2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【損保】保険金未払い1億3千万円 富士火災、額膨らむ可能性「02/10」

1 :淫獣φ ★:05/02/10 21:55:09 ID:???
 富士火災海上保険は10日、過去3年間の約4800件の契約で保険金の支払い不足が見つかり、未払い分が
計1億3000万円に上ると発表した。コンピュータープログラムの欠陥で1998年前後から未払いが生じた
とみられ、総額は大幅に増える可能性がある。

 また約25万件の契約で保険料の過徴収が計4200万円あったことも分かった。過徴収は過去30年近くに
わたり生じた恐れがあるという。
 富士火災によると、未払いは1人当たり平均約2万7000円、過徴収は平均167円。契約者への保険金
支払いは既に終え、保険料の返金も順次進めている。コンピューター処理のミスも重なったという。(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005021000119&genre=B1&area=Z10
京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/ 共同通信 http://www.kyodo.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:55:22 ID:zZoRedqC
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:06:01 ID:bJ43GNlk
4さま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:09:32 ID:YLbWBwg5


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:21:17 ID:/9h10xsP
アホーヾ(゚д゚)ノ゛

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:42:17 ID:6PQ8Xtu4
うちの車の保険やん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:04:19 ID:TsUKciEp
何処が作ったシステムなんだ?
ひど過ぎるぞ。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:10:05 ID:/9h10xsP
これはさすがに作ったシステム屋じゃなくちゃんとテストしなかった客が悪いだろ。開発体制と契約にもよるけど。
保険業務の知識なんて保険屋にしか分からんよ、システム屋は力貸すだけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:08:13 ID:ocgBYcwc
>>7
8氏のいう通り、富士火災が保険業務の知識を教えつつ、複数の会社が
入り込んで開発したので、どこが悪いかといえば、富士火災だな。

システム部、大混乱だな。ご愁傷様です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:26:24 ID:Ko1Zv1iZ
しかし、ミスはかならず企業が儲かるようになってるな。
わざとのような気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:32:14 ID:35shnNid
逆に企業が損する障害しか公表されないのもおかしいと思うが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:03:02 ID:35shnNid
しかしぜんぜんスレ伸びないな (w

13 :naniwa:05/02/11 03:57:25 ID:lASfa6wo
この会社大丈夫?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:13:38 ID:lASfa6wo
もう終わりでんな!石●会長、中●副会長、崎●常務

15 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/11 04:31:28 ID:fJ2gSW+R
AIJグループだよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:35:06 ID:oIdvKdVH
>>15 AIJグループなんてどこにある。AIGだよ。
これでまた一段と、AIGとかAIUから来てる連中がのさばるんだろうね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:30:02 ID:twR7RTSY
何で、役員の名前を伏せ字にする必要があるんだろうか…
公開情報なのに…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:43:16 ID:3MzSmuc9
昔から保険金の払いが遅いので有名だったって聞いたけど、
実際は払ってもいなかったとは・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:15:26 ID:zhn9aJeJ
これって 30 年近く存在し続けたバグなんだろ。そもそも作った奴がまだ生きてるのか?
1980 年前後というとゲイシが IBM に MS-DOS 売りつけてた頃だな…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:08:53 ID:39wt04MT
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:12:51 ID:6kBd1RQr
ここも欠陥事件前の三菱自動車同様、ガチガチ慶応閥なんだよね


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:25:09 ID:wilE26pY
ORACLEのPROCで組んだ気がする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:23:21 ID:smLOWB8U
>>19
80年代終わりから、何年間か掛けて、ホストの入れ替えをしているから、
そのときのチェックも逃れたんだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:47:46 ID:3VstpDO5
というか、普通の会社だったら、たたかれるのに、
たたかれもしない、この会社って、、、、

こないだの放火でドンキホーテがたたかれたのは嫉妬からだろう。
嫉妬すらされないみじめな会社だな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)