2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京町家の改修費補助、京都市が「ファンド」創設へ [05/02/14]

1 :元悪王子町@sekφ ★:05/02/15 01:41:33 ID:???
京都市は14日、町家の減少に歯止めをかけるため、改修費を助成する基金「京町家まちづくりファンド」を創設すると発表した。
基金は5億円以上を目標にし、利息などの運用益を利用、これまでの補助制度より条件を緩和し、継続的にサポートする。

市の昨春の調査では、市内に残る町家は約2万5000戸。毎年500戸前後が取り壊されているとみている。
維持管理に費用や手間がかかり、若い世代が住みたがらないのが一因という。

基金には、市が1億円を拠出するほか、企業や市民からも寄付を募集。国が新年度から
住民参加型のまちづくり事業に出す予定の補助金(最大5000万円)も含める。

基金を運用することで年約500万円の利益を見込む。2006年度からスタート、
なるべく多くの人に利用してもらうため、助成額は1軒あたり最大100万円前後で検討を進める。
これまでも、景観保全地区内にあったり、町家を賃貸物件として5戸以上貸し出したりする場合に
上限1000万円で改修費を補助する制度があったが、市内全域が対象で、持ち主が住む場合も補助するのが特徴。


http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20050214p301.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:44:16 ID:0zcMsPnN
京都って市バスの運転手の給料いいの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:47:44 ID:2m/MUlCh
>毎年500戸前後が取り壊されているとみている。

京都やばくねぇ。
俺超危機感あるんだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:48:26 ID:SnIOjmfB
俺も結構危機感ある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:49:21 ID:UeTCsK0O
>>3
老人と左翼(学生)しかいないからね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:58:40 ID:SnIOjmfB
100万位入れようかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:05:00 ID:D2PYCKev
伝統工法で作った家は、現在の生活にはもはや適さない。
今の「便利」を捨て、今の「快適」を捨て、
生活スタイルそのものを昔と同じようにするなら、
昔の家に住むのがいいのだろうけど、
現代のテクノロジーとエネルギー・資源を消費して得られる快適に、
遠く及ばない。
足腰が悪くなって、体力も衰えたお年寄りが、
「バリアフリーで空調の利いた家に建て替えたい」と望んだときに、
「京都の景観を守るために諦めてくれ」と言うのは無茶な話だ。

8 :鴨禰宜 ◆wURARA/JS2 :05/02/15 02:21:41 ID:dmz5QpS0
 (\¶/)
 ( ・w・)ノ <人がいなくなって、景観と赤字だけが残るわけですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:37:46 ID:+ZW4MtF2
風俗と朝鮮料理屋が増えている

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:46:10 ID:4FZK2eN7
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up12607.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:38:30 ID:gyxz5sri

<丶`∀´>あとはパチンコにまかせるニダ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)