2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車/IT】電機各社、ハイブリッド車関連強化・東芝は基幹部品参入【02/13】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/13 12:14:49 ID:???
東芝はハイブリッド自動車の基幹部品である半導体の開発・製造に参入し、今秋をメドにトヨタ自動車に供給開始する。
同半導体は三菱電機がほぼ独占していたが、ハイブリッド車の普及に伴い、東芝は初めて受注獲得に成功した。
一方、三洋電機は充電型電池の生産能力を倍増、トヨタのライバルであるホンダなどに販売する。
ハイブリッド車は環境負荷の低さが脚光を浴び、2010年に世界で1兆円市場ともいわれる。
デジタル景気の減速を背景に、電機の新たな主戦場となりそうだ。
ハイブリッド車は運転状況によって電気モーターとガソリンエンジンを使い分ける。
東芝が供給するのは、速度に応じてモーターの回転数を変える半導体と、
ブレーキとアクセルを繰り返しても電流が乱れないようにする半導体の2種類。
いずれもモーターとエンジンを滑らかに切り替え、燃費改善や排ガス抑制効果を高める一方、
ガソリン車並みの乗り心地を確保するうえで欠かせない。
東芝は姫路半導体工場(兵庫県太子町)に3年間で総額100億円を投じてハイブリッド車用のラインを設置する。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050213AT1D0703V12022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:17:06 ID:WIF7bd2p
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:18:32 ID:SoRlwuM2
何も新味のない記事だな。日曜の埋め草以外の何物でもない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:22:46 ID:2CAQJxNU
またゴキブリのように参入が相次いで安売りになるんだろうな
んで、海外に工場つくって、技術流出

もうおきまりじゃん
東芝死ねよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:56:33 ID:nAMV+pxr
>>4 あきれた、ただの馬鹿だお前。いかれてる、支離滅裂やん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:59:42 ID:QHwxdo9a
日立は何をしてるんだろ。日産関係?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:12:11 ID:SoRlwuM2
>>6
日産とハイブリッド開発で組んで失敗した負の遺産を一掃すべく、
再起を図っているところ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:14:10 ID:8OP2hyLS
パナソニックは一人にんまり(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:16:10 ID:GxJ7Qj9W
デンソーで十分


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:28:41 ID:QHwxdo9a
>>7
日産、日立の技術をもってもハイブリットが上手くいかないとは、難しいんですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:04:52 ID:QlqtSqEV
>>10
ま、トヨタが総力を挙げて創り上げたシステムだからな。
そう簡単にはパクれないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:19:53 ID:wsd5Tctc
>>5
ホントに>>4はキチガイだよな。
まあどうせこんな発言は在日韓国・朝鮮人か在日中国人の東芝を貶める
釣り発言なんだろうけど…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:35:50 ID:aVGwCrdc
原子力自動車 キボン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:38:29 ID:xWEW/gVF
>>13
蒸気で駆動?
それとも発電してから?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:06:32 ID:CYejS21a
>>6
ハイブリッド用のモーターは日立製が多いってきいたよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:41:29 ID:aIcNcplE
>>15

日立はやっぱりモーター強いんですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:41:57 ID:74Udg9jp
ルネサス大丈夫か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:43:48 ID:8OP2hyLS
>>15
そのモーターの基幹部品であるコアを作っている
ところは黒田(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:52:31 ID:dS/V53z+
>>11
韓国メーカが、ハイブリッド車を開発したニダ!っていうのは、単に回生モータを積んだガソリン車ってことかな。
まあ、ハオブリッド車のパーツは揃ってても、燃費がガソリン車より良くなきゃ意味ないんだが、彼らにそれが理解
できてるかが心配。ほんとのおtこ、韓国メーカ(現代?)のハイブリッド車の燃費ってどのくらい?
(同じクラスのガソリン車との比較とかあれば)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:19:39 ID:IvhNvvk1
おれのクルマもセルモーターで走れるからハイブリッドだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:50:41 ID:zqt18XJd
そりゃMT車だけ。  
でもアイドルストップするバス、トラック運転手は好感度だね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:58:31 ID:CnoUosHx
>>19
たしかホンダのフィットより悪かったな

そのことをネイバーでねらーが笑っていたら
韓国のハイブリッド車開発は日本より十年遅れてるのだからしかたないニダ!
とか言ってた

そしたら十年前のプリウスはフィットより燃費よかったよとか言ってまたねらーに笑われていた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:02:18 ID:rWF0iZWU
たぶん笑っていられるのも今の内なんだろうな
何時の間にか性能でも韓国産ハイブリッド車に並ばれやしないか心配だ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:25:55 ID:uROw8pg4
>>23
禿道、韓国はエレクトロニクス産業で日本と肩を並べたし自動車産業で肩を並べるのも時間の問題か

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:30:08 ID:1qwmJ8yf
名古屋うざ
 
名護屋は名の護衛してないぞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:30:33 ID:rK99Gha7
>>24
何言っているんだ?
日本の自動車メーカーだって頑張っているんだ、
そう簡単には行かないぞ。
毎日寝ずに頑張ったって、そうそう追いつけるもんじゃないぞ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:33:34 ID:iwNqBjPp
>>24
まあ敵を甘く見るな侮る無かれってゆーのは禿同だが
エレクトロニクス産業で肩を並べたってその物言いは納得
いかない。サムスンが金融面でのチョコザイな手口で売り上げ高が高くなったから
といって、サムスンの製造装置や重要基幹部品はみんな日本製なのに技術力で日本に並んだ
なんて書き込みは誤解を生むだけだぞ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:02:26 ID:oSTJiGvI
半導体製作装置なんて日本製しか無いんだからな。

29 : :05/02/13 21:23:23 ID:ivUIKTsV
開発するのはすげー大変だけど、パクるのは超簡単。
すぐ追いつかれるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:57:19 ID:zIV3damY
日本が敷いたレールを追いかけるだけだから一瞬で追いつく。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:03:56 ID:ikQhJHK8
日本が敷いてるわけじゃないんだけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:08:50 ID:wsd5Tctc
>>31
分野によっては日本がレール敷いてるだろ。
テクノロジー関連しらべてみろよ。
カーボンナノチュウーブとかナノテクとか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:10:31 ID:3UENHwxQ
トヨタが現代ごときに負けるとは到底思えない。
第一数年後には世界一になってるかもしれんのだぞ。
今の利益率で現代が世界一はありえないな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:12:15 ID:RQ7IGaVH
だから決して一流にはなれないんだヨ。
まあ儲かればそれでいいんだろうけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:15:45 ID:ikQhJHK8
>>32
ちゃんとパテントに成ってればいいだけどね
半導体もAT&Tの借り物って説も或るし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:39:49 ID:5N7H5YwE
実はこういう分野の半導体は中台韓には作れない。
詳しく書けないけど、設備と技術者を買って来ても作れない種類の半導体。
たとえば他にはTV用のトランジスタなんかもそう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:24:42 ID:8qAf8Pp7
>>36
残念だが、車載用半導体は中台韓の半導体メーカーでも作れる代物。回路規模と設計自体は
他の映像機器デバイスの方が設計難易度が高い。

ただし、他の製品と比べると信頼性が異常にうるさいのと、何度も得意先の評価を食らって、
且つ開発期間が長期に渡るので中台韓の半導体メーカーは嫌がるだけ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:25:39 ID:8qAf8Pp7
>>36
残念だが、車載用半導体は中台韓の半導体メーカーでも作れる代物。回路規模と設計自体は
他の映像機器デバイスの方が設計難易度が高い。

ただし、他の製品と比べると信頼性が異常にうるさいのと、何度も得意先の評価を食らって、
且つ開発期間が長期に渡るので中台韓の半導体メーカーは嫌がるだけ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:28:10 ID:8qAf8Pp7
>>36
残念だが、車載用半導体は中台韓の半導体メーカーでも作れる代物。回路規模と設計自体は
他の映像機器デバイスの方が設計難易度が高い。

ただし、他の製品と比べると信頼性が異常にうるさいのと、何度も得意先の評価を食らって、
且つ開発期間が長期に渡るので中台韓の半導体メーカーは嫌がるだけ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/15 01:21:33 ID:6kMwiv8Z
>東芝が供給するのは、速度に応じてモーターの回転数を変える半導体と、
>ブレーキとアクセルを繰り返しても電流が乱れないようにする半導体の2種類。

ようわからん、誰か説明してくれえ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:33:54 ID:Inky2L7d
IGBT
サイリスタ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/15 01:47:55 ID:6kMwiv8Z
個別半導体なんですか
集積回路じゃあないのですか?




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:53:47 ID:Inky2L7d
バイポーラロジック

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:47:50 ID:uXRrx+21
東芝は電車を作っているんじゃないかな。回生ブレーキなどの
技術があるなら今より小電力のICにすれば、ハイブリッド車に
も転用ができるかも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:14:59 ID:n+X1pDiL
電車用の半導体も中台韓では作ってないんじゃないの?
ウェーハまるまる1枚で1ペレットみたいなやつ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:15:55 ID:n+X1pDiL
>>39
”回路”って言ってる時点で想定してるデバイスが別物。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:50:37 ID:B8DwqE+a
100馬力は150kwに相当する大電力。
この大電力インバータがハイブリッド車には使われているが
これは、戦略物資として制限されるかもしれない。
以前ここの板で、業務用洗濯機か乾燥機の10kwのインバータが
戦略物資に該当するが、洗濯機を不正に輸出しようとして
ニュースになっていた(と思います)。
捨てるときには、注意が必要かも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:15:23 ID:HeptA/ax
まぁ、実際マーチとキューブのe-4WDは後輪を洗濯機のモーター回して四駆にしてるだけだけどな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:35:36 ID:M9ya3NCJ
IGBT ね
東芝は三菱と並んで、バイポーラ強いから当然かも?
ローエンドとも呼ばれる世界なんだけど、ノウハウの塊なので新興メーカーじゃ太刀打ちできない世界。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:37:59 ID:DZT5HfHc
ソニーはサムスン自動車へ技術献上

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:41:52 ID:M9ya3NCJ
>>39
回路設計は単なるMPU+OTP+A/Dでシンプルでも、車搭載製品は 信頼性にかかわる配線レイアウトや製造時の製品の信頼性評価のレベルがけた違いに違う。
ゲーム機の半導体のように信頼性があまり問題にならないものとは別次元だよ



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:52:14 ID:DOfdvSY6
車の中ほど苛酷な環境はそうそう無いだろう

ノイズ、振動、100度に達する熱、外同然の湿気、ゴミ、不安定な電源etc

ナビについてるHDもPC用などとは別モンなんじゃないか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:57:44 ID:1l0s9iDR
>>52
外部からの電子ノイズで誤動作しないためのデバッグはキチガイじみてる。
空を飛ぶ物の次に厳しいくらい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/16 00:33:31 ID:LVtNI/Mv
IGBTですか? 三菱と東芝は双璧なんですよね。
やっぱり重電部門がある電機メーカはパワー半導体が強いなあ。




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 04:43:31 ID:/It4mG1D
電子制御のエンジンは普通にどこのメーカーも搭載しているので
高信頼性のマイコン制御系は台湾でも作れそうに思える。

この制御プログラムのROMを書替えてエンジンの動作ポイントを
パワー最大(窒素酸化物も大量)に改造ができるような噂を聞い
たけど、意外と簡単だったりして。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:25:19 ID:yLmhVUVg
だからパワーデバイスとマイコンの制御系をごっちゃにすんなっての。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:43:56 ID:yLmhVUVg
そういや昨日は三菱が姫路の自動車関連部品工場の増強って出てたな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:49:42 ID:jb07paNw
>>53

そうそう、ナビ用のHDDも東芝製のHDD位しか最初は無かった。これも振動に強くて採用されたらしい


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:52:21 ID:moxs5AD0
>>55
プロセスも特別だから無理

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:06:16 ID:HVEdtgmU
>>55
開発用ECUならPCつなげて好きにいじれるよ

デバイスはある程度デンソー、UJ、三菱で統一しないと使えないから
一部だけ台湾なんてことは無いよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:06:52 ID:Cb3P2vPM
VVVFインバータの技術って自動車に応用できないんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:09:47 ID:Yi2Ss6lN
>>61
できるし、電気自動車の種類によっては使ってる。確か日産のルネッサEVがそうだったような
記憶がある。さだかではないけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:16:12 ID:9hLk+Hlw
エンジン独特のノウハウはないがモーター制御なら電機メーカーの
方が高度な技術を持っているかも。
 自動車の操縦に関係する制御は自動車メーカーかな。
 4輪を独立に微妙にコントロールすればスリップせず高速に最小の
回転半径で曲がれるとか、エンジン駆動では難しかった新しいことが
できるようになるかも。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:22:11 ID:SzlwtW/w
日立はやってないんかね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:34:41 ID:R9eI+Dfn
↑ハイブリッド用かは知らないけど。
「5年後に車用半導体の最大手に」,ルネサスが事業拡大に向けてISO認証取得
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050216/101789/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:20:45 ID:bfVmHrRw
やってないわけないか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:19:59 ID:l6iJJZuf
エンジン屋は不要になり、モーター屋が重用される。
自動車も電機もやっている三菱が最強のはずなのに
あの、体たらく。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:29:22 ID:BG2kuOZv
ホンダのベータメソッドは車輌制御の手法としてエンジンが電気モーターに
代わったとしても生きていくようだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:45:11 ID:+p9vvx8Z
>>67
喪前、あの会社の体質が判ってないな

駄目が集まって出来たのが三菱自動車

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:06:44 ID:8bsfWVfY
はぁ?東芝が初めてだぁ?
前から参入してるじゃん!
(売ってやるみたいな言い方で)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:25:17 ID:n8uCM8zP
こないだ 東芝は 三菱に IGBT部門を 技術者ごと 売っちまったから
もう IGBTは 作れないはずだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:27:54 ID:yjZudDOS
売ったのは一部。
どうでもいいやつ。
今回のはスペシャル。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)