2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】NTTドコモ顧客情報流出、2万4632人分確認 [2/14]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:05/02/14 22:49:58 ID:???
NTTドコモは14日、携帯電話や簡易型携帯電話(PHS)の契約者
2万4632人分の住所、氏名、携帯電話番号などの個人情報が流出したことを
確認したと発表した。

口座番号やクレジットカード番号は含まれていない。ドコモは、個人情報が流出した
利用者にはダイレクトメールなどで事情説明して謝罪する一方、情報を流出させた人物に
対しては「民事、刑事を含めてしかるべき対応をしたい」としている。

ドコモによると、311人分の顧客情報が記載されたリストが9日、外部から持ち
込まれた。さらに11日には約2万4300人分が記載された別のリストが持ち
込まれた。

内部調査の結果、持ち込まれた個人情報すべてが、新潟県中越地震の被災者向けに
実施した基本料減免措置の対象者リストと、コンサートのチケット購入などで使われる
「ナビダイヤル」サービスの利用者リストと一致した。

いずれのリストも、同社に1か所しかない「情報セキュリティルーム」に設置された
データ加工作業用端末20台からしか持ち出せない仕組みとなっている。入室には、
虹彩(こうさい)認証などの手続きも必要で、操作できるのはドコモと協力会社の社員
254人に限られる。

さらに、監視カメラが部屋の内部や出入りを24時間監視しているといい、ドコモは
流出経路などを詳しく調べている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050214i311.htm
関連スレ:
【企業】NTTドコモから名前や住所などの顧客情報が300人以上流出【02/11】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108091843/
【社会】NTTドコモの顧客情報が流出 約2万4600人[02/14](ニュー速+)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108372322/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:50:59 ID:GgL78H5k
みかか工作員から一言↓

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:53:03 ID:5BE/JWAa
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1095228793/24

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:53:06 ID:WAMUCjht
漏れてません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:55:22 ID:5qb+Hbio
サイドギャザーなら多い日も安心

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:02:03 ID:aIa/RTy/
良くもYBBを馬鹿にしてくれたもんだな。ミカカだってこの程度ってことよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:05:37 ID:1HMOfAQe
>操作できるのはドコモと協力会社の社員254人に限られる。
多い



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:06:51 ID:TcIYoROj
お財布ケータイの使用履歴とかもそのうちでてくるようになるのかな…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:08:54 ID:enNXYSBL
>>8
使用履歴は携帯端末外に出ない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:10:00 ID:KSj6/dhT
ドコモは、使っている有名人も多いし、金持ちも社長も多いから、
顧客リストも高く売れるらしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:13:27 ID:enNXYSBL
>>7
契約者人数5000万人近くということをを考えると多くない。
>>10
頭悪そう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:38:26 ID:TIWaEhHG
>>5は思わずワロタ。
顧客情報漏洩が多い日って

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:49:45 ID:4nfjMpAd
これは漏らした社員は特定されたも同然だな。
つか、特定されてもされなくても、関わった社員は全員左遷or出向で、
派遣会社は今後一切NTTグループから仕事がこなくなる可能性が高い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:52:03 ID:4nfjMpAd
これは漏らした社員は特定されたも同然だな。
つか、特定されてもされなくても、関わった社員は全員左遷or出向で、
派遣会社は今後一切NTTグループから仕事がこなくなる可能性が高い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:57:55 ID:4nfjMpAd
これは漏らした社員は特定されたも同然だな。
つか、特定されてもされなくても、関わった社員は全員左遷or出向で、
派遣会社は今後一切NTTグループから仕事がこなくなる可能性が高い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:59:57 ID:4nfjMpAd
これは漏らした社員は特定されたも同然だな。
つか、特定されてもされなくても、関わった社員は全員左遷or出向で、
派遣会社は今後一切NTTグループから仕事がこなくなる可能性が高い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:03:33 ID:Y6xXOWoK
これは漏らした社員は特定されたも同然だな。
つか、特定されてもされなくても、関わった社員は全員左遷or出向で、
派遣会社は今後一切NTTグループから仕事がこなくなる可能性が高い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:06:53 ID:No6kynEw
どこかみたいにIDは数百でもそれを街角キャンペーンでまで使いまわして実際の使用者数は数千人以上で
なおかつ社内のセキュリティーセンターではなくネットカフェからでもデータベースに入り放題の流出とくらべたら
ドコモ側の過失は少ないな。後は漏らした奴を少しでも早く見つけて厳罰を与え、個人情報の漏洩が割に合わない事を知らし召す事が大事。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:13:04 ID:RT8cjeGw
DQMって、第二の禿になったな。西武会長も転落早かったな〜



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:16:35 ID:RT8cjeGw
DQMって、第二の禿になったな。西武会長も転落早かったな〜



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:19:59 ID:RT8cjeGw
DQMって、第二の禿になったな。西武会長も転落早かったな〜



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:21:40 ID:ueQ7/hJY
>>18
法的にはどこまで処罰できるもんなのかな?
窃盗罪だとどってことないか。
ドコモが賠償請求したらいくらくらい認められるかなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:22:26 ID:RT8cjeGw
DQMって、第二の禿になったな。西武会長も転落早かったな〜



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:23:15 ID:ueQ7/hJY
重いよ(;´Д`)
ほりえもんのせい?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:36:52 ID:C+1mppuo
なんか2ch全体が重い気がしてきた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:58:58 ID:WBWGwTrX

ま た 創 価 の 仕 業 だ ろ う か ?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:30:49 ID:jxxEsu1Y
2chのサーバはほりえもんのところにうつったんだろ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:44:06 ID:w/G0KAEO
だいたい、出せるのが限られているとして、漏らしたのはそのメンバーなのか?
業務に使うだのなんだので他の社員が申請し入手したものを漏らしたんじゃないのか。
一部に限定される理由もまだ出ていないし、根本的なところをごまかそうとしているように見えるなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:45:48 ID:u5nkay+d
創価が中越地震で弱ってる人間を入信させるために、顧客情報を狙った・・・・とは考えにくい?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:51:46 ID:RT8cjeGw
組織のほころびが、DQMの勢いの衰えを現す。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:58:53 ID:No6kynEw
>>28
使いもしないのに24632人分も情報要求申請出したら一発でばれるがな(笑


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:10:33 ID:ueQ7/hJY
>>31
まぁ正当な理由で申請して入手した社員が漏らすって可能性はなきにしもあらず。

たとえば基本料減免措置の対象者に何か通知書を送るとすれば、
少なくとも住所と氏名は印刷業者からでも漏れうるわけだし、
完全な情報漏洩防止策ってありえるんだろうかと思う。

あ、アホーのは論外ね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:16:38 ID:93yVgX2O
前ボーダフォン社長が内通者を使ったんだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:35:17 ID:No6kynEw
>>32
んだね。100%の漏洩措置は不可能だよね。
通常のドコモの情報管理体制下において何か盲点があり、そこをつかれたか、
または、今回の情報が別の体制下で甘い管理をされていたのでなければ
個人情報の流出についてドコモをあまり責める事が出来ないだろうな。

まぁそんなことをする社員であったり、関係会社、協力会社と契約をした監督責任はあるけどね。

というわけで早く流出の経緯が明らかになることを望む。
んで、ソフトバンクのように情報公開請求を行なってもみんな黒塗りにして当時のセキュリティ体制も
なんも一切公開せずに、対策を行なっていたということがないことを祈る。

ほんとアホーの資料は金払って公開請求したのがばかばかしくなったよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:37:18 ID:bOkB2dFb
2万4632人って多いな。
ソフトバンクんときはどれくらいだったっけか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:44:54 ID:No6kynEw
>>35
捜査情報では660万人分+通話記録140万件9万人分

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:48:54 ID:SCgH1ocm
>>35
その183倍強

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:41:35 ID:w/G0KAEO
通話記録はそんなにないと公式ページに載っていましたが
別件で漏れたんだっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:42:51 ID:bOkB2dFb
ソフトバンクバカだな。
やっぱ育ち悪い、柄悪い、低学歴なだけはあるな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:43:51 ID:YPbJwdJP
SB叩きに話をずらそうとする奴がいるなー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:18:44 ID:xeCB0S+Y
リストの持ち込みが9日・11日。
発表が14日。
まず流出を速やかに発表して、随時調査結果報告するのが妥当だと思うんだが。
つか、流出リストを持ち込んだのは誰なんだ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:31:02 ID:ZrQVKGO6
>>41
カレンダー見ようぜ。

リストが持ちこまれる
チェックするように指示を出す
チェックする
その結果を報告する
発表の準備をする
発表をする

俺は十分に速やかに発表されたと思うんだけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:54:20 ID:jj3bhEM3
>>41
>つか、流出リストを持ち込んだのは誰なんだ?

例によって朝日新聞です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:52:56 ID:ueQ7/hJY
>>43
朝日の場合、ネタかマジか判断が難しい・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:32:35 ID:No6kynEw
>>38
それは警察が捜査上真偽を確かめる為に抽出してソフトバンクに確認を求めた件数が14人分65件だけで
それ以外はソフトバンクとしては確認してないから流出の事実は無いといっているだけ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:39:24 ID:No6kynEw
あぁ、ちょっと嘘が入ったな。

警察が押収できたものは23人分65件だけで自供においては9万人140万件を認めている。
裁判記録を見てみたいなぁ、ソフトバンクはその自供に対してどういう対応をしているかしりたい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:10:31 ID:BKrOLsec
ドキュモの社員が、契約書類からクレジットカード番号や期限も含め
漏らしていたことがあったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:26:36 ID:IMWHv8m6
日本の携帯会社の問題点
○NTTドコモ…すぐ個人情報をもらす。“素直”に謝罪しない。
○auKDDI…パクリバンドをイメージキャラに起用。
○デジタルホン…約束を破る。すぐ社名を変える(w
○ソフトバンク…ドコモと同じ+認可してもらえない。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:44:00 ID:n1T9jIHP
>>48
○YOZAN(ASTEL)…全国ローミングサービスを選択すると、e-Mailサービスすら受けられない。

Tu-KaかWILLCOMを使えってこと?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:14:01 ID:No6kynEw
>>49
DDIポケット(現ウィルコム)も昔はひどかったからなぁ・・・
光通信を使ってばら撒き(端末と個人情報)をはじめたのはDDIポケットから
おかげでPHS=安い携帯電話となりその後の衰退が

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:47:39 ID:kL8Vi2z0
情報システム部の奴らか あいつらにはいぢめられたからな ざまーろや

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:48:37 ID:kL8Vi2z0
漏洩者は情報システム部の奴らか あいつらにはいぢめられたからな ざまーみろや

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:01:44 ID:RT8cjeGw
企業が崩壊しつつある時は、あちこちで綻びが出るんだな、これが。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:19:14 ID:kZPYJ8ti
情シスで優秀なのは外部からの協力社員、でも宗教がらみで
情報漏洩もある諸刃の剣。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:32:49 ID:9RB+vZhJ
俺さあ、豊洲のDoCoMoビルに居たんだよね。数年前まで・・・。
当時から商用維持メンバーしか端末の前に座れなかったし、
ログインから全てのログを取られてた。
これって結構、精神的にはきつかった。
まだあるのかな。あのビル・・・。

そういえば、同じGrから借金で首になったメンバーもいたし、
潰れていったメンバーも沢山いた。
俺の人生の転機となった場所だった。
あ〜、懐かしい。

56 : :05/02/15 23:01:35 ID:/4RgCkEP
800MHz帯で個人情報漏洩するのはドコモダケ
電話加入権半額にしてソフトランディング謀っているのはミカカダケ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:08:20 ID:R9dV6oQd
>>50
ぴか通を使っていたのはデジホンも同じ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:20:08 ID:pMwVDp3u
すぐに犯人捕まりそうだな、これ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:50:35 ID:fpFY5cXG
>>56
ドキュモが携帯・自動車電話の加入時負担金を廃止した時は
利用者に対して返還したのに、ミカカは。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:52:10 ID:f1ekFEsR
>>29
考えられる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:00:36 ID:k8jyRyf+
>>57
ばら撒きをはじめたのはPHSからでっせ。

それにおいらはお気軽やら解約やら留守電やらMALやらおいらは悪くないのに預託金やらででDDIポケットには
かなりいたいめをみているからなぁ・・・サービス的に必要だったからいまでもつかってるけど(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:31:43 ID:0cUppoeX
>61
問題のある営業なんて、NTT系列メインだった頃からずっとじゃん
今でも手広くやっているけれど

63 :sage:05/02/16 18:51:50 ID:Re4jHixM
クレジットデータは大丈夫というが、そうとも限らんぞ。
情報販売が目的ならクレジットカードのデータがあるほうが高く売れることはわかりきったことだし、
テスト用のデータがもれたのなら、与信テストに、氏名、住所とセットのクレジットデータが必須だからな。
じゃないと、テストにならない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:44:54 ID:Icz0bLYr
素人か
クレジット情報は別鯖立てにきまってるだろ
顧客キーでその情報を取得する
顧客情報にクレジット情報をのせる馬鹿な設計は有り得ない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:15:35 ID:SLsGALtw
ドコモが悪くなくても、手続きを代行してる得体の知れない街の業者から、いくらでも漏れるよな。

66 :sage:05/02/16 20:52:41 ID:Re4jHixM
>>64
与信データのライブラリとの結合テストテストはどうやるの?あんたのところでは、与信情報のチェックは自社製ドライバにやらせてるの?与信チェックのライブラリはブラックボックスなのに、異常データのチェックとか完全にサポートできるの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:57:24 ID:xEJSAb02
>>66
>>64じゃないが・・・

改行しろ。
素人のくせに訳のわからん質問立て続けにするな。


あと、sageはメール欄だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:28:34 ID:ehtul9k4
>55
住友ビルのこと?
こないだOP開部隊がYRPに引っ越して、
あそこのビルは全部空いたと思った。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:32:16 ID:ehtul9k4
しかし虹彩認証とかまで使ってるのか。
世の中サイバーになったもんだなぁ……

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:07:41 ID:cXzOK5MB
>>65
ドキュモの地域子会社の社員が漏らしていた例もあったしな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:12:12 ID:qVCQS8qx
>>67
自治厨ウザ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:51:00 ID:JgEpEUJi
親会社の7マン踏み倒しを踏まえると
ソフトバンクより悪質な集団ということになりますね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:53:55 ID:3uMQ1wDD
>>56
PHSで顧客情報が漏洩したのもドコモ茸。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:14:06 ID:7epvSCU/
ドキュモだからお詫び無しだろうな。
少なくともSBは詫び状と郵便為替を送ってきたが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:10:15 ID:GxAm1OCe
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:12:44 ID:9hWXAxEA
何かドンドン増えてるぞ!!
当初300人って言ってなかったか!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:24:23 ID:AnPSh88D
>76
あれとは別件

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:07:18 ID:N2kRtiHq
>>77
別ルートで持ち込まれたが、属性は同じ香具師のリスト。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:29:46 ID:z8UnCGNB
>>77
何ですと!!
と言いつつ俺V-phone。
orz

V-phoneってこの手の騒ぎないよね・・・今のところ。
ありました??

80 : ◆TOfTWbETYs :05/02/21 04:14:04 ID:TakUP2QM
単にテストだす


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:49:36 ID:C3fMXMgA
クイックキャストの顧客データは大丈夫なのかな?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)