2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】9割以上が鋼材調達に苦心=経産省のメーカー緊急調査【02/14】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/14 21:24:21 ID:???
自動車や電気機械など鉄鋼を原材料とするメーカーの9割以上が、鋼材の調達を難しいと感じ、
苦心していることが14日、経済産業省の緊急調査で明らかになった。
国内や中国などの需要が旺盛なため価格が上昇し、注文した鋼材が届くまでの時間もかかるという。
一般消費者が買う製品の価格に、原材料費の上昇分を転嫁するのは難しいとの回答も多く、
経産省は「特に中小企業の経営が厳しくなる」とみている。
同省は、全国各地の経済産業局に業者の個別相談に応じる窓口を設置するなど対応に乗り出した。

http://www.excite.co.jp/News/main/20050214205156/Kyodo_20050214a017010s20050214205201.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:25:10 ID:tQqs3WlV


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:32:56 ID:X1cdSXTp
建築でもガルバのフッ素が手に入らないのだ。
指定の色が無くて止まってる現場がある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:33:45 ID:C8DUwo32
ヤマトを引き上げて再利用しよう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:38:14 ID:FVBpNtIw
鉱物資源の供給が需要に追いつかなくなりつつある。
これは食料含めてあらゆる天然資源に広がるだろうね。

超インフレ時代が来るよ。

6 :REI KAI TSUSHIN:05/02/14 21:56:00 ID:o5eigqdD
経済産業省の名を騙る詐欺について

http://www.meti.go.jp/policy/sougou/sagi.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:58:46 ID:kgjQDGNZ
海底に存在するマンガン団塊は30兆トン、その成分の10%が鉄。その他マンガンのほかにコバルト
ニッケルなどの希少金属。1%を利用したとして鉄は300億トン存在している。日本は海洋国だから
資源大国じゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:55:41 ID:PCJYDELu
こんなの大分前から言われていたことだろう。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:59:09 ID:8lBAV3u2
ハガレンかと思った

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:07:20 ID:gIyuZ/5x
供給過多の時代には調子に乗って買い叩いてたんだし。
また、逆の時代も来るよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:25:12 ID:GqUgYgFp
市況産業の性ですよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:32:53 ID:hcB0Nx30
つーか、なにも考えずに中国に進出したお馬鹿の末路。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:45:56 ID:MXl58jvt
>>12
???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:49:03 ID:zfM4S//I
>7
材料がないわけじゃない、生産能力以上に需要がおおすぎるんだよ。
ま、山は過ぎつつあるがな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:09:37 ID:xbTNqX2b
オデッサ作戦発動だな。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)