2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】会計士協会に監査法人の管理体制改善など提言=金子・監査審査会会長 [2/9]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:05/02/09 18:51:57 ID:???
公認会計士・監査審査会(金子晃会長)は、公認会計士協会が監査法人の業務内容に関し
適切かどうかを調べる「品質管理レビュー」の強化についてまとめた提言書を公表した。

提言書は9日、日本公認会計士協会の藤沼亜起会長に報告した。同協会では、近く
理事会を開き、改善点を協議したうえ、枠組みを見直す必要があると判断すれば、
具体策を明らかにする方向だ。

提言では、会計監査をめぐる過程や範囲の明文化といったレビュー結果の対外公表の
あり方について触れたほか、チームの人員を増やすことにより管理体制を強化すべき
などと指摘した。

9日午後に記者会見した金子会長は、「これまで行ってきた実態把握調査で、監査対象に
どういったリスクがあるか、十分な記載がなかった例もあった」などと指摘。「監査の
社会的信頼を回復するには、監査プロセスやどの範囲の監査をしていくかを開示したり、
証拠として残すべき」と主張した

http://www.reuters.co.jp/newsArticle.jhtml?type=businessNews&storyID=7577035
関連スレ:
【金融】中央青山監査法人処分へ、足利銀の監査不適切…金融庁[01/24] 
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106548421/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:52:55 ID:vRyzzKwW
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:53:20 ID:4TXcswJz
47氏

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:53:53 ID:q+1wchs7
業務拡大!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:12:20 ID:AjwXMWVU
公認会計士というのもへんな職業で、お金払っている人から先生と呼ばれている。
被監査会社も監査法人が気に食わなければ他の監査法人に替えればいいだけだし、
それは監査法人側も充分理解している。

監査される側が監査する側を金で雇い、監査する側が過当競争になっている現状では、
客観・公正な監査は期待できないね。

以上、関係者からでした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:16:11 ID:OvF0VhLL
ISOと同じで形骸化認証奇行か

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:33:19 ID:Xp2JebaT
金払ってる人から先生と呼ばれる職業は沢山あるけどな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:17:32 ID:Orfb6B8j
会計監査関連のニュースのスレってたまにたつけど、すぐに落ちるね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:36:22 ID:yX+HXFyu
日本は監査はほとんど機能していないのじゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:44:50 ID:dzCmZ2Zp
>>9

そうでもないよ。一部監査法人だけがザル監査やってるだけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:25:33 ID:jYAk+Cp6
監査を受ける会社は監査法人に対しては1円も払ってないんだが。その時点で大きな誤解がある。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:27:24 ID:jYAk+Cp6
監査を受ける会社は監査法人に対しては1円も払ってないんだが。その時点で大きな誤解がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:28:59 ID:jYAk+Cp6
監査を受ける会社は監査法人に対しては1円も払ってないんだが。その時点で大きな誤解がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:31:28 ID:jYAk+Cp6
監査を受ける会社は監査法人に対しては1円も払ってないんだが。その時点で大きな誤解がある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)