2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】高卒の就職内定73% 全都道府県で改善傾向 〔02/11〕

1 :チョコカフェφ ★:05/02/11 09:41:54 ID:???

 今年春に卒業する高校生の昨年末時点の就職内定率が73.4%となり、同時点では4年
ぶりに7割を超えた。文部科学省が10日、発表した。前年同期を5.4ポイント上回っている。
地域別では、沖縄が全国最低の39.7%、北海道と青森が50%台だったが、すべての
都道府県で前年同期を上回り、高校生の就職環境は回復傾向にあるといえる。

 全国すべての国公私立高校の卒業予定者約121万人全員を対象に調べた。進学せず、
就職を希望する約22万4000人のうち、約16万5000人が内定した。男子は78.4%
(前年同期比5.2ポイント増)、女子は67.2%(同5.4ポイント増)となっている。

 前年同期の数字は68.0%で、3月末の最終的な就職率は89.0%に上がった。文科省
は「7年ぶりに90%の大台に乗る可能性もある」とみている。

 生徒が所属している学科別では、「工業」が86.0%と群を抜いて高い。好調な製造業が
牽引(けんいん)役となっていることをうかがわせた。「水産」(74.4%)、「商業」(74.1%)
がこれに続いた。

 内定率が高いのは、順に富山県(90.4%)、岐阜県(88.9%)、愛知県(88.8%)だった。


続きはコチラ(都道府県別の内定率有り)
http://www.asahi.com/national/update/0211/001.html
朝日新聞社 2005/02/11/01:20


2 :なかのひと見習い補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :05/02/11 09:43:04 ID:MiHwIqHc
不景気はまだ続く

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:44:18 ID:UirsObCF
↓負け組が「大本営発表」とか「捏造」とか言い出しそうな悪寒!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:58:49 ID:OGOJPOUB
高卒の仕事は肉体労働が多く,年老いてできるもの
では無いものが多いような気がする。団塊の世代が
引退するというが,そろそろ,その兆候が出てきたのか?

後数年で,就職市場が買い手市場から売り手市場になる
兆候かもしれん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:04:41 ID:gD8itka7
皆様、たのむから、公務員を目指して下さい。

民間企業はやめておけ、

30代後半の敗者がシミジミと語る

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:14:23 ID:R2K2gHM6
ごめん、俺の能力、公務員にはもったいないから民間いくよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:19:27 ID:vqtjlWc7
まじめに働いても報われないから
仕事はサボってかね貰うのがいいよ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:19:39 ID:Q31wHiFd
高卒リーマンとしては喜ばしいな。
でも、有効求人倍率低いんだろうな。
俺が仕事頑張ってコイツラの求人増えるように頑張るぜ〜




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:03:35 ID:NlJfdyeE
地方はダメだ。特に沖縄の36%って酷いな。

やはり中部地方は何かと景気いいな〜


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:07:40 ID:D9n/J7X/
景気が良いのではなく
団塊の世代が抜けるための保険の為


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:08:50 ID:rT6AGRfb
全体に対しての内定率パーセンテージだろ?
全体の人数がどんどん減っていけば、100%に近づく罠。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:12:55 ID:cJLHu/rL
オレはDQNをちゃんと見極めてる
決して学歴で判断してるわけじゃない
結果だけで判断しないで欲しいものだ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:15:09 ID:mjECAWGk
今は高卒から人材派遣が主流だからな。w
技術系の開発会社と思って入社したら、派遣だったというオチ。
社会を知らない教師だから出来る裏技

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:48:41 ID:45NTC6um
これってカラクリなんでしょ。
就職希望の人が内定とれなくて、
進学に切り替えてるから就職率がアップするんだってさ。

つまり分母の数が少なくなっただけ。
内定ゲット者が増えたわけではないので、間違えないように

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:33:45 ID:khhH5K2t
どうせ派遣だろ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:11:52 ID:MKgJhmEF
派遣にいきなり入社・・・高卒で・・・オワットル

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:14:23 ID:mjECAWGk
>>14
今は大学全入の時代だからね・・・・いい時代だ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:05:38 ID:HzRCBwHy
>>14
別に今に始まった事じゃないっしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)