2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】迷走、ウォルマート方式 西友の前12月期、3期連続の最終赤字 [02/16]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/16 10:46:11 ID:???
 米ウォルマート・ストアーズ傘下で経営再建中のスーパー、西友が15日発表した2004年12月期
連結決算は、最終損益が3期連続となる123億円の赤字。売上高は前期比3・7%減の1兆315億円、
経常損益は黒字転換を果たしたが5億円にとどまった。05年12月の最終損益はトントンを見込んでいる。

 西友の経営再建が正念場を迎えている。03年3月に世界最大の小売り企業、ウォルマートの傘下に
入ったが、再建の切り札と位置付ける“ウォルマート方式”が、逆に、商品戦略や店舗運営の迷走を
招いているのだ。

 木内政雄・代表執行役CEO(最高経営責任者)は、業績不振の理由をこう説明する。

 西友はウォルマートが開発したプライベートブランド(PB)などの低価格商品を大幅に拡大する一方、
売れ筋だが価格は高い商品を削減した。ウォルマートの強みである「エブリデー・ロープライス」
(毎日、低価格)戦略の一環だ。

 ところが、“世界仕様”のPBが期待通りに売れなかった。「毎日、低価格」の見返りとして、
チラシによる特売を減らしたことで、特売を楽しみにしていた主婦層の支持も失った。

 ウォルマートのもう一つの強みであるIT(情報技術)化も混乱を招いた。店員が持つ小型端末で商品の
仕入れや在庫、販売状況を管理できる独自のシステムは、使いこなすのに時間がかかり、かえって品切れに
よる売り上げロスにつながった。

 こうした結果、品ぞろえを元に戻したり、チラシの特売を増やすなど軌道を修正。木内CEOは、
「『毎日、低価格』戦略も、日本の消費者に合うようアレンジしていく」と強調する。IT化についても、
習熟が進むことで、品切れの防止や在庫の圧縮など、大幅な改善が期待できるという。

 ただ、残された時間は多くない。ウォルマートの支援姿勢に変化はないが、いつまで辛抱強く待てるかは
不透明。昨年12月にウォルマートは48億円の増資を引き受けたが、財務基盤は依然、脆弱(ぜいじやく)
で、さらなる負担増は必至とみられている。 (後略)(小塩史人)

http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20050215220051-CRLGAHYBJU.nwc
http://www.seiyu.co.jp/index.shtml - 西友ホームページ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:48:05 ID:zb3Fokx0
重複
【商業】米ウォルマート傘下の西友、前期は123億円の最終赤字―赤字幅は縮小(2/15)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108458243/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:51:18 ID:iUq07cTU
ウォルマートの方式は日本に馴染まなかったということか。
今どきなんの工夫もしないで日本市場に入ってくるなんてバカですね。
思考が30年は遅れてるんじゃないですかウォルマート。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:53:13 ID:3EoIZA1r
ペさま

5 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/16 11:01:57 ID:???
>>2
失礼しました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:08:28 ID:qFAj1aeR
日本の事調べずに自分たちの方式は万全だ!
みたいな感じでやったのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:10:55 ID:ROoUMWUp
脆弱(ぜいじやく)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:13:30 ID:lhaYp5vl
木内さんの裁量に任せた方がいいよ。このひとは商売センスある。
日本国内でリテールやるならアメリカ式を押し付けるのではなく
商売のやりかたをローカライズしないとダメ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:15:01 ID:scBR/JKc
安物を掴ませて黄色い猿のカネを巻き上げてやろうとするのが
ミエミエなので、流行らない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:18:26 ID:/1nBbvq7
小売はほんとローカルじゃないとうまく行かないね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:38:29 ID:ASHLILIr
西友の食品スーパー、なんかみんな値段が高い。何を見ても特に
これといったお買い得感がまったくない。このへんはジャスコを
もっと見習ってほしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:51:03 ID:GoTvy6rl
アメリカに住んでた頃ウォルマートにも行ってたけど、
あくまでもフツーの一般スーパーのサブとしてという形での利用だった。
安いものが多いけど種類が限られてたし選択肢も少ないし。
釣具とかアウトドアグッズとか、+αがなければ行ってなかった。
西友の目指す路線とは最初から違ってたんじゃないの。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:06:40 ID:ha1XqB7N
西友のような都心部中心のスーパ−で郊外型のウォル式をやったのが失敗。
都心ではおばさんがチラシで特売情報集めて店を渡り歩く。
面倒ならコンビニ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:13:23 ID:L65+OzGL
うちの近所にゃ西友とヨーカドーがあるんだが
西友には安いものがぽつぽつーんとあるんで
なくなったら補充買いにいってる
ヨーカドーは特に惣菜の質がいいのでやっぱメインになるなぁ
おれには関係ないんだが西友1Fの靴とか女性服とかアクセサリー売り場
のやる気の無さは何とかしたほうがいいと思う
あそこ通る度にぐったりするw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:21:42 ID:uwG77tyz
EDLPなんていまに始まったことじゃない
それに日本ではジャスコが戦陣斬ってるじゃん。

俺様の分析だと舶来=高級の日本人のイメージと
実際のウォールマートのEDLPがマッチしてない為と
思われる。
さすがだな、俺の分析力

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:15:55 ID:KHwgox3M
ジャスコの地方経済破壊計画

・下落した地価と野党最大党党首の権力を最大限に活用し、田舎の国道沿いに巨大店舗を築く
・中国の毒野菜などの輸入商材を中心とした安売り攻勢
・広大な店舗面積で、1店でなんでも手に入るワンストップソリューションの提供
・近隣の商店街はねこそぎ閉鎖に追い込まれる
・それでもきちんと経営をつづけるならまだしも、ちょっと利益が減るとすぐに撤退
・ジャスコが撤退したからといって商店街がゾンビ復活するわけもなく、
 地域経済は破壊されたまま放置される

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:19:17 ID:sA3zZVS/
少々高くても、普通にメーカー品の方がいい。
それに安売り品は、それほど安くもない。EDLPなどしょせん、「中級品」を好む
日本人には向かんよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:29:33 ID:62cXXjQ6
>>店員が持つ小型端末で商品の 仕入れや在庫、販売状況を管理できる
>>独自のシステムは、使いこなすのに時間がかかり、かえって品切れに
>>よる売り上げロスにつながった。

ここ、どう読めばいい?アメの馬鹿フロアマネですら使ってる端末に、
バイトから社長まで均質な作業が出来る日本の現場が手間取るってあり得ないんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:32:36 ID:AvOmsLia
そういや最近、近所の西友でPOS端末がIBM製に変わってたな。なんか関係あるのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:45:08 ID:NQf13e2M
WALMARTはどこに何があるのかよくわからんよ。
目線以上のとこに商品つみすぎww

あとすぐ錆びる鍋うらないでくれる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:45:08 ID:UDcMPCL7
実は表示が英語だったりして。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:52:28 ID:C/YcGMU+
結局、スーパーで勝ち組なのはイトーヨーカドーだけですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:55:51 ID:62cXXjQ6
>>19
まあ日本IBMも一生懸命POS売ってるからたまたまと思うけど。
桁二つ安く優秀な人材を確保できる日本には無用のシステムと思うよ。
所詮システムに繊細さや日本風ワビサビを盛り込むことはできないし。
日本ではバローみたいな所に勝ち組になってほしいし、ウォルマート詣で
にアメにやって来る業界の連中はなぜそこから目を背けるのかね。コンサル
に踊らされてるだけかも知らんが。
俺にとってのウォルマートのイメージは「荒廃、散乱、殺伐、無能、欲望、死」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:03:09 ID:kVAtoh6v
>>18
単にシステムが日本の市場に合ってなかっただけだと思う。
みのもんたの一言で需要が何十倍にもふくれあがることを
知らなかったんだろう・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:20:54 ID:62cXXjQ6
>>24
ウォルマート担当者は国際シンポジウムとかでそういう風に言いそうだな。
極東ではブードゥーみたな伝道師が消費を司っていて9カ国で広く信頼を得ている私たちの
システムは到底通用しませんでした、とか何とか。で会場爆笑みたいなパターン。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:23:02 ID:sA3zZVS/
それを非関税障壁だと非難し、世界は一つの基準(アメリカの基準)で統一される
べきだと唱え、無理やり押しつけてくるのがアメリカだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:28:40 ID:kVAtoh6v
>>25
ワロタ

日本だと卸がそこらへんの情報には気を配ってて、
お得意様、あるいは単に仲のいい小売りには真っ先に情報がいく。
もちろん生産者にも事前に情報が。
まぁ良くも悪くも人と人のコミュニケーションで流通が
成り立ってるんだよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:49:13 ID:62cXXjQ6
>>27
要はウォルマートにも靴を脱いで上がって来て欲しいわけだよな、俺ら日本人は。
あとやっぱり品質勝負。使うと必ず錆が出る鍋とかじゃなくて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:12:15 ID:iUq07cTU
>>16
本当ならひどいな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:30:16 ID:z3JGP6Qr
>>29
ヨーカドー工作員に釣られるな。

・ヨーカドーは20年前から都内で商店街を潰しまっくった、シャッター街建設のプロ。
 数え切れない個人事業者が倒産させられ自殺に追い込まれている。
 これは「テナントは自前で調達」という経営方針で、コバンザメ的な生き残りができないため。
・ヨーカドーは北朝鮮からアサリを輸入し(国内総販売額の50%を仕入れている)国産と偽装して販売。
・偽装に関しては、豚肉の産地偽装やホッケの産地偽装で農水省に改善命令を受けている。
 ちなみに大手スーパーで改善命令を受けたのはヨーカドーと西友だけ。
・ヨーカドー八戸店の撤退時は地元選出の代議士に流れた賄賂の分け前をもらって「閉店撤回」
 しかし代議士が逮捕されるとあわてて閉店。地域経済壊しまくり。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:32:15 ID:feTVUfaR

       ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
       ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡   
        l  i''"        i彡  
        | 」  ⌒' '⌒  |    
       ,r-/  <・> < ・> |  <  売  ら  な  い  か  ? 
       l       ノ( 、_, )ヽ |     
       ー'    ノ、__!!_,.。|    
        |     ヽニニソ  l   
        \ヽ         / 
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /           

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:52:33 ID:yD21Eeyp
日本人は意外と接客が気になるからね
ここら辺はアメリカ人にはわからんでしょう。

セブンイレブンが成功した理由の一つもここら辺だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:21:47 ID:7Rn8U7a1
商品構成絞りすぎだし
車で買い物になんかまず来ない都心部の店舗まで
ショッピングカート押して買うスタイル想定して
棚と棚との間を空けすぎでガラーンとして見える。
あれをうら寂れたと感じられない限り
日本で成功はないよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:43:50 ID:p5RCMUxT
なんかみんなカキコが恣意的だな。
>>16
田舎の国道沿い店舗の近隣に商店街はない。
商店街がすたれるのは車社会への変化に対応できなかったことが大きい。
あと名古屋市内に恐ろしい勢いで店舗進出している。が、住民は既に辟易している。
だってどこのイオンSCに行っても中身がまるで同じだからつまらない。

>>18
日本のスーパーの方が圧倒的にSKUが多くて管理に手間がかかったんじゃないかな。

>>22
そんなことない。IYも迷走中。会長の一声に右往左往、朝令暮改。IYにも7-11流を
浸透させようとしているが、スーパーとCVSでは違いが大きいようで現在もがき中。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:45:29 ID:7NlRosrs
>>29
上から4つ目まではうちの地域で再現されている。
くそしょうもない田舎中の人という人をかき集め店内だけが
365日「お祭り」状態。
店の外に出れば視界一面の田んぼと空。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:52:24 ID:lwwoWgHz
ヨーカドーが乗っ取るんじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:24:56 ID:hroHIyLp
>>35
もしイオンがなければ何と寒々しい田舎であることか・・・
過疎の恐怖から逃れることが田舎の願いである現状からすると
巨大SCが存在する幸せを、噛みしめ噛みしめ暮らす方がよい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:36:41 ID:62cXXjQ6
>>34
SKU切れ頻発で荒漠とした景色が目に浮かぶな。

>>35>>37
もしスーパーのある町ではなく商圏内の周辺市町
村に住んでいるだけならば、既に固定資産税収入
激減、地元雇用減少のマイナス影響をモロに被っ
ているはずだ。但し特別な財源(嫌悪施設や空港)
を持ってるというなら話は別。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:24:48 ID:Mh5nKTVc
ヨーカドー工作員はトンキンジンか?
ヨーカドーなんてうちにはないわけである。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:26:04 ID:xlfGugQx
>35

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:28:32 ID:jl1DVbQw
西友久しぶりにいったらなんか陳列とか解りにくくなっちゃってて買い辛かったよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:34:52 ID:Mh5nKTVc
静岡県は以前大店条例みたいのがあって他県のスーパーが
進出できないので地元の裏寂れたスーパーばかりで
なんともぱっとしない町だったわけである。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:37:28 ID:Mh5nKTVc
このマートはあれですか?
アメ人が食らうような安いでっかいケーキとか
毎日うってんの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:39:11 ID:Mh5nKTVc
それに、ここはカートで大量にまとめ買いして
というアメリカンショッピングスタイルの元祖でしょ
あれって日本には馴染まないしね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:40:46 ID:DVQV09eZ
日本文化的には、近所のスーパーが冷蔵庫代わりだからね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:52:35 ID:m2Fi58W+
まだカルフールの方ががんばった?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:45:04 ID:QpgdTUaz
>>43
5リットルバケツでバニラアイス売ってるかもしれん。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:37:09 ID:my9+hFAz
5gバケツではないが、巨大ジャムなら特売で売りこんでたぞ
普通の朝だけパン食の家庭でも1年は無くなりそうもないサイズのな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:50:21 ID:no+7B/1p
各店舗のシステムって結局1店舗あたりいくらで導入したんだろね?
システム屋としてはそちらの方が興味があります。

行き過ぎたシステム投資&使いにくいシステムは、ボディーブローのように効いてきますから。

ところで、システム自体もWal*Martに買わされたのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:53:15 ID:wtbkjgdj
数日前報道されたが
米ウォルマートはカナダのケベック州の店舗を
労組を結成したとの理由で閉鎖した。

こんな企業に進出されたらたまらん。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:01:04 ID:hqV/MotX
それ以前の問題のような。

レシート読みづらいし
表示の値段より高く売りつけるし
ちりめんは表示より10グラム少ないし....

なんでこれで営業を続けられるか分からない。日本は法治国家ではないのか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:05:03 ID:uN1an3xu
>>48
アメリカのスーパーで売ってるバターとかは
そんなサイズばっかだったなぁ。
あっちのバターはしょっぱくて美味しかったけど。

53 :福生店利用者:05/02/16 22:08:39 ID:BsfYICjN
こんなこと行ったらあれですけど・・・
西友って日常生活で必要なものがなくていらないようなものがズラーッと並んで
置いてある気がする。だいたいキャンプ用品なんかどうやったらあんなに大きく
売り場構成になるの?主婦が昼間にキャンプ用品かって行くのか?
食品売り場も特売品の品出しが追いついていないみたいで空き箱が並んでいるし。
下の箱に商品が入っている状態で品出しが追いつきそうにないならドンキみたいに
たかーく陳列して空き箱が並ばないようにしてほしい。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:15:51 ID:my9+hFAz
極限まで人件費削ってあるんじゃね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:22:49 ID:QgeWQaxW
2,3軒のスーパーを回って、チラシの商品とホントに安いと思った商品しか買わないように心がける
それらを使っておかずを作れば、一ヶ月・一年単位では相当な節約ができる。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:25:09 ID:1NaiFD90

酉友

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:29:40 ID:vcchR3SG
>>55
無駄な経済活動だ。
家で簡単にパソコン使って内職でも出来るようになれば…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:33:09 ID:qsJSUDCs
アメリカのスーパーを目指すのなら2ガロンのプラスチック容器に入った牛乳を300円で売ってくれ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:03:39 ID:MdFhwmNB
変に日本式で中途半端なんだよな。
やるなら↑のように本格的に海外式で巨大業務用を安価でみたいにしないと
新たな価値が見出せない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:10:37 ID:5W5uf2cu
やっぱり西友売り上げ落ちてたのか
うちの近所も妙に品揃えが悪くなって
遂に洗濯洗剤まで排除したからな(ドンキが裏に出来たせいか?)
売上比率が低いからと
そんな日用品を撤去されたらもう買い物しようがないんだが・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:29:42 ID:jf8LYJKh
そのうち、「売上げ単価が高いから」とかいう理由で、
「牛乳は1ガロン単位で販売」、「牛肉は最低1kg以上のパック詰め販売のみ」

・・・とかになったら、オレはウォルマートを尊敬する。いや、マジでw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:40:43 ID:tmHAixOb
小売はもう体力勝負だな、
いかに魅力ある専門店を集められるか
そして大きさが地域を制すような状況
それともリージョーナルチェーンとして地域ドミナントをするか
中途半端なとこは、もうダメポでしょ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:05:11 ID:oclrSUe0
根本的に日本人は食料ドカ買いしないからねぇ。
肉なら冷凍しとけば1週間持つかも知れんけど、
生魚はそうそう持たない。刺身なんてなおさら。

日本人の消費習慣がわかってないと外資の参入なんて無理。

>>62
地域の中堅はSC店舗を増やしてがんばってるようだけどね。
静岡のマキヤなんかは横浜に進出してる。(エスポット新横浜店)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:08:47 ID:Ny3dLo2O
ハゲタカが食あたりした典型的なケースかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:19:43 ID:bm7hyZFY
ウォルマートになって、かなりリストラしたらしいね。
それで赤字ってどういうことよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:21:19 ID:Vbv2H9XG
ウォルマートもコストコもカルフールも全滅すると思う
日本人をアジア人といっしょにしているからちっとも成功しない


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:30:33 ID:Afo3e+96
でっかいケーキおいてたらいく。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:42:12 ID:ctWq8o3G
書かれていることを見ていくと、こういうことでよろしいか?


1.今まで店舗の専門の仕入担当が、一店舗一台の大型端末でPOS入力をしていたのを、
バイトのおばちゃんにまで小型端末を持たせ、売り場で随時データを入れるようにすることで
よりリアルタイム化、より高度化しようとしたが、小型端末に変えたことで、
ルーチンの仕事が増えるし、夕方のタイムサービスなど忙しい時間帯に対応できないし、
仕入担当に内線一本やって済んでいたのに、いちいち操作するのがめんどいしで、かえって現場が混乱した。


2.安いPBを毎日置いていれば毎日安売りでハッピー、NBをむやみに入れると
アイテム数が増えすぎて在庫リスクもかさむので、なるべく入れないようにする、
特売なんか売つと広告宣伝費がかかるからやらない、
小型端末による全世界的な在庫管理にとっても、アイテムが多すぎるのは問題、
これこそ究極の合理化だ、とEDLPを推進したが、
日本人のNB信仰、特売大好き、好みの多様化という嗜好に合致しなかった。
ついでに、商品1アイテムの登録にも本国からの認証を得なければならず、
メーカー・卸も契約するまでが面倒で敬遠、せっかくの新商品を入れたい時期に入れられなったりと、
結果、品揃えにミスマッチが生じ、魅力がなくなった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:44:11 ID:Afo3e+96
>>66
どういうとこが?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:45:42 ID:bm7hyZFY
EDLPって>>1に書いてる「エブリデー・ロープライス」(毎日、低価格)のことか。
今まで分からんかった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:46:59 ID:rtDJG46q
>>68
それを要約すると「買う物がない」

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:49:11 ID:PxipgLXh
日本人は、ブランド・品質にうるさいからなぁ。
プライベートブランドが信頼を得るまで時間が掛かるだろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:54:42 ID:LOnKw9i2
つまんねぇ、使えねぇ。これに尽きるよ>外資系
陳列棚の埃かぶり担当(愛称:かかし君)の誰が何時買うのか分からない謎アイテムと、
如何にも安そうな中国産のイケてない衣料品。そして、投げやりな食料品。
使えねぇ・・・ってんで、気を取り直して映画でお馴染みのアメリカンサイズを物色するもねぇ。
全くねぇ。巨大なファミリーサイズと言う名の業務用5Lバニラアイスはどこだ?ねぇ。どこにもねぇ。
じゃあじゃあ、脂塗れ調味料塗れのクソまずいギャグ仕様のポテチは?ねぇ、ポテチは?ねぇ。どこにもねぇ。
ではでは、せめて無骨でクソ重い納屋から取り出すだけで死にそうになるDIYは?ねぇ。これもねぇ。
使えねぇし、つまんねぇ。それが外資系クオリティ。対日戦略なんてなんもねぇ。
打ちひしがれながら帰るしかねぇ。っつーか、特売すらねぇのかよ。
悪態すら出尽くして抜け殻状態でサヨウナラ、だ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:00:10 ID:Afo3e+96
>日本人のNB信仰、特売大好き、好みの多様化という嗜好に合致しなかった。

しかし、女性の社会進出にともなって特売の価値が
下がっているというのもある。
将来的にはやはりEDLPの方が正しい
しかしPBよりNB中心の方が優位というのは同意。
さらに、ウォルマートのアメリカ型のPBなんかを浸透させれば
かなり固定客もつくと思う。
管理の面は幾らでも工夫できるのだからまずは商品。
うまくやろうと思えばいくらでも出来そうだけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:03:44 ID:tCTKpApW
最近24時間が急増したのもウォルマートのおかげかな?
いいことだから続けて欲しい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:05:13 ID:Afo3e+96
外資スーパーの日本攻略は80年代から政治家を通して
執拗にやられてたよね。願いが叶ったんだからもっと
うまくやればいいのに。殿様商売してるんじゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:09:23 ID:+v3dcmSJ
ところで、怒りスーパーは元気でやってんのかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:17:27 ID:nfwNQD2D
細かく顧客にあわせ、次々と変化させてゆく、
日本の小売業界の変化のスピードに
追いつけなかったってことなのかな?。

ところで、。
ジャスコって中国にありましたっけ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:22:56 ID:Afo3e+96
欧州・南米・フィリピンはある程度アメリカの商品が
定着しているからそのまま箱ごともっていけそうだけど、
日本はかなり固有の文化持ってるから難しいと思うね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:31:48 ID:rtDJG46q
後は日本人は欧米に比べて潔癖性だというのを忘れている
きったねー化粧箱に入った食い物なんて買わないって
無効は梱包が質素・・・悪くいうと手抜き
過剰包装はしなくていいから
せめて清潔な箱で売ってくれ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:33:00 ID:HyDm63Ek
>>78
小売業で唯一合弁でなく全額出資会社の設立が認可されました。
これも息子の日頃の行いが良いからでしょう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:39:07 ID:+v3dcmSJ
>>81
そういう言い方は息子さんに迷惑ですよ
ほんと外人はデリカシーが無いんだから

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:56:56 ID:PR3e4RtA
↑?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:59:13 ID:Afo3e+96
俺も暫く考えたけどわかんなかった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:00:48 ID:+v3dcmSJ
よくあるんです、会社の取引で子供を引き合いに出す事がね
息子の側からしたら人質扱いなんですよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:01:45 ID:+v3dcmSJ
もっと言うと、家族に対しての圧力も辞さない事に
成り得るので注意した方がいい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:06:06 ID:Us/f61uT
>>81が岡田パパの発言だと仮定した場合に
岡田ボンからすれば迷惑だという意味では。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:10:10 ID:nY/0h8Uj
ウォルはドイツでもうまくいってなかったしね。
やはりビッグサイズの商品を激安で提供だよな。
牛肉1kg400円とかTシャツ10枚500円とか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:10:52 ID:XWuh88U/
スーパーは変わらない事がいい事だと思う。
広くて明るくて小洒落てなくて清潔な店内に
食料品、衣類、雑貨、おもちゃ、ちょっとした家電が
安定した形で売られていて
レジのおばちゃんが相変わらずにレジ打ちして
客は平々凡々に買い物できればいいの。
それで時折、バーゲンで「普段ちょっと高くて手が出せない代物」を
買うことができるお得感とスリルを持たせる。
それでいいと思う。

IT化は小売店中枢部の商品管理、在庫管理ならともかく
末端のおばちゃんには不要だよ。ITは万能でも使う人間は万能じゃない。
必要あったとしても
おばちゃんに負担をかけずに、効率UPさせる仕組みをつくらなきゃ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:11:51 ID:P2mwHK1N
>>80

そこで私の疑問は潔癖症である日本人が
なぜアンダーヘアの手入れを行わないのか
という事です。
欧米人、特にアメリカ人は完全除毛する人も
少なくないのにです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:13:37 ID:+v3dcmSJ
>>89
おばちゃんなんて休憩所に適当にしゃべる場所作っておけば
あとの業務は専門家がせな成らんのです、素人にはそれが
わからんのです
 
 
じゃないとおばちゃんなんて陰で万引きでも適当にやってるがな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:14:38 ID:+v3dcmSJ
>>90
あれは、リバースDDTといって逆占領戦術の一環です
素人にはそれがわからんのです

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:32:14 ID:j5r8lEJu
深夜やってるのはありがたいんだけど
あんまし安くないんだよなー西友
惣菜はよく買っていたが 餃子とか
最近はショップ99とかが量とかも一人暮らしにはちょうどよかったりで
何にしても小売業界はライバルも多くて大変ですなー


94 :○内ファン:05/02/17 05:17:37 ID:iv4NVJ81
センスがいい木内さん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:22:24 ID:/hgdWVID
>>74
EDLPつってもウォルマートはアメリカで巨大な購買力を盾に仕入先をコントロール
してるからこそ実現可能なわけで。日本で西友ごときの規模じゃそんなの無理。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:06:27 ID:5HzxRteU
4/$10 とかいう表記がおおい。
1個300円で売れんのか?

97 :16:05/02/17 11:49:49 ID:nKIUVF82
>>30
個人的にジャスコが嫌いだからああいう書き方になったけど、もちろん
ヨーカドーやその他にもあてはまる話だろう。

小学〜高校まですごした思い出の町をジャスコにつぶされた挙句に
撤退された田舎者の体験談+愚痴だと思ってくれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/17 11:52:50 ID:G3YnE53r
潰れないようにね!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:58:11 ID:tCBWBHwv
ジャスコも西友も人件費節約の名の下
パート社員増やしすぎ、フォローする正社員が
労働基準法違反のタダ働き&過密労働化
その正社員もてきとーな能力査定で人件費節約、ベテランの配転→肩たたき横行
労働基準局にチクラレても民主党が何とかしてくれるから始末が悪いらしい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:51:48 ID:CW9k2pdT
レスを見ずにカキコ。



消費者が外資スーパーに求める者は一つ。
巨大サイズの食品を、とにかく安く売る事だ。

肉一キロ数百円とか、コーラ・牛乳一ガロン100円とか。


中途半端に牛肉100グラム〜$とか行うのが失敗なんだよ。
そんなのは日米の折衷って言わない、ただのケチ根性よ。

まずはアメリカ本土のサイズと価格で売ってみれ。
管理方式云々はその後だ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:04:50 ID:tCBWBHwv
>>100 
でもね高齢化社会と世帯あたりの人数減少で 
たとえガロンで安くても、腐らせたり食いきれなければ買わない時代だよ
世の中コストコやはなまさばっかになれるわけはない
泥臭く地道に買わせるしかこのスーパー過剰時代では生き残れないと思う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:13:27 ID:TpSc75RJ
カナダのケベック州の店舗は、労組を結成したとの理由で閉鎖へ。
流石、米流資本主義だな。
産経新聞とクリソツだわ。
合理化を進めても黒字化しないとこまで似ている。

ま、産経は堀江モンに乗っ取られそうなわけだが。
財務内容が改善されるなら文句いえんな、産経。




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:35:16 ID:MEd7C8K/
ウォルは共和党だからあんまり苛めると 
IYとか異音にミサイルが。。。つーのはジョー団

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:36:36 ID:LOnKw9i2
なんか面白いことやれよ。
外資系なんてこの業界じゃギャグ担当だろうが。
真面目に地道にやったって何のウリにもならんよ。
んなもん、国内で既に飽和してんのに。
ウォルマートには巨大な肉と牛乳、コークにポテチだ。
パリス・ヒルトンも一人くらい置いとけよな。リッチーもな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:06:12 ID:m9cENHwV
上を見ちゃきりがない。ダイエーよりはましだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:28:56 ID:/hgdWVID
ところでウォルマートって生鮮扱ってんの?
近くでは一切扱ってないんだよな。
で、同じ敷地にチェーンのスーパーが建ってるんで
そっちを使うんだが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:00:48 ID:Qm7dHEWD
関西での知名度はスーパー玉出が上だと思われ!

たいして安くないのにEDLPという所が大杉だ
玉出こそ真のEDLPを実践しとるぞw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:11:05 ID:ZzEj1RAz
>>107
玉出は特売商品を除いたらそんなに安くないって

弁当とかは安いけど安全性は(ry

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:22:40 ID:JLm44VHO
>102
1960年 広島版に「郷土部隊奮戦記」掲載。各地方版に波及し、戦記物ブームを醸成。
産経労組が新聞労連より脱退。労使平和協定を結び労使協調へ。
この頃より、「合理化」に伴う配転・解雇などの、いわゆる「産経残酷物語」が始まる。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:24:57 ID:PnCWxgGO
サンシャイン裏の西友で、ウォルマート関係者とお供の西友関係者の大名行列が
売り場の中を練り歩くのを何度か見たなあ・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:30:43 ID:xEZ/72cT
ウォルマートは日本でいう100均ショップの感覚だからね。
スーパーと名乗るのがおかしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:26:04 ID:9LQg1cr+
>>110
あそこたまに行くけど見たことないなあ。
ていうか2階構造で別会計はどうかと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:44:31 ID:WV5ZGo7P
>>47

バケツにプリンを買いに行ってみたいな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)