2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「赤ペン先生」もIT化 ベネッセが「進研ゼミ」の添削にネット導入 [02/10]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/11 00:41:34 ID:???
「赤ペン先生」にも情報技術(IT)の波――。ベネッセコーポレーションは
通信教育講座「進研ゼミ」の添削指導にインターネットを導入する。添削指導員と
本部との答案のやりとりをネット経由にし、添削指導もパソコン上で直接入力する。
進研ゼミは指導員が赤ペンで答案に直接手書きするのが特色だが、答案の返送期間が
2―3週間と長く、期間短縮を要望する声が強かった。

パソコンを使った添削指導は中学1、2年生向けの講座で、4月から導入する。
会員から郵送されてきた答案を本部でファイルに取り込み、「赤ペン先生」と
呼ばれる在宅勤務の指導員に送信。赤ペン先生はパソコン上で添削したうえで、
ネット経由で本部に返信する。ただ、手書きでの添削方式も併用する。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050210AT2D0400B10022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:42:52 ID:NbFVMUfr


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:43:00 ID:iIF9CZI8
初2ゲット!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:43:01 ID:SG8wNAAn
2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:43:31 ID:SG8wNAAn
orz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:44:20 ID:x2K2HIUW
懐かしいな中学のときやってたな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:45:57 ID:iIF9CZI8
ちなみに俺は一回も送ったことがない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:58:09 ID:UjgenMOK
乙会は前からだよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:03:52 ID:Ea24445G
♪進研ゼミ〜チャチャ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:13:21 ID:uEUDe1RK
( ´Д`)<君は大丈夫〜きっと大丈夫〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:27:25 ID:S7nplp6C
掘削もIT化か・・・
時代は変わったな・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:29:00 ID:Xivi1T4X
下がる下がる時給・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:34:06 ID:eoBASouh
全ての解答を「おまんこ」って書いて送ったら、家に電話が来て強制退会させられますた・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:36:53 ID:FZKiAahg
>>13
詳しく

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:43:39 ID:gSdSSJMA
今でも会員の事をチャレメって言うの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:52:29 ID:iO284Y+f
オレの姉が赤ペン先生やってたけど、実はオレが採点してたのはナイショ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:58:37 ID:fqOnXIDr
>>13

それまじ?
うそだよな・・?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:00:50 ID:zciv98cd
>>13
ネタであればいいんだが本当だったらそんなもん送るなよ。
進研ゼミは漫画の部分だけ読んでやっていなかったな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:31:20 ID:CSYlSsDk
入ってた。
でも一回も送ったことが無い。
それにしてもまだネットを利用してなかったのが驚き。
自分が子どもなら、これを口実にパソコンを買ってもらうな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:31:36 ID:ct2DlT4v
真剣蝉の赤ペン先生はロボット?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:56:40 ID://sdsJ7d
赤キーボード先生

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:14:24 ID:ngq4Cqs1
うちのおかんは赤ぺん先生

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:32:26 ID:31Cl+XhT
数年前にもネット化を試みたが、大赤字で大失敗。
元ソニーのおっさんが社長になってからは、合理化しまくり。

今回のネット化では、添削員のパソコンは自己負担。基本的な研修もなし。
前回は会社がパソコンを貸与し、大塚商会で一から使い方を教えてた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:47:14 ID:KtX7e/1K
シール集めると今はどんな景品が貰えるんだろ?
俺はシール欲しさに適当な答案ばっか出してた。青シールしか貰ったことない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 07:19:53 ID:6oFz+S7O
やっていたが、なんか東京の採用教科書に合わせているみたいで
こちらの習っている内容と合わなくてクソの役にも立たなかったからスグ辞めた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:55:17 ID:bDAP0bl6
いまだにボコとかブッチとかいるのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:36:00 ID:Fec62Lkh
>>26
かに丸・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:54:14 ID:dz4Qjyje
あのころの僕はまだ夢がいっぱいだった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:06:05 ID:6KWxU0Kz
赤ペン先生のパソコンは自腹でローンです

30 :にし:05/02/13 02:26:34 ID:0/G9Sqpr
あすなろ、という家庭教師派遣は学生のみでやっていて、スタッフ全員まではいかないが「無責任」で子供を任せられない!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:39:30 ID:KeoaObe/
テスト対策の要点まとまったやつしか使わなかったな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:41:26 ID:Oq0rDNN6
赤ペン先生。あー懐かしい。懐かしい。懐かしいったら、懐かしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:42:24 ID:wD2Nh0SG
脆弱が見つかって、2ちゃんねるに晒されたら悲惨だなぁ。
「ハハハ、こいつ仰々しいを行々しいって書いてるよ」
なんてことがあったら最悪だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:07:34 ID:BrXvi3y1
美人家庭教師とマウストゥマウス指導に

憧れ



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:28:41 ID:V3e4f5fR
>>34
少子化で子供が減ってるのに、添削員の数は変わらない。
長いこと若干名しか新規募集してないから、赤ペン先生はおばちゃんばかり。

今回のIT化では、それなりに新規募集したらしいが、
昔と違って高学歴の人間ばかり。
昔は短大ででもなれたんだけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:13:28 ID:kVBH3XtM
赤点先生
ttp://homepage2.nifty.com/Daiou2/JudgingWeb.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:17:24 ID:OjsWNGbO
あれ、会員の3〜4割以上が添削出すと、採算取れないんじゃなかったっけ?
俺も小学生の頃チャレンジやってたけど一度も出さなかった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:18:03 ID:zq8/UcSk
トリビア

真剣ゼミの答案は白紙で送ったら全部解答書いて送り返してくれる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)