら買いだったのに。最終値19800を予想



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:21:00 ID:6NHFiA5w
HDDなんて意外に早くなくなるから失敗すると思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:21:16 ID:npjnJzEo
オレ様のiBookに取り込んでDVDに焼けるなら無問題

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:22:54 ID:wotBFIX7
ああ、こりゃいいね。安いし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:26:15 ID:rnyB/lQn
素人さんには地雷商品だなw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:27:17 ID:JDEgplpL
テレビに最初からHDDつければいいのに・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:28:53 ID:PKvRsSrO
HDDを自由に交換できるなら買い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:30:22 ID:O5tAJXzQ
これが2チューナーで500Gだったら
・・・って2台買えばいいのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:31:25 ID:86MahX2A
換装できないなら無意味。
コピワンどうするんだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:32:39 ID:bBu5e7Yh
録画した番組をLAN経由でPCに移動させられるなら買い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:33:47 ID:3Y1sAHt7
肝心のネットダビング機能が遅くて仕方が無いんだが


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:34:11 ID:grOKoxDf
ハイブリレコ買ったけど、焼くのマンドクセから、DVD-RAM機能は
ほとんど使ってない。だからこれはいいかも。いざとなったらPCに
吸い上げて焼けばいいんだし。
と思ったが、普通のDVDも再生できないのは辛いな。
DVDプレイヤーを別に買わなきゃ行けないし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:34:36 ID:k7RDGzWD
エアチェックする「だけ」マシンてのも需要はあると思われ
2ちゃんだと録画保存派のレスが圧倒的に多いけどね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:36:08 ID:J2Ot/0wR
開発コードネーム

RD-H1:ストライク
RD-Z1:フリーダム
RD-X5:ハイペリオン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:39:49 ID:70YDDEMJ
なんだPSXを7万台で買った俺は勝ち組というニュースか・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:40:13 ID:CxyK4QOQ
まさに「DVDなんて飾りですよ。偉い方にはそれがわからんのです」ですな。

うちは2台のトリプル録画だから買わないけど、狙いとしては良いと思う。
旧ユーザー向けで終わりそうだが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:40:33 ID:+8yjx8+M
最強の軍師を味方に付けろ!
赤兎メールだけは受け取った方がいい!!
http://www.clubsekito.com
知っているかいないかで勝負は決まるっ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:41:54 ID:gSpl3z+f
うーん、微妙だなぁ。
私みたいに、2回目以降なんてほとんど見ない派は買い?

一回見て、一応保存してるけど、2回・3回目は、ほとんど見ない人って、結構いると思う。
ただ、DVDに保存したいなら、同じ東芝製を買わないといけないのがネックかなあ。

「一回しか見ないけど、一応保存したいものはDVDに」って思う人の心理的抵抗は大きいな。
DVDに保存した方がデータが破壊される可能性は高いとは思うけど。
最近のDVDケースは貧弱だし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:41:55 ID:ZWmg8x1h
ネットdeダビング対応なら
結構いいんじゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:41:58 ID:sPWkIPEo
そろそろ、アレだ、シリコン映像レコーダー作ってくれよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:46:23 ID:CxyK4QOQ
>>21
非公式ですがフリーソフトでPCに吸い上げ可能です。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:46:48 ID:6PZixTd5
コクーンの立場はどうなる‥

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:47:28 ID:ZWmg8x1h
ネットdeダビング対応のハイブリ機を既に持っているなら
追加HDDな位置づけで購入できる
単体で録画再生出来るのも良いしね
>>1のリンク先でもそういう開発意図だと書かれてるね

新規ユーザーにはどうだろう
ちょっと魅力薄かな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:47:38 ID:naJF2+Ve
>>1サンクスでした。

個人的にはまさにツボ商品。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:49:17 ID:6sBDpK7k
普通のHDDレコーダーだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:49:54 ID:gSpl3z+f
>>24
そのソフトを教えていただけると嬉しいのですが。。。
よろしくお願いします。m(_ _)m

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:50:24 ID:pMwVDp3u
>>25

ソニーはことごとくデジタル商品失敗してるな


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:51:09 ID:npjnJzEo
>>18
PSXを7万台買ったのかと思った。
危うく通報するところだった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:01:41 ID:+8yjx8+M
http://www.clubsekito.com/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:07:51 ID:CxyK4QOQ
>>29
家電製品のAV機器板で「東芝」と検索すると良いよ。

キーワードは「ネットdeダビング」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:10:03 ID:3Y1sAHt7
>>29
ttp://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=VirtualRD





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:10:41 ID:gy4euhoA
うむ。こっちの方がいいな。

今更光学メディアなんて容量少なすぎてつかってられんし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:15:58 ID:jG3D4MFp
もし残したくなってもいざとなったらPCに移して焼くこともできるわけだから
コクーンと比べてもこれはいいんじゃない?

僕は買わないけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:16:59 ID:tordL4I/
別にPCにデータを転送出来ればこれでも良いけど殆どのメーカーはやらない。

やったもん勝ちだと思うけどなぁ。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:19:44 ID:gFA0jZNj
値落ちして1万円になったらMuVo祭り第二段が発動するの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:19:54 ID:gSpl3z+f
>>34・35さん、ありがとうございました。
特に34さん、多謝。

購入検討してみようかな。
DVDに保存すること少ないし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:22:55 ID:g/gK5a5s
見たら即消しの俺向き。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:25:58 ID:tXnd99qc
RecPod(だっけ?HV録画可のやつ)は今いくらぐらいなの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:27:52 ID:Qbx1PVhv
 いいじゃん、これ。
 DVDなんて、パソコンにつながるんならいらないし。
 うちもそろそろ買うかな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:29:21 ID:1Fs3/FmP
アニヲタ片岡キター。
安いなこれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:32:41 ID:LMrgltBv
ハイペリオン
フリーダム
ストライク

見事な種厨ぶりですな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:33:11 ID:iVWCeh5+
ソニーの初代HDDレコーダーを買った俺は負け組。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:34:30 ID:L9HxrcqD
ロクラク死亡だな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:37:33 ID:pMwVDp3u
スカパーが録画できればなあ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:52:55 ID:+xs1XA6L
>>47
あー俺もこれでスカパー!連動がついてれば十分なんだけどな


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:54:17 ID:zM9UtrM+
野球延長対応していれば買ったのに。残念。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:00:58 ID:AVvJiPOv
>>48
この値段だからスカパー連動が付いてたらオレも買うんだけどなぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:07:43 ID:8G+Jo0s+
このスレには>>5は現れないのか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:13:34 ID:CaQyC03M
おお!やっとほしいのがきた。
3万円前半ならぜひほしい。
私もDVDはPCがあるからいらないのでね。

若い人にしか受けないと思うけど。
一般人はDVD見たいだろうし、+1万でハイブリ買えるしね


53 :http://bbs.2ch2.net/cikan/:05/02/16 19:14:05 ID:2+OOp77u
http://bbs.2ch2.net/cikan/

54 : ◆yaoya/CeUs :05/02/16 19:16:21 ID:6goeCF65
うわ、これ欲しいな。
スカパー!連動はあれば嬉しいけど、この値段じゃ無理でしょうね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:19:12 ID:ZKX97FMt
recpodのぱくりじゃん


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:19:45 ID:6ZedZx9/
ん、ちょとまて。
>コピーネバーの番組に限るものの、ネットワークを介してHDDもしくは
>DVD-RAMへの直接ダビングが可能だ」(片岡氏)。
ほお、これはすごいハードボイルドなHDDレコですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:27:40 ID:6flxKBCx
思いっきりVirtualRDの為の機種だな。
コンテンツ業界から怒られたりしないのか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:41:23 ID:UxEseR/S
テレビ見ねえのに欲しくなった。
とりあえずNスペを毎回とっておいて、後で暇な時見る、て使い方で切るなあ。
ちゃんと受信料払ってるし。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:44:01 ID:x8C50IHl
ちゃんと受信料払ってなくても録画出来るし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:46:09 ID:PKnVxX26
Z1スレに書き込んだものだけど、スレの最後のほう見てないんだよね…

もしかして買ってもらえなかったの俺だけ???

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:47:50 ID:7JQgy4Nl
VirtualRDとセットで欲しい。
XS41持ってるけど意外とDVDって使わないんだよな。
おかげで保証期限切れるまで故障に気付かなかったが・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:50:46 ID:Zp6YS6yM
クリポン

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:03:11 ID:4KpvyuXV
PCでDVD-R持ってればこっちのほうが使い勝手いいのかね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:05:49 ID:grOKoxDf
VirtualRDでDVDイメージを転送できれば最高なんだけどな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:16:26 ID:S0EkmeJb
ああ、これいいよ、オレにぴったり。
もう1台ほしかったけどDVDはいらねーなと思ってたし。
ノーパソで寝ながらテレビみたかったから。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:17:57 ID:2JzHCZFd
25台ほど買う予定の俺は勝ち組
いろいろな国に設置してSoftイーサで

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:25:43 ID:aqCRflMB
でも地アナのみだよ。
BSすら付いてない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:32:34 ID:GeAaakC+
最近の東芝機の傾向からいって、同容量のHDDならリムバ化は可能でないの?
この値段なら、実験機として買うよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:40:56 ID:vOMdT0Nz
 HDDレコーダはいくつあってもいいからね。バッファローのより安いやん。
ネット経由でテラバイトクラスの動画サーバに貯めとけるんだと思うよ。
そうでないと意味ないしね。DiVとかに変換簡単に出来てね。
でないと買う人はいないだろ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:43:25 ID:vOMdT0Nz
>>67ケーブルなら問題ないと思うが、
どうせ数年使えりゃいいんでないの

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:50:35 ID:SNncopOq
>>70
CATVに対応しているかどうかすら不明。
まさか、ライン入力でなんとかしろ、とは言わないよな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:14:20 ID:pzN8jykB
XS36持ってるからこれ欲しい。主に地上波部隊として活躍して欲しい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:16:29 ID:K+xaEytS
スカパー連動するなら速買い

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:33:11 ID:BohwV5sd
RDユーザーなら飛びつく値段だろ、これ
俺も絶対買うだろうし

わかってる人だけ買えばいいんだから限定発売なんだろうね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:52:56 ID:fan1XT29
アナログBSついてないじゃん・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:55:16 ID:Mo4mq9ci
X5欲しいなぁ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:55:17 ID:6D7wsbTF
基本的に即消しなんだけど極希に保存したいのがあるんだよな。
過去1年でDVDに焼いたのは西武警察だけだが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:02:44 ID:OK7WgHBy
RD-X36買ったんだけどさ、結局いまのところ
一度もDVD使ってないんだよね。。。 orz

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:13:17 ID:4/XSvkkE
>>9
それすごくいいかも、、、
TV単体に、EPG録画機能と10時間分程度の簡易的な番組保存が可能なHDD搭載。
その日のちょっと興味ある番組とかまとめて予約しといて、仕事終わって帰宅したら軽く流し見して消去。→繰り返し
DVDとかメディアに保存したりしない、TVとかあまり見ないライトユーザーには売れるかも。・・・SONYのCOCOONみたいなもんか、、、

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:20:12 ID:96GVPd74
アナログBSはあと二年で停派の予定だし

81 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/16 22:22:48 ID:gf7tT4xQ
CATV対応かどうかわかれば・・・
CATVのチューナーで、BSデジタル見れてるし・・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:24:41 ID:fan1XT29
>>80
通常のアナログBSは11年までOKっぽい
ttp://www.bpa.or.jp/q_a/2004_06/page6.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:26:32 ID:uN1an3xu
>>79
とっくにあるよ。それ。

デジタル放送チューナー搭載の高い機種でだったら
ソニーが数年前から純正オプションでその機能を付けてる。
パクリ周辺機器のお陰で、今ならソニー以外でもできる。
去年の秋モデルから東芝は独自に作り込んでその機能を売りにしてる。

安く欲しいってんなら、金出さなきゃ良いものは買えんから諦めな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:35:16 ID:QhLYo9V+
>>74
確かにRDユーザの二台目には一番手頃だろうな。
すでにHDDレコ売り場だと指名買いは東芝が圧倒的だって言うし。
「さながら10年以上前のバブル期の再来」だそうだ。
一番値崩れしにくいのも東芝らしい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:44:01 ID:XOYdLFbr
>>9 >>79
俺の付いてる(ビクター製)
何と裏番組が録画できない


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:46:01 ID:y3adI2fi
>>74
Wレコを1台かったほうがいいんじゃない?

どういう需要かよくわからん。ネットでPCに移動できるってこと?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:53:50 ID:pgtZ7xMR
ダブルチューナじゃないのか・・・
9万円台まで下がったX5と、どっちを買うべきか迷う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:55:43 ID:lSc25iVl
>>87
両方買うべきだろう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:56:17 ID:ojt9KUa5
>>78
俺なんてRD-X2買ってから一回もDVD使ってないぜ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:01:29 ID:96GVPd74
>>82 d BSよく見るからどうしようかと思ってたよ。・゚・(ノД`)・゚・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:01:47 ID:G4z/eowa
一般家庭行くと、テレビ台のテープ置き場に、ビデオカセット10本ぐらいしかない家も多かったりして。
そういう家庭なら、充分なのかな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:02:07 ID:XhHI+30t
まあ俺は未だにソニーのクリポンをメインで使っているわけだが。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:03:50 ID:qdkp8b6p
>>92
ナカーマ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:04:24 ID:9Ps7F7+4
お前らよく考えてみろ。100枚ほど撮り溜めたDVD、割に合うほど見返すか?
費やすメディア代と焼く手間賃考えると俺なら2台買うな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:11:45 ID:MIHI9hYV
これはPCのデータ丸ごとバックアップできんの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:23:37 ID:GeAaakC+
>>95
なんで家電にPCのデータを丸ごとバックアップする必要があるんだ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:25:41 ID:utnldXAh
サブ機のX1(DVDドライブ調子悪い)が見たら消し専用になってるので、
マジほすぃ…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:26:55 ID:IxjgfbyF
>>91
>ビデオカセット10本ぐらいしかない家も多かったりして
我が家がまさにそれ。
録画したドラマも結局見ないまま上書きなんて度々ですから。
映画もドラマも少し待てばレンタルがあるし、安いし。

DVD/MDコンポあるし、VHSビデオのリモコン壊れたしで、
ちょうどXS-34あたりに目を付けたところで、渡りに船の製品。
ですが、4月まで待ちですか、そうですか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:29:45 ID:SpPEbegI
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&q=inet+toshiba.co.jp+site%3awww.kakaku.com


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:33:17 ID:MIHI9hYV
>>96
外付けHDDにレコーダー機能付いてたら便利じゃん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:34:44 ID:k6d32G0v
金ケチってRD-X34買った俺には朗報

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:36:01 ID:/VU0ctFK
VHSが使えないんじゃ意味ねーな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:45:30 ID:GeAaakC+
>>100
便利じゃんと言われれば便利だけど、コンセプトが全然違うでしょ?

鍋に電子レンジ機能が付いてたら便利じゃん?
でもそういうのは無いでしょ?コンセプト的にもコスト的にも無意味だから。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:46:06 ID:jb07paNw
>>18
そのPSXのEE+GSは東芝の半導体という罠

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:48:23 ID:fan1XT29
>>100
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050214/buffalo.htm

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:48:54 ID:JZqLLD9c
http://www.hotel-royal.net/room/501/Photo1.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:55:23 ID:7MDDHxZu
LANでPCにデータ移動できそうな予感。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:07:37 ID:o0K0cm9V
>>107
もう、録画データのLANでの移動は2ちゃんねらー有志の手で可能になっている。

東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1107106743/l50


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:07:55 ID:AjXO6w+j
iMacにつながるかな?取り込めるかな?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:08:15 ID:HwC4HRJ3
はっきりいってよく録画するヒトは250ギガなんてすぐにパンパンになる。
どっかに出してあげないと、どうしようもなくなるよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:18:56 ID:WJjt3ecL
D-VHSにムーブ出来たら買ったのにな〜

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:20:02 ID:YYmjq2Ig
GRが無いなんてバカ仕様イラネ


113 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/17 00:20:39 ID:i1auvlIE
>>106
ちょっとシックな?ラブホぽいな・・・



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:22:12 ID:Nl46zGr6
まともな自社製ドライブを付けられないからって、わざわざ外す事もないのにw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:06:33 ID:zFyEBdKk
ソニーのコクーンが失敗したのにテストマーケティングねえ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:11:24 ID:8Yy4rNVc
>>115
コクーンは黎明期。今はある程度自分の使い方が
わかってる人達がいる。時代が違うだろう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:16:16 ID:/2N3J5Z0
これが売れたらX5のDVD無し版50000円で出してくれないかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:18:37 ID:7aa13z9K
http://shitachichi.com/php/seifuku/data/up014402.jpg


119 :ゲームセンタ−名無し:05/02/17 01:35:47 ID:FAdieoD1
クリップオンやコクーンは実売価格10万超が当たり前だった訳で
この値段なら アピール次第でライトユーザーにも行けるかと思ったけど
前例のほとんどない形態の製品で web専売ではやっぱ難しいかなぁ

ネットdeダビングがもっと速けりゃ RD持ってないPCユーザーでも
外付けキャプチャーボックス+録画サーバーとしての需要がありそうな気もするんだが

120 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/17 02:05:03 ID:i1auvlIE
>>89
俺なでんて、RX78買ったからなあ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:09:00 ID:Us/f61uT
下手すると「そういえばDVD要らないやん・・・」と
気づく消費者が大量発生しそうなので
あまりおおっぴらには売りたくないんだろうね。
あくまでニッチな製品の位置づけ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:11:36 ID:4JNHQcTC
コクーン・チャンネルサーバーはVAIOに限定せずに、公式のPCへの転送ソフト
を公開していればまた展開が違っただろうになぁ。(あと糞ジェム使うの止めれば)

2番組録画しながらPCに別タイトルをダウンロード可能だし、ネット de ダビング
より速いし。DVDドライブがないから、逆に陳腐化しない。EX−11で番組ナビゲ
ーターが使えれば最強なんだが・・・・

でも、そんなコクーンチームを解散、PSX班に吸収させた。
それが今のソニーのクォリティ。

123 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/17 02:13:25 ID:i1auvlIE
>>121
見るのが大半だからな・・・やはりメディアが高く種類が少ない。。。
たいてi
120分撮影とかの時のDVDに焼くのももったいない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:16:29 ID:DrXVxbzf
>>121
PSXかってそうなったw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:23:17 ID:zFyEBdKk
>>116
時代は違うけどニッチである事には変わらないと思うけどねえ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:23:26 ID:6sv7adDh
>>121
HDDに記録したコピーワンスのデジタルハイビジョン番組を、
メディアの容量的に、また著作権保護の観点からコスト的に
も格安なDVD-Rに焼けないと分かった以上、レコーダ機能は、
あまり必要ないなと感じている人は、多そう。

まあ、うちの親父のように、買ってからはじめて気がつく
のですが…






127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:50:21 ID:Ua5cJCqO
DVDレコーダ(+HDD)購入者が
使ってみて便利だと感じた機能のほとんどは
HDDレコーダとしての機能。

でも売れるのはHDDレコーダではなく、DVDレコーダ(+HDD)。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:51:14 ID:xiPjkqTg
PC転送機能があるなら買いかな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:52:59 ID:xiPjkqTg
お、どうやらその機能は付いてるのか。


新しい「ネット de ダビング」は、HDDに保存してある番組をLANを利用して
ダビングできる機能だ。対応する製品の間(現状ではRD-XS43/53のみ)なら、
LAN経由の無劣化ダビングが可能。複数のDVDレコーダーを利用している人や、
買い換え時にも役立つ機能だ。リビングとプライベートルームにそれぞれ
対応製品を設置すれば、ネットワークプレーヤー的な使い方も可能になる。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:03:11 ID:bDwYKpm9
>>129
>対応する製品の間(現状ではRD-XS43/53のみ)

嘘つくなよ

http://www.toshiba.co.jp/digital/topics/20050216.htm
>「ネットdeダビング? 」対応モデル間(RD-H1、RD-Z1、RD-X5、RD-XS46、RD-XS36、RD-XS53、RD-XS43、RD-XS34、RD-XS24)でのみ機能します。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:07:56 ID:0J5kbQMe
発売、即完売の悪寒。
まあ転売厨が買いあさるんだと思いますが。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:13:54 ID:wlOV2lHH
この手の商品だとデジタルBS搭載ということになるんじゃない?
だからBSモジュールが安くなるまでは廉価製品に搭載は難しい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:20:00 ID:0JCZH3cN
んー、残業続きで帰りが遅いから帯の番組とっておく程度のニーズなんだよな、元々俺にとってのレコーダ
この価格で250GbってのはDVDなくとも買いかもしれない。
デジタルはCATVだから問題ないだろうし


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:30:17 ID:mpInVt8r
>>91
おれなんか120分テープ1本を使いまわし。
250GB だったら充分すぎるんじゃないかな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:30:41 ID:PyWJg57t
99%は見たら消すけど、1%は残す、ってユーザーには福音かもね。PCコピーツール対策されてたら開いた口ふさがらないけど。
てゆか、ちょいと昔の3万ってVHSと大差ないよな。チョニーのせいでデジタル景気終わったしなー。メーカーはたまらんだろうな。

136 : :05/02/17 04:43:25 ID:kwzvNvGz
ネットでダビングに対応してないRD-X1とRD-XS40を使用してる自分がこれで幸せになるには
PCに取り込んでDVD焼きをすればいいのかえ?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:33:30 ID:ha5AuftD
DVDに焼かない、見たら即消しの俺には待ち望んでた商品。
RD-XS30使っていて予約数もHDD容量も足りないから困ってたんだよね。
3マソなら2ヶ月我慢すれば買えるし。
スカパー連動とBS付いてれば完璧だったのになぁ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:00:34 ID:+KYT/ST3
カギは、PCからのネットdeダビングをプロテクトしてるかしてないかだな。
RD開発チームの性格からして特にしてなさそう。
そうしたら低価格キャプチャボックスとして大活躍だぜフゥハハハハハー

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:08:48 ID:g4L6C2AP
見たら即消し派の俺向き
とか
スカパー連動が・・・
とか
言ってるヤツはこの商品の本当の意味がわかってないと思われ。

もちろん俺は即買決定。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:10:34 ID:+KYT/ST3
>>139 詳しく

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:17:19 ID:BRdR5ZuF
これから1日500円を貯金しよう。
東芝嫌いじゃないから楽しみ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:21:32 ID:6qjaTTwn
>>94
DVD-R 4倍速 10枚380円で買えるようになったんで、メディアがもったいない
なんて考え、まったくなくなりました。
ばんばん燒いてます。
CM 抜かなければ寝る前に焼く操作して放っておくだけなんで、たいした手間でも
ない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:24:45 ID:WzFdJSyO
今度はVHS+HDD一体型機が出るかもよ(w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:26:17 ID:8iP0NNVq
PSXもこうすりゃ売れたのにな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:27:12 ID:g4L6C2AP
詳しくといわれてもな・・・。

俺が予想するにこの商品を買う人は
A:東芝製のRDを持ってなくて値段につられて買った>だまされた!
B:東芝製のRDを持ってないけどよく調べて納得して買った>そこそこ満足
C:東芝製のRDを持っていて、2chも知っててよく理解して買った>いい買い物!
に分かれると思う。

んで、いろいろ使い方があるだろうがB:の人に限って書くと
例えば既存の東芝製RDは家族で。新規のHDDは自室に。となるんでないかい?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:28:09 ID:g4L6C2AP
訂正 下段の「B:の人」、ではなくて「C:の人」

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:29:46 ID:udqHJKHJ
ついにHDDレコーダーを買う時が来たようだ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:38:36 ID:4Uev7pbT
>>126
漏れもBSデジタル入れてから、コピワン制限を知った。
保存したい番組までRWやRAMにしてたらコストバカ高だよ。

今は、RD→キャプチャー→編集→DVD-Rの行程で焼いている。
うちのキャプチャーが、デジタル放送のコピーワンスを検出しないのが幸いだった。
RD-H1をデジタル放送録画&転送専用に買うのも悪くないな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:40:02 ID:+CI0j/zT
これでHDDリムーバブルなら最強

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:01:10 ID:ArD59JS1
これって、ソニーのエアボードみたいに、
ブロードバンド経由して遠方or海外から操作して録画したものを楽しむことは
できないのだろうか?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:04:13 ID:HPOpaDer
mpeg1トランスコードでよいなら可能

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:15:12 ID:Soc0x7Rv

スカパー連動機能があるなら買う。無ければ買わない。

ちなみに持っているチューナーはソニーのSP5

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:15:42 ID:HPOpaDer
つ[RD-X5/XS53]

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:21:55 ID:7n73Mo46
東芝のDVDドライブ糞だからいいね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:23:25 ID:CAGWvdVw
またクレイマーか

156 :137:05/02/17 13:29:16 ID:ha5AuftD
>>139
俺に言ってるのか?
>145を読んでも『本当の意味』はわからないわけだが。

サブで使うからこの程度の性能でも満足だが
スカパー連動があればさらに便利だろ。
HDDのみなのだから見たら即消し派にとってジャストの機種だろ。

まぁいいや。俺も買い決定。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:33:52 ID:gnenGS6r
ネット専売なんだから、素人が引っ掛かりようもないね。
明らかに「解ってる」人向けだな。HDD増設か、なるほど。

でもこれって家庭内LANの発想じゃないか?
家中の部屋にPCの変わりにこういう機種を置いて、
ルータやHUBで繋いでおけば……。

ゲイツがWinでやろうとしてることじゃない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:54:07 ID:6qjaTTwn
知らない人もいると思うので一応張っとく。
VirtualRD for Windows
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/rd/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:57:19 ID:ZOoHveYp
RAMの価格を考えると、もう少し安けりゃ損でもないな。
容量増えるともっと嬉しいが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:58:04 ID:vO3tvQ8H
>>でもこれって家庭内LANの発想じゃないか?

ソフトイーサ使うとどうなると思う?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:10:59 ID:3Mve6IPj
>>160
もうやってる奴がいたりして。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:24:41 ID:A9jw69Fy
NECのPK-AX10,PK-AX20の事も少し思い出してあげてください。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:44:02 ID:G7vE+fyX
DVDに焼かないでも良いやって人は居ると思うが
DVDを見ないって人はいるのだろうか


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:50:58 ID:zTMHW2w/
>>162
やだ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:29:26 ID:6qjaTTwn
>>161
http://www.myjapantv.com/
こういうところでVPNとかソフトイーサはとっくに検討されている。

166 :俺は転載だ ◆pDFCKU1fh6 :05/02/17 15:35:16 ID:FSuH7Pr5
test

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:37:37 ID:Nl46zGr6
macminiと良く似た製品だよな。
あくまでサブ用途で、足りない機能はメイン機で補う。
安いから初心者が飛びつきそうだが、これ一台で済まそうとすると後で後悔する。

Macと同じく信者が多いRDシリーズだからこそ可能な、他のメーカーにはマネが
出来ない潔い製品だと思う。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:40:05 ID:pwOlIjEM
>>163
DVDはもうどこにでもくっついてるから
うちなんかテレビ周りに4つくらいある

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:24:24 ID:WXkF/fDH
東芝は藤原紀香がCMやらなければもっと売れてたと思う。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:14:07 ID:BwPM1xYi
昔にVictorが出してたやつの今風バージョンやね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:22:05 ID:AjXO6w+j
ここ読んでると、めっさ欲しくなる〜。
今の環境
ケーブルテレビ、15インチブラウン管、DVDプレーヤー(シャープ)、
VHSビデオ(サンヨー)、iMac17インチ(DVDーRあり)
テレビ見る暇ない一人暮らしだが、Nスペのようなドキュメント番組大好き。
買い?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:28:33 ID:3Mve6IPj
>>165
商用レベルでもか(w
ちなみに>>161は、virtualRDか純正か分からんが使って、
既存RD-XXをsoftetherセグメントにのっけてもう既に(ry
出来るかどうか分からんが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:23:02 ID:ebFUJ2EV
>>171
見るだけで良いのなら買ってもいいんじゃないか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:11:14 ID:aE5I7gsx
PCがMacちゅうのが・・・WINなら勧めるが。
保存できなくても良いと言っても、録れば保存しておきたいモノが
たまには出てくるはず。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:30:17 ID:0Mqjz1+8
PCでDVDに焼くときってローカルコピーするんでしょ?
10GをPCにコピーするのって結構時間かかるんじゃない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:05:34 ID:JYfk14RE
>>175
そうそう。
VirtualRDの転送速度がどの程度か、ユーザーに聞きたいな〜
「可能」だけど実用にはとても使えない速度だったら、
やっぱり万が一のDVD保存の可能性も考えて
ハイブリッド機を選んでしまうな

177 :バッカにおまかせ:05/02/18 10:08:00 ID:ZUwnG6zO
カミングダウトのPDは、PDとしての資質が無いな。
それ以前に、人間性にも問題がありそうだが。
また同様の問題を起こすだろう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:43:56 ID:tbz14BaR
>>176
正直遅い。 体感で 10BaseT。
飯喰うとか風呂入るとか洗濯するとか本読むとか他のことしてる間にやってる。
しかし、RD <-> RD 間のネット de ダビング程度の速度は出ているので、
ボトルネックは VirtualRD ではなく RD。

一台目なら素直に XS36 or 46 行っとけ。



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:07:19 ID:JYfk14RE
>>178
現役ユーザーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ご教示アリガト

やっぱり遅いのか…。
今どきどうやったら10base程度にまで速度を落とせるのか聞きたいな〜。
おとなしく100base-tx完全対応のNEC PK-AXシリーズでも買っておこうかしら。
でもでも、RD-H1は値段が魅力的すぎ…。
転送なんて滅多にしないとおもうから…う〜ん

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:48:20 ID:KCTQQX72
>転送なんてめったにしないと思うから
同様の理由で自分はH1逝きます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:52:33 ID:3X18jwQm
>>体感で 10BaseT
ううっ、それは微妙だ・・・
キャプチャーカードから乗り換えたかったんだけど・・。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:59:54 ID:tbz14BaR
H1 も良いと思うが、BSアナログチューナが付いてないのは承知の上だろうな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:33:22 ID:5mc+NMXP
俺は>>120を見捨てない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:36:55 ID:HrMY68rS
買う椰子は人柱

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:59:43 ID:TaAPOlW5
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/18/news031.html

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:32:12 ID:NdaNRUWh
テレビは観るけど録画しないできない両親向けに買ってみてもいいな
どうせ俺が予約係をすることになるだろうけど……

特許ゴロのマネシタ製は嫌だし
最悪使いこなせなくても俺のX5用の増設HDDにする

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:37:00 ID:KCTQQX72
>>185
VirtualRDでの動作確認キター。買い決定しました。

188 :ゲームセンタ−名無し:05/02/18 15:47:33 ID:pJv1CMXL
>>185
発売前レビューとしては非常にツボを押さえてますね

RD者にとっては チューナーが地上波のみなのを割り切れば
現行機種にHDD&録画枠を積み増すのに最適

PCでのDVD焼きやエンコを前提とした 外付けキャプチャーBOXとしては
予約録画を絶対完遂する 従来RD譲りの安定性は魅力だけど
VirtualRDの吸出しは遅いままなので バリバリ使うのは難しい

問題は 見て消し派かな…
EPG他ソフト面では 3万円台とは思えないほど充実してるし
R非互換のビットレート3.8とかを使えば そこそこの画質で大量に録り貯めができるけど
RDのインターフェイスは 機械オンチにはやや厳しそうだし
なによりリモコンのボタンが大杉で そこでくじける人が多いんじゃないかと予想

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:56:16 ID:tbz14BaR
つ[学習リモコン]

X5 のリモコンのボタンの小ささ&配置の微妙さにカッとして買った。
ソニーのが安くてよかった。
今はとても満足している。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:15:37 ID:kfkSJ7lj
>>182
BSアナログチューナー付きのRD餅には不要。
付けようと思えば外部で付けられる物だから、なおさら割り切って良い部位だよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:48:04 ID:xKA4tMjh
地上波であと6年いけるんだから償却期間で考えれば相当安いし遊べるべ。
間違いなく買いだな。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:51:52 ID:nEgOG2ev
これは買いだな。

でもその前にテレビ買わなくっちゃ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:05:12 ID:2V7cIGiL
同じく

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:13:10 ID:KCTQQX72
おいおいおまいら、予約開始時に殺到して定員超えましたなんてのは勘弁してくれよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:15:38 ID:HMybWhPm
160G+DVDレコ+EPGで旧型の放出が4万切るから観てすぐ消す派には正直微妙だ。
2万5千だったら買いかなとは思うけど。

196 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/18 19:03:03 ID:/DXF+HQo
で、CATVの接続はは可能なのか?
(読んでないが・・・)

197 :名無しさん@Linuxザウルス:05/02/18 19:06:32 ID:vEN0S4m1
+5000円で再生専用DVD付きを希望。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:08:05 ID:KCTQQX72
>>196
読めよ。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hddrec/index.html


>WEPG搭載
>地上アナログ放送波からと、ブロードバンド接続のいずれかまたは両方から番組表を受信して、
>統合表示と簡単予約ができる WEPGTM (番組表) を搭載。地上アナログ放送はもちろん、
>スカパー!(テレビ約180ch)、CATV主要チャンネル(約70ch)、BSデジタル(テレビ) などの
>豊富な番組情報からお好きなものを選んで表示することができます。

>※ BSアナログ・BSデジタル、スカパー!チューナー、CATVターミナルは内蔵していません。
>本機で録画するには、別途それぞれの機器側での予約が必要です。


199 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/18 19:10:26 ID:/DXF+HQo
>>198
すんまそん・・・
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:25:00 ID:XDbaEGvo
こういうのを待っていた。

うちはケーブルだからBSもいらん。
ホームターミナルに接続してひたすら録画するのみ。
250GBなら相当録れるだろ。

見たら消すからドライブもいらない。5台買うよ。理由は・・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:45:51 ID:FQ0jr8Vt
>>194
東芝自身がテストマーケティングで発売すると言ってるのだから、
むしろ入手できない奴が続出するくらいの売れ行きがあった方が、
消費者側としては後継機種への期待も高まるだろう。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:52:10 ID:xKA4tMjh
買って後悔するほどの価格でもないし、用途は間違いなくあるんだし、
オレは2台は間違いなく買う。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:02:24 ID:XDbaEGvo
海外ドラマにはまってる親が毎日録画して見てるんだが
忙しいのでどんどんテープがたまってしまうらしい。

こいつは250BGだから何も考えずに録画しても余裕でOKだろ。
自分用の5台とは別に、親にもプレゼントしちゃうかも。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:04:19 ID:PpPb6OMs
いまだにクリポンを愛用していて
メディアにとっておかず見たら消す漏れには
まさにうってつけの機材。

後継機種がなかなかなかったんだよね

東芝最強


205 :↑  ↑:05/02/18 20:05:30 ID:CbCuMXIW
>>185
「HDDレコーダー自体は、ソニーの「CoCoon」など既に前例があり、コンセプトとしては珍しくない。しかし国内において商業的に成功したといえる製品もほとんど見当たらない。」

なんで、Rec-POTが品切れなんだよ〜

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:06:16 ID:HMybWhPm
そうか、需要よりも足りないぐらいが丁度いいのか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:09:09 ID:xKA4tMjh
これがあれば情報や娯楽を見逃すってことがなくなるんだよ。
とりあえずとっとく。ざっとみて興味があれば見、なければ即捨て。
こんな便利な機械ないと思うけどな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:19:55 ID:HMybWhPm
>>207それはこの機種だけのメリットではないだろw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:34:22 ID:3KhuYdVt
>>204
> メディアにとっておかず見たら消す漏れには

おかず見たら……(;´Д`)ハァハァ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:36:49 ID:3KhuYdVt
>>208
なまじDVDドライブなんかついてると
「どうしよう。残そうか……」なんて勿体ないオバケが湧いてくる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:20:40 ID:xKA4tMjh
>>210
そうそう。しかも残しても9割がた見ない。
安いし、情報取得ツールとして割り切って使うには最適。
オレは仕事がらみの番組をかたっぱしからとるつもり。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:24:20 ID:HMybWhPm
おまいら面白いなw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:34:57 ID:b486iJBX
PCで録画してもいいんだが、電気代がなあ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:53:21 ID:N8HqNEii
>>210
DVDドライブ付きの真の利点は、とりあえず焼いておけば
見なくてもいいって気分になれる事なんだぜ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:04:51 ID:TqQn5F8Q
http://www.joshin.jp/joshin/products/victor/hmhd1/
オレはコレを使ってるけど
後から買ったDVDレコーダーなんかほとんど使わない
壊れたら買いたい。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:55:59 ID:mLbTc3db
普通の家電店でも売って。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:57:04 ID:CnljcdKj
http://www.genie.x0.com/alabout/list.phtml
こんなページで広告料いっぱいもらってます。
よろしく

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:58:51 ID:5CDIcI5p
このスレ、H1開発者見てる?
価格に5000円プラスしても構わないから、10BASEでなく
1000BASEのポートにしてくれ。それなら3台くらい買いたい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:32:59 ID:Y74NuEg7
>>218
ポートだけでなく,何使っているか知らないけど
メインの制御デバイス(CPU, DSP, FPGA, etc.)
も非力なのでは?
コストとのトレードオフが組み込み系製品の悩み所。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:15:58 ID:b1m4T4S0
値段そのままで、スカパー連動とGRTつけてくれ。
あと100BASEになっていても転送速度が遅けりゃ意味ないので
高速化してください。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:49:00 ID:1EM1A5Qg
アフォばっかだなw
細かいことつべこべ言わずにRD-Z1をH1の値段で出して下さい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:01:54 ID:6Zc5qv5j
東芝「RD-H1」を試す (1/5)
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/18/news031.html

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:15:37 ID:WhzYnqmj
>>220-221

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:20:44 ID:HS4R7eyT
 どーせなら、ネットワーク接続のHDDとして認識できるようにしてくれたらいいのに。


225 :◆vNFYAR5c0g :05/02/19 23:40:03 ID:ZqE3OMZq
a

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:31:33 ID:L2Q3Rzzk
>>218
東芝HDDDVDレコ【RD-Z1/X5/XS46/XS36/XS34/RD-H1】141
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1108650894/61


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:40:10 ID:Ee9uJSL/
もっとローカルな接続でHDDを販売してくれた方が売れるのだよな。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:10:59 ID:zysG07+2
ハイブリッドレコーダーなんて、
2011年にはアナログ放送が終了し、その頃にはハードディスクも壊れて
結局ただのDVDプレイヤーになる。
大多数の消費者がそれに気付くまでにどんどん売ってしまわないと負けなんだから

もっと安くなるはず

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:51:44 ID:m4esp6Am
>>228
だからネットワーク経由でデータ保存できる方法をつけているんだろう
DVDで取り溜めしたものも屑になる

HDDで保存するのが賢いが、せめてリムーバブルHDDにしてくれよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:24:20 ID:T9Q8/q9J
>2011年にはアナログ放送が終了し、

CATVはデジアナ変換してそれ以降もアナログを流しつづけると予想

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:25:47 ID:Y//XXROz
>>230
なんの為のCATVじゃ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:21:48 ID:14M88bJK
「東芝から3万円台のHDDレコーダー」  記事:Slashdot Japan

ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=05/02/18/0835240&topic=71

この記事で、SONYがコクーンで失敗したから東芝も
難しいって言ってるけどどうなの?
去年と今年じゃ全然消費者の指向も違うし
何より価格が違う。コクーンで10万円台でしょう?
この記者の視点はちょと違うと思うぞ。
少なくとも最近はSONYより東芝の方が世の中が
見えてる気がするが。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:42:55 ID:T9Q8/q9J
つーか、テスト投入の少数だから、このスレの人間だけで買占めとかもありうるw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:52:30 ID:cV9cTzAO
日本の家電でこれだけの信者を持つのは、東芝のRDシリーズだけじゃないの?
初期のipodの様に、信者の需要分だけで月産1000台ぐらい放って置いても
すぐ捌けるって。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:09:32 ID:m4esp6Am
>>232
コクーンは移す術がなかったが、H1は出来るから

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:42:38 ID:ZJPwmKfx
>>234
でもTEPCOと組んだVODレコーダーは100台も裁けそうにないな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:05:12 ID:o3D9l/jL
これは私のための製品ですね。
まるで私の会話を盗聴されたかのようです。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:17:29 ID:IQWCjGwJ
アナログ廃止でテレビなんか無くてもいい事に気付いて
かなりの人がテレビ見ない人になったりしないかな。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:28:39 ID:+l1m+h9l
>>235
最後のコクーンには移す術があった、但しSONYはVAIO限定にしていた。
今はフリーソフトでwinでもMacでも自由にダウンロードできる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:55:43 ID:usAnlYy8
>但しSONYはVAIO限定にしていた。
また怪しい囲い込みかよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:47:56 ID:5460sJWe
おれにとってはclip-onから買い替えるレコーダがようやく出たって感じだなー
見ちゃ消す人なんで、10万近く出してハイブリッドレコーダを買う必要がなかったのよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:02:30 ID:fq3y4/W2
俺的には、ハイブリッド機も一長一短あって10万だしても後悔しそうで買いあぐねていたのだけど
3万前半というなら、手始めにいいかも。
これでRDシリーズが気に入ったらDVD付きを何時か。。
その前にPC買い換えが先か

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:41:36 ID:2z2Tr9pI
そう、H1の真の価値はこの価格なんだよな。
多くの人は、価格対性能比ではなく、可処分所得に対する比率で購入に動くので。
コクーンでは起こらなかったパラダイムシフトが、H1なら起こるかもしれない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:50:47 ID:04h19o6r
TEPCOひかり提携でのレコーダー配信って本当にやってる?
H1がレンタル利用のみで考える人にはお手ごろなんだけど。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:01:23 ID:04h19o6r
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041102/hikari.htm

RD-X4TPという機種のみなのね。今は。
RD-X4の亜種なら買ってもいけど使えない地域じゃなあ。
HG-02Sのように終わるわけか。NHJの構想の方が好きだけどなあ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:25:26 ID:lG4NvaBW
DVDプレイヤー持ってないからXS24と迷うわー。
違いってHDDの差とDVDドライブの有無とネットでダビングの有無ぐらい?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:48:49 ID:04h19o6r
>>246
先にXS24買ってその後H1買い足した方がいいような。
ネットdeダビングはXS24もある。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:52:24 ID:tqGykF8D
RD-X4TPにネットdeモニターが付いていたら買っていたんだけどな。

レンタルビデオ屋に行く手間より
録画した番組を別室にあるノートで再生するために
いちいちRAMに落とす手間のほうが嫌だったのでXS36にした。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:55:03 ID:lG4NvaBW
>247
よくよく見たら、H1にあってXS24にないのはネットdeモニターでした。
これも便利そうでますます迷うなぁ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:21:55 ID:TRtiabg5
virtual RDで移動保存できるからDVDいらん。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:14:14 ID:yBdeGqIa
HDDが壊れるってイメージあるかもしれんし、実際壊れるかもしれん。
が、AV機器のDVDドライブは、PCより稼働時間が長い分HDDより先に死ぬ。レーザーが。
それこそPS2みたいに自分で調整なんてバカなことやらん限りはドライブ交換になる。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:28:06 ID:sytjgOhY
レーザより先に正確なシークができなくなるんじゃね

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 05:40:49 ID:PG+Ld6Be
>>143
ビクターがすでにやってますが何か?(w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:26:30 ID:fWKYtgz2
買い替え機にデータ移せるんだったら
いいかも・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:49:31 ID:VsGNgwkb
もしかしてHDのムーブに使えないの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:12:37 ID:MGU3wYT9
早くHD-DVD出してよ。
15万ぐらいで。
すぐ買うから。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:22:00 ID:GRg7DwiF
DVDわけわからん状態だから
コレは今のところ、買いかもね

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:39:38 ID:tmpsuiHu
>>251
適当なことを言うな。
二年間使い倒して DVD より先に HD が逝かれた。
HD が壊れても代替機が届くまで DVD-RAM レコーダーとして使用していた。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:51:24 ID:93M1B7lw
レンタルエロビデオのストック用に適してるな.
250GBなら1時間もので100本入る.
オンラインレンタルで次々に借りてとりあえずダビングし,気が向いたときに使用.
HDDがいっぱいになるころにはもう飽きてるから,最初の方を消せばOK.
X1とX5を持ってるけど,買い足そうかな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:39:34 ID:7b3Tgmkh
オンラインレンタルって何?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:44:03 ID:oGg4VhgA
>>260
DVDビデオレンタルということじゃない?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:08:49 ID:tmpsuiHu
ぽすれん、DISCAS、GEOLAND でググれ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:43:09 ID:6kDKhjp1
番組見たら消すって派のひとがうらやましいよ
どうしても保存したくなっちゃうもんで

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:49:37 ID:tocBsKD7
>263
俺は時間が無くて撮り溜めしている分を見るだけでも必死だから
一度見た番組は一生見ないだろう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:16:36 ID:Txg9OG7D
>>264
俺も同じ


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:31:46 ID:IhWhm8cs
名無しさん@お腹いっぱい。 New! 05/02/22 11:42:15 ID:GM1sw9hY
>>738
もともと労働者弾圧の為に作った企業グループだったのに
組合声明なんか出て来るとは恐れ入った。フジGJ!

フジサンケイグループはどうやって出来たのか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1108344871/l50


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:35:23 ID:KPAMSDIT
いまのうちにバーチャルRD入手したほうがいいかな。潰される予感

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:39:43 ID:oGg4VhgA
日テレよく見る人にはいいかもしれない。
アナログ地上波でもコピー不可、コピーワンスの番組多いからね。
俺は結局見ずに消去する事が多いけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:46:46 ID:KPAMSDIT
地デジじゃなくて、アナログ地上波でどうやってコピワンに?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:59:13 ID:Hk3ZVWPG
DVD録画機能はいらないからな。
SVHSの三倍相当の画質で二時間しか撮れない。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)