2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】日本電産、5月にモーター基礎研究所を設立 [2/8]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:05/02/08 12:04:03 ID:???
日本電産は東京に「モーター基礎研究所」を設立する。東京都品川区の東京支店の横に
新館を建設中で、その中に研究所を置き、遅くとも5月上旬には立ち上げる。メンバーは
主に大学教授やポストドクターなどのモーター専門家で構成する。

主力であるモーターの競争力をさらに高めるため、10―20年先を見据えた基礎研究に
取り組む。同研究所では、基礎理論、材料研究、駆動解析などを行い、全く新しい
モーターの開発を目指す。

同社は08年までに研究開発費を連結売上高の5・2%から7%に引き上げる計画で、
増加分はモーターの基礎研究に当てる方針。

京都、滋賀をはじめ国内外に構えた10カ所を超える利益直結型の研究開発拠点とは
一線を画す。同社の永守重信社長は「完全な先行投資で、すぐには利益を生み出せないが、
長い目で見れば絶対に必要。将来はここからノーベル賞受賞者を出すくらいのつもりで
やる」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050208-00000014-nkn-ind
関連スレ:
【船舶用】高温超電導モーターを開発 福井大など共同チーム[01/20]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106248192/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:06:29 ID:RIImemuE
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:11:42 ID:nZxlx00K
3dec

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:12:46 ID:q6RYfXIT
4マブチ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:22:56 ID:hdWksJrB
今後自動車用モータの需要の伸びが見込まれるからな。
目指すは「自動車業界のWINTEL」か。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:05:21 ID:5/pb3cId
京都では京セラ、村田製作所、日本電産が本社ビルを新築し高さを競い会っている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:11:32 ID:vGG4YEuF
本命は 車のホィールインモーターに 10000000コイル

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:14:06 ID:wRyTgIcK
電動バイブって高出力なやつほどすぐ壊れるじゃん、
あれなんとかなんねえかね?
携帯のバイブモーターとか、金魚ポンプのモーターとか
めっちゃタフなのに。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:17:05 ID:DnB+Fr49
激しくどうでもいい記事だな。
こんなの単なるプレスリリースじゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:19:11 ID:gW20spH9
やはり、基礎研究は東京でないとダメなのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)