2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の味 「うみゃー」全国区へ! 首都圏に進出 【05/02/14】

1 :( ・ω・)モニュ!! φ ★:05/02/14 02:41:57 ID:???

名古屋の味 「うみゃー」全国区へ! 首都圏に進出

 みそ煮込みにみそかつ、手羽先など、名古屋の味を売り物にした店が首都圏に相次いで
進出している。中部国際空港開港や愛・地球博(愛知万博)などを控えて活気づき、このところ
何かと注目を集める名古屋。その独特の味の魅力とは。

以下略
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050212-00000020-maip-soci

ニュー速+
【食】偉大なる田舎 名古屋の味 「うみゃー」全国区へ! 首都圏に進出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108248214/

愛知関連
【観光】モリゾーたち愛知万博グッズ、売り上げ目標60億円【01/27】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106787727/

名古屋関連
【外食】ナムコ、名古屋・栄にラーメンテーマパーク「名古屋麺屋横丁」開店[12/10]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1102623401/

中華まん、全国から40種 名古屋のイオン熱田で
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1102868462/

トヨタ、「愛・地球博」の開催にあわせて実験住宅「トヨタ夢の住宅 PAPI」を完成 【04/12/2】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101982599/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:42:32 ID:WFnkb/sb
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:43:42 ID:X32VQNQG
↓ 童貞コメント

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:45:57 ID:LI5bV9rO
包茎が↑

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:46:22 ID:bemf7wKj
名古屋の食い物は濃すぎてくえねぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:47:51 ID:Y/v6Fi/j

ニュー速+に負けないビジ+、(・∀・)イイ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:49:20 ID:4/oRFTnG
何でも味噌かけりゃいいってもんじゃないと思う
味噌の味しかしねーよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:51:54 ID:4EpuarDa
いくら背伸びしても
名古屋のような猿真似文化より関西文化の方が浸透するし、影響力も多大なんだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:55:39 ID:Y/v6Fi/j

赤味噌について

http://www.uraken.net/zatsugaku/zatsugaku_77.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:57:37 ID:dE1YdC0A
「ヤバトン」ってな感じの名前のところでミソカツを食った。
美味くて有名らしいが、カツ自体がダメであまりおいしくなかった。

私の地元のトンカツ屋はカツ自体が美味い。というわけで、帰ってから
そこのミソカツを食った。とっても美味しかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:01:55 ID:VG12nQQ4
●ラブコール

 ランチタイム。店内にふわりとみその香りが漂う、東京都千代田区の「山本屋総本家」神田和泉店。
創業80年になる名古屋市内のみそ煮込みうどんの老舗が、昨年11月に初めて東海地方以外に出した店だ。
豆こうじだけで仕込む豆みその一つ、八丁みそがベースの赤黒いつゆはまさに名古屋味。初めて食べる人が「生煮えでは?」と思うほど硬めのめんも個性を主張する。
 「地元の味は地元でという思いが強かったが、『東京にぜひ出店して』というラブコールに押されました」と高橋将義店長。口コミで客層が広がり、常連も増えている。
「初めての方は『見た目より案外あっさりしている』とおっしゃいます」

 ●やみつきの味

 とんかつをみそだれで食べる、みそかつの老舗「矢場とん」(本社・名古屋市)も昨年3月、初めて東京・銀座に出店した。
やはり、「名古屋に行った時に食べてやみつきになった」という首都圏の顧客の声に応えた形。「東京で勝負してやろうと思って出てきた。
このボリューム感が若い人に人気です」(同店)といい、行列のできる日もある。
 名古屋味の特徴はなんといってもみそ味。なかでも豆みそは、織田信長や徳川家康も好んだという伝統の味だ。
「食文化の移り変わりが激しい中で、名古屋は流行に左右されず、豆みそのようなクラシックな味を守り続けてきた。
そんな姿勢から偉大なる田舎と言われたこともあったが、最近は、変わらない味がかえって新鮮に感じられるのでは」と話すのは、愛知県出身の写真家、浅井慎平さん。

 ●全国区

 名古屋を中心にチェーン展開する居酒屋「世界の山ちゃん」は03年秋、川崎市内に関東1号店を出した首都圏進出の先駆け。
カラリと揚げて、秘伝のタレとコショウを効かせた名古屋名物の手羽先(5本399円)は関東でも受けた。
先月には7店目を東京・新宿にオープンし、来月は池袋にも開店予定という勢いを見せている。
 関東、関西とは一線を画してきた名古屋味の快進撃について浅井さんは、「東京の人は『安けりゃまずくても仕方ない』とあきらめるところがあるが、名古屋では『安くてもおいしい』という実質を求める。
一人一人が食べ物を吟味する時代になり、名古屋の味が全国区になる土壌ができたのでしょう」と見る。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:01:58 ID:4EpuarDa
東京や大阪からだけでなく、札幌や福岡などの地方都市に
住む人々からも、「名古屋は田舎、マイナー」と思われているという
ことを名古屋っ子は薄々感じています。愛・地球博については、地元でも特に
盛り上がっているわけではないのでそれほど気にはしていませんが、中日ドラ
ゴンズがどことなく全国区になれないことや、名古屋は「大いなる田舎である」
と言われていることも気にしています。名古屋の嘲笑ネタをやっていたタモリ
氏のこともいまだにどことなく好きになれません…。しかし、それを否定する
ことがイマイチできないのです。それは自分たちにも「名古屋はマイナーかも、
田舎かも。」と思える部分があるからです。タモリ氏がやっていたネタ
についても、実は「そうだよな。」と思えてしまうのです。ところが、
名古屋っ子は名古屋のそんな部分を認めたくないのです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:05:42 ID:TzmYEJ/q
一ヶ月に2回仕事で名古屋逝く。初めのうちは矢場とんやら食いに行ったけど
今は飽きて高島屋の地下で弁当かってホテルで食ってデリヘル呼んで抜いて
寝ちまう。東京でも味噌カツも手羽先も食えるからな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:07:03 ID:VG12nQQ4
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:09:03 ID:Y/v6Fi/j

冷凍食品のラーメンとか、鯨、馬の缶詰食う程度だな・・・。
金無いから高級な店に行く事が出来ない。

けど、名古屋に来る前九州のいなかで、父が魚釣りが好きだったから
仕事の合間に釣りして、家族に新鮮な料理をしてくれた。刺身と天ぷら。

おいしかったなぁ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:10:57 ID:Nuv3n5Ov
矢場とんにいってまずいといわれても、
矢場とんにいったヤシのリサーチ不足なだけだし。
ちゃんとうまい店も名古屋にはある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:13:14 ID:Y/v6Fi/j

名古屋駅前の道って、ちょっと運転しにくい感じがする。
普通?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:14:08 ID:uKXQwfkH
味が表面的なんだよ!名古屋は!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:14:22 ID:rw2uiJQx
>>17
そっかな? 駅前なのに道路が狭いのは驚いたけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:15:36 ID:dE1YdC0A
>>16
ちゃんとうまい店も名古屋にはあると言われても、
自分は矢場とんの感想を言っただけだし。
名古屋で有名な店がまずかったと言っただけで、名古屋全体を評してはいない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:16:16 ID:TzmYEJ/q
名古屋って予想以上に中心部は都会だったんだよな。吉祥寺と中野足したくらいか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:17:50 ID:Y/v6Fi/j
>>19
え・・・3車線ぐらいあって、運転しづらい感じがしたんですが・・・。


ところで・・・。

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、大名古屋ビルジングw
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:18:09 ID:rw2uiJQx
>>21
和歌山より大きくとか岡山より小さい感じかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:19:02 ID:u/12VkwS
駅前なんてどこもそんなもんでしょう。ガードが邪魔だし、ロータリーはあるし、バスとかタクシーが混雑してるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:21:49 ID:ejfigFqh
【関連スレ】
(・∀・)ネコミミモード♪のガイドライン 8モード
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1104975149/


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:22:28 ID:TzmYEJ/q
名古屋は東京だと恥ずかしくて出来ない行列が見れる。
俺が驚いたのはチェーンのパスタ屋あるじゃん。五右衛門とか。
あの手の店に行列できてんのとか、クレープ屋に行列作って歩きながら
食ってたり。80年代初期の六本木みたいな。今月も今週の土曜逝ってくる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:22:37 ID:rw2uiJQx
>>22
駅前、それなりにビルがあるけど人が少ない感じが田舎さを
醸しだしてる気がする。やっぱ車が必需品な街な感じ。

それと、大名古屋ビルヂング

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:22:40 ID:Y/v6Fi/j
>>24
そうなんだ。あまり通らないと複雑なだぁって感じたけどね。
専門的だと普通なのかもしれない。

29 :22:05/02/14 03:23:50 ID:Y/v6Fi/j

大名古屋ビルジングという記者がいたんだけど、どうしたんだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:26:51 ID:Nuv3n5Ov
名古屋のうまい店はMKタクシーのうんちゃんに聞くべし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:27:36 ID:TzmYEJ/q
MKタクシーって在日ばっかだから味覚がキムチ化してそうで信用おけないな。 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:28:14 ID:Y/v6Fi/j

ウナギの料理店に行ったら、高かったな・・・。やっぱり専門店的な店に行くと高いのかな・・・。
なかなか食いにいけない。ヽ(`Д´)ノウワーン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:31:25 ID:GmRQMP1m
>24
ごちゃごちゃしているのはどこの大きな駅でも同じだと思うけれど
違法駐車の車がやたら多いんだよね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:33:37 ID:+iC8u1e/
矢場とんて何故かガイドブックとかに必ず乗ってるね。
たいしてうまくないのに。
老舗だからかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:50:15 ID:Nuv3n5Ov
矢場とんは”昔”中日の選手がよく食べにきていた”過去”を宣伝にうまく利用しただけ。
はっきりいって、味噌カツは・・・
名古屋人には「中日の選手がよく食べに」というフレーズが絶大な宣伝効果を持っていた時代があった。

「ピ○○チ」も類似の宣伝方法で有名になった。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:51:55 ID:DCw0zGPM
味噌も世間一般の人間にあうくどくないものにしてるから北から南までうけいれられているだろう。
うよだとかさよだとか
チョンだとか厨房だとか
赤だとか黒だとか
朝日だの毎日だの
学会だのオウムだのいっとる
ネクストジェネレーションな2chねらーに
量子力学的な宇宙全体図を狭め、銀河を狭め、
地球を狭め、アジアを狭め、
ニポーンを狭め、
地元まで狭めた狭い価値観をあらわにして語るてめぇらって、
直接は面と向かって言えないくせに、
結局おまえらの中傷誹謗するNHKや朝日などマスメディアの訴える憲法の表現の自由の中で
ぬくぬくと育っている
捨て台詞的なネットの中での、
仕返しもなく体もはれない意見を自己マンでやってんじゃねぇよ!!
文句があればいつでもこい!!
おれは逃げも隠れもしねぇ!!おれはほんとの日本男児だからな!
俺の住所はだなぁっ!

東京都足立区私書箱○○号だっ!

ふっ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:14:32 ID:pA3fOaJG
>>35
どっちかって言うと個人的にはナゴヤ球場の串カツの味って思い出ですな。
けど、若い頃名古屋で勤めてた漏れのジイサンによると
昭和30年頃には既に大須のホルモン屋と並んで美味いと評判で
ちょっとした名物だったらしいので、中日の選手云々以前からの歴史はあるようで。
給料日に皆でくり出す場所の一つだったそうな。

ま、個人的な感想ではそれなりの味なのにぼったくりすぎって印象だけどねw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:20:51 ID:Nuv3n5Ov
>>37
>大須のホルモン屋

岡ちゃんのこと?
岡ちゃん(現、とんちゃんや ふじ)も???な味だよねぇ。
肉も豚肉しかないし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:22:59 ID:pA3fOaJG
>>38
なんか屋台みたいなのやバラックみたいなのが沢山出てたらしい。
基本的にトンチャンが多かったみたいだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:30:17 ID:Nuv3n5Ov
名古屋の屋台の味は40年代の規制で消えてしまったねぇ。
最後は栄生だと聞いたことがあるけど。
テントの最後は今池とも聞いた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:36:13 ID:oMl5YUC9
山ちゃんが、名古屋を代表する味と呼ばれているのは、何か複雑だな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 05:36:32 ID:WokTaZmg
ういろうを味噌で食っておいしい? 名古屋人

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 05:39:38 ID:vxGDlrkX
矢場とんが味噌カツの代名詞とされるのはイヤだな
地元でも味はそこそこで高いという評価だし
山ちゃんも「世界の」と冠を付けてからおかしくなった
手羽先の元祖は風来坊で、山ちゃんは真似っこだし
山本屋だけはガチ
味仙が台湾ラーメンを名古屋の味として売り出すかも
知れないけど、実情は在日の多い地域(今池)で
本来の台湾ラーメンである担仔麺に肉辛みそを入れた
朝鮮ラーメンのことだからなぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:11:55 ID:CJT0Q3+L
>駅前なんてどこもそんなもんでしょう。ガードが邪魔だし、ロータリーはあるし、バスとかタクシーが混雑してるし。

名古屋団地が有名なためロリータはあるしと読み違えた…orz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:17:52 ID:+1Javat3
ようは韓流と同じでしょ?
広告会社がなんとかして注目を集めようとしている。
海外のJALの広告で、万博のための航空券がいくらだよ、と宣伝しているだけど。
EXPO TOKYOってかいてあったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:59:33 ID:8931DVMY
「名古屋の妹」に見えたorz

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:47:02 ID:ce9BcrcH
魎皇鬼 みゃー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:22:36 ID:CRAaQjQI
名古屋って有名な店ほど大して美味くないんだよな。
やまちゃん、矢場とん、山本屋、行ってはいけない3有名店舗。

手羽先は錦の鳥椀、とんかつは名前忘れけたけど東別院の路地裏、味噌煮込みは
平針の釜喜とか桜通線の車なんとかいう駅の近くの朝日屋が美味かった。

名古屋の郷土料理は東北のよりは美味いと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:40:04 ID:5P0BRxtP
48に同意。特に矢場とん、最悪。あんなデカくて甘ったるい味噌カツ食えたもんじゃねー。
味噌カツ食うならどて煮も出してる店で、串カツをどて煮の鍋に突っ込んで食うのが最高。
おすすめは覚王山の「たこ八」。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:55:31 ID:MU2vj/Od
私も48に同意なり。
有名店より、普通の喫茶店なんかで食ったほうがうまかったりする。
そう、名古屋の喫茶店のメニューには、ほぼ『みそかつ』はのっている(昔の話か?)。
それほどポピュラーでかつ、人気のあるものなのだよ!

しかし,他県の人にすすめても、一度もうまいと言われた事ないな…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:04:36 ID:r6TJ+iKo
たまに仕事で行くんだけど、名古屋っていろんな料理が多いよな〜。
ところで名古屋の道路ってどうしてあんなに広いんだ?




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:12:37 ID:9cUmC+M2
どうしてもあのどうしようもない味付けにはついて行けない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:14:22 ID:5Kim1VZ2
本当にうまいものなら今頃とっくに全国に広まってるはず

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:18:26 ID:mwnYpTa7
>>48がいいこと言った。
俺も名古屋在住だけど、味噌かつも味噌煮込みも
ガイド本には出ない行きつけの一軒を持ってるからね。

ただし、他県の食べ物と比較したり、けなしたりしてはいけない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:25:01 ID:r6TJ+iKo
今景気のいいのは名古屋しかないから、あまり派手なことすると地方の奴から
嫉妬されるぞ。

名古屋の街歩くと、女性のゴージャスだよな。
あれが名古屋嬢って言うのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:27:31 ID:Ekv4zc7G
豚ひれカツをフライパンであげてあるのがおいしいね。
塩が強めでそのままキャベツと交互に食べると最高。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:27:54 ID:IfhdgcV+
>>55
ケバイ女が好きなのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:35:53 ID:6OT8TRTB
山本屋本家と総本家のいきさつはどうな?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:36:29 ID:8jIZslFh
名古屋は日本の首都だから、首都圏に進出は間違い。
辺境へ遠征と言うべきだな(w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:37:22 ID:LOy8SFuG
味噌かつは、しっとり系とさっくり系がある。
矢場とんはしっとり系。

たぶんさっくり系好きのほうが主流なんじゃないかと思うが。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:41:54 ID:59kPdd3K
矢場とん、評判が悪いね
鉄板とんかつのキャベツが好き
あと味噌カツ丼にからしとゴマをいっぱいかけるのが好き

といっても、ここ数年は行ってないけど。
あそこまで並んで食うほどのものでは無い。
ちなみに矢場とんでノーマルな味噌カツは食ったこと無い。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:02:49 ID:vWFDDs8b
名古屋人じゃないんだが、地元のデパ地下で鶏の三和ってとこの手羽先が美味かったんだけど、
これって名古屋?個人的には風来坊より美味かった(味付けが全然違うから比較しちゃいかんかもしらんけど)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:19:08 ID:yK44FeXo
ういろうは激マズだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:29:42 ID:5P0BRxtP
>>62
山ちゃんも風来坊も、別に涙出るほど旨い!ってもんじゃないからなあ。
捨てるような箇所を巧く調理して出したあたりに価値があるわけで。
なので、その店は知らないけど素性が良い鶏の手羽を調理すれば
普通に風来坊より旨い手羽先になると思うよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:30:33 ID:Vu4MgW83
矢場トンのすぐ近所にある洋食屋のすず屋で味噌カツ食ってみろ。
矢場トンの不味さがよくわかる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:30:36 ID:NY51Gnen
tp://www.geocities.jp/hedycube/flash/swf/swf_ebihurya.swf

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:37:17 ID:Nuv3n5Ov
サンワサンワサンワの若鶏♪

山本屋ってめちゃくちゃ高い値段ついてるもんな。
この前、何故か山本屋で焼き鳥くったけど、2本で800円だと。アホラシ。
味噌煮込みだって千円〜二千数百円だし。
そりゃ、漬物とご飯のお代わりは自由だって。ボッタクリ。
普通に6〜7百円の店で旨い店いくらでもあるもんな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:40:37 ID:5P0BRxtP
正直、ザめしやの味噌煮込みうどんでもわりと十分。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:44:08 ID:phRivcZ5
大名古屋ヴィルドゥイングのスレかと思った

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:46:56 ID:SLVWXbCu
ttp://web.archive.org/web/20030624153635/http://www.yorozu.indosite.org/keijiban/main/349.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:27:27 ID:/EXByZ1j
高田馬場に寿がきやが出来た件について

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:15:15 ID:Ekg9RhnC
「山ちゃん」は、金のない学生時代に、取りあえず味は二の次で安く飲めるという理由で行ってた存在。
それが今や、「名古屋を代表する味だ」なんて言われてるとは、隔世の感があるな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:28:59 ID:6cUMq263
名古屋をバカにしてる空気を感じた場合は、おそらく何を食べさせても
文句しか言わないので山ちゃんで済ませる。お互い満足するから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:33:48 ID:qL2juBIG
寿がきやがいよいよ関東に再進出したのか


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:57:35 ID:lQakkozj
名古屋に行った帰りは、大概味噌カツの駅弁買って車中で食べてるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:01:37 ID:SvlghOmp

   ∧_∧   
  ヘ( `・ω・)シ  <名古屋に行って来る。
三 ( ┐ノ
:。;  /

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:18:46 ID:Skb4UOJD
プギャー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:19:10 ID:+uzdOhPq
名前忘れたがチューブに入った味噌調味料があるらしいな
パンに付けてもウマーらしいが食べてみたい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:25:11 ID:rr+QpwJA
味噌カツ、手羽先、天むす、きしめん、味噌煮込み、どれもBグル。
 しいて言えば、ひつまぶしぐらいしかない、食の空白地。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:30:12 ID:ki6Q/fnH
高田馬場のすがきやに特製ラーメンが無い件について

>>78
あれは便利だよ。まだ、パンに付けたことは無いが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:48:28 ID:5pK+ZeI6
名古屋弁で「あなた上手ですね」というのは
「おみゃーうみゃー」ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:50:34 ID:Nuv3n5Ov
>>79
天むすを出してはいけません。
特に末広。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:51:14 ID:s1OAsE0B
松屋で味噌煮こみハンバーグ食ってきた。
上にトロけるチーズが載って美味かった。
味噌は八丁味噌ベースでした。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:54:36 ID:Ekv4zc7G
>78
つけてみそ
かけてみそ
じゃないの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:58:59 ID:EppVSXr3
>>79
ひつまぶしがグルメとは笑止千万。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:03:18 ID:VW+T3L14
コーヒーたのむといろいろ付いてくる、って聞いたんですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:07:02 ID:s1OAsE0B
名古屋スレは釣り上手だよな。
よんでもないのに、必ず煽り房が沸いてくる。
あれか?好きだから虐めちゃうって奴か。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:07:26 ID:Z22zCjAW
おみゃーら、みゃーみゃーみゃーみゃーうるせーんだよ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:07:52 ID:KoLyNyMF
>>86
モーニングだろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:08:42 ID:SvlghOmp
なんか凄そうですね。

>>86
名古屋喫茶店物語
ttp://homepage2.nifty.com/kissaten/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:10:10 ID:oEXFvEW/
にこちゃん大王?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:17:28 ID:dQwGHwK/
>>81
下町言葉だと「おみゃー、うみゃーな」「おみゃー、うみゃーでかん」
上町言葉だと「おみゃーさま、おじょーずだでなも」

ってなとこか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:17:55 ID:SvlghOmp
これいいなぁ・・・。

ttp://homepage2.nifty.com/kissaten/tadamesi.htm

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:29:36 ID:1q9XGnh4
それでは第一回「世界の山ちゃんの看板は街の景観を破壊している会議」を始めます

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:32:36 ID:Ovh/XtbJ
名古屋に街の景観なんてあったっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:37:40 ID:2PUKK/5d
エスカで山本屋行くならやぶ福行くわ。あっちの方が口に合う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:20:17 ID:9G2OTfkW
「やまちゃん」のメニューには、今でも「永谷園のお茶漬け」や、「ボンカレー」があるのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:21:49 ID:KcLQ9c7X

 大 セ ン ト レ ア ビ ル ヂ ン グ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:27:43 ID:DaIsH39g
なんでもかんでも味噌つけてんじゃねーよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:32:35 ID:Vu4MgW83
味噌でいただく横浜の牛鍋は美味い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:33:20 ID:+uzdOhPq
>>84
おお!確かそんな名前だったな

>>83
松屋にそんなメニューがあるとは。逝ってみるか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:36:11 ID:mKFakOTN
仙台人は全くお金には拘らない人間で、友好的で地域社会にとけ込み
気さくで情の厚い人柄が全世界で賞賛されている。

それに引き替え岡山人は

偏狭で癇癪持ちで議論は声がでかい方が勝ち論理的な話が通用せず、
捏造癖があり認めたくない物から目を背け、お金に目がなく名誉欲が旺盛で
目立ちたがりで、責任を逃れる事ばかり考えて、権利に関しては異常なほど
執着するが義務は果たさない。

仙台人と岡山人は天と地ほどの差があるのである。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:41:46 ID:s1OAsE0B
>>102
それは棲んでいる地方ではなく、それぞれの個人の個性だと思うよ。


104 :いっしゃん:05/02/14 18:04:43 ID:rr+QpwJA
>>85
>ひつまぶしがグルメとは笑止千万。

だから、その程度の物しかないので「食の空白地」と書いてあるでしょ。
本物のグルなら空白にならないよ。



105 :いっしゃん:05/02/14 18:08:05 ID:rr+QpwJA
>>102
>仙台人は全くお金には拘らない人間で、友好的で地域社会にとけ込み
>気さくで情の厚い人柄が全世界で賞賛されている。

仙台は他の市町村から来た人が多いからだと思う、札幌と似ている。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:35:07 ID:iQS0t2Tu
あんかけスパの話題が出てこないな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:41:13 ID:rr+QpwJA
>>106

あんかけスパ:恥の上塗り

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:50:01 ID:s1OAsE0B
>>107
東京なら虎ノ門と末広町にある。
卵鉄板でスパイシー食べたけど、なかなkいけてる。
鉄板ででてくるので最後まで超アツアツ。猫舌だとたぶん食えない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:00:42 ID:rr+QpwJA
>>108
熱いから食べられるだけで、学校給食並みのものだぞ。
 やっぱりBグルしか見当たらないなー。
 戦争で焼け野原になる前の、名古屋料理って何だったんだろう?
 良いグル有ったら復刻できないかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:05:20 ID:3RcVN3Qi
札幌、仙台、東京、名古屋、京都、大阪、福岡、那覇


主要都市美食ランキングで、名古屋は最低必至。
東京のバリエーションも無ければ、那覇、京都の
特殊性もない。





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:12:49 ID:3RcVN3Qi
具の入っていないカレーソースを解凍して、冷凍の
トッピングを加えるだけのCOCO壱番屋も
名古屋発。

低コスト、高利益で外食界に革命をもたらした
食のトヨタという存在。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:15:20 ID:iQS0t2Tu
>>111
一宮も名古屋ですか、そうですか・・・。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:17:26 ID:s1OAsE0B
名古屋大人気だな、うらやましい。
必ず110、111みたいなストーカーレス付くね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:20:55 ID:RG/YpUIu
>>112
壱番屋の発祥は西枇杷島町では?
まぁ、西枇杷島町も西春日井郡だから名古屋市ではないけどw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:23:49 ID:Q0DPk1AN
>>109
川魚とか近海物の魚、そして野菜料理が豊富だったらしい。

元々名古屋は江戸時代に尾張藩が何度も倹約令を出して贅沢な物を
禁止してたために食文化はB級しか存在してない可哀相な土地。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:46:53 ID:eiwtkWxt
東京で勝負、なら中国人の店員使うなやばとん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:00:14 ID:u/12VkwS
東京の飯は塩辛過ぎると思うがなあ
生醤油の味が強すぎる。胡椒も使い過ぎる店が多い。
逆に言うと東京者には名古屋の飯は甘ったるいということになる。
健康には名古屋の方がいいような気もする。
これで言うと関西の飯は薄いということになるか。あっさり。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:29:40 ID:eBc9Itbx
>>108
それは、あんかけスパではないんじゃないかい?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:46:27 ID:Mt32n2EC
正直、あんかけスパはへーとは思うが、うまいとは思わなかった。
ベントマンの七味かけて食うカツどんのほうが好き。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:47:55 ID:pA3fOaJG
あんかけスパは好き嫌いで落差が結構大きいから、
地元でもどの層にウケてるのかイマイチわからんね・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:59:04 ID:0T4EHaOi
>>119
流石にその味覚はちょっと(ry


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:39:05 ID:t06D1cPK
名古屋といえば、甘口抹茶小倉スパ…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:10:19 ID:ruGYSncC
名古屋でおすすめのピンサロ教えてくれ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:50:03 ID:YhzpSxSa

             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ    
  | ____ /  俺様      :::::::::::::::\  
  | |       /ヽ、_    __∠二、__,ィ :::::::::::::::|  
  | |      |  ̄`ミl==r'´     /  ::::::::::::::|   >愛知いいよ。一度はおいで。
  | |      ヽ、_____j  ヽ、_  -'   :::::::::::::|  
  | |       |  (__人__丿   .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|


125 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/15 04:53:39 ID:???
みそかつの味噌はデミグラスソースだろ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:08:23 ID:YWyyWVpH
名古屋というか尾張・三河は1592年の豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に、
儒者や陶工・活字印刷などの技術者が日本に連行されてるんだけど、
その時に豆味噌の食文化が朝鮮から伝わって今日に至ってるのが
名古屋の食文化ですな。八丁味噌やたまり醤油とか。

ちなみに、朝鮮の食文化に影響を受けてる地域は結構多いみたいで、
九州・四国などの地域食に垣間見ることができるようです。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:08:53 ID:YhzpSxSa
     へ、         /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /          ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  | 
   / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<            ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
   ┏━━━━━━━━┓    \
  (彡            ミ⌒\/
   ┃ 逝ってよし  ., \
   ┃           ・●’ ┃
   ┗━━━━━━━━┛


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:10:15 ID:VqLzgg4k
名古屋といえばコメダ珈琲
シロノワール最高!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:17:13 ID:iq1HGtYX
名古屋と言えば軽運送自爆?事件

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:17:28 ID:YWyyWVpH
名古屋(愛知)といえば・・・
・興和(コルゲンコーワ)
・カゴメ
・ブラザー工業
・パスコ(敷島製パン)
・フジパン
・ポッカ
・ミツカン(実はソニーの盛田家と親戚関係)
・ココイチ
・GEO (レンタルCD)


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:30:03 ID:W4hi42PL
ポッカ懐かしいな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:02:01 ID:ruGYSncC
トヨタもあるもんな。愛知景気いいのも納得だな。確かに名古屋ちょっと景気よさそう
かな。東京はここ5年位寂しいもんなー。年々シミったれてるわ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:08:09 ID:Kdxj2l45
名古屋(愛知)といえば・・・
・トヨタ自動車 および関連会社多数
・興和(コルゲンコーワ)
・カゴメ
・ブラザー工業
・パスコ(敷島製パン)
・フジパン
・ポッカ
・ミツカン(実はソニーの盛田家と親戚関係)
・ココイチ
・GEO (レンタルCD)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:16:02 ID:K4CDKYAy
愛知の一人勝ち状態って言うけど、別に閉鎖的ってわけじゃないだろ。
バブルにも浮かれずに地道に車作ってきただけで、それを見下すんじゃなくてそろそろ見習えよと思う。
周りがそんなんだから愛知はビジネスパートナーを国内じゃなくて海外に求めるようになったんだろ?
中部国際空港が象徴的。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:37:25 ID:EDKfChUk
関東や関西の連中が、名古屋を田舎に「しておきたい」んだよ
なじみの味じゃなければ口に合わないのも当たり前だし

ようはただの劣等感の裏返し
己の矮小さを証明してるだけの哀れで可哀想な低所得者の集まり

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:51:53 ID:YhzpSxSa

腹減った・・・・ヽ(`Д´)ノウワーン

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:58:31 ID:N1BpUA/d
>>126
それよりもさらに1000年さかのぼる飛鳥時代のことで、
渡来人が味噌の原型を伝えたのが始まり。

徳川家御用達といわれた、まるや八丁味噌は創業1337年で、
1592年の豊臣秀吉の朝鮮出兵当時、すでに尾張・三河には豆味噌はあった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:04:05 ID:qfEZt5dT
生粋の名古屋人ですが
名古屋では冷やし中華にマヨネーズかけるということを
東京のTVで知りました

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:15:46 ID:3mM5sreq
東京だけど普通にかける。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:19:16 ID:4aSz/Klw
名古屋と言えばの問いで、いくつか思い出される食べ物が有る時点で
食の空白地とは言えないだろう

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:21:49 ID:rUo5iUO0

さて、ちょっと寝て、シャワー浴びて、出かけるか・・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:25:27 ID:JPF02QlS
八丁味噌やたまり醤油は、京料理にも使われる素晴らしい調味料だし、
三河湾、濃尾平野と言う海にも里にも恵まれている。
 なのに名古屋の食文化は、どうだろう。
 山盛り出てくるモーニング、味噌カツ、手羽先、あんかけスパ等
最近出来た物を除くと、味噌煮込み、きしめん、櫃まぶしぐらいか?
 倹約令の影響と言う人も居るが、質素な素材でも「芋棒」しかり。
 確かの名古屋氏になった明治22年には、市民はたった15万人
大正期でやっと30〜70万人に推移した事から察するに近代都市としては、
新興であることは否定できないが、かと言って不毛地ではなく、
尾張が有ったし、良港も有った。
 なのに、何故名古屋は食の不毛地なのか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:33:07 ID:eAGOrq7Y
例えば博多の辛子明太子のように、本当に旨いものなら既に全国区になっている。
だが名古屋にはそれがない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:52:39 ID:Ms9o/dHB
東京にも関西圏にもおもねらない、名古屋は名古屋です。
自分たちのやり方で勝手にやってますから
って態度がバブル以降でも極端に落ち込まずに経済の堅調を保ってるわけで
別にわざわざ東京に進出しなくてもいいし。誰が仕掛けてるんだこれ。

全然関係ないが豊田追い伝馬釣りは即刻やめろ。文化不毛でも結構だがヤケクソにもほどがある。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:16:30 ID:YxbtQpBB
>>138
東京でもコンビニの冷やし中華や、
中華屋でもマヨ付いてる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:24:46 ID:0hBWYeKw
名古屋ウザ。



テポドン一丁名古屋へお願い。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:27:29 ID:Wrz6xPsa
美味しい店はここ10年で増えてきた。
というか不味い店が消えて美味しい店が目立つようになった。
というのが正しい見方かもしれない。

“わらじかつ”というのがあったが消えて良かった。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:38:04 ID:gCMiQ/rS
名古屋の人間が毎日味噌カツや煮込みうどんを食べている訳ではないし、
下手物ばかり外に向かって宣伝するなよ、って感じがする。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:39:08 ID:aI5xHg2M
>>145
>東京でもコンビニの冷やし中華や、
>中華屋でもマヨ付いてる。
知らないなぁ〜。セブンはついてないが。
つか名古屋の冷やし中華のマヨネーズの悪習はスガキヤの影響らしい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:41:46 ID:v3Rkhx6m
信長も秀吉も「だがや人」だがや。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:45:58 ID:DfKgKOlf
遂にマウンテンが全国展開なのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:49:08 ID:LlEtS/D/
朝から晩までみゃーみゃーいってろ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:21:27 ID:nPNGHoCp
名古屋に行った時道ばたの定食屋に入って味噌カツを頼んだ
よそものには理解不能。ウスターソースと味噌を混ぜたものにどっぷり漬けたカツが。
よその地方の味噌カツ気分で居たが本場は濃すぎ

154 :関東:05/02/15 15:05:49 ID:fv3hV33g
気持ち悪いもんはやめてくれー
この前、朝のニュースの地域コーナーみたいなので名古屋特集やってて吐いた。←実話
フジかもしれんがどこの局か忘れた。

鉄板スパとか、最後はどぶ味噌煮込みうどんをふたで食うとか。。。
お下劣メニューのオンパレード。

ここでオェオェ! ウェー! ドバー!

名古屋人にやめてくれとは言えんが、これは心底住めないと思った。。。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:13:11 ID:0qyjjJ0O
>>154
赤だしの味噌汁が嫌いな奴は、名古屋に住めないかも知れないが、
それ以外の名古屋名物など自分が注文しない限り出てこない。
まあ味噌カツだけでトンカツのない定食屋はあるが。
住めないはいいすぎだろ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:16:46 ID:CMoZe4qp
タモリにみゃみゃー馬鹿にされてえびふりゃーか。
それにもりいぞうなんて何処まで九州に頼れば気が済むのか


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:18:30 ID:0f6uW8tq
名古屋空港で食べたきし麺おいしくなかった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:19:18 ID:s2ZcxOAB
>>154
となると、関東圏でもてんぷら屋には行けなくなるな…

関東のてんぷら屋には赤だし味噌汁を出すところがあるよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:26:42 ID:7yhjBVRT
>>126
それって何か根拠あるの?
てか何で名古屋?
それなら九州が豆味噌の中心じゃなきゃおかしくないか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:28:45 ID:3mM5sreq
コーミソース

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:35:52 ID:g9ooivSS
>>158
というか朝っぱらから、濃いい大盛りメニューの画像がどんどん出てきて、
私も絶えられないので、ついに気持ち悪くなったんですよ。朝飯の時間だし。。。

今思い出しても吐きそうですよ。げんなり。

小さい味噌汁なら多分飲めます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:37:42 ID:9mXowDJw
>>148
ゲテモノメニューの代表格がマウンテンだな。

あんなの、地元の人間でも食わない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:52:01 ID:LcoVd3vo
>>126
豆味噌は戦国時代の携帯食だよ味噌団子にして、なんで朝鮮?
唐辛子は朝鮮出兵時に日本が朝鮮に持ち込んだ調味料じゃないか
おまい日本人じゃないのか?

マウンテンも普通の喫茶店なのだが、ネタメニューがすごい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:53:30 ID:YxbtQpBB
名古屋スレには必ずわいてくるね。食べられる店が近くにない腹いせだろ。
名古屋ごときに嫉妬とはなぁ、見苦しいからやめてくれ、お里が知れるぞ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/15 15:58:17 ID:7oa4ANZp
名古屋侵略で日本統一かい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:07:13 ID:g9ooivSS
>>162
気持ちわるくなった。もう書き込むのやめた。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:08:47 ID:1vTKyYi1
やまちゃんの串カツのタレが好き。
作り方教えて。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:20:20 ID:aI5xHg2M
名古屋では喫茶店で昼飯食うことが普通なのに驚いたと他所から来た人間が言ってた。
会社員とかが普通に食ってる。しかも皆が中日スポーツ手にして、なぜか
会話が無いグループ多し。

名古屋の食い物、名物と言えば業務用を単に温めたもなんかの印象が強い。
「喫茶店」とかの味噌カツって上にかかってる味噌ってほとんどの店が
同じ味するが、あれって有名な業務用メーカーとかあるんだろうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:25:23 ID:YxbtQpBB
>>167
東京なら素材屋で出てくる味噌くしかつのたれも美味い。
キャベツともよくあう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:13:16 ID:1vTKyYi1
ビンボなおいらにゃ素材屋は若干高い印象。
(同じ素材屋だよな?別の店か?)
素材屋の味噌串カツ食べたことないんで行ってみるヨ。

やまちゃんのビンボ人にやさしい価格が好きよ。
串カツ・手羽先・豚ポンも好きじゃー。シメは赤だし。安い。
でもまぁ散々飲み食いしてしまうので2人で1万近く払ったことも…イミネー



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:04:34 ID:/IqxVSGY
名古屋人だが、味噌カツも味噌煮込みも愛知県外の方がうまいと思う。
味噌カツは岐阜、味噌煮込みは津で食ったんが今までのベスト。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:18:42 ID:R53LqjzA
スレ違いなのはわかっているんだが
セーラー服おじさんはどうなったんだろう。
ここ見てて思い出したよ。

やまちゃんの名古屋コーチンアイスが好き(鶏肉が入っているわけではない)
味噌煮込みなら、「まことや」が好きだな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:50:01 ID:rOTMS+qZ
>>172
シラネーヨ。
スレ違いなら書き込まないでくれ。

名古屋の内輪ネタはつまらん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:02:13 ID:C13/WfD9
>>164

同じ内容のスレでももっと人の多いニュー+板の方が良スレだった罠。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:07:02 ID:9tDQ+Enb
味噌カツを売り物にする店より、とんかつ屋で味噌ソースをかけたものの方が美味い

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:15:35 ID:OrT/ctBq
名古屋人だけど味噌カツ・味噌煮込みうどんは苦手。
…白味噌なら平気だけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:24:47 ID:uDIYUanb
俺もガキの頃赤味噌の酸っぱさが嫌で、
おふくろに無理言ってたまに甘い白味噌で味噌汁作ってもらったな〜。
けど、1人暮らし始めて白味噌に中心にしてみるとやっぱりモノ足りなんだよね。
結局、1年しない内に赤味噌に切り替えて、以降、味噌は結構高いの取り寄せてみたり
ずっとこだわってんだけど、やっぱ、大袈裟に言うとソウルフードなのかなって気がするわ。
他は大して食いたいとは思わんけど、これだけは捨てきれんw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:53:08 ID:+US36A0Z
名古屋のうまいもんって、ちゃんとした食事ってかんじがしない。
おやつ食ってる感覚に近い。 大阪も同様。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:49:53 ID:DnhMVE5b
水道橋に、あんかけスパゲティ「和伊家』なる店があった。
私は生まれが名古屋なので、ちょっと気になり食ってみましたが、
ちょっとビミョウ… 東京ではきびしいかもしれません。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:02:26 ID:+f6+IIyA
>>177
年中白味噌は良くないと思うよ。
 普通、夏は赤冬に白と使い分けない。
 冷蔵庫入れるから夏でも白味噌傷まなくなったけど、
味覚的には暑い時期は辛い赤出し、寒い時期は甘い白が合うと思うが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:18:02 ID:gMp5cPuV
>>177
酸っぱいのは鰹だしの取りすぎかも

182 :101:05/02/20 16:28:12 ID:fafVXm0b
>>83
味噌とチーズの相性抜群。
ワインか何かで味噌臭さを和らげてるな

残った味噌ソースをご飯にかけて最後までいただきました

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:50:40 ID:otIPzqDT
名古屋人ってリアルでうみゃーとか言うの?
マジキモイんだけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:50:49 ID:fafVXm0b
方言とか郷土の味、文化をバカにすると心の貧しい人だと思われるぞ('A`)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:51:25 ID:FjuDvYBI
http://fukukou0426.hp.infoseek.co.jp/net/nagoya.swf

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:06:49 ID:hR3OGsBU
関東人は自分こそが標準と思っているけど、
煮物とか異様に甘いのが好きで閉口する。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:08:47 ID:/rUU/eO0
食文化のない地方ほど別の地方の食文化をバカにしたがるもの。
それでいてフランス料理やイタ飯は無条件でありがたがる。
東京とて例外ではない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:37:23 ID:7B6cTC+I
コーミソース
カゴメ
敷島パン
フジパン
ポッカ
ミツカン

名古屋人、「うみゃあ」とは言いません。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:43:06 ID:sZwe2HMS
関東はむしろ塩辛いよ
甘いのが多いのは、味付けを手抜くために砂糖をいれている
大量生産方式のためが多い
後味が気持ち悪くて好かん

でもありとあらゆる惣菜からパンから入っているんだよね
下手すると寿司のしゃりまで

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:39:37 ID:PPs9KTw0
たまに飲む白味噌の味噌汁がうまいんだな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:51:43 ID:Iq//4JFr
名古屋(愛知)といえば・・・
・興和(コルゲンコーワ)
・カゴメ
・ブラザー工業
・パスコ(敷島製パン)
・フジパン
・ポッカ
・ミツカン(実はソニーの盛田家と親戚関係)
・ココイチ
・GEO (レンタルCD)
・INAX
・ヴィレッジヴァンガード


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:54:49 ID:oYE1O0+v
メニコンも入れてやってくれ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:01:16 ID:Iq//4JFr
愛知県の日本一
・抹茶生産量(西尾市)
・えびせんべい(全国シェアの65%)
・鰻(一色町)
・カーネーション(一色町)
・サボテン(春日井市)
・ハウスみかん(蒲郡市)
・銀杏(祖父江町)
・観葉植物、電照菊(田原市)
・いちじく(安城市、碧南市)
・キャベツ(豊橋市)
・金魚(弥富町)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:03:12 ID:Iq//4JFr
つうか、ミツカンの中埜家って常滑の盛田家と親戚同士なのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:06:27 ID:KNJYurTq
ここまで名古屋コーチンが出てきていない件について

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:08:02 ID:ueduQ3+Q
松阪牛や三田牛とそこら辺の肉は結構味の違いが分かるが、名古屋コーチンもそこら辺の地鶏もそう変わるもんじゃない
まあ値段格差がだいぶ違うからしょうがないけど

後、このスレの名古屋人は漏れにおいしいうぃろーの食い方を教えてくれ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:12:15 ID:Iq//4JFr
>>196
伊勢の虎屋のういろうでも食べなされ・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:37:33 ID:T39EcqXn
>>193
ナゴヤは何も無いじゃん

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:32:47 ID:BPUS5DVY
東京では名古屋の食い物増殖してるよ。
居酒屋関連では味噌かつとかてんむす、どてに。
山ちゃんの手羽先の唐揚げ、山本の味噌煮こみうどん、
鯱の名古屋風カレーうどん、パスココのあんかけスパ、
うなぎ屋でもチラホラ櫃まぶし出す店増えてる(高いけど)、
東京に棲んでないと感じないかもしれないが、関東にも来てるよ。
おまけ、松屋まで味噌煮こみハンバーグを開始。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:36:07 ID:5c+2Z6rr
>>199
すがきやも関東再上陸してきたよ


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 05:13:20 ID:SjYMJhDT
名古屋人ですが、名古屋名物は不味いものばかりです。
ひつまぶしは美味いです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:08:06 ID:Iqy7aF6h
うみゃあ・・・うみゃあでよタク

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:23:26 ID:oSyBDL/W
万博ていつ頃が一番空くかな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)