2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】"ミネラルウォーター税"の導入目指す山梨県に業界団体が意見書 [02/09]

1 :竿φ ★:05/02/09 10:30:23 ID:???
ミネラルウオーター税:業界団体、導入目指す県に意見書/山梨

 森林保全目的の法定外目的税「ミネラルウオーター税」の導入を目指す県に対し、
「県ミネラルウォーター協議会」など業界3団体は8日、「課税対象の業者との
実質協議がないまま検討を進めるのはおかしい」などとする意見書を提出した。

意見書は
▽業者が使用する地下水は全産業の2%に過ぎず課税は不均衡
▽県のシンポジウムやアンケートは意図が一方的で、税導入への手続きにはならない−−
などと、県側の検討方法の問題点を改めて指摘した。

 一方、県庁内組織「地方税制研究会」は3月にも課税目的や税率などを明記した
最終報告書をまとめる方針。入倉基公・県税務課長は「業者は水そのもので利益を上げており、
課税の必要性はある」と述べ、業者側に引き続き理解を求めていく考えを示した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamanashi/news/20050209ddlk19020015000c.html

2 :竿φ ★:05/02/09 10:30:32 ID:???
日本ミネラルウォーター協会
http://www.minekyo.jp/
山梨評論・ミネラルウオーター税
http://www.geocities.jp/yyreview/gov015.htm

過去の関連報道
(05/01/20)ミネラルウオーター税 山梨県が05年度内に導入可否決定
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050120k0000e040068000c.html
(05/01/18)ミネラルウオーター税 過半数が導入賛成−−県政モニターアンケート結果
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamanashi/news/20050118ddlk19040092000c.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:43:38 ID:WTzNqdDT
2L1円くらいいいじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:46:10 ID:WTzNqdDT
2L1円っててきとーに言っていたけど当たってた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:47:52 ID:jtt4u6zb
自動車のリサイクル法も、実際は車屋にはまったく入らず
素通りで吸い上げられるらしいが、そういう税金はどこにいってるんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:49:45 ID:mVOebrQS
空気税

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:54:51 ID:DnhjY/yl
>業者は水そのもので利益を上げており、課税の必要性はある
何のための法人税だよ。それにそんなことを言い出したらなんでも
課税できるぞ。

業者は人そのもので利益を上げており、課税の必要性はある
よって人頭税導入とかさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:16:37 ID:QA3zidy6
ミネラルウオーター税
県ミネラルウォーター協議会

表記に揺れがありますな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:20:31 ID:EJRy3M7w
これが本当の水商売・・

10 :竿 ◆sao/.xPRoY :05/02/09 11:21:29 ID:Rhj/3dpR
>>8
紛らわしくて申し訳無いです。
スレタイの部分だけは「ウォーター」に。
後は、リンク先の表記。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:28:31 ID:Y2kNUOXH
この国、マジで滅びるな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:37:50 ID:IfhWw7Z6
11 そー思う。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:40:54 ID:WpcrPVDK
そんなのに税金かけないで
金持ちがやること
そう
ゴルフとかにかけ〜い
クラブ一本単位で

14 :静岡:05/02/09 11:45:29 ID:NDE0rEUH
これが通れば、新幹線通過税に弾みがつくな。
うっしっし。これで静岡も金持ち県だら。
大都市は、新幹線が必ず停まるので通過税は取れないだに。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:26:12 ID:qaiQrYOc
>>14
愛知県・神奈川県・東京都・大阪府・京都府・滋賀県に静岡県民入都府県税と
羽田空港、成田空港、中部国際空港に静岡県民特別空港利用税および
東名高速の各料金所に静岡県民加算料金を加え
JR東海在来線の静岡県内の運賃値上げおよび新型車両の投入停止
ならびに静岡・浜松・三島停車のひかり全廃、こだま1時間に1本などの対抗措置がなされます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:47:30 ID:gaRGd0Bq
>>9
サントリーの白州ウイスキー工場は、今では完全に水工場、約日本のミネラル
ヲーターの30%を汲み上げている、で、県も市もやっきになっている、
凄いよ、リッター1円でもかなりになるね、
でも、一応水資源の保護とかの目的税なるらしいが。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:51:51 ID:8oqmcGNv
パチンコに税金かけろよ。30兆円産業だぞ。
ミネラルウォーターとか、発泡酒とか比べ物にならないでしょ

18 :静岡:05/02/09 13:15:04 ID:NDE0rEUH
>>15
無理無理、静岡県民かどうかを調べるために乗客全員をしらべなきゃいけない。
通過税は簡単。通過税を際限なく上げ、それを財源に高速鉄道つくる。
浜松の新幹線整備工場にも整備税かける。うっしっし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:27:22 ID:9wePoQYp
南アルプスの天然水を銘柄買いしてるんだが、阿蘇産に変更とかになるのかな?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:42:08 ID:txAkh0fU
ttp://www.gaypornblog.com/archives/000352.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:14:54 ID:cIe3DK/y
たかだか水を150円とかで売ってる方がそもそもボッタクリ
高杉

22 :静岡:05/02/09 15:44:09 ID:NDE0rEUH
山梨県長野県静岡県などの山間地域は、
共同で空気提供税を都会住民から徴収。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:05:22 ID:hIkJmJ/H
既に欧米にはミネラルウォーター税ってあるんだし、別に良いんじゃないの?

24 :千葉県:05/02/09 16:12:29 ID:BD7PMfaN
これから千葉県に入る他県の方、
千葉県上空を通過する航空機を利用の方は
税金を取らせていただきます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:47:49 ID:bVk3k4TP
別にサントリーに色々言うつもりはないが、儲けすぎのかん、
もう十分に儲けたのだから、イメージからも、環境税のつもりで
この際、少しは地元にも分ける方が良いかと、阿蘇の方にも良い水を見つけた
ようですね、関西方面と、関東方面、移動を考えればと思われ、
ともかく、水商売ですから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:01:46 ID:cIe3DK/y
おーい山田君
>>25のざぶとん3枚とれ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:10:54 ID:bVk3k4TP
>>26
社員か?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:32:20 ID:BFFmoc4n
>>24
どんどん取ればいいと思うよ、経済活動を阻害しない程度なら。

しかし、羽田に逃げるだけだと思うけどなw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:41:17 ID:MUDNcahV
役人税も作ればいいのに


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:47:32 ID:tmi4+53T
アメリカのメーカーで水を汲み上げすぎて周辺一帯が
地盤沈下をおこした例もあるから、何らかの歯止めは必要だろうな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:00:20 ID:BD7PMfaN
>>28
羽田からの飛行機は千葉を通ってますが?何か?
都民が反対して都内上空はほとんど飛べませんが?
神奈川県も空路拡大には反対の立場のはずですが?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:17:17 ID:bVk3k4TP
>>30
別にサントリーの人間ではないが、それは地元でも調査したらしい、
結果は、花崗岩の岩盤の中を流れているので地盤沈下の心配はないとの事、
汲み上げすぎると出なくなる事は、あるらしいが、
白州にはジュウスの工場や豆腐の工場など、あるが、条例でこれ以上は、
ボーリングは規制しています。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:21:30 ID:e0LIIjso
水源の涵養には金がかかる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:39:58 ID:bVk3k4TP
サントリー白州工場の裏の方は、既に別荘的な開発の手が入っています、
相当な面積をサントリーでも確保はしていますが、人が住み始めると、何時かは
大腸菌の問題が出ます、ミネラル水規定では、殺菌処理は出来ないはずかと?
だから、本物はなかなか出る場所がない模様、水源の涵養にはそれなりの意識
がないと、何れ、問題が出てくるでしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:10:43 ID:8nwpaMi7
水に税金?あほか!

そのうち空気税とかぬかしてくるんだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:26:28 ID:9BQJO4pM
南アルプスの天然水
うちの水道水と同じ味だよ(長野県南部)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:27:56 ID:w81Z0TzK
荒川の水を使ってる千葉県民や東京都民には
河川利用税を埼玉県に払え。ついでに利根川の分もね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:05:36 ID:P34y8pnG
所詮、水なのに

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:08:52 ID:ZUt/CWuZ
マジレすすると
山梨の水道水は上手い!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:10:39 ID:ovTNsO+e ?
>>37
水いらないので、全て埼玉で使い切ってくださいと言われたほうが、
被害が大きいと思いますよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:12:09 ID:feJj2BTj
何でもかんでも税

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:21:04 ID:vQ7LpCDJ
>>35
>>22

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)