2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ社長に渡辺副社長昇格へ、張社長は副会長に [2/8]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:05/02/08 14:58:43 ID:???
トヨタ自動車は8日、張富士夫社長(68)が副会長に就任し、渡辺捷昭副社長
(62)が社長に昇格する人事を固めた。

奥田碩会長(72)は留任する。豊田章一郎名誉会長の長男の豊田章男専務(48)は
副社長に昇格する方向だ。トヨタの社長は、奥田、張氏に続き、3代続けて豊田家の
出身者以外が務めることになる。6月末の株主総会後の取締役会で正式に決定する
見込みだ。

奥田会長は日本経団連会長を任期満了の2006年5月まで務める意向だ。このため、
張社長の続投も検討されたが、今年6月末で社長在任6年となるため若返りを図る。
張社長は経団連の副会長に就任する見通しで、財界活動と社業の両立は難しいとの判断も
あったとみられる。トヨタ副会長に就く張社長は、奥田会長が経団連会長を退任した後の
2006年6月末にトヨタ会長に就任する方向だ。

張社長は、世界戦略を加速させ、トヨタを経営基盤が強固な世界企業とすることに貢献。
2005年3月期連結決算で、税引き後利益が2年連続で1兆円の大台を超えることが
ほぼ確実になるなど、経営の安定感が増した時期に、新体制に経営のかじ取りを委ねる。

新社長に就任する渡辺氏は、部品・資材メーカーから部品などを購入する調達部門の
経験が長く、高級セダン「クラウン」などを生産している主力工場の元町工場長や、
企画部門を含む幅広い分野を経験し、早くから社長候補の1人と目されていた。

◇渡辺 捷昭氏(わたなべ・かつあき) 
1964年慶大経卒、トヨタ自動車工業(現トヨタ自動車)入社。常務、専務を経て、
2001年6月から副社長。愛知県出身。

http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20050208it04.htm
関連スレ:
【自動車】2年連続で1兆円突破へ トヨタ純利益、3月期で [2/3]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1107422314/
【人事】トヨタ自動車副社長に豊田章男氏内定、創業家に10年ぶりの大政奉還か
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106271679/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:59:40 ID:9WvtxbTY
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:01:17 ID:DxMBh0Cq
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:02:17 ID:bcxlXMKz
引き際いいなぁ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:25:49 ID:DvZoJQ4u
こいつらも役員室内の風呂で女性社員にフェラさせてんのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:27:45 ID:KVYHoD+2
キッチリしてるな、トヨタって。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:42:29 ID:pcjpklEa
奥田はそのままなんだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:49:27 ID:E8XANJeG
きっちりしてる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:00:45 ID:zz06KkrX
自社株買えボケ!111!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:01:49 ID:j1CLY7d/
まあ、張さんは淡泊な人だから
でも、上が詰まっているからしょうがない

そのうち名誉副会長、名誉社長なんて役職が作られそう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:13:39 ID:QovN30hG
>>10
ワロタ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:16:04 ID:upxjLNuz
今回の記事とは関係ないけど今の日本の大企業って同族系が元気だよね。
トヨタもシャープもキヤノンも。松下は生え抜き?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:24:47 ID:MXQX3B7J
豊田章一郎相談役
奥田名誉会長
張会長
渡辺副会長
豊田章男社長

――――↑実はここまでが経営陣↑――――
――――↓所詮執行役員(現場監督)↓――――

副社長以下


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:26:37 ID:DQnqaE/A ?
>>5 そんな不適切な

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:28:33 ID:8+seJqkZ
奥田が豊田家から実権を奪い取りつつあるな
さすがチュンに魂を売り渡した売国奴だけのことはある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:40:00 ID:QUCTMZC9
張さんは、担ぎたくなる、そんな魅力のある人だったなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:46:43 ID:Dw2Gj5Bc
役職に着く者が人格者であるかどうか、何をしても手を回し握り潰す実態。権力と金で獲られる正義と人道。せめて死に様は男でありたいものだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:54:25 ID:YgvvGXuS
確か豊田の役員てぱっとしない年俸なんだよな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:04:10 ID:MXQX3B7J
奥田ごときがどうこうできる会社ではない。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:14:18 ID:7TCLhMBq
トヨタは斉藤副社長を前面に出せば若い人にも受けがいいとおもう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:51:50 ID:ZZ1OpM2L
>>1
財界活動のために本業がってのもなんだなあ。渡辺が社長になるとは・・・
>>7
経団連会長やってるからね
>>10
それはどうだろう。奥田はせいぜい顧問くらいじゃないかなあ。経団連会長辞めたら張が会長。
>>12
シャープは違うんじゃ?松下は同族が役員にいる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:06:04 ID:VRh27I81
オーナーに忠誠を尽くせば社長になれるいい例ですな

NHKもしかり

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:15:45 ID:OPlEc5UP
俺もなりたい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:35:58 ID:6SfQ1LAi
新社長の出身高校誰か教えて。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:13:02 ID:8+seJqkZ
シャープのまっちーは佐伯の娘の婿じゃなかったかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:22:40 ID:YDLhTiYM
若返りが62歳とはお笑い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:29:54 ID:sIR6mitz
張さんは商売うまかったみたいだなぁ
車はいまいち魅力なかったけど、そこが受けたんだろうな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:24:33 ID:YqgEfezm
捷昭…もろ戦争中生まれの名前だね。
捷一号作戦って知ってる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:11:41 ID:Kn6apvKO
>>28
謎の反転?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:16:19 ID:5rUecLdW
張とか渡辺とかも、奥田の気に入ったカルト創価の信者じゃないだろうな。


■ 公明党、広告収入年4億円  (「週刊ポスト」2004年7月9日号より抜粋)

> 公明党の機関紙「公明新聞」には、ソニー、トヨタ、本田、富士通、日立製作所、NEC
> など、 大企業の広告がよく掲載されています。

> 特にソニーとトヨタの広告は"創価学会のメインスポンサー"なのと、奥田さん(トヨタ)と
> 久多良木さん(ソニー)と出井さん(ソニー)が学会員なんで、公明新聞でも結構、派手に
> 掲載してます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:19:46 ID:VU8j089n
ナベツネ、堤、海老沢の末路を見てなお会長にとどまる奥田は相当なもんだな
おまえみたいなのが長く居続けると組織がどうなるかわかってないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:30:02 ID:Dm/lTMLL
KEIOクオリティー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:34:49 ID:OvF0VhLL
よからぬこと考えてる中国人だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:51:47 ID:DIw1YSuI
奥田はトヨタだけでなく、日本経済界においても老害化しつつあるな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:56:47 ID:+trmfLTT
>>16
> 張さんは、担ぎたくなる、そんな魅力のある人だったなあ。

禿同。ただ人柄は抜群に良いが、自動車オンチとの噂もあった
大野耐一さんの一番弟子だからな
自動車以外の分野でも食っていける人だ

俺としてはトヨタを辞めて、他のメーカーで大野理論を実践して
欲しいが、年齢的にもう無理だな

そして、まだ釣りをしているのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:34:33 ID:ISjz9rth
>>24
岡崎http://response.jp/issue/2005/0209/article67961_1.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:36:42 ID:ISjz9rth
豊田章男氏以外の副社長昇格者は、浦西徳一(62)、岡本一雄(60)、笹津恭士(60)、
木下光男(59)、稲葉良み(「み」は目ヘンに見。58)、内山田竹志(58)、瀧本正民(59)
http://response.jp/issue/2005/0209/article67923_1.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:56:06 ID:Nx5Ip+nx
一時期トヨタのデザインもましになったか?とか言われたが
張体制になってコストから逆算したような保守的なデザインに逆戻り

って誰かが言ってた
今回の社長交代でなんか変わるんだろうか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:01:15 ID:kh/5ucZ6

副社長が8人というのは何かの冗談ですか?まあ、若干一名、役立たずが含まれて
いるようですが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:55:51 ID:QKloT2VA
この人はサークルの先輩だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:05:27 ID:5194Tg3b
業務担当役員(常務以上)だけでも相当数いるな。
まぁほとんどが老害だが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:33:07 ID:yP4p/7eN
>>38
> 一時期トヨタのデザインもましになったか?とか言われたが

それは奥田・和田(現アイシン会長)の功績
この二人がいなかったらプリウスの誕生はなかっただろう

> 張体制になってコストから逆算したような保守的なデザインに逆戻り
> って誰かが言ってた

張さんは自動車のことはイマイチ
社長就任前、週刊文春で阿川佐和子との対談で暴露されていた
それに和田さんに代わる人材もいなかった
ダサイが新機能満載、カタログ値ではお買い得のオジン車「マークX」が張さん時代の総括だな

> 今回の社長交代でなんか変わるんだろうか

かわらん、かわらん
ただ、部品調達などの面でコストカットして利益は上げ続けるだろう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:10:55 ID:kh/5ucZ6
>>42
和田っつーのは実に熱いおっさんエンジニアだったな。しかしそろそろ
アイシン会長も引退じゃないかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:16:33 ID:1SjTQQlJ
呼び捨てはイカンでしょ、なんつーじじいだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:10:59 ID:6Svze5ib
WBSで張さんのプライベートな一面を紹介した事があったね・・・
かなり、好きなタイプだったな。さばさばしてていい人そうな感じがした。
今回の人事で社長に昇格するという渡辺さんはどんな人だろうね・・・
顔つきを見る限り相当な切れ者っぽいけど・・・
奥田さんの顔つきは野心家かなぁ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:25:00 ID:tQE0T067
奥田が草加だということを知らない奴が多い。
奥田の主張は公明党が言いたいけど言えないことを
代弁してるだけと思ったほうがいい。
なんで世間はこの男を持ち上げるのかね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:55:15 ID:HR9Mwur1
次期社長の渡辺捷昭・副社長と、退任予定の岩月一詞・副社長は、
岡崎高校時代同じクラスだった。大学も同じく慶應。
(ちなみに憲法学者の戸松秀典・学習院大学教授も同じクラス。
隣のクラスには豊田幹司郎・アイシン社長もいた。)

ここまで一緒にやってきて、最後に敗れた岩月さんの心中やいかに…。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:16:49 ID:6sNTdNO3
>>15
奥田でもそこまでの力はないでしょ。
確かにこれまでの功績から豊田家以外の人間では一番高みに登りつめたといえるが
それでもせいぜい豊田家の名誉終身大番頭就任がいいところじゃないかな。
勿論通常の豊田家以外の社長→普通の大番頭から見れば破格の出世だが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 18:01:52 ID:I16jtT/p
どこまで行っても奥田は奥田。豊田家じゃないからな。
名誉会長にはなれないで相談役にでも退くだろう。

章一郎名誉会長・張会長・渡辺副会長のトリオが補佐して、
章男社長に世界ナンバーワンの功績を立てさせる。
そういう筋書きだ。


50 :sage:05/02/10 23:35:53 ID:K6m9Ypg2
章男さんの次に慶応卒の人が社長になることはないでしょう。
3回続くと変な誤解を生むし。多分東大か京大卒じゃない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:59:16 ID:+bMZKd61
>>47
岩月は取締役になるの遅いしだいぶ前から勝負はついていただろう
>>50
それはなんとも言えない。現時点ではわからない。慶大かもしれないし、東大、京大以外かもしれない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:00:56 ID:sIg58k3A
3%しか株を所有していない、
豊田がでしゃばるな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:14:40 ID:fXSXyzkL
章男はボンクラ。
周りが賢く支えてるから成り立つだけ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:50:56 ID:sR1F+5Fg
>52
日経ビジネスには約2%と書いてあったな
でも2%でも昨日の終値で3000億円超えるからすごいな


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:18:28 ID:eHa+yphO
ところで、これ見た?というより聞いた?

スクープ!! 渡辺トヨタ次期社長の美声が聴ける

http://response.jp/issue/2005/0210/article68016_1.html

トヨタ自動車幹部によると、次期社長に内定した渡辺捷昭副社長(現職)は、慶應大
学在籍時代はグリークラブだったという。調べてみると、慶應義塾ワグネル・ソサィ
エティー男声合唱団、1964/昭和39卒にセカンドテナーとして名前があった。

さすがは、渡辺さん。今後、期待してます(某会長みたいになるたイヤだけど)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:13:14 ID:PN2mecuD
>>55
わぐねるかよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:02:50 ID:2zde9jow
そういや張さんの出身地ってどこか誰か知ってます?
ネットで調べても出てこないorz

駒場高校→東京大学って事は関東の辺りなのかな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:49:24 ID:Mgb0CNs9
>>57
「プレジデント」『役員四季報』に載ってる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:40:17 ID:9+Bwm+qJ
トヨタの相談役は取締役相談役なんですか?
代表権ないんだよね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:21:34 ID:CCeqvRR6
>>59
代表権はないと思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:23:38 ID:CCeqvRR6
.>>59
取相だと思う。有価証券報告書、『役員四季報』に載ってると思う

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:53:27 ID:Rk2SmCA/
>>57
東京生まれだけど先祖は佐賀。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)