2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】出稼ぎ農民の低賃金。政府当局者が批判

1 :ムーンマーガレットφ ★:05/02/07 21:55:54 ID:???
農村出身の出稼ぎ労働者らの低収入が問題になっている中国で、政府当局者から企業に
対する低賃金批判が出始めた。農民の所得底上げを重視する胡錦涛政権の意向が背景に
あるとみられるが、安い人件費を目当てに進出した日系企業などから、賃金上昇を警戒する
声が強まっている。国家統計局の李徳水局長は1月の記者会見で、外資系を含め多数の
メーカーが集まる広東省などで昨年、労働力不足が生じたことに言及。「出稼ぎ農民の平均
月収は600元(約7500円)で20年前と変わらない。経済の高成長ぶりと比べ公平だろうか」
と指摘し、「経営者は反省するべきだ。待遇改善の必要がある」と低賃金に依存する企業の
姿勢を批判した。中国メディアによると、広東省統計局はこのほど、同省で働く出稼ぎ者が
低賃金を嫌って減少、ことしは省全体で100万人以上の人手不足となる可能性があるとの
報告をまとめた。同省の労働保障局幹部は「月500元以下の若い女性工員の求人は特に
難しくなる」として、賃上げの必要性を示唆している。

大手日系企業の賃金水準は比較的高いが、「下請け部品メーカーなどのコストアップにつながる」
(自動車メーカー)と今後の賃金上昇拡大を懸念する声が出ている。

ttp://www.sankei.co.jp/news/050207/kok085.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:57:13 ID:Go/NYbG5
人件費の安さしかとりえが無いってのに
なにをカンチガイしてんでしょーか??w
もう殿様気分か?中国w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:57:15 ID:cCqPBiUn
次はどこに工場移しましょうか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:57:20 ID:XZbQuFZU
チャンコロが高くなるなら、中央アジアがあるさ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:59:20 ID:I21KfrxI
もう国内に戻しなよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:02:00 ID:gVWYOaKn
チャンコロは所詮チャンコロ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:04:26 ID:Go/NYbG5
>>4
輸送コストがかかる、
ベトナムで代用可能、
あとインドでもいいだろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:04:48 ID:G981PUnG
低賃金がなくなったら撤退しかないな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:17:34 ID:Ejmnsxd5
沿岸部と内陸部(農村)の格差は尋常じゃないからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:45:44 ID:eQAMziwZ
まず中国人に反省させろ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:10:28 ID:w24ntYxz
中国は、経済も社会主義だっけ?
賃金も需要と供給で決まるもの、出稼ぎで働きたい人が
多すぎるのが問題です。
政策的には、日本と同じように所得税と法人税を上げ、
交付税として地方に分配すべきです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:13:10 ID:8dNR98o6
>8 低賃金がなくなったら撤退しかないな

それこそ、中国の狙いかもしれませんね。
撤退したあとの、設備やknow howは、誰がもらうの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:15:10 ID:mFrICFfg
賃金底上げするのはいいけど、日本みたいになりますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:48:21 ID:FrGqFUcN
必要な技術者が少ないとか 
内陸部のてこ入れでプロジェクトが始まったのでわざわざ沿岸部に行かなくても良くなった。
じわじわと賃金上昇圧力がかかっているらしい。

>>13 賃金が上がり、インフレが起こらないと発展はないよ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:48:49 ID:/5aVMpu4
設備はみんな無人化すれば良いジャン
中国人必要無し

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:55:46 ID:FwMJWr0p
中国って共産主義なのに、春闘やメーデーがないのかな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 04:35:19 ID:livptdOv
どうせなら一気にあげちゃえよ。
ついでに中国バブルとか夢見てるアホ企業を目覚めさせろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:03:47 ID:d5k1Dvrk
給与は、需給関係で決まる。どんどん高くなるのは当然。
ぺいできなければ企業は他へ行けばよい。
ペイできる範囲で、給与は高ければ、高いほうが良い。
製品の品質は格段に良くなるよ。良い人が集まるからね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:09:05 ID:234olyNf
さらに賃金の安いべトナムシフト中。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:13:26 ID:Ctl7YmN7
中国崩壊の序章→開始になりました。w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)