2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未亡人伝説】東京のカリスマ喫茶チェーン「談話室滝沢」が3月末で全店舗閉店 40年の歴史に幕

1 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/12 12:22:29 ID:???
 東京都内4ヶ所に店舗を構え、その独特な雰囲気や「ウェイトレスは全て未亡人」など数多くの伝説を
生み出してきた喫茶店チェーン「談話室滝沢」が、3月31日で全店舗を閉店することが明らかになった。

 「滝沢」は昭和41年、新宿駅前に開店したのがはじまり。一貫して「心地よい談話の場の提供」にこだわり、
座席間には仕切りを設け、店内には鯉が泳ぐ池や庭園などを配しマイナスイオンを放つなど様々な趣向を
凝らしてきた。
 
 また、ドリンク類は一律1000円、しかしケーキセットは1100円という独自の概念による価格設定をなす他、
際だって丁寧な女性店員の接客から「ウェイトレスは全員若くして夫に先立たれた未亡人ばかり」「どれだけ
多くのオーダーでも、店員は完全に誰が何を頼んだか暗記できる」という”滝沢伝説”も生み出されるなど、
およそ40年間、数多くの滝沢ファンから愛され続けてきた。

 「滝沢」は、ビジネス上での打合せ、特にマスコミ業界の打合せ場所の定番とされてきたが、近年では
アダルト業界の打合せや宗教勧誘、英会話レッスンなどのスペースとしても利用され、また店内で禁止されている
携帯電話の使用も目立ってきており、古参の利用者からは客質の低下を懸念する声もあがっていた。

 関係者のひとりは「長年のご利用に本当に感謝している。詳しい事情は申し上げられないが、お客様のご期待に
これ以上応えられなくなり結果的にご迷惑をおかけすることになった。熟慮の末の決断である。最終日まで
粛々と営業したい」と語った。

(取材・ブルーベリーうどん)  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:23:19 ID:tu9sTjFN


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:24:15 ID:f0XjrK27
粛々と3ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:25:20 ID:phFkX0Qz
ヨドバシカメラでエロDVDを入手した後、必ず寄った店なんだけどな。

残念だ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:26:25 ID:BrAU3c09
4なら今日は性交しない。


6 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/12 12:26:53 ID:???
【記者の一言】

店に一歩踏み入れば、昭和の薫りが客を出迎える貴重な空間でした。
あの肉厚な紙おしぼりひとつに、「滝沢」のホスポタリティが凝縮されていると思います。
本当に残念でなりません。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:27:16 ID:cB2EH+pZ
>古参の利用者からは客質の低下を懸念する声もあがっていた

お前言われてるよ>>4

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:27:44 ID:lGgOPmc6
これからどこで打ち合わせすればいいんだよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:28:26 ID:230k96jB
ルノワールってまだあるのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:28:42 ID:8lb5B7/h
>>8
マック

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:29:07 ID:1VpJy88I
>>8 俺の店で打ち合わせ汁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:29:31 ID:83JPXcOc
あー、都会のオアシスがまた一つ……
会員制にして続けてくれよう。年会費5000円でもいいからさぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:30:04 ID:Tr2YdgF1
>>12
もっと腹ってやれよw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:32:56 ID:F8u+bnwY
「談話室 滝沢」スレッド
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1019988647/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。&rlo;egoh:DI&lro;:05/02/12 12:33:19 ID:VKM4FTZM
test

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:37:45 ID:G2jjqLWG
>>1
> 際だって丁寧な女性店員の接客から「ウェイトレスは全員若くして夫に先立たれた未亡人ばかり」「どれだけ
> 多くのオーダーでも、店員は完全に誰が何を頼んだか暗記できる」という”滝沢伝説”も生み出されるなど、

どんな伝説だよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:38:25 ID:F8u+bnwY
閉店前に連れて行ってもらおっと

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:45:19 ID:pcndHGBw
17>>
貴女、ここでAVは撮ってはいけません!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:46:06 ID:GyjZ2BL/
東京都内4店舗か。

どこにあるか教えてください、エロい人。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:52:45 ID:8lb5B7/h
新宿しか知らん あと一個見たことあるが忘れたな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:54:52 ID:2We1XQeU
一杯1000円だっけ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:57:05 ID:+lmhHrQ0
店内での喫煙オッケーなんだよなここ。
ヤニくさいのが残念。
あと椅子が低い。

たしかにノスタルジーはある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:57:39 ID:KCB3NpCZ
http://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=657987

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:58:00 ID:M/spyGzD
池袋のビックパソコン館のちかくになる談話室もこの店?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:00:29 ID:s2YsL/ls
ええええええ!寂しすぎる…
新宿の滝沢には個人的にものすごく甘美な思い出が…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:03:17 ID:BGEaTvbG

知らん・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:05:52 ID:7DuLnQvw
>>14
そんなスレまであるなんて、2chは広いなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:08:36 ID:IkDUw/gZ
ケーキ頼んでも1100円だったのか。
一回だけ行ったことがあるけどドリンクだけ頼んでしまった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:27:46 ID:YhA67u6K
ルノアールみたいにコーヒーの後はお茶出してくれるのかな。
もしかしてルノアールは滝沢のパクリなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:49:57 ID:p2QLv7jZ
>>14
サンクス
面白かった
でもID ??? がレスしたりしていたけど
どうやってするのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:51:35 ID:F8u+bnwY
>>30
sageにすると???になる板もあるYO!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:51:43 ID:QLwQ/4B8
>>1
> (取材・ブルーベリーうどん)  

これ,何?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:52:32 ID:6YnVjQ+7
でも、冷静になってみれば今時のカフェのほうが
落ち着ける希ガス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:53:41 ID:8uMzKgnr
学生時代に間違って入って、ビックリしたことがあった。

何頼んでも1000円そんな狂った世界にカルチャーショックを受けた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:58:00 ID:J75BNt4J
一回だけ親戚の偉いおじさんに連れてってもらったことがある。
もう一回行きたいな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:06:45 ID:KvSC5hjN
最近の記者はネットソースを貼り付けるだけじゃなくて、
自分の足で取材をするようになったのか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:09:17 ID:/rIaLZF6
もうチェーンは無理だろうけど打ち合わせに使う企業も
あるから会員制やさらなる差別化で生き残れないかね。
チェーン止めれば個別店の経営自由度は上がるだろうしね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:10:26 ID:wKIwfZ0n
>>32
記者(>>1)が自分で取材してきたってこと。
この人はよく独自取材してるようだが、いったい何者なんだろう。。。

つーか、滝沢って敷居高くって入れないのよね。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:15:25 ID:kLWmnRWL
>>32
うどん記者は独自取材が多い


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:17:02 ID:0gXfgT45
この滝沢と言う喫茶店のメニューなのか?
ブルーベリーうどんってどんな味だ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:21:21 ID:5SA7w8qy
阪急や高島屋の大食堂もなくなったし、丸善屋上のハヤシライスもなくなったし、
東京駅も2年後くらいに建て替えだし、丸ビルも新しくなったし、
おれが古いものに興味持ち始めた数年前から、雪崩をうって古いものがなくなっていく。
なんでだ?いやがらせか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:27:56 ID:YSc0p9Zw
新宿中央東口出た先の店良く使ってたけど,
コピー機とかステープラーとかあって便利だった.
いちおう禁煙席もあったし.
ただ,アンチ滝沢のクライアントもいて,
喫茶店で打合せのとき滝沢に向かってたら,
「え?滝沢?オレやだよ.別の店にしてよ」
といわれたことがあった.
どうでもいいんだけど,思い出した.
そうかあ,閉店か.ちょっと残念.
終る前に一度行っとこうっと.

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:30:17 ID:kLWmnRWL
>>41
責任とってくれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:31:39 ID:5SA7w8qy
アンチ滝沢ってなんでだろ。高いからか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:41:54 ID:2gr8FDLU
ブクロの滝沢も無くなるのかー・・・・寂しいね


そういや2ちゃんで談話室滝沢っていうコテいたよね?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:45:07 ID:CNz32XmI
>>19
池袋、ビックカメラパソコン館そば。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:47:43 ID:wKIwfZ0n
>>44
同業者やら、同僚に会いたくないだけちゃうかと・・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:53:17 ID:IgIR/yB1
新宿駅前の滝沢で打ち合わせして、翌日朝に新宿スバルビル前に集合。
ワゴン車連ねてハウススタジオへ。

そんなことの繰り返しだったな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:15:29 ID:89z2Xntd
>48
お疲れ様です。自分はインタビューで使ってました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:23:28 ID:wdoXyHBW
このまえ、新宿店に行ったが、うるせえオヤジ連中が居て困ったよ。
あと最近行ったら、学生連中がまた騒いでたよ。
もうね、アホかと、バカかと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:33:31 ID:hSu+rfWE
滝沢っていうと、淀の新宿西口本店の隣、新宿東口の界隈、
あと西口のどっかにあったよなあ。

 漏れ、何回か人に合うのに使ったが、あそこ値段の割に使いづらい。
あれだったら、新宿なら京王プラザとかハイアットとかヒルトンの
コーヒーラウンジ使ったほうがいいね。

 滝沢は潰れるべくして潰れるんだとオモワレ。スタバとかドトール
みたいな業態にならなかったのが敗因だよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:54:50 ID:DJRGJ9FX
>>41
これ以上古い物に興味を持たないでください

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:59:30 ID:CzhIPJew
ハッテン場化したからじゃないか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:14:17 ID:8ZJarAfi

ぶるべりうろんは いい記者だよ。

独自取材GJ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:44:46 ID:lZZQVEFW
>東京都内4ヶ所に店舗を構え
とあるけど、4店舗ってことはないよね?
池袋は10年くらい前まで西口(芸術劇場の西向かいのビルの地下)に
広い店があったが、あそこが閉店した段階で滝沢の時代は終わったと
実感したものだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:11:32 ID:dwkfk5BF
全部で7店舗あったよ。
池袋西口には、西口店と西口別館があったね。

57 : :05/02/12 17:17:54 ID:7kZ5PSjF
ブルーベリーうどん さん 独自取材! 応援してますyo (^ー^)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:42:14 ID:kH+gdtII
なくなるのかあ・・・ショボン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:52:13 ID:BOkIWsmK
 ジュース類たのんで本読んでたけど、ジュースが空になってたら
御代りができるらしく、ウェイトレスに「御代り出来ます、どうでしか」みたいに薦められて
飲んだ憶えがあるな。メニューにもよると思うけどたしか一杯だけ御代りできたみたい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:54:21 ID:wKIwfZ0n
コーヒー(\1k)にケーキを+で(\1.1k)とか、
ジュースお代わり1杯とか、
本当は高い店じゃなかったのか・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:36:09 ID:wBoE8V30
そういえば、横浜駅の近くにあった大きい喫茶店もなくなったなあ。
名前忘れたけど。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:43:59 ID:XwhMueP/
ここを仕事の打ち合わせに使ったことはないなぁ
多少高くても経費扱いにできるからいいのか
でも今日日携帯電話が使えなんじゃ仕事にさしつかえる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:59:39 ID:nM23FNpr
うどん取材乙!
渋谷の「ライオン」も良かったなぁ。
中野の「クラッシック」は健在か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:04:07 ID:hIFU62UW
>>62
携帯使うつもりならくるな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:31:49 ID:SzCPbz8A
御茶ノ水にあるよ。7年付き合った彼氏と時々行ってた。
甘美なおもひで。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:35:26 ID:oYIPoUpB
>>63
名曲喫茶「ライオン」?
こちらは健在。

雑誌サライで「いい音でレコードを聴かせる店」として紹介されたばかり。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:38:45 ID:r2bCvlEp
まあ俺はルノアールがあればいいよ。
外回りの時はここで仕事サボって昼寝。
目を覚ましたらライバル会社の営業マンも寝ていた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:40:01 ID:5SA7w8qy
>>51
でもスタバやドトールみたいになっちゃったら意味ないしなー。
>>52
そんな。。

純喫茶日比谷もある日いったら潰れてたなぁ。
新宿で昭和4、50年代へのトリップ感味わうには、まだ「名曲喫茶らんぶる」は健在だよね。
滝沢は黒髪ウエイトレスといい、なんか昔っぽかったんだよな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:45:52 ID:wKIwfZ0n
跡地が馬車道風コスプレ喫茶になったらワロス

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:02:01 ID:nM23FNpr
>>66
そうなの?閉店と聞いたんだけど。
じゃあ久々に雰囲気を味わいに行ってきまつ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:02:02 ID:ssMyV3aL
最後に滝沢に行ったのは25年前だ。新宿西口の。なつかし〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:04:14 ID:N9N9Sjfr
うおお、東京にいた頃は打ち合せといえばココだったな。
何時間でも話できて仕事でも使いやすかった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:05:12 ID:/JfkJh0s
なくなる前に一度行っておくか…
「謝恩券」をこの目で見てみたい(w

>>19
新宿東口
池袋東口
御茶ノ水

今残ってるのはあとどこだっけな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:07:10 ID:/JfkJh0s
あ、新宿東口が「本館」「別館」で2店舗か

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:08:56 ID:232yGUdx
新宿別館


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:09:53 ID:5OrtasSK
だべってる横で「お見合い」やってる人達がいておろろいた

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:14:07 ID:232yGUdx
お見合いだと、サービスで桜茶がでるらしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:15:11 ID:/JfkJh0s
>>41
三田小山町も再開発でなくなりますよ( ´Д⊂ヽ
写真撮影はお早めに
ttp://nomnomk.cool.ne.jp/01top-page/sintyaku-page/insyo-roppongi.htm

79 :ハロゲンヒーター ◆/////1eRN. :05/02/12 20:36:32 ID:3ia6uC9f
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

残念すぎる・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:40:14 ID:F1H3feVT
>>78
漏れの趣味にストライクなサイトだわw
お気に入りに追加

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:43:06 ID:M+nNrVjO
40年もの歴史があったんだ。
仕事の休憩で入ると、あの雰囲気だからあんま落ち着かないけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:18:53 ID:rRr3a1gR
>>56
アンガト。最盛時でも7つしかなかったとは意外‥。
都内中何処にでもあるのかと思ってたら、自分の行動圏内だけだったのか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:42:03 ID:3Sh2tn8P
懐古ついでに...

少し前、歌舞伎町のスカラ座が無くなったのが、かなり痛かった。
その後、ガラス張り建築のラーメン屋になってるのを見て、泣いた。
滝沢亡き跡も、変なカラオケやにならなければいいけど。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:27:56 ID:n38wHMlO
たいてい碌なものにはならないな。
池袋の芳林堂書店跡然り。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:39:41 ID:YME9AKDS

一度も入った事が無い。ルノアールやコージーコーナーには
入った事があるけど。。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:42:47 ID:0FUwpagQ
滝沢の跡地が「めしのはんだや」になったら情けないなw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:54:37 ID:0045wesS
それならまだマシw>半田

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:30:07 ID:U5UaZsSQ
喫茶店と話かわるからsageるけど、渋谷のカレー屋ムルギーもあと何年もつかわからないから
今のうちできるだけ行っておこう。

喫茶店でいうとチェーン店だけど「喫茶・白十字」もいい味だしてるね。
でも、ステンドグラスとかがある、いい雰囲気の喫茶店なのにメニューにカレーもおでんもあるw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:09:04 ID:ZghOKXi2
珈琲の青山とか
キーフェルグローバルクラブとかはどうかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:17:32 ID:cUC+lxLG
>>83
スカラ座の最終日は行列だったよ
閉店決定前は、店内のそこかしこで売春商談が行われてて
なんとも嫌な感じだったけどね

>>88
7,8年ぐらい前におじいさんが亡くなっても
なんとなく営業続いてるから
まだまだ大丈夫じゃないかな?
娘とおぼしきおばさんが頑張ってるし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:22:57 ID:pCU/82GP
いってらっしゃい御主人様ー。

92 :より交:05/02/13 03:45:43 ID:xG0B28hk
 なかなか味のあるニュースだな。
 一度は滝沢に行ってみたいのう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:51:48 ID:xV1mHUeH
ケータイ電話に潰された店の1つだな。
個室にすりゃいいのかもしれんが、風営法適用になるし。

94 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/13 04:48:51 ID:???
「談話室滝沢」ってコテが居るよね?妙に気になるハンドルだったんだが、
こう云う喫茶店があるとは知らなかった

実は今東京に居るので、ちょっと寄ってみる事にしますた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:12:20 ID:pIByrQLp
昔六本木のディスコ帰りに
始発待ちでマイアミに行って
サンドイッチ頼んだら
ニベアフレーバーだった
おい、ハンドクリーム塗った手で作るな。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 06:58:17 ID:wvQp4H+E
携帯禁止と言えば、秋葉原の古炉奈は大丈夫かな。

97 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/13 08:16:42 ID:???
>>94
もし寄られたら、
愚民さんがどう感じられたかリポート頂ければ幸いです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:21:00 ID:1Y+L9dKo
愚民が行ってみてレポして、
店が閉まったら、うどんがまとめてスレ立てればいいさ。
こういう話題のスレならうどんのスレでも歓迎だ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:26:46 ID:ZHu/Cu/q
おおばかのぺえじでッBSがこの名前になってたんだが実在したとは


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:54:28 ID:8z/9tIgW
ううむ・・・・・残念だなあ
あそこの雰囲気はたまに味わいたくなるんで利用していたが
時代の流れってやつかね・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:57:00 ID:1Y+L9dKo
そういや中野のおんぼろ名曲喫茶もいつまで持つかなあ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:09:59 ID:z//hSiQ6
マジかよ
かなりショックだ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:55:00 ID:s2ofog8P
大阪の英国屋とかキーフェルみたいなものか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:58:45 ID:uhCLE/xh
潰れた店のあとには例のごとく朝鮮系列店が入るのかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:15:14 ID:aJmDrRPs

喫茶店自体が減ってるもんなぁ。
マンガ喫茶とかに客取られてるだろ。

利益率はいいんだろうけど、客単価と回転率が悪くて
儲からないもんな


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:41:05 ID:J+Bl2xQX
>>101
中野住民だが、とりあえず営業してるね。
さすがに入らないが。
前に入ったときはお冷やのコップがカップ酒のリサイクルで
コーヒーのミルクがマヨネーズのキャップに入っていたw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:42:46 ID:TX047Wde
閉店前に行こうかと思いますが、
何について「談話」すべきか迷っています。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:58:09 ID:9nkSqf5V
>>106
まだ建ってるのか!
中野に行った時連れてってもらったことがあるが、(10年くらい前)
当時既に二階の床が抜けそうだったぞ(w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:03:57 ID:iNERttaI
じゃあ中野には来ないでくれ。
それでなくても最近客層が悪くなって少し騒がしい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:24:11 ID:kieCa17u
昔、母ちゃんに一度連れてきてもらったなぁ
貧乏だったから、メニュー見て目玉が落ちそうになって
『母ちゃん大丈夫かよ!』と思って
ソーダ水だけ頼んで、物凄い緊張したのを覚えてる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:35:26 ID:+A/ayj2Q
>>110
親思いのいい子どもだったんだな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:52:29 ID:rvi5+07r
ブルーベリーうどんはライターで商業誌で使わないネタをココで出してると見た。

それはともかくとして、打ち合わせする場所なくなって困ります。漏れもライター。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:02:19 ID:e3mYZWx3
誰か滝沢に詳しい人、Wikipediaの編集おねがいします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:36:36 ID:C+jDD8DW
>>112
「東京ウォーカー」あたりだったら使ってくれそうだけどね。

115 :          :05/02/13 13:48:50 ID:bNMWiTJm
神保町の
伯剌西爾がある限り漏れ
は平気。
 ムルギーとかも危なそうだなぁ・・


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:51:24 ID:rvi5+07r
>>114
情報誌で買いて問題のないレベルのライターなんて履いて捨てるほどいるから
使われるかどうかは人脈と運次第なんだな。

別にブルーベリーうどんの記事が良くないって訳じゃないからね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:52:50 ID:PcGZFlN5
昔ハマって全店制覇したなぁ。店舗が減ってきてるのでやばいのかと
思っていたけど残念。久しぶりに行ったらフロントにに閉店のお知らせ
張ってあった。閉店の日までまた通うよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:47:09 ID:5X/UdWLx
お茶の水は、地下にある。20数年前、新入社員だったボクは、入社したその日の
に午前中、部長に連れて行ったもらったのが最初。当時は500円だったような気がする。
近所には純喫茶ウィーンとかあってコーヒーが200円だったから、薄給のボクはめったな
ことでは行けなかった。5年前会社が潰れる直前、徹夜続きだったときは、仮眠のために
利用させてもらった。ありがとう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:49:01 ID:3N/4pJSl
ブルーベリーうどんってうまいの?

120 : :05/02/13 15:49:33 ID:gfxbAFfI
未 亡 人 かどうか何方かレポお願いしまつm(_ _)m

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:46:06 ID:rwkuJVci
お茶・珈琲板にスレがある

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:47:54 ID:HSMsU7R9
地下だけど、中庭みたいのあるよね?

123 : ◆lQbNkkhlU. :05/02/13 17:00:26 ID:k4gfLnv0
滝沢、なくなるのか...

ここ数ヵ月、行ってないけど、時代が悪いのかねぇ...

滝沢の店内で、昔から宗教勧誘や英語塾で不法に使用していた連中は、盗逸胸懐と関連英語学校だろ?

チョソ氏ね!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:41:01 ID:djsxkS0h
a

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:43:03 ID:WSJn5HqN
最後の1行は余計だよ。
  ∧_∧  \\
  ( ・∀・)   | |  /〃_/_〃
 と    )   | | .∧   / / / / /
   Y /ノ    人 ./   / /   ノ
    / )    <  >__∧∩
  _/し'_//. V`Д´)/ ←>123
 |     /       /
 | 100t 彡

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:15:31 ID:WEjy7X0d
会社入りたてのころ、直属が一ヶ月に一回必ずここ使っていたのを
思い出しますた。
確かにコミュニケーション手段が発達した現代にはこのように顔を
突き合わせて打ち合わせをするというのは時代遅れになりつつある
のかもしれません。
さよなら。亡くなる前に一度行きます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:23:30 ID:IFI8R7fE
これからは珈琲西武でしょ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:33:49 ID:rvi5+07r
ルノアールでも使うか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:37:30 ID:7eiY2Txu
>>1
ウェイトレスが全て未亡人って(;´Д`)ハァハァ
まぁ今更滝沢の存在に気付いたところで
閉店までに行けそうも無いわけだがorz

130 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/13 20:32:55 ID:???
>>129
>「ウェイトレスは全て未亡人」など数多くの伝説

”伝説”ですので…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:47:34 ID:VLyLTYYv
今日、新宿別館行ってきた。
初めて入ったがなんとも懐かしい雰囲気だ。
「談話室」という語感からもっと暗い感じをイメージしていたが
店内は明るく、適当にザワついていて落ち着ける。
お冷やのコップにまでコースターを敷くのに感動。
こんな都会のオアシスが無くなるとは実に寂しいと同時に
今まで何となく敬遠していたのを後悔した・・・orz

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:58:18 ID:brcgUP9I
>>129
>>14の滝沢スレによると実際は東北の純朴少女だったらすぃよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:58:47 ID:4Z9tFKbO
純朴かどうかは疑問だが、たしかにほとんどが東北6県と新潟・広島の出身者だったよ。

134 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/13 22:02:13 ID:???
>>97-98
リクエストに応え逝ってみますた。
都合により池袋へ。
「いらっしゃいませ、ようこそお越し下さいました」<だっけな?
と云うウエイトレスに導かれて店内へ。

Σ(;´Д`)フッルー!

ここだけ昭和30年代かと思わせる内装、調度、そしてウエイトレスの服装、
髪を後で丸く纏めるのは何て云ったっけ?茶髪ゼロ、朴訥そうな、スレて
なさそうな(無論実態は知らない)女の子、誰一人として未亡人には見えないw
客層は年齢高目。
小さいテーブルの脇に置かれたメニューを見る。
コーヒー(温・冷)……1000円
ストロングコーヒー(?温・冷)……1000円
ウインナーコーヒー(温・冷)……1000円


ミルク(温・冷)……1000円
Σ(;´Д`)ギュウニュウガセンエン!
正直目を疑う。しかしセットでケーキを頼めばいずれも1100円になる不思議?

ウインナーコーヒーとチョコレートケーキのセットを注文、まずまずの味、これは
絶対にセットでないと損をした気になるw
落ち着くと懐かしい感じの店内が心地良い、気兼ねなく煙草を吸えるのもスモーカー
としては有難い、吸わない人は迷惑かも知れんが(禁煙席はある)。
会計を済ませると何やら紙切れをくれるので見ると200円の割引券(3・31まで
有効)←使えないけど
よくよく考えれば昔は札幌にもこんな店はあった、でも今は全く無い。
大体喫茶店に逝かなくなっちゃったもんねー、スタバとかは嫌いだし。
こうしてまた昭和の薫りが消えて行くのでしょうか、勿体無い話です。
報告終わり("`д´)ゞ!

135 :へいへいっ!!! ◆F0Hei.Mt1c :05/02/13 22:04:00 ID:WZ/PWa1o
ショックです
凄く気に入ってたお店だけに、何とかならんもんかな‥‥
本当にいいお店だった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:04:17 ID:brcgUP9I
>>134
オツ

strongには「(お茶などが)濃い目の」という意味があるでよ
アメリカンの逆ってことでしょうな

137 :REI KAI TSUSHIN:05/02/13 22:40:38 ID:AsfP6dfH
仲根かすみや上戸 彩、あややみたいに若くて綺麗な娘

がアニメコスプレしている喫茶の方がエ〜ェろ〜ぉが!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:57:09 ID:mrGKAfCv
ガキども入れない店がまたひとつ消える。

139 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/13 22:57:35 ID:???
>>134
お疲れさまでございました。

どうすれば、あんな都会のどまんなかで時代を止められるのか、
そのこだわりはすごいですね。

私もスタバの雰囲気は苦手で、できるだけ場末の喫茶店を利用しています。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:01:59 ID:BGDIjWHw
そういえば罰ゲームでアイスミルク頼んだ事が在ったな、、、
そん時に未亡人wに訊いたけど意外と頼む人が多いらしい、、、

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:55:19 ID:+g943kWI
噂には聞いていたが、決して値段が高いつうわけでは無いんだね
(おかわりが1杯可だそうだし)
こういう店が成立しうるのは、都会の懐の広さとでもいうのか
3月末までに、東京に行く用事も無いしなあ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:10:55 ID:tEuyI2gW
>>134
愚民乙!
東京もセルフ店ばっかりになってきて少々寂しい感はあるね。
悪いことばっかじゃないけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:48:17 ID:kICmIHup
伝説と言うか風聞なのだが、

宗教団体の経営ではないのか。店員はその信者であろう。

と言う噂も多かったな。
「そうでないなら、あそこまで丁寧で折り目正しい応対・接遇を徹底できる
はずがなかろう」
と言うもので、・・・聞いた時は「そりゃそうだな。○理病院の看護婦みたいなもんか」
などと思っていた。

実際、どうなのかわからないけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:05:19 ID:LioSo9/D
>143
勘弁してくれよ、ほんと勝手な見解・・・
宗教とかと絡められるとホントむかつく。
新宿の893さんが穏やかな利用をしなかった場合
女性社員がきっちり立ち向かうくらいなんだよ、あそこは!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:48:20 ID:GmRQMP1m
あの教育マニュアルと手法を取り入れたいね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:36:33 ID:/yYvobFt
>「滝沢」は、ビジネス上での打合せ、特にマスコミ業界の打合せ場所の定番とされてきたが、
>近年では アダルト業界の打合せや宗教勧誘、英会話レッスンなどのスペースとしても利用され、
>また店内で禁止されている 携帯電話の使用も目立ってきており、
>古参の利用者からは客質の低下を懸念する声もあがっていた。

日本人の劣化は現在進行形ですなー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 05:00:18 ID:fc76FzvK
>>143
×宗教団体の経営ではないのか。店員はその信者であろう。
○田舎娘愛好家の経営ではないのか。常連客はその信者であろう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 05:21:59 ID:nazO7Mbe
>>1
2chの記者が取材してるのはじめて見た。スゲー。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:03:57 ID:t8QV5aJL
独自取材ならまさと★もしてたよ

150 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/14 11:31:22 ID:???
今塩汐留の資生堂本社内にある喫茶店に居ます
…すげーオサレだねこりゃ、気後れしそうで、おまけにPCなんぞ出してるの
オレ位だよw

野暮ったいふいんきの方が落ち着くなぁオレは

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:02:36 ID:z5TKSMaE
うわーっ。残念っ。
いままでどうもありがとう>滝沢

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:07:54 ID:pKQIFzpA
うどんφ ★ にしては良スレだな
いい仕事をしたときはちゃんと誉めてやるからがんがれ

>>150
まさか資生堂パーラーでPCやってるんか?w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/14 12:13:58 ID:zHLfnsgO
こういう時代だからこそ残ってて欲しかった。
フランチャイズにはない哲学がある。


で、滝沢って誰?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:25:35 ID:6ZgHWAui
店内で携帯電話を使用すると、国電パンチが飛んできます。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:25:48 ID:TSY0t6vb
>>153
炎の転校生

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:31:43 ID:CC+6jHZ3
ごめんなさい。ごめんなさい。エロゲーの打ち合わせで使ってました。
オレが悪かったのか。ごめんなさい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:04:44 ID:b5pgAjDs
聖地として げんしけん のネタになってたっけね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:57:28 ID:2vcmCL5u
秋葉原のPLACEはいつまでも残っていてほしい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:11:20 ID:D3XKKa1K
携帯はよくないな。
仕事だと所かまわず使うヤツ大杉。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:22:50 ID:wJXKJAyb
田舎から出てきて
ちょっと電車の待ち時間にコーヒーと思って入って
1000円要求されて
じっとじっとレシートを見ていた。
東京って侮れないと思った。
ねえさんがたはそれほどでもなかったです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:31:54 ID:YzUnoWAm
学生の頃、待ち合わせに使って
せ、千円??!!
と思ったもんだが、なるほど長居を想定した価格だったのね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:43:21 ID:6nIF32Om
今は無き某ゲーム会社は、オフィスが無かった時、ここで会議をしてた
らすぃ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:48:39 ID:yNiZOl1W ?
>>153 会員制、一見お断りにすれば、生き残れたんじゃないの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:14:35 ID:LzhYaBnN
アマンドもコーヒー1000円ぐらいしなかったっけ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:39:51 ID:bAXE78xw
私もエロゲーの下請してたとき、打ち合わせで使ってました。
ごめんなさい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:11:46 ID:cn/F68vN
中野クラシックですが、先月いっぱいで閉店したとのこと

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:22:58 ID:SAtsVyu3
マジで!じいさん死んだのか!?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:47:54 ID:sdG9zz0o
某漫画のギャグで
「甘い!甘い!ルノアールのココアより甘い!」と言うのがあったな・・。

全く意味がわからなかった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:07:02 ID:Hm5/ID9I
>>168
すすめパイレーツかよ(古)

新宿東口店の近くの喫茶西武はどうなのかなあ
(あのレオレオ鉄道とは関係ないはずだが)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:33:11 ID:jVesWv0R
だいぶ昔の話。バイト帰りに、汚いズボンはいて、だらしなくシャツを出し
た格好で足を投げ出していたら、 お姉さんがやって来て、「失礼ですが、
姿勢を正していただけますか・・」って注意されました。 恥ずかしぃ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:33:21 ID:+X9Vt+e8
滝沢に代わる喫茶店ってないですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:59:05 ID:wjDa/+Oc
>>171
ルノアール

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:06:52 ID:t8QV5aJL
あんみら

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:09:42 ID:qAYVzAu9
ルノアールも業績は決して良いとはいえない


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:15:03 ID:+IjqlrUP
>>134
レポ乙
今度の休みに一回見に行くことにしたyo

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:16:38 ID:woMwI97w
ルノアールも最近は、ニューヨーカーズカフェという
ドトールのような奴に改装しているから、いずれは
なくなるかもなー。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:18:07 ID:oxWbXak9
司法試験の勉強会、デートの待ち合わせに使った。
青春の思い出だ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:27:31 ID:ttpn1v5R
>>166
マジすか?
しかし、建物が戦前からの代物らしいからしょーがないか・・・。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:34:18 ID:po34Ex1N
>>169
西武はいまだに、健在だよ。
今でも、営業の合間に俺は使っている。ノスタルジーだね!
きっかけは、先輩に連れて行ってもらったんだよ〜。

西武は、コーヒー一杯700円?くらい。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:49:22 ID:q2p4TFPk
アマンドって昔はテーブルからイスから全部ピンクだったんだってね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:24:25 ID:kH0ed4dr
西武はコーヒー安いよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:35:48 ID:kprTBu4e
うわ、ショック。噂で聞いていて偉くなったらいってみようと思っていたのに
未だニートでいけてない……

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:32:00 ID:K/gsbD9B
>>171
シャノアール

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:48:17 ID:IuYIRS1J
サテンはヨーロッパのサロン系カフェをまねした
戦前の「カフェー」の成れの果て。
それにひきかえ、今時のカフェときた日にゃー、アメリカ系の高回転主義。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:57:34 ID:K/gsbD9B
>>134
北海道にもいい喫茶店はありますか?
ビール園で死ぬほどビールを飲み倒したいと思っている私は流石に終わっておりますが、
口直しに旨いコーヒーを出してくれる店を教えていただければ・・・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:35:41 ID:w/G0KAEO
最近はなんでも神扱いされるのが当然と考える客崩れが増えたからなぁ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:10:18 ID:6tLlxA/8
中野クラシックが閉店したなんて、聞いた事無いよ!!誰か詳細希望!!
オーナーというか店主も数年前に代わったはずだしなぁ。
あそこは毎年夏に一ヶ月だけ閉めるから、それ見て勘違いしてんじゃないの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:14:30 ID:0y7ZkL6H
一日で5店舗(当時はあった)まわったこともあるのに。。。

189 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/15 04:17:16 ID:???
>>185
時代錯誤の店としては逝印パーラーかな?
http://www.snowbrand-p.co.jp/
大昔はサッポロビール園〜逝印パーラー(逆も可)が定番の観光スポットだったらしい

時代錯誤感を別にすれば、今はよつ葉乳業の「ホワイトコージよつ葉」の方がオススメ
http://www.yotsuba.co.jp/white/
キチガ○沙汰のボリューム感!


…ゴメンどっちも喫茶店とは違うわ…
コーヒーが美味いかどうかは不明ながら、北海道の「田舎臭さ」を味わうには好適な店
なので一度お試しあれ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:26:13 ID:ZuWdqMtW
東京イエローページの談話室竹中ってコーナーはここがモデルだったのか
割烹住兄の方がおもしろかったが

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:20:30 ID:rUo5iUO0


192 :@滝沢:05/02/15 11:56:28 ID:9iK9MNEd
お 知 ら せ
この度平成十七年三月三十一日をもちまして「談話室滝沢」を全店閉店させて頂きます
昭和四十一年開店以来四十年間にわたりご愛顧賜りご支援頂きましたことに対しまして心から感謝申し上げ謹んで厚くお礼申し上げます
談話室滝沢
お客様各位


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:17:31 ID:ykLwSFeh
合掌

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:40:54 ID:B0C8AloW
古本街を回った帰りに、御茶ノ水の滝沢によって
買った本をじっくり読むのが好きだったのになぁ・・・。
それ以外にも色々と思い出があるし。

今までお世話になりました。本当にありがとう。



そーいや、池袋の24時間空いてる喫茶店、蔵王はまだあるの?
学生時代にあそこでよく始発待ちしたなぁ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:42:48 ID:hoeY/snj
悪貨は良貨を駆逐する・・・か

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:51:10 ID:q2p4TFPk
>>184
戦前の「カフェー」はキャバレーみたいなもんじゃないの?

滝沢の接客も、現代っ子の従業員に難しくなってきたというよりも、
今は昔と違ってどこの店も接客に力をいれるようになって、
相対的に他の店との差別化はかれるほどでなくなったということじゃないかなぁ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:54:33 ID:q2p4TFPk
滝沢と同じように「黒髪で上品な昭和チックなウエイトレスがいる」と聞いて
銀座の”ドライケーキの”ウエスト喫茶室行ってみたんだけど、
中国人のウエイトレスがいて「こんなとこまで中国人進出かよ!」とか思って興ざめだった。
店内の雰囲気はなかなかよかったけどね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:13:15 ID:B0C8AloW
>>194
間違えた・・・

× 空いてる

○ 開いてる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:32:09 ID:3mQRDxPV
>>195
それだあ・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:34:43 ID:akF5zAT8
蔵王って、ウェストゲートパーク近くのトーストセットが安いところ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:36:18 ID:ZWRbCBgA
>>185
狸小路東端の「プリムヴェール」に行ってみるといいよ。
あそこの水出しコーヒーはこだわりがあってうまいし、店員さんもかわいい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:40:30 ID:k/C1I74q
ベローチェで(・∀・)イイ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:15:28 ID:8o56pwYP
ベンガルの女王ってここのメニューだよね?

高校時代飲んでショックを受けた思い出がある。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:14:09 ID:UsiSSiRd
蔵王ってタダでゆでたまご食えなかったっけ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:51:52 ID:jWclKl4K
>>203
詳しく。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:01:34 ID:quRl+2SE
>>185
地下街のはずれ、紀伊国屋の地下にある「珈琲茶館」
まだあるかなぁ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:06:29 ID:5OrxLIPw
>>204
蔵王といえば、コーヒー頼むだけで(500円)
トーストとゆで卵が食べ放題になる衝撃の喫茶店だよな

でも2時間おきにコーヒーは最低1杯頼まないといけなかったような

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:31:26 ID:yymkYrJL
>>203
ベンガルありましたね、懐かしいよ。
10数年前にベンガルの女王から、コーヒーエキスって名前を変えて
メニューに載ってたけど、いつの間にか亡くなったような気が・・・

>>205
コーヒーをもの凄く濃く抽出したもの、まさにコーヒーのエキス!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:22:18 ID:6m42Il4j
蔵王のトースト食べ放題は
たしかもう2年位前になくなりましたよ。
貧乏な学生時代お世話になりました…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:23:06 ID:5OrxLIPw
>>209
ええええええええええええええええええええええええええ

いまは普通の喫茶?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:23:35 ID:6m42Il4j
懐かしくなって「蔵王」でぐぐったら
店じたいがもうなくなっているみたい… Σ(´Д`ズガーン

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:55:37 ID:IuYIRS1J
トースト食べ放題をなくしたら、店の存在価値もなくなったってことだな。
納得。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:59:39 ID:5OrxLIPw
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

いまぐぐったら
http://www.johoken.com/words/dr.cgi?key=3

食べ放題やめてパタっと人がいなくなったのかな?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 06:27:55 ID:8fEt2uC2
>>213
そのサイトの記述だと2004年初頭に閉店とのことだが
もうちょっと前じゃなかったかな?
2003年12月に向かいの芳林堂書店が閉店したときには
もうなかったような‥

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:13:18 ID:Yz8LMXx2
俺たちが何を言おうと、世の中からこういった店がなくなっていき、
アホとガキに合わせた店が後に残るのだ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:40:52 ID:LPUL6e4U
ってか、喫茶店って業態がもう無理なんじゃね?
朝ならマックでもうるさくないし、コーヒー200円ぐらいだもん。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:00:23 ID:xqLgsL8D
>>216
 朝ならって…

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:05:09 ID:WBpaTSC+
池袋民族の俺に言わせれば
蔵王はトースト云々よりも携帯の入りが悪くて客を逃した感があるな。
待ち合わせや時間つぶしに使えないんだもの。

219 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :05/02/16 21:07:54 ID:IoU+M9Bf
>>94
>「談話室滝沢」ってコテが居るよね?

憶えていて下さって光栄です。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:12:53 ID:WBpaTSC+
>>219で、行って見たかい?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:26:41 ID:eU0Br40n



  マイセンサロン>>>談話室 滝沢>>>>>ルノアール





222 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :05/02/16 21:35:17 ID:IoU+M9Bf
>>220
しばらく行ってなかったのですが、ちょっと前に3月いっぱいでなくなると
教えてもらって、久しぶりに行ってお店の人に「本当か」と聞いてみると、
事実とのことで、まあショックでした。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:38:19 ID:WBpaTSC+
>222
俺もほとんど行かない店だけど、だからってスタバみたいなのは嫌いなんだよね。
やっぱコテハンもこの先改名しますか?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:42:27 ID:+781qR9z
>216
マックのコーヒーで満足出来る奴は、滝沢には行かない。
スタバで十分。
若いガキが集まる店のチープな雰囲気が嫌いな大人も、世の中には居るから。


225 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :05/02/16 21:45:33 ID:IoU+M9Bf
>>223
>やっぱコテハンもこの先改名しますか?

いえ、ひいきにして下さっている方もいらっしゃるので、このままで
いきたいと思います。
いろいろ買い物をして、ちょっとひと息つきたいときや、
「立ち話もナンですので」なんてときに非常に重宝するお店だったので
閉店は残念です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:48:12 ID:alOMiVns
単価は高いがコーヒー1杯でいくら粘っても構わないので
打ち合わせとかには便利なんだよなー
昭和の匂いが消えてゆくな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:52:18 ID:7IgBMO8J
長居歓迎なのか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:45:37 ID:MD7BBlLZ
居心地いいんで4時間くらいだらだらしてしまう。御茶ノ水店だと
昆布茶までサービスしてくれるし

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:51:57 ID:zXrE/xJc
コテハンさんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:55:27 ID:qkjN77XU
全然美味くなくて、ゴミゴミしてて、
ケバイ女が英語できないのにアメリカ気取ってるだけの
あの店よりは好きだったのにな。。。 

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:56:33 ID:zScXwnnd
良いものも経済競争の原理のなかで滅びてゆく必然…。

232 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/02/16 22:58:30 ID:rtKfrcam ?##
あれまぁ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:01:34 ID:zXrE/xJc
>>232
あれまぁ、って、使ったことあるんかい?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:05:09 ID:P3dkdkU9
オフ会を昔、ここでやった。
そしたら横で見合いをやっていた。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:06:36 ID:cFOKCKHW
ひろゆきこの店知ってるのか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:09:51 ID:e3YBY3kx
東京に住んでいる奴なら知っているだろ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:28:51 ID:7MDDHxZu
>>216
泥水と比べるなyo

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:58:57 ID:mwuXp1Ve
スマイルなんかどうでもいいから、水が0円で出てきてほしいぞ、マック。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:10:19 ID:CIzEICQl
>>224
マックのコーヒーでは満足しないがマックスコーヒーで満足する俺。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:35:14 ID:wAQzhnkC
>>234
あれまぁ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:50:08 ID:HIySwmXS
むかし、スマイルとは水のことだと勘違いしていたYo!
リア消防の頃の話。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:47:14 ID:68KSjd1n
>>241
おお、同志よ。俺もそう思い込んでた。
メニューにあって0円のものといったら、やっぱり水のことだと思うよな。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:18:11 ID:aU/2Wj+W
滝沢は「昭和40年代の大人の世界」って感じだけど
昭和初期に建てられたビル内にある「戦前の帝都東京にある喫茶」って感じの
喫茶ライライは健在かな?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:03:59 ID:j47J6GQV
世間に顔が知れてる人にはこういう店が有難かっただろうな。
うるさい奴がこないからね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:28:06 ID:miZoFKuP
>>201
部外者の遅レスで申し訳ないけど
札幌のプリムヴェールってメイド喫茶っぽい所だっけ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:43:50 ID:j60K+3oy
メイド喫茶っぽいじゃなくて

メイド喫茶。
でも真面目に喫茶店をやってるところがエライ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:32:57 ID:385KaI3Z
うどんφ←前立腺?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:26:46 ID:xQIOScEm
オヤジの懐かし話には出てくるけど、最近は行っていないが枕詞だもんな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:42:01 ID:/RF8C9Vg
ええええええええ
残念

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:26:45 ID:pjP/tj1i
このスレ見てさっき別館にいったら、大滝秀治を目撃!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:45:44 ID:MLZWF+z8
>>232
管理人、発見!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:26:04 ID:F4f3bmUL
一度だけでよいから、ウエイトレスのお姉さんを隣に座らせて、ピンサロサービスして欲しかった

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:29:23 ID:IOfZ8mXT
>238
出るよ。
氷も入っている。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:43:19 ID:mCCqXEDl
>>144
徒手空拳の、雇われウェイトレスが、ヤクザと「きっちり立ち向かう」教育が
普通の経営形態で、できるもんなのかな、と

逆に>>143に信憑性を持たせてしまっているような希ガス

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:04:08 ID:5scUhiSv
愛人だったころ、待ち合わせに利用していました。
まだ田舎から出たての小娘には、敷居が高くて落ち着かなかったものです。
こういった落ち着ける喫茶店は少なくなりましたね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:16:26 ID:N8VBYGkd
御茶ノ水の滝沢には本屋の帰りに寄っていたな
居心地はいいのだが

店 内 に 喫 煙 席 が あ る

という一点だけで煙草が苦手な俺にはダメだった
スモーカーにはスマンが、あれで全席禁煙だったら・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:08:42 ID:wdUazF0Y
>255
愛人だったころ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
安いなあ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:25:24 ID:7PtLw/3j
滝沢はたしかに「愛人」という響きが似合うよなあ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:48:29 ID:1iOG7NOm
昭和だから、

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:13:58 ID:otG05SJ1
閉店までに何回いけるかな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:38:19 ID:Qniw9occ
韓国人の話声をよく耳にするようになったな@新宿地下
そういえば

262 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/19 01:09:12 ID:???
プリムヴェールは接客はいいらしいが本質は冥土喫茶だと聞くが?さて

>>219
いつかハンドルの由来を聞こうと思ってますた。
良さげな喫茶店が無くなるのは返す返すも残念な事で。

263 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :05/02/19 01:17:10 ID:ZTcfIjzW
>>262
まったくです。
世知辛い世の中ですが、同じ北海道出身者同士、頑張りましょう。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:18:36 ID:fpRgpr6Q
禁煙席がないときに喫煙席に案内されるが、禁煙席が空くとすぐに
誘導してくれるサービスが、さすがと思いました。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:40:26 ID:CV38cOSq
>262
あそこは服がちょっと変だったような気がする。

系列会社作品の服とか言っている客がいたけれど、
とりあえずスカートがなんか変。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:57:14 ID:gEBlLckB
「談話室滝沢」から「ネットカフェ滝沢」になる予感

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:07:19 ID:TR9oDTkn
数年前に独身男性板OFFを新宿店でやった。
キモオタばかりが10人ほどで押しかけて、童貞カミングアウトとか、当時話題になってた
奥○恵の流出写真の話なんかをかなりの大声でしてしまった。


あの時はすまんかった。>滝沢

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:10:32 ID:gcuvHwUa
ここって、ノートPC広げてパチパチやってたりすると怒られるの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:48:07 ID:OLtUPL/2
>パチパチ
これをうるさくやったらアカン

270 :267:05/02/19 23:37:22 ID:TR9oDTkn
ごめん。
OFFの時、ノートパソコン持ち込んで実況した。

重ねてすまんかった。>滝沢

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:38:32 ID:kCdcC6g9
おれもスマソ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:42:11 ID:p7G0WGwD
>>232
ひさびさにみたなw
いつも有難う。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:01:48 ID:P8Ig9Ip1
まだ行ったことないから、閉店前に行ってみる

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:11:07 ID:BgFIGeF1
是非、行って下さい
まじで良いお店ですよ(高いけど)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:49:33 ID:b7XKbu5i
ネットストーカー 古谷哲夫 大阪府堺市 41歳
http://yumikosaotome.finito.fc2.com/tetsuo_furuya.html
http://yumikosaotome.finito.fc2.com/mail.html

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:09:40 ID:8ibJlj8g
3年ほど前、付き合っていた中国人の若い娘との待ち合わせに新宿店よく使った。
月2,3回逢ってゆっくりお茶した後、ホテルに行くのがパターンでした。
出張の時の密かな楽しみでした。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:17:28 ID:BqhwEsvE
新宿と池袋を打合せに良く使ってるんだが、無くなるとツラいなあ……
打合せで「使える」喫茶店って、案外少ないんだよな。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)