2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃金】キヤノン、春闘と決別 昇給時期、決算後の1月に 〔02/10〕

1 :チョコカフェφ ★:05/02/10 11:23:53 ID:???

 キヤノンは06年から、社員の昇給の時期を従来の毎年4月から毎年1月に変更する
ことを明らかにした。ほとんどの日本企業で4月に給与が上がるのは、春闘での賃上げ交渉
の結果を反映してきたためだ。しかし、同社の賃金交渉は、すでに春に集中する方式から
年間交渉型に変わっており、決算期に合わせることにした。昇給時期の見直しは、春闘
方式の終焉(しゅうえん)を象徴しているともいえそうだ。

 同社は創業以来12月期決算(1〜12月)。しかし昇給に関しては業界他社同様、3月
に決着する春闘をにらみながらベースアップ額などを決め、4月から給与に反映させる
仕組みを続けてきた。

 ところが、長引くデフレ経済や景気低迷によって、ベアゼロも珍しくなくなった。キヤノンも
02年から、毎年年齢が上がるとともに自動的に給与が増える「定期昇給」の制度を見直し、
仕事の成果や職務に応じた形の賃金体系に変更した。

 賃金の改定についての労使交渉も02年からは、春闘方式ではなく、年10回ほどの
賃金委員会で話し合うようになった。同社幹部は「他社の労使交渉の状況を考慮する
必要性がまったくなくなった」という。


続きはコチラ
http://www.asahi.com/business/update/0210/057.html
朝日新聞社 2005/02/10/09:04


※用語解説:春闘

 労働組合が毎年春に行う、交渉時期、戦術を統一し全国的に取り組む要求闘争。主に賃金
要求を中心とする。
 70年代前半は賃上げで著しい効果を上げたが、近年では厳しい経済情勢や労働
組合の組織率の低下等もあり、ついに春闘そのものの崩壊とも言える状況まで至っている。 


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:26:42 ID:kh/5ucZ6
また賃金カットか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:30:03 ID:2HqJwFoa
国体が終わったら、岡山会館のたてかえ→300mの複合超高層ビルできないかな。
下には仙台駅前に進出するような大きなパルコ、ラーメン村やアイスクリーム・シュークリームなんかの
スウィーツ村のフードテーマパーク、上にはホテル・オフィス・文化施設・展望レストランや
ラウンジなんかを集めて、県外からも人が集まるような本格的な開発をしてほしいな。
でもこんなことを書くと、また例の人に罵倒されてコピペ荒らしとかされるのかな。
競合する地元企業が、自分の売上げが減るとかいいはじめて裏で妨害工作とかするのかな。
ハヤシバラシティには、全国ブランドのデパートやホテルとよく相談しながら
広域集客型の素晴らしい施設を作って欲しいな。
ビルを整然と並べるようなものじゃなくていいから、
シンボルになる複合超高層シンボルタワーだけは全国屈指のランドマークにして欲しい。
スタイリッシュでエレガントなデザインを希望!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:46:40 ID:owCb7PTr
まあ妥当

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:48:04 ID:/E3YNVWy
>>3
誤爆か?
まぁ決算参考というのは合理的だよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:15:02 ID:MCzLlaWu
春闘どころか組合にも参加してないから。
40代以上の世代がいなくなれば組合もなくなるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:15:16 ID:tl4gng6D
キヤノンはいろいろと動きが早いね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:56:34 ID:ZMECySXl
キヤノンは定期昇給を辞めるって言ってなかったっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:38:17 ID:kbnQVD6l
もう労組が力を持つ時代じゃないわな。

10 :REI KAI TSUSHIN:05/02/10 15:33:37 ID:ZiyIYvgU
株式の売出しに関するお知らせ(Canon)
平成17年2月7日(月)開催の当社取締役会において、当社株式の売出しに関し、
下記のとおり決議いたしましたのでお知らせいたします。

http://web.canon.jp/pressrelease/2005/p2005feb07.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:36:46 ID:SEIgj//k
要するに連合はいらないわけだ

12 :REI KAI TSUSHIN:05/02/10 15:46:51 ID:ZiyIYvgU
Newsソースが朝日だから信用できない、わけなんだな〜ぁ。(^▽^ケケケ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:46:56 ID:0mp0xUiQ
>>8
02年からやめている、と>>1に書いてあるわけですが

14 :REI KAI TSUSHIN:05/02/10 15:54:15 ID:ZiyIYvgU
Canonは04年12月の決算で、市場資金への依存率は1.1%だったから。

今回500万株(100株単位)を市場に放出して、株式の流動化を促進するねらいがある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)